Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
Rosa92
Восход солнца / #4 / Rosa92

Восход солнца. Пробуждение. Любопытно, открыв после сна глаза, что первым ожидает увидеть человек? Знакомую обстановку, родных или близкого друга. У лежащего на больничной койке юноши с перебинтованной головой ожидания не оправдались. Блеклые крашеные стены и незнакомый мужчина средних лет, разговаривающий с врачом. Заметив шевеление больного, они подошли к нему поближе. Врач спросил:

- Вы слышите меня? Как самочувствие?
- Да… Почему я здесь? – Врач повернулся к стоявшему рядом мужчине:
- Вы можете поговорить с пациентом. Только недолго и постарайтесь его не волновать.
- Хорошо. Благодарю. – Врач ушёл, а мужчина, достав блокнот и карандаш, начал разговор – Я следователь по Вашему делу – Остапенко Илья Данилович. Вы здесь, потому что Вас нашли лежащим на полу лесной хижины с разбитой головой. Можете что-либо сказать по этому поводу?
- Нет.
- В 2-х метрах от Вас был найден Полищук Владимир Николаевич, убитый ножом в сердце. Нож нашли там же со следами крови не только жертвы, но и ещё одного человека, предположительно убийцы. Ваши комментарии?
- Вы намекаете, что я убил?
- Нет. Во всяком случае, кровь на ноже Вам не принадлежит. Мы проверили.

Молодой человек прислушался к себе, но кроме вязкости в голове, больше ничего не почувствовал.

- А этот убитый … кто он?
- Хорошо знакомый Вам человек. Ваш отец. Не помните? Тогда кто же Вы?
- Я… – В голове лишь бесформенные блики. Молодой мужчина прикрыл глаза, пытаясь ухватить хотя бы один из них и выудить конкретное воспоминание. Но они, как песок, просачивались сквозь пальцы. Тогда следователь сам ответил на свой вопрос:
- Полищук Максим Владимирович, сын археолога, помогающий отцу в раскопках близ села Татаровка. Основанием для них руководитель группы, Оксентюк Василий Константинович, называет ранее найденные исторические сведения о драгоценностях принцессы Анны Византийской. Якобы они могут быть здесь. Вы их случаем не находили?
- Не знаю. – Память предательски молчала, и юноша беспомощно посмотрел на собеседника.
- Что ж, врач предупреждал о возможной у Вас амнезии, Максим Владимирович. Но не волнуйтесь, это временно. А пока отдыхайте.

Следователь вышел из палаты, забыв плотно прикрыть дверь палаты. И Максим отчётливо услышал его реплику: – Не волнуйся, он ничего не помнит. Значит, время у нас есть. – Но женский мелодичный голос ему возразил:

- Боюсь, что нет. Пока я была на раскопках, некто влез в мою комнату и похитил записку. Ту самую, которую я вынула из ладони Максима, когда нашла его в той хижине.

Через две недели Максим был на месте археологических раскопок. Увидев искомого человека, подошёл к нему:

- Вы Василий Константинович?
- А, Максим здравствуй! Ты всегда звал меня дядя Вася. Тебя уже выписали из больницы?
- Как видите. Мне сказали, что Вы работали с моим отцом не один десяток лет. Были ему не только коллегой, но и другом. В связи с этим не могли бы Вы меня отвести в ту лесную хижину, а заодно рассказать из-за каких сокровищ моего отца убили. Он, правда, что-то нашёл?
- Мне Володя в этом не признавался. Если что-то и было найдено, то только ты об этом мог знать.
- Знаю, наверное, но не помню об этом. А я хочу вспомнить всё. Отведите меня в хижину. Есть надежда, что на том злосчастном месте ко мне вернётся память. – Дядя Вася покачал головой:
- Только разбередишь себе раны. Окрепнуть бы тебя ещё немножко. А память вернётся к тебе сама, без принуждения. Ты только жди, Максим.
- Как у Вас всё легко! Но знайте: потерять память и потерять носок – разные вещи. Интересно, как Вам бы понравилось это чудное состояние: «Вот, он я! Но кто же я?!» – Наступила минута неловкого молчания. Вдруг за спиной Максима прозвучал знакомый мелодичный женский голос:
- Ух, какие у вас страсти! – Парень быстро обернулся и наткнулся на взгляд живых карих глаз высокорослой девушки.
- Это ты меня нашла в хижине?
- Да. Я – Аня.
- Окей. Ты случайно не заметила, в моих карманах или ладонях было что-то важное? Записка, например? – Максим пытливо смотрел в лицо девушки. Сначала в её взгляде проступило некоторое замешательство, но потом он стал необычайно ясный и честный.
- Нет. А должна?
- Не помню! В этом вся соль. Ладно, не обращай внимания: это был вопрос отчаяния. – Максим резко развернулся и потопал прочь. Но тут ему навстречу подбежали два улыбающихся парня, с обеих сторон радостно хлопнули по плечам.
- Макс, рад видеть тебя!
- Как ты?
- Плохо быть решетом. Там рассказали, там подсказали, а там не помню. Как вас зовут?
- Я – Дима! – сказал черноглазый коротышка. – А это Андрюха. – Тот шутливо приложил руку к сердцу и поклонился. – Пойдём, кофе попьём. Инфа для тебя есть. Важная.

Через десять минут, парни сидели за столиком у кафе. Дима, понизив тон, доказывал:

- Не верь ты, Аньке. Ты всё бредил про какого-то еврея и его часы. А она в это время, я лично видел, тайком у тебя записку с ладони вытащила и положила себе в сумку.
- А потом некто стащил записку у Анны. Ваша работа?
- Откуда знаешь? – вскинулся Димка.
- Случайно услышал её разговор со следователем. Это моя записка? Дадите посмотреть?
- Да. – Андрей жестом фокусника вытащил лист бумаги с внутреннего кармана куртки. – Читай! – Максим глазами пробежался по строчкам: «В месте, где упадёт временная тень дуба, найдёте спрятанное. Дуб этот растёт высоко над землёй – там, где шумно даже зимой. Который час? Спроси…».
- Что думаешь? – тихо спросил Дима. – Если поверить в то, что вы с отцом нашли драгоценную вещь и спрятали её, то в этой записке описание места.
- Неприятно осознавать себя вором.
- Так мы найдём сокровище и официально представим в качестве археологической добычи. Нашедшим ценную вещь полагается премия в размере 10% её стоимости. Так что голыми энтузиастами не останемся. Согласны? – На Димкин вопрос двое других дали положительный ответ. – Тогда хочу вернуться к твоему бреду, Макс. Ты всё время повторял: «Который час? Спроси у еврея. И он ответит – девятый». И в записке подсказка о времени начинается именно с этих слов.
- Думаю, «высоко над землёй» – это гора, на которой находится хижина. Но никаких шумных мест – гостиниц, детских лагерей. – Задумчиво протянул Андрей.
- А водопады? – так же задумчиво спросил Максим.
- Есть один. За лесом, ближе к вершине. А причём здесь водопад?
- А он не замерзает даже зимой. Его воды продолжают шуметь.
- Точно. Завтра идём туда на 9 утра! – Подытожил Андрей.

Парни тронулись в путь около семи. Через час были у хижины, но продолжили идти – и, наконец, поднялись до упомянутого водопада с дубом. Тень от его торчащей ветки падала вглубь быстротечных вод реки. Ни один здравомыслящий человек не станет прятать там сокровище.

Парни вернулись в хижину и стали осматривать каждую вещь на предмет незамеченных подсказок. Максим напряжённо осматривался вокруг. Перед глазами поплыли события двухнедельной давности. Вот отец открывает дверь хижины. Он спрятал ожерелье в надёжном месте и теперь вернулся, чтобы дать сыну задание создать ключи-подсказки. Должно быть зашифровано место, указатель и время. Максим выполнил первые два пункта, папа одобрил. Он должен был создать третью подсказку. Но не успел. Помешал стук в дверь.

Вошёл человек, стал говорить о том, что он знает о найденном сокровище. Просит свою долю. Папа стал всё отрицать. За что получил удар в живот. Максим бросился на обидчика, но тот его сильно толкнул, да так, что юноша отлетел к полке с книгами и сильно ударился головой о стену. Потом упал на пол, а сверху посыпались книги и полка. И свет пропал. А отца в это время убивали ножом.

Силуэт убийцы смутно знаком. Кто же он? Память подскажи!

Максим задумчиво посмотрел в залитое солнечным светом окно. Дима и Андрюха, проследив за его взглядом, подошли к окну вплотную и выглянули наружу. Оставаясь за спинами друзей, Максим узнал в одном из них силуэт убийцы. Стало жарко щекам и спине. И страшно. И он стремительно бросился к выходу. Но длинноногий Андрей его догнал и крепко схватил за плечо:

- Куда бежишь? Вспомнил что?
- Да нет, мне в хижине стало душно. Решил проветриться.
- Врёшь. За сокровищем пошёл. Ты вспомнил всё, но самым умным себя вообразил. – Сердито процедил Андрей, а потом неожиданно приставил нож к горлу Максима. Подбегающий к ним Димка испуганно крикнул:
- Андрюха, ты что делаешь?
- Стой там, а то хуже будет. А ты веди к сокровищу. – Андрей подтолкнул пленника.
- А толку? Туда нужно идти в то самое время. Но пока я не могу понять когда именно.
– А ты спроси у еврея! – насмешливо посоветовал друг. Тут в голове у Максима прояснилось. Они не увидели указатель, потому что не вовремя пришли к водопаду. Слишком рано.

Вдруг грянул гром. Все невольно замерли.

- Это был предупредительный выстрел. Следующий таковым не будет! Войнолович Андрей Антонович, поднимите руки так, чтобы я видел, и отойдите от Полищука! – Затем следователь Остапенко с полицейскими увезли всех участников, три часа промариновали в отделении и, наконец, ребят отпустили, а Андрею предъявили официальное обвинение.

Потом парни снова поднялись к водопаду с дубом. По пути Максим объяснил другу, что в древности у евреев новый день начинался с восходом солнца, то есть в 6 утра. Значит, еврейский девятый час – это наши 15.00. Подойдя к водопаду, они увидели тень дуба, указывающую на один из участков скалы. А рядом стояла Аня и быстро прятала свёрток к себе в сумку.

- Молодец, Анна! Догадливая девочка. – Максим звонко захлопал в ладоши. – Мой папа тоже хотел присвоить себе это сокровище, но не принесло оно ему добра.
- Я поступлю умнее! – сказав это, Анна побежала к спасительному покрову леса, и через некоторое время исчезла между деревьями.

Прошла неделя. Дзенькнул смартфон – от кого-то пришло сообщение по мессенджеру. Максим открыл и увидел от отправителя, Анны Оксентюк, ссылку на страничку в Фейсбуке Национального музея истории Украины. Говорилось о знатном событии – пополнении ассортимента Музея исторических драгоценностей Украины ещё одним экспонатом. Это было золотое ожерелье принцессы Анны Византийской, подаренное ей киевским князем Владимиром в честь их бракосочетания. Именно это событие стало началом восхода христианства в Киевской Руси. Поэтому князь присудил своему подарку название «Восход солнца».

Написал: Rosa92 , 15.11.2021 в 15:45
Комментариев: 9
Комментарии
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 15.11.2021 в 20:04
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  20.11.2021 в 12:57
Ой-ёй-ёй. Вишенкой на торте, конечно, стала высокорослая девушка. Хотя, уже после шевеления больного стало ясно, что больших надежд на текст возлагать не стоит. Никто не пишет в прямой речи "Ваш" с большой буквы. Это сугубо письменная форма вежливого обращения, и то употребляемая достаточно редко. Собеседник при всём желании не услышит с какой буквы ему выкают. Канцеляриты, неверно используемые слова и невероятной наивности сюжет, вот всё, что здесь есть. К тому же, по жанровой принадлежности, это, скорее, детектив.

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 20.11.2021 в 11:23
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289133/user/Iozef/