Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / второй тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
mal_Mary
Сердце шамана / #13 / mal_Mary

- Все, ребят, дальше сами! Уверены, что мы на месте? - проводник усмехнулся. Впереди была отвесная гора.
- Да, место подходящее, - Юра подмигнул жене.
- Туристы здесь редкость. Для местных эти места священны, – проводник с раздражением посмотрел в сторону кустарника, обвязанного лентами. - Хотя и сюда уже «гости дорогие» тропинку протоптали!
- Мы знаем, что так нельзя, - Галя поспешила успокоить их помощника.
- Для нас это духовный тур, - в глазах мужа Галя увидела знакомые искорки. Ничего хорошего это не предвещало.
– Жена увлеклась особыми практиками. Скоро и мне предложит воздухом питаться. Пусть подзарядиться местной энергией. Отсутствие здравого смысла нужно чем-то заполнить.

Проводник понимающе ухмыльнулся. Галя бросила на обоих мужчин недовольный взгляд и гордо попыталась стащить свой рюкзак с лошади. Животное нервничало, то и дело било копытом. Пару раз Галя даже получила хвостом по лицу. Юра со смехом наблюдал за женой.

- Конечно, смех без причины главный признак ума у мужчины!

Юра молча подошел, одной рукой снял огромный рюкзак и бросил его на землю.

- Это так естественно для женщины, ворчать и выглядеть глупо, а не просить о помощи. Полезешь в «короб-рюкзак»? Поиграем в старую русскую сказку? И твой жизненный девиз подойдет: «Высоко сижу, далеко гляжу!» Ну, и конечно же: «Все лучше всех знаю!»

Юра понимал, Гале не нравится ее маленький рост, но не смог удержаться. Когда жена злилась, превращалась в маленького забавного чертенка. За этот огонек внутри он ее очень любил. А проводник с мыслью: «И даже таких фей в городе разбирают!» - сел на своего коня и поехал по тропинке. Скоро он скрылся среди деревьев.

Пахло свежей хвоей. Вдалеке шумела горная река.

- Юра, фантазии свои уже не можешь контролировать?
- Нужно было сказать, что мы ищем сокровище шаманов? Нам бы и дальнейшую помощь предложили наверняка! Ладно, извини. Не удержался. Ты уверена, что эта история реальная? Я уважаю твоих бабушку и дедушку, но рассказ об огромном рубине звучит неправдоподобно.
- Конечно, уверена! Силу деда как шамана так никто и не превзошел. Похоже, ты представляешь человека в перьях, который скачет перед костром и говорит на непонятном языке? Он был мудрым человеком. У него был дар. За это и получил этот камень «сердце шамана». И погиб, не раскрыв посторонним тайну рубина.
- Интересно, если никто не знает, где его искать, как это сделаем мы?

Юра прилег головой на рюкзак и, щурясь от солнца, наблюдал за женой. Она подошла к ели у тропинки и бережно отвязывала куски ткани, маски и другой мусор.

– Дедушка перед смертью продиктовал бабушке пару строчек. Они должны задать направление. Остальное мы найдем по пути.
- Понятно, откуда у тебя способности выводить меня до состояния транса! Гены…
- Да хоть, Васи! Тебя никто не заставлял со мной идти. Это единственная просьба бабушки. Я не могла ей отказать. Я знаю, она уверена во мне. Иначе бы вообще молчала.

Юра достал бутылку воды и огляделся вокруг:

- Какой первый пункт?
- Там, где путь вперед невозможен, посмотри на небо. Похоже нужно подниматься вверх.

Галя подошла к мужу. Сначала встревоженно посмотрела в сторону, потом улыбнулась. Реальной опасности не было. Появилась возможность немного отыграться.

- Что, нравится греться на солнышке?- Галя наклонилась, улыбнулась и прошептала мужу на ушко:

- Я бы на твоем месте была очень осторожна! Довольные, красивые мужчины притягивают массу вредных гадин!

Юра повернул голову и увидел рядом с собой змею. Резко вскочил на ноги и недовольно проворчал:

- Точно, одна уже основательно прижилась рядом!

Медленно, тщательно выбирая дорогу, они поднимались вверх. Рюкзаки тянули вниз, но их нельзя было оставить. Приближался вечер. Шум воды постепенно удалялся. Заметно холодало. Дымка тумана уже начала окутывать подножие. Сил уже почти не было. А путь наверх не был пройден даже наполовину. Спуститься же вниз – значило бы сдаться в самом начале. Но вот перед глазами показалась большая прямая площадка. Снизу заметить ее было сложно. Троп вокруг не было, попасть случайно сюда было практически невозможно.

- Найдешь пристанище, когда уже этого не ждешь. Похоже, мы прошли первый этап. Все еще не веришь? – Галя гордо взглянула на мужа.
- Ну, пока это просто красивое место. Немного отдохнем и подумаем, куда идти дальше.

Галя и не заметила, как быстро задремала. Она попыталась открыть глаза. Но жгло невыносимо. Кое-как девушка смогла рассмотреть рядом с собой красивый букет из полевых цветов: синих, желтых и белых.

Юра занимался костром и ужином. Довольный тем, что даже здесь смог порадовать жену необычными цветами, он пил ароматный чай, когда услышал:

- Юраааа!

Но такой бурной радости он не ожидал.

- Где ты взял этот цветок? – постоянно чихая, спросила Галя.
- Тебе мало эффекта от этого? - искренне удивился Юра, протягивая жене таблетку от аллергии и стакан воды.
- Да нет же!! Следующий этап - только редкий цветок найдет путь к сердцу! Я впервые такой вижу, - и она показала на синий цветок, похожий на лилию.
- Идем! - Юра привел ее к поляне, где сорвал цветы. -Ты думаешь, сейчас по твоему желанию все цветочки построятся в ряд и укажут дорогу?
- Смешно! Ха!- Галя уже начинала видеть четко,- Смотри, там пирамида из камней. Обычно такую складывали, чтобы помечать дорогу. И никому в голову не придет ее ломать. Ну, кроме нас, конечно! Давай разбирать!

Под самым последним камнем лежал сверток.

- Смотри, это платок дедушки. А на нем подсказки! Но я устала и не готова сейчас даже думать.
- Только сейчас? Я думал, это в принципе не про тебя!

Треск костра создавал магическую атмосферу. Тишина. Россыпь ярких звезд наверху. Укутавшись в плед, Галя с наслаждением вдыхала свежий ночной воздух:

- Как думаешь, что значит: дорогу к сердцу шамана покажет белая принцесса? Может Луна? Смотри, лунная дорожка идет через всю поляну! Только упирается в стену!
- Может нужно опять вверх идти?
- Нет, дальше: змея, умная и великая, всегда достигнет своей цели.
- Давай внимательнее посмотрим у самой стены! Там, где кустарник растет к ней вплотную.

И действительно, там был вход внутрь горы. Но он больше напоминал нору, чем вход в пещеру. Первым пополз Юра. Вокруг были грязь и сырость, сначала плечи касались стен. Но постепенно ход расширялся. Скоро они смогли встать в полный рост. Откуда-то сверху лился лунный свет, указывая путь вперед. Вокруг на стенах было много символов. Среди них Галя нашла нужную запись: даже вода не может поглотить свет. Они пригляделись. Дорожка бликом уходила вперед. Свет фонаря отражался в небольшом озере.

- Ты в предвкушении?
- Смешно. Знаешь же, я боюсь воды.

Юра подошел к жене и обнял за плечи.

- А еще я знаю, как сильно ты хочешь дойти до конца. Я буду рядом. Все будет хорошо. Справимся.
- Юра, дай мне пять минут.

Галя подошла к той стене, где они нашли запись. Опустилась на колени и провела рукой по влажной поверхности. Еле заметные буквы родного почерка. Она закрыла глаза и прошептала: «Мне тебя очень не хватает». Перед глазами вспыхивали яркие картинки из прошлого, где она, маленькая девочка, видела толпы людей. Все приходили к ее дедушке за помощью. И всегда ее получали.

- Я готова!

В воде свет коридором направлял их вперед. Вода было холодной, до дрожи. Дна не было видно. Все стены были неровные, с ямами. Над одной из них они увидели нарисованное сердце. Юра протянул внутрь руку, и вдруг стало совсем темно. Свет от фонарика тонким лучиком осветил все на секунду, а потом неясным пятном стал таять где-то в глубине. Луна тоже уже пропала. Галя почувствовала, как сильно забилось сердце. Ужас и паника сначала парализовали ее, а потом заставили хаотично метаться под водой. В эту минуту она почувствовала теплую руку Юры. От его прикосновения загорелся монитор наручных часов, и ребята увидели множество ходов. Куда точно плыть, они не знали. Пока не заметили туннель, где вода не полностью доходила до верха. Кислорода уже не хватало. Наконец - жадный вдох. Выдох и опять глубокий вдох. Пахло плесенью. Со стен стекали холодные капли.

Постепенно ход расширился до небольшого грота. Высоко наверху виднелось уже светлеющее небо. Ребята без сил упали на мокрый пол. Юра поднял вверх руку с камнем. При сумеречном свете он казался темным, почти черным. Минут пять они лежали в тишине. Потом появился невнятный гул. Затем грохот. Пятно неба вверху скрылось в темноте. Послышались раскаты грома.

- Мы забрали то, что эти камни хранили много лет. Вызвали гнев природы!
- Еще скажи - духов …! - но серьезный и настороженный взгляд жены прервал Юру.

Галя приложила палец к губам мужа и что-то тихо зашептала.

- Не знал, что ты так религиозна, - Юра пытался шутить.
- Это благодарность. Дедушка в детстве учил.

Молния на миг осветила темные стены. Все, что Галя успела увидеть, - красное расплывшееся пятно где-то справа от себя.

- Юра, надпись! Здесь тоже что-то есть!

Начался ливень. Сначала они его услышали, потом вода как в воронку полетела откуда-то сверху. Но ее шум был слышен и где-то сбоку, совсем рядом. Торопливо освещая стены часами, девушка нашла еле заметную надпись: только две птицы, с одним сердцем, узнают как пройти сквозь воду.

Они поспешили туда, куда стекала вода. И оказались перед камнем. По бокам через небольшие щели вода стекала вниз.

- Похоже водопад.
- Мы же разобьемся! И как камень убрать?

Юра попробовал сдвинуть камень сначала один, потом с Галей. Безрезультатно. В центре ощущалась вмятина или углубление.
Они оба легли на кусок скалы, взялись за руки и как раз посередине оказался рубин. Воды становилось все больше и больше. Как только ее уровень достиг камня, что-то заскрипело, камень пришел в движение. И они полетели вниз.

***

- Мама, а у русалочки же должны быть розовые волосы? Ну, или красные?
- Доченька, ты почему вспомнила о ней?
- Вон, смотри, тетя целует в воде дядю. Наверное, спасает принца?

Галя улыбнулась Юре. Все, камень у них! И приключение благополучно закончилось! Хотя, все хорошее ведь только начинается…

Написал: mal_Mary , 06.12.2021 в 19:21
Комментариев: 33
Комментарии
Еще 7 веток / 8 комментариев в темe

последний: 15.11.2021 в 18:12
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  24.11.2021 в 17:14
Подсказки дед оставил такие себе, если честно. Что по ним можно было понять вообще? И что за подсказки были на платке? Стремительная смена локаций выглядит неестественно: поднимаются по отвесной горе - рвут цветы на поляне - вползают в нору-пещеру - плывут под водой - прыгают в водопад. Кстати, а что с их рюкзаками, одеждой? И кто потом увидел их в воде? В общем, рассказ не увлек, потому что события кажутся слишком нереальными. Хотя идея вполне приключенческая, тут не спорю.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  25.11.2021 в 13:13
Приключение в классическом стиле, наверное, если б я писала, получилось бы то же самое.

                
MartaNika
За  1  /  Против  0
MartaNika  написала  25.11.2021 в 19:33
Меня терзают смутные сомнения)) Не дар ли Милославского был у шамана, благодаря которому он получил рубин? Потому и припрятал его подальше...)) Шучу, конечно. А если серьезно, сюжет этого рассказа в приключенческо-киношном стиле вполне соответствует классическому определению этого жанра. Исполнение, по моему мнению, прихрамывает. Похоже, автору пришлось основательно сокращать первоначальный вариант текста. Поэтому, вероятно, диалог второстепенных героев рассказа был недопонят многими читателями)) Надеюсь, я правильно объяснила этот момент, а не додумала свой вариант вместо автора) Мама с дочкой на берегу озера или реки, оказались случайными свидетелями момента спасения главных героев этой истории. Девочка приняла Галину за русалку потому, что при падении она разбила голову и из-за этого ее волосы окрасились кровью.
Авторский стиль мне напоминает одного участника Адвего-форума, но про его имя молчу-молчу-молчу))) Несмотря на недочеты в тексте, мне рассказ в общем понравился. Для второго тура норм)) Плюс.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  25.11.2021 в 21:04  в ответ на #11
Мама с дочкой на берегу озера или реки, оказались случайными свидетелями момента спасения главных героев этой истории.ЦитатаДиалог-то понят, но... То есть главные герои туда добираются с огромным трудом, даже проводник не решился с ними идти, а там просто прогуливаются какие-то мама с маленькой дочкой?

                
MartaNika
За  0  /  Против  0
MartaNika  написала  25.11.2021 в 22:01  в ответ на #12
Я так поняла, что главные герои туда добираются с одной стороны склона горы, в труднодоступном и (или) запретном для местных жителей месте. Там поднимаются на нее и находят проход в пещеру в скале. Далее по пещерным лабиринтам они попадают на другую сторону горы, с водопадом. Затем отодвигают камень и прыгают (или падают) в воду. Со стороны водопада вполне могут прогуливаться как местные жители, так и туристы. Я так считаю)))

                
NinaGulimanova
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  04.12.2021 в 21:32  в ответ на #11
Для второго тура норм))ЦитатаДля первого ))

                
Еще 8 веток / 19 комментариев в темe

последний: 26.11.2021 в 06:02
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7335932/user/UlchikKiwi/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/