Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / второй тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
AleksandraUsova
Квест только для взрослых / #43 / AleksandraUsova

Умный, независимый и самостоятельный человек Мстиша Волков лежал на расстеленной кровати в школьной форме и тапочках и страдал. Он сопел, вздыхал, хмурил брови, щурил зудящие от непролитых слёз глаза, кривил губы, шмыгал носом и судорожно сжимал кулаки.

Так страдать умеют только двенадцатилетние мальчишки, подозревающие, что их взяли из детдома. Уж родного-то сына не стали бы ругать за всякие мелочи! Подумаешь, третий смартфон за полгода разбил! И вовсе Мстиша не виноват. Это всё Дзюбжа из пятого «бэ». Ну, Дзюбжинский Женька. Фамилия длинная, на линеечку не помещается, поэтому тетради подписывает «Дзюбж. Е.». Бегать не умеет, лось корявый. То рукой, то ногой заденет. Вот и сегодня... Родаки говорили, конечно, на переменах в смартфоне не зависать. А что ещё делать?

- Не умеешь ценить хорошие ве-е-ещи... - противным голосом протянул Мстиша и горько скривил рот. - Мы деньги не печа-а-атаем...

Он покосился на пол, где валялся старый кнопочный телефон.

Позорище! Мстиша что, лох какой-то?! Да над ним вся параллель ржать будет. Лика из «вэшек» фыркнет и отвернётся, мотнёт красивой косой, розовой, как у Сакуры из «Наруто». Вот Лика точно родная. Не тот что он, Мстиша, приёмыш несчастный.

Ощущение горькой несправедливости остро кололось где-то под ложечкой. Мальчик свернулся клубочком, досадливо утопил слёзы в глубинах подушки и пропустил момент, когда в комнату вошла мама.

- Мстиша... Математику сделал?

Школьник чуть не взвыл от досады. Матеша! Вот что маму интересует. Мстишино горе ей побоку!

- Не сделал, - грубо отрезал несчастный. - И не сделаю! Никогда!

И добавил нелогично:

- Пока смартфон не купишь!

Мстиша слышал, как мама сделала ровно четыре глубоких вдоха. Ответила после паузы ровным механическим голосом:

- Милый, мне очень жаль, но я хочу, чтобы ты научился бережно относиться к своим вещам. У нас с папой сейчас нет денег, чтобы купить тебе новый телефон.
- Опять про продвинутое родительство читала? - Мстиша скорчил стене гнусную рожу и прогундосил, - «Дети должны осознать естественные последствия своих поступков». Говно полное...
- Мстиша!
- Ты просто жадная! - заорал во всё горло мальчик, повернувшись к растерянной женщине. - Ты меня ненавидишь! Я не пройду квест и буду полным лохом!
- Ка-какой квест?
- В инете! В него все рубятся!
- Ах, квест! - мама резко развернулась и вышла из комнаты, крепко хлопнув дверью.

«Сейчас будет плакать в спальне и советоваться на форуме, что же она сделала не так, - думал Мстиша, сердито закапываясь в подушку. - Любить меня надо, тогда всё нормально будет. Единственный сын, как-никак».

О своих подозрениях, что он приёмный, мальчик забыл. Дверь грохнула второй раз. Мама бросила на кровать кошелёк:

- Давай открывай!

Мстиша растерянно сел, подобрал портмоне, раскрыл.

- Доставай деньги, - командовала мама. - Все, и мелочь тоже. Достал? Десять тысяч отложи сразу, это за квартиру. Вот тебе квест: на оставшиеся ты должен нас прокормить, заплатить за своих роботов, купить проездные на следующий месяц. Что останется, потратишь на смартфон. Учти, папа два дня одно и то же не ест. Я не люблю макароны, ты не переносишь гречку... Хотя за себя сам решай.

- Мам, ты что? - Мстиша сгрёб деньги в кучку. Получилось немного. На родительницу мальчик поглядывал испуганно.
- Хотел квест? Вот тебе квест. Настоящий, взрослый. Я в этот квест уже пятнадцать лет играю и ни разу благодарности не слышала. Теперь вставай, иди в магазин и покупай продукты на ужин. С готовкой, так и быть, помогу.

Мстиша слышал, как мама ушла в спальню и всё-таки заплакала. Заторможено пересчитал деньги.

«Если сразу купить смартфон... Получше, чтобы ни у кого в классе такого не было... Оставшееся поделить».

Мальчик отвлёкся, полез за калькулятором и приуныл. Выходило, что жить после покупки придётся на триста шестьдесят рублей в день, без проездных и кружка робототехники.

«Какая еда самая дешёвая? По телику сказали, что гречка подорожала. Блин, я не люблю гречку! Макароны? Мама не ест. Что вообще готовят на ужин?».

Школьник растерялся. Еда просто существовала. Мама покупала продукты, готовила, подавала на стол. Папа таскал тяжёлые пакеты и чистил картошку. Мстиша складывал тарелки в раковину, мыл посуду. Иногда капризничал, если попадалась брокколи или косточка в рыбе.
«Что вчера было? Сосиски и пюре. Это просто. Блин, папа два раза одно и то же не ест».

Мстиша сдался. Он пошёл в спальню к родителям и попросил маму, сосредоточенно составлявшую отчёт в «Экселе»:

- Мам, мне компьютер нужен.

Женщина отозвалась, не поворачивая головы:

- Опять квест?
- Ну, твой... - смутился мальчик. - Мне посмотреть только, что люди на ужин едят. Какие продукты покупают, то-сё.

Мама повернулась. Мстиша неуютно заметил покрасневшие усталые глаза и размазавшуюся подводку. Светлые волосы с отросшими тёмными корнями заблестели в свете монитора, когда женщина потянулась и обняла сына.

- Посмотришь вечером, милый. Сейчас купи рис в пакетиках, куриные ноги, огурцы и хлеб. Лук есть, помидоры есть. Салат будешь?
- Буду, - буркнул Мстиша, вытирая сопливый нос о мягкое плечо в линялой домашней рубашке, - Щас деньги принесу.
- Деньги останутся у тебя, - твёрдо ответила мама. - С этого дня ты казначей нашей семьи.

Вечером мальчик лежал в кровати и слушал, как родители спорят в зале. Слов было не разобрать, раз в десять минут начинала орать реклама в телевизоре. Мстише хватало интонаций. Папа сомневался и возражал, мама была тиха и незыблема, как скала. Утром папа недовольно поковырял яичницу, вздохнул и сказал в никуда:

- Ладно, рискнём.

Старая раздолбанная тележка норовила уехать куда-то вправо. Мстиша упрямо выравнивал её и шёл мимо холодильных ларей. Сегодня пришлось задержаться на робототехнике, и мальчик искал на ужин то, что можно приготовить быстро. Пельмени? Хоть и тесто, но это же не макароны, да? Пачка по акции триста рублей, ещё и на сметану дневного бюджета хватит.

- Мстиша, дай позвонить, - попросил знакомый голос. Мальчик оторвался от изучения ценников. Рядом стояла Лика. Конец розовой косы, перекинутой через плечо, прятался в кармане пуховика.
- Держи, - Мстиша сунул телефон, выудил пачку из морозильника и стал внимательно читать состав, пряча покрасневшие щёки.
- Ой, спасибо. Я в этом гипере маму потеряла, мой смарт сел... А как звонить?
- Диктуй номер, - мальчик забрал телефон и стал нажимать кнопки, - Готово, говори.
- Мамочка, я возле пельменей, всё хорошо, - затараторила Лика. Выслушала встречную тираду, фыркнула и вернула трубку. - Сейчас придёт. А что ты с таким старьём?
- Да вот, с родаками поспорил, - небрежно протянул Мстиша. - Что умею лучше них экономить. Я теперь семейный казначей. Всеми деньгами распоряжаюсь, за квартиру плачу, продукты покупаю. Через два месяца знаешь, какой смарт себе куплю? На десять ядер!

За квартиру заплатила мама, но взяла Мстишу с собой. Он сам скармливал терминалу купюры и вбивал показания счётчиков.

- Здорово, - зачарованно ответила Лика. - Меня мама только за хлебом посылает. Сложно?
- Реальный квест, - гордо кивнул семейный казначей. - Только для взрослых.

Положил в тележку пельмени и предложил:

- Давай с тобой подожду. Потом мне за сметаной нужно.
- Давай, - согласилась Лика.

«Надо будет с ней в кино сходить, - думал Мстиша, рассказывая о сложностях планирования семейного меню. - Если потерпеть, и взять гречку, вместо сосисок - курицу, как раз на билет наэкономлю. Попкорн не брать, купить чипсы по акции и протащить в рюкзаке».

Лика округляла глаза, ахала и восклицала «Круто!». Ей тоже хотелось стать казначеем.

Написала: AleksandraUsova , 06.12.2021 в 19:21
Комментариев: 56
Комментарии
Еще 30 веток / 55 комментариев в темe

последний: 16.11.2021 в 13:20
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  18.12.2021 в 17:58
Интересно. Ребёнка воспитать ещё можно, а вот взрослого как? (но автор это не относится к вам, это личное). Особенно начало, очень понравилось.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7335945/user/Lika1977/