Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / второй тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
lankimi
Фальшивка / #103 / lankimi

– Официант! Да-да, ты. А ну, тащи сюда самое дорогое пойло, которое только есть в этом баре! – выкрикнула порядком захмелевшая девчонка. – Сегодня днюха у моей подруги. Лучшей! Лучшей подруги, – не дожидаясь, пока принесут новую выпивку, она подняла недопитый бокал. – За тебя, солнышко!

Девушка, сидевшая в углу дивана, вяло кивнула:

– За меня...

Её лицо вовсе не излучало восторга, но компания в общем веселье, похоже, не замечала этого.

– Погодите минутку, я скоро, – виновница торжества рассеянно поднялась и вышла из-за стола.

Опершись на раковину в уборной, она выдохнула и посмотрела на себя в зеркало. Отражение мрачно уставилось ей в ответ. Такой ли она в детстве мечтала увидеть себя, когда вырастет. Яркая внешне, но перегоревшая внутри, словно уголёк. Фальшивка... В ней всё фальшивое, начиная от имени и заканчивая этой ненастоящей датой, которую они сейчас отмечают. С каждым днём роль давалась ей всё труднее. Наскоро выдуманная легенда не выдерживала никакой критики. Но друзья верили. И от этого на душе становилось ещё паршивее.

– Жизнь или кошелёк? – раздался задорный голос из ниоткуда.

Девушка развернулась и ловко припечатала говорившего локтем к стене.

– Знаешь, Олежек, ещё раз так подкрадёшься, я тебе нос сломаю, – сказала она угрожающе. – И вообще, если ты не заметил, это женский сортир.

– Что, пописать мешаю? – хохотнул парень. – Ладно, Евка, не злись. Я тоже в зеркало посмотреться зашёл.

Это был молодой человек одного с нею ростом и такими же зелёными глазами. Его лёгкая, ясная улыбка всегда действовала на неё как гипноз. Весёлость, с которой парень явил себя в уборной, не оставила девушке шансов на него злиться.

– В честь чего бухаете хоть? – поинтересовался он.

– В честь дня рождения. Моего, – усмехнулась Ева.
– Ааааа, ну поздравляю тогда. Без подарка, прости, – Олег демонстративно развёл руки. – Давай, что ли, обниму!

– Идиот, – беззлобно заключила Ева, уворачиваясь от его объятий.

– Ладно, тогда по делу, – уже более серьёзно произнёс парень, но азартный огонёк в его глазах так и не угас. – Узнала у своей банковской подружки, когда будет налик?

– Ещё нет... Слушай, Аня хорошая. Я не хочу её подставлять, – замялась девушка.

– Ты её и не подставляешь. Бабки наверняка застрахованы, в чём подстава? Не кисни, 10 лямов стоят того, – он утвердительно хлопнул её по спине так, что девушка поперхнулась.

– И зачем я только тебя слушаю, – проворчала она. – Когда-нибудь мне выйдет это боком.

– Потому что ты обещала отцу, – напомнил Олег. – От папаши-то нам ничего не досталось: ни хаты, ни бабок.

– Ага, а тебе ещё и мозгов, – огрызнулась Ева. – Я обещала, что не дам тебе влипнуть в какое-нибудь дерьмо – и я это делаю. Но тебя именно туда и тянет. В последний раз, ты меня понял?! В последний. Раз.

На этой фразе Ева наконец вытолкала парня за двери и в очередной раз отметила про себя, какой он на самом деле говнюк. Временами она его ненавидела. И себя ненавидела за эту потребность быть всегда рядом, защищать его, заботиться о нём. Это давно стало единственной правдой её жизни: одна кровь, одно детство, один день рождения на двоих. Близнецы...

Последние 10 лет Ева маниакально следовала за братом. Это, конечно, ещё не диагноз, но где-то на грани. Она это понимала, однако перебороть себя не могла.

Возвращаться к компании не хотелось, и девушка не придумала ничего лучше, чем незаметно исчезнуть из бара, побродить по ночному городу, выключить телефон и просто лечь спать.

***

Автомобиль был припаркован возле густых можжевеловых зарослей. Олег сидел на водительском месте, то и дело посматривая в бинокль. За речкой у мостовой виднелось потрескавшееся здание с яркой вывеской «Деньги-деньги».

– Инкассация уехала, сейчас посчитают бабосики, и охранник выйдет во двор покурить. Он всегда так делает, – вслух рассуждал парень, положив руку на торпеду. Белоснежная с завернутыми рукавами рубашка оттеняла безупречный южный загар.

«Позёр!» – отметила про себя Ева. Сколько она себя помнила, он всегда был таким.

Солнце стояло в зените. Полуденный жар почти ощутимо перетекал сквозь открытые окна в салон. На улице никого не было. Даже припаркованных машин оказалось не много, и Ева поймала себя на мысли, что всё слишком уж безмятежно и хорошо.

– Пора, – глухо сказал Олег и вжал педаль газа в пол.

Ева вздрогнула. Машина рванула с места, но это было не страшно – скорее захватывающе. Справившись с первым волнением, девушка высунула руку в окно, ловя встречный ветер.

Спустя пару минут тряски по пыльной дороге машина притормозила возле офиса микрокредитной организации.

– Пересаживайся и будь наготове! – Олег уверенной походкой направился ко входу и скрылся внутри.

Десять секунд – и двадцать ударов сердца. Время ещё никогда не казалось таким тягучим. Тук-тук-тук – ещё десять секунд. Тук-тук-тук...
Вдруг совсем близко раздался вой полицейской серены. Какого чёрта! Откуда? Ева смотрела во все глаза и не верила, что это происходит с ней. С ними. Сейчас.

Мир подвис, словно в замедленной съёмке: вот выходит Олег - с большой сумкой, набитой чем-то объёмным - поворачивает голову влево, и на белое полотно рубашки поочерёдно ложатся отблески голубого и красного цветов. Звучит выстрел. От неожиданности парень пригибается, но не падает - предупредительный в воздух. И этот воздух кажется теперь вязким и плотным, словно желе. Ева не успевает даже открыть рот, чтобы закричать. Лёгкие наполняются холодом. От этого сдавливает гортань. Машинально она хватается за «ручник», снимает машину с тормоза и только тогда выходит из оцепенения.

– Ходу! Ходу! – проорал Олег, закидывая сумку в салон и запрыгивая на заднее сидение. А Ева и так уже жала на педаль изо всех сил. Едкий запах горелой резины наполнил салон, и машина помчалась прочь.

Из переулка они вылетели на оживлённую трассу. На адреналине девушка начала соображать и действовать гораздо быстрее. Автомобиль мчался так, будто за рулём был самоубийца. Несколько раз они уворачивались в последний момент, когда казалось, что столкновения не избежать. Машина лавировала на грани, но преследователи не отставали. Патрульный автомобиль догнал их на эстакаде, которую украшали пять олимпийских колец.

Поравнявшись, машины столкнулись боками. Полицейский «Форд» был мощнее и тяжелее их старенького «Митса».

– Белый Лансер 543, остановитесь, - звучало из громкоговорителя. – Белый Лансер 543...

В этой схватке железных коней у них не было шансов. Улучив момент, когда на встречке было сравнительно пусто, Ева нажала на тормоз и вывернула руль.

Олег что-то выкрикнул. От пульсирующего гула в ушах девушка не смогла разобрать, что именно. Машину занесло, она накренилась, едва не задев отбойник, и устояла лишь чудом. Полицейский автомобиль на полном ходу пронёсся мимо них.

Вот так!

Победа!

Казалось, что парочка новоиспечённых грабителей уже ушла от погони, но в следующий миг последовал резкий удар. С соседней полосы в них врезался внедорожник. «Лансер» опрокинулся на бок со страшным скрежетом, стёкла брызнули мелким крошевом, металл погнулся и заскрипел. Удар был такой силы, что машину выбросило с дороги. Скребя дверцами по каменистой насыпи, она заскользила под откос.

Ева уже не понимала своего положения в пространстве, она упиралась ногами в днище, а руками в обшивку крыши. Олег смотрел на неё с заднего сидения снизу-вверх. В его глазах читались смятение и страх – но это не просто страх... Может, страх за близкого человека, мелькнуло в голове Евы.

Наконец машина упёрлась в дерево и остановила скольжение.

– Сумка! Где сумка?! – проорал Олег, перелезая обратно на задний ряд. – Нашёл!

Он ногой выбил остатки стёкол и вылез наружу. Следом выбралась Ева.

– Куда теперь?

– Туда! – указала девушка в сторону пристани, где маячил так кстати оставленный кем-то гидроцикл. Расстояние беглецы преодолели в одно мгновение. Аквабайк взметнул за собой высокие струи, и вот уже пирс с дорогими кафе на набережной остался далеко позади.

Солнце клонилось к закату, но ещё озаряло ходовую рубку белоснежной яхты, покоящейся вдали от берега. Легкий ветер дул абсолютно беззвучно и как будто со всех сторон.

– Йо-хо-хо, и сундук мертвеца, – выдал Олег, водружая сумку на палубу.

– И бутылка рома, – поправила девушка, поднимаясь за ним на борт.

– Рома бы сейчас, ага, – мечтательно повторил Олег. – Или вискаря!

– Напиваться будешь потом, эрудит. А пока утопи эту штуку – спалимся, - сказала она и указала на гидроцикл.

Парень поморщился от нежелания снова лезть в воду, однако спорить не стал. Яхта отслеживалась по GPS – в случае чего это будет их алиби - и других плавсредств обнаружить при них не должны.

– Как думаешь, поднимут вертушки? – спросила Ева, немного переведя дух.

– Думаю, нет. Это ведь даже не банк, никто не станет так заморачиваться.

– Значит, мы в безопасности?

– Значит, да.

Олег с удовольствием растянулся на корме, заложив руки за голову. Ева присела у бортика, не в силах унять дрожь, хотя было совсем тепло.

– Неужели тот самый? – Олег только сейчас обратил внимание на невзрачный кулон у неё на шее.

– Да, ты помнишь? – оживилась она. – Ты скрутил его для меня из капельницы и сказал, он приносит удачу.

– Удачу? Какая чушь. Нам было тогда по двенадцать!

– Да... нам было по двенадцать, – она вздохнула и устремила взгляд в сторону берега, откуда показался полицейский катер.

– Влипли! – прошипел Олег, поднимаясь на ноги. – Ну и где же твоя удача?

Девушка ничего не ответила. И даже почти не обиделась. Расстояние между яхтой и судном береговой охраны стремительно сокращалось.

– Документики, – потребовал полицейский, неторопливо пройдясь по палубе. - Ева Эдуардовна, Олег Эдуардович, что в этой сумке?

Не дожидаясь их действий, он сам потянул за молнию, освобождая ровные пачки оранжевых купюр. И замер. На каждой из них красовалась игривая надпись «Билет банка приколов».

Ева обернулась и посмотрела в изумлённое лицо брата.

– Я обещала, Олежек. А обещания нужно держать.

Написал: lankimi , 06.12.2021 в 19:21
Комментариев: 46
Комментарии

Показано 26 комментариев
scepsis
За  4  /  Против  2
scepsis  написала  15.11.2021 в 17:32
Спасибо, мне не понравилось.

                
dunyachadunyacha
За  0  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  15.11.2021 в 17:44
Идея забавная. Динамично. Пока "прочитано".

                
mpnz
За  0  /  Против  3
mpnz  написал  15.11.2021 в 23:05
Не знаю, что с вами делать. Сюжет простой, но написано бойко. Динамично. Оставалось дождаться эффектной концовки, а концовка вот такая. Эффектно, не спорю. Но непонятно. Чувак грабил банк, какие приколы, откуда? Отметил пока

                
hara-kiri
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  hara-kiri  написал  16.11.2021 в 08:07  в ответ на #3
По ходу Ева Эдуардовна Олегу Эдуардовичу подменила бабосики ещё до ограбления. Подружайка там у неё была.
А подменила, потому что(цитирую) обещала, что не дам тебе влипнуть в какое-нибудь дерьмо.
Мне всё понятно.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  16.11.2021 в 09:51  в ответ на #5
Это и мне понятно. Непонятно, как можно грабителю втюхать вместо денег сумку фантиков в процессе ограбления. Так бы все банки делали :)

                
hara-kiri
За  2  /  Против  0
hara-kiri  написал  16.11.2021 в 10:10  в ответ на #6
Это если заранее знать, в какой день их грабить придут. К тому же герой - тот ещё лопух)) за юбкой всю жизнь прячется.
В прочем, спорить не буду. Может, она подменила в машине, когда был переворот. Помнится он там сумку эту из виду-то потерял.
В общем мне лично хватило финала. Тут наверное по ощущениям.

                
mpnz
За  3  /  Против  0
mpnz  написал  16.11.2021 в 11:00  в ответ на #7
Вряд ли в машине - Олег вышел с сумкой, набитой ЧЕМ-ТО, это был намек, я так понимаю.
Что ещё не отметил из плюсов - двузначность названия.
В-общем, в первом туре скорее плюсну

                
sofiya_AL-2011
За  0  /  Против  0
sofiya_AL-2011  написала  06.12.2021 в 17:28  в ответ на #7
профессор лопух, но аппаратура при нем)))
мне понравилось+

                
Violettka
За  1  /  Против  0
Violettka  написала  16.11.2021 в 14:53  в ответ на #6
Самое интересное, что сумка, полная банкнот банка приколов тоже нехило стоит, если посчитать. Не проще ли было просто "куклами" отделаться? Намного бы дешевле вышло.

                
hara-kiri
За  1  /  Против  3
hara-kiri  написал  16.11.2021 в 08:03
А мне понравилось! Экшен!
Со второй части просто огонь-рассказ

                
anna-anyta
За  0  /  Против  0
anna-anyta  написала  16.11.2021 в 14:57
Обещала...
А зачем было все так усложнять?
В процессе погони погибнуть могли бы оба.
Плюсану только потому, что в отличие от многих тут реально имеются приключения.

                
tesla888
За  2  /  Против  3
tesla888  написала  17.11.2021 в 05:13
Увидела многа букаф и даже огорчилась. Но эти буквы так увлекли, затянули в события, что забыла обо всём, пока не прилетела к финалу, кстати, классному. Работа достойная. Это-таки приключение. Конечно, плюс. Автору - респект!

                
Klivia18
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  20.11.2021 в 21:54  в ответ на #11
Что значит "многа букаф" ? (Озадачена) Как у всех. Не больше 10к

                
Tatyanadreamdrive
За  0  /  Против  0
Tatyanadreamdrive  написал  19.11.2021 в 06:56
Понравилось. Убегала вместе с героями

                
denis68
За  0  /  Против  4
denis68  написал  19.11.2021 в 11:46
Официант, должно быть, плюнул в стакан, когда нетрезвая особа расслабила фокус. И для героини все уже предопределено. Есть, конечно, варианты. Но пусть интрига сохранится - первый абзац дочитал и достаточно.
Нет. Ну почему подобная героиня должна заинтересовать читателя и чем?
Вовочка пишет письмо: "Дедушка Мороз! На Новый год я хочу в подарок твой список девочек, которые себя плохо ведут".

                
NinaGulimanova
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  NinaGulimanova  написала  20.11.2021 в 23:28  в ответ на #13
Уже не в первый раз встречаю Ваши подобные комментарии. Чем Вы хвалитесь? Тем, что оцениваете рассказ, не прочитав его? Сомнительная заслуга.

                
denis68
За  3  /  Против  0
denis68  написал  20.11.2021 в 23:45  в ответ на #15
Вы правы. Наверное, каждый автор заслуживает больше внимания и такта. Но у меня есть правило: открыл рассказ - хочешь, не хочешь, оставляешь отзыв. Принцип дурацкий, но мобилизует на вдумчивое прочтение и обоснование оценки. Что толку читать дальше, если это насилие над собой? Причины всегда указаны более чем конкретно. Кому не нравится - ок, есть администрация.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  30.11.2021 в 19:19  в ответ на #15
Есть такой режиссер, он же критик, Иван Диденко. Он ходит в кинотеатр, смотрит фильмы, начало посмотрит потом уходит. И критикует, критикует, критикует)

                
NinaGulimanova
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  20.11.2021 в 23:36
Я не поняла двух моментов.
Зачем Ева скрывала настоящую себя?
Почему в момент ограбления появились полицейские? Судя по её реакции, в её планы это не входило. Подруга подставила? Зачем?

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написала  23.11.2021 в 19:08
В первом туре +.

                
Logika_KOTE
За  0  /  Против  0
Logika_KOTE  написала  24.11.2021 в 11:13
На одном дыхании, даже визуально смогла представить события )) Плюс.

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  24.11.2021 в 15:50
Могу ж второй раз комментарий оставить? Прям таки противоположный первому, или как получится.
Поехали. Уже один раз дочитал до конца, а не только "одно предложение", в чем меня упрекали, хотя не надо все понимать буквально. Теперь прочитаем еще раз, попутно делясь впечатлениями, размышляя над перипетиями, и т.п.
Уже понял, что развеселая девушка-героиня имеет низкую социальную ответственность, т.к. времяпровождение ее не назовешь примером для подражания.
Работает ли момент обращения к официанту в стиле пьяной хабалки "эй, ты, тащи сюда" на психологически достоверный образ главной героини? Скорее нет. Можно было б подискутировать, что это напускное, раз она "в образе" (далее по тексту). Задаю вопрос: к чему ей вся эта оперетта? Именно опереточность первой сцены не позволила мне с первого подхода отдать должное авторскому труду. Замечу сразу - труд присутствует, иначе не было бы смысла поддаваться уговорам совести исправить несправедливость:)
Далее. Вызывает вопрос момент вхождения друзей в личную девушкину жизнь, было ли оно до ломания комедии, короче: что первично во всей истории? Это не претензия, спрашиваю у самого себя. т.к. ответов в тексте не увидел.
Хорошо ли написано в плане читабельности - Хорошо. Есть ли интрига - вероятно есть, потому что какие то вопросы вертятся в голове и не находят ответа. Хотя и мотивация читателю в помощь, замотивировали:)
10 лямов, 10 лямов - ? Возможно ли, что это такой прием, что бы скрыть авторство, вложив немного "новичкового"?
Дочитал. Слов нет - одни мысли:
1. Недопонял обстоятельств холостого выстрела(?);
2. Вооруженный грабеж ( а как иначе?), нет, не слышали, что в процессе может быть "не по приколу";
3. Полицейские вроде бы настоящие? Развивать не буду. Смотри пункт 2;
4. Фантики это способ спасти брата или так оно само получилось? В первом случае "низкая социальная ответственность" персонажа, которая мало коррелирует с благим замыслом (хотя чему удивляться, если еще раз вернуться в начало). Во втором - "А как оно так само смогло?"
Какие можно сделать выводы из содержания?
За труд над рассказом +, потому что логика - это другое. Она есть, если руководствоваться, что еще и не такое в головах происходит. Оперетта, это почти то же самое что и опера по формату, но веселее... Получается, что в драматичной по смыслу истории присутствует опереточность, уже хотя бы по финалу. Такая же опереточность видится мне в поведении главной героини в самом начале. Зачем ей нужно было вести себя именно так, будучи достаточно тонкой натурой - ответа не увидел.
Поэтому, с моей точки зрения, технически достойное повествование не опирается на сюжетную линию, которую можно было бы принять без оговорок на некие психологизмы и логические построения.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  24.11.2021 в 20:30  в ответ на #22
Попробуйте прочитать рассказ не по диагонали и все станет ясно. Например то, что "к официанту в стиле пьяной хабалки" обращается не главная героиня, а ее пьяная подружка из банка.

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  24.11.2021 в 22:15  в ответ на #23
Придется третий раз отзыв писать с посыпанием головы пеплом. Спасибо за замечание. Мой косяк. Будем исправлять допущенную небрежность и все такое...
Образ главной героини становится достоверным, "пьяная хабалка" приходится к месту.
Как быть с достаточно странным желанием героини вписаться за брата столь рискованным способом? Возможность такого допускаю (о чем написал) но логики в этом нет. Или есть?

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  24.11.2021 в 20:32
Мне рассказ понравился.
В первом туре +

                
prepod100500
За  2  /  Против  1
prepod100500  написал  11.12.2021 в 19:06  в ответ на #24
Во втором прохожу мимо.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7335974/?o=0&l=1&n=13