Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Басни Адвего / первый тур
pany_Yu
Рысенок и козленок / #52 / pany_Yu

Рысенок за бабочкой мчался по лесу.
Совсем невдомек молодому балбесу,

Что он, по полянкам набегавшись вволю,
Забрался практически к дальнему полю.

Малыш разревелся - места незнакомы,
В глазах с голодухи мелькают фантомы,

И лапки устали, и ноет все тело,
И бабочка плюс ко всему улетела...

Вдруг слышит: «Чего ты как маленький плачешь?» -
Козленок к нему подошел наудачу.

Ответил котеныш: «И где я, не знаю...
И с голоду, вроде, уже умираю...»

«Ну, нет, умереть я тебе не позволю!» -
Козленок сказал и направился к полю. -

«У нас тут горошек как раз поспевает,
Вкуснее и слаще еды не бывает!»

Наевшись гороха - ведь голод не тетка -
Рысенок кишками прочувствовал четко,

Что это бурленье внутри - неспроста,
И тут как подбросит над полем кота!

Понесся подскоками резвыми к лесу,
Струей реактивной устроив завесу...

И счастье, что быстро сумела поймать
Летящего рыся несчастная мать.

Детеныш навеки запомнил урок:
Козлятам на пользу - рысятам не впрок!

Нравится  60  /  Прочитал  104
Написала: pany_Yu , 18.05.2015 в 11:43
В форуме: Басни Адвего
Комментариев: 88
Последние темы:
Комментарии

Показано 13 комментариев
Nanali
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Nanali  написала  14.07.2015 в 20:00
Ну вот и добралась:)) Как уже писала, лучше поздно, чем никогда.

Я абсолютно честно сказала, что басню с первого тура запомнила. И, с моей точки зрения, есть за что.
Раз - легкий слог; работа читается от начала до конца без спотыканий и "зависаний" типа "а что автор хотел этой фразой сказать?"
Два - хорошая рифма. Где-то точная, где-то неточная, но всегда звучащая и без каких-либо претензий. Единственный момент - "Вдруг слышит: «Чего ты как маленький плачешь?» - Козленок к нему подошел наудачу". Это тоже рифма, однозначно, поскольку совпадает ударный гласный и заударный согласный, но поскольку все остальные рифмы в басне более четкие, эта слегка выбивается. Но меня эта строфа смутила совсем не из-за рифмы. "Подошел наудачу". В принципе, одно из значений слова "наудачу" - "не зная последствий своих действий". Но все же более принято понимать "наудачу" немного в другом смысле - "выстрелил наудачу", "сыграл наудачу" (в надежде на счастливый исход) и т.п. Конечно, если копать глубже - козленку подойти к детенышу хищника действительно "наудачу" (а вдруг слопает?), но в басне этот аспект совершенно никак не прорисован, и потому слово меня резануло. По контексту больше подошло бы "из любопытства".
Три - интересная лексика, в меру разбавленная просторечными словами - "балбесу", "с голодухи", "котеныш". Хотя слово "фантомы" все же выбивается, ну не отсюда оно:)
Четыре - четкий ритм, выдержанный от начала до конца.
Пять - неплохая образность; и рысенок, и козленок объемны, несмотря на лаконичность текста.

А теперь по поводу главного "но". Маргарита в данном случае не права: про эту басню я бы не сказала "невкусно". В принципе, все в пределах приличий. Но, Юлия, не обижайтесь, пожалуйста... Может, я ханжа и ретроград, но искренне считаю, что некоторые темы хороши лишь для анекдотов, которые рассказывают в оч-чень тесной компании. Ну не люблю я "задний" юмор, свойственный американским комедиям! Должна быть скромность, должна быть стеснительность - это нормальные человеческие качества, это часть культуры. Был период, когда в разговорах аристократов произнести слово "пукнуть" было попросту невозможно - и была в то время великая российская империя. Были времена, когда в фильмах и юморесках мы смеялись отнюдь не над естественными отправлениями организма, и была в то время великая советская империя... И есть настоящее время, когда можно все, и молодые мамы с трехмесячными детьми на руках кричат друг другу "жопа!", и десятилетние пацаны матерятся в маршрутных такси почище грузчиков, и ученики посылают учителей в задний проход, и туалетный юмор с триумфом шествует по телеэкрану... Да, у Вас в басне все должным образом иносказательно, завуалировано, без грубостей... Если честно, я предпочла бы увидеть во втором туре Вашу работу, чем некоторые другие. Но... если учесть восприятие современной аудитории... очень многие сделают простой вывод: на такие темы говорить можно и нужно! Где угодно и с кем угодно! Как раз потому, что басня хороша и воспринимается легко и просто. Наверное, я высказалась несколько сумбурно, но суть, думаю, понять можно. Еще раз прошу - не обижайтесь, это чисто субъективное мнение.

Ну вот как-то так:))

                
pany_Yu
За  2  /  Против  1
pany_Yu  написала  17.07.2015 в 11:28  в ответ на #76
Ой, спасибо, спасибо, спасибо!
Знаете, получить такой объемный ответ - описывающий как профессиональные (подбор рифм, слов, плавность сюжета и т.п.), так и чисто личные впечатления - это "просто праздник какой-то!" (с).

По замечаниям: сразу признаюсь, басня писалась в жутком темпе - за четыре часа, из которых большую часть времени отвлекали по основной работе (просто первый вариант админы не приняли, и показалось проще написать абсолютно другой). Поэтому "фантомы" и "наудачу" пришлось применять как наиболее близкие по смыслу подходящие рифмы, так что тут действительно недоработка, но... на тот момент нервного цейтнота - уж очень хотелось успеть - лучшего придумать не смогла)))

А вот по поводу "заднего юмора"... Скажем так - я сама как раз отношусь к людям, для которых естественные процессы организма абсолютно нормальны, возможно, в этом "виновато" мое образование (я биолог), а может и наоборот, я выбрала учебу в этом направлении именно потому, что меня такие темы не напрягают, как говорится, врачей не стесняются)))

Поэтому приношу извинения всем тем, для кого физиология не только не смешна, но и вызывает негативные чувства (стыд, брезгливость и стеснение явно не поднимают настроение). Хотя, ИМХО, спокойное восприятие таких тем и даже умение на них говорить без нервных заиканий не только облегчает жизнь, ведь, как Вы правильно заметили, в современном мире индивиды с прямолинейным пониманием мира явно преобладают, вгоняя в краску "гнилую интеллигенцию", но и является несомненным признаком правильного воспитания, давая способность твердо противостоять хамам и невеждам. По крайней мере, описать происходящее с организмом без употребления специальных терминов (ругательских или научных) вполне возможно, а иногда даже необходимо (опять вспомним о врачах). А Вам, Nanali, отдельное спасибо за слова "все должным образом иносказательно, завуалировано, без грубостей" - просто бальзам на душу, честное слово, я очень старалась подать эту ситуацию цивилизованно))).

Еще раз спасибо! С Вами очень приятно общаться - Вы всегда искренни, Ваша похвала окрыляет, а подача недостатков необидна и вызывает стремление меняться к лучшему. Надеюсь, что мы еще где-нибудь пересечемся, пообщаемся )))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  17.07.2015 в 11:56  в ответ на #77
Взаимно спасибо, Юлия! Ну теперь с рифмами все понятно (и знакомо - у самой была почти такая же ситуация:) И да, "возможные и невозможные" тематики - это личное дело, и зерно истины в Ваших словах про "способность твердо противостоять хамам и невеждам" явно есть. А вот насчет правильного воспитания... с дочерью (ей 25 лет, замужем, двухлетнее дите есть) недавно разговаривали немного на другую тему, но суть практически та же, так что приведу в качестве примера. "Мам, - говорит, - с одной стороны правильно, что о сексе сейчас и говорят и пишут, и проблемы обсуждают, и вообще все просто и свободно. У вас наверно, в советские времена, куча проблем была - ну элементарно, что-то спросить надо, а как и у кого??? А с другой стороны, о любви-то говорят все меньше. И в отношениях ее проявлений все меньше, я вот подруг послушаю иногда, посмотрю на все это, так грустно становится. У нас меньше нежности, трепетности, какой-то бережности, которая есть у вас (родители мужа дочери тоже женаты первым браком и почти 30 лет живут в любви и согласии:). Мне иногда кажется, что откровенность темы секса убивает любовь". Вот и здесь - мне иногда кажется, что откровенность некоторых тем убивает скромность.... А без нее как-то грустно:))) Но это, повторюсь, личное мнение и личное восприятие. И вообще, в наши времена сахар был слаще и сметана гуще:))))

Юлия, а можно почитать Вашу басню "первого варианта"? Конкурс же закончился, теперь можно выкладывать. Мне очень интересно:)

                
pany_Yu
За  1  /  Против  0
pany_Yu  написала  17.07.2015 в 12:42  в ответ на #78
Ну что тут скажешь? Я вот, скажем, и о сексе поговорить могу (кстати, и с мужчиной тоже, что только в плюс, так как помогает взаимопониманию), и в любовь верю - по мне, так одно другому не мешает. Мешает не умение говорить о сексе и других интимных темах, мешает то, что физиологию ставят во главу угла - над чувствами и осознанием. И секс, при котором реакции просчитывают по рекомендациям "специалистов" из глянца, не обращая внимания на живой отклик партнера... Лично я всегда считала, что самый лучший секс для женщины - не технически выверенный, а с тем, на кого отзываются ее эмоции и душа. Но ладно об этом. Тем более, что вывод "меньше нежности, трепетности, какой-то бережности" явление скорее всего личное - то есть относится к конкретным людям, а не поколениям в целом. Вспомните хотя бы незабываемую фразу "О времена, о нравы!")))

А первый вариант басни вот:

Козлы и зло (вселенские законы бытия)

В горах, где вершины от снега белы,
С огромным трудом выживали козлы.
Все время проблемы - то снег, то обвалы,
То хищники, жрущие даже бывалых,
То вместо травы лишь засохшие ветки -
Тогда голодовки для стада нередки...
Конечно, от долгих метаний по кручам
Они становились сильнее и круче,
Но трудности эти козлам надоели,
Ведь было уже большинство на пределе.
Всем стадом они ломанулись с горы -
И вот уж луга заливные видны!

А там им устроили пышную встречу,
Кричали, что крышу с едой обеспечат,
Но прежде придется помыться, побриться,
Чтоб шерсткою теплой с людьми поделиться...
Козлы растерялись - кто в шоке, кто в мыле -
И в поиски дальше пуститься решили.

Бежали, скакали, тащились... Устали.
И тут им Фортуна в веселом оскале -
Под сводом высоким шатра расписного
Идет выступленье зверья циркового.
Козлы захотели участвовать в деле:
Уж прыгать они очень ловко умели.
Увы, для артистов законы суровы -
В них странная внешность идет за основу.
Ну, чем интересен обычный козел?
Вот если бы хвост словно роза расцвел...

Печально козлам, до печенок обидно,
Раскрылись глаза - стало вдруг очевидно,
Что нет на земле: ни в лесах, ни в долинах,
Ни в южных заветных краях журавлиных,
Тех мест, где им можно пастись беззаботно,
Где жизнь их была бы легка и свободна.
И грустно козлы повернули назад...

Теперь обратите свой пристальный взгляд
На то, что заставило наших козлов
Пуститься на поиски лучших миров.

Нас всех одинаково жизнь оделила -
В делах у любого то грязь, то белила,
Сюрпризы судьбы то приятны, то гадки,
И лишь у козлов все всегда не в порядке.

Кто всем недоволен, во всем видит зло,
Того поделом называют козлом!

Сразу предупреждаю - сюжет действительно не до конца выверен (перерабатывать я его не стала), так что вывод из козловских злоключений каждый может сделать свой... У меня получился вот такой)))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  20.07.2015 в 17:58  в ответ на #79
Знаете, Юлия, я начинаю жалеть, что прозвучавшее на форуме предложение "авторам выходить в каждый новый тур с новой басней" не получило поддержки.... Ваша первая басня абсолютно другая. Кроме ритма, нет никакого сходства. А мораль. кстати, вполне понятна, разве чуть затянута... Ну не нам обсуждать правила приема работ на конкурс. Мне понравилось:))) Очень неожиданный поворот, ждала чего-то типа "где родился, там и пригодился", а тут вон оно как. Огромное спасибо, прочла с удовольствием - и жаль, что работа не участвовала.....

                
pany_Yu
За  0  /  Против  0
pany_Yu  написала  22.07.2015 в 14:31  в ответ на #80
Спасибо большое! Если честно, то идею этой басни мне подала подруга, с моралью типа "козлы, они и есть козлы". А вот исполнение чисто мое, как говорится, что выросло, то выросло ))) Причем, эта первая басня вполне себе выстрадана, чтобы ее править. Хотя я и сама вижу, что она слегка затянута, и к морали подведено достаточно криво, но... Тут у меня, наверное, та же ситуация, что и в басне "Луна и море" - ну вот трудно убрать из нее длинноты, ведь потеряется красота подколок) Да и мораль получившаяся для меня близка - терпеть не могу людей, которые всегда и всем недовольны) Кстати, у меня там была еще одна строфа, но она уж совсем неприличная, поэтому я ее в текст басни даже не ставила:
"Ты в басне моей недостатки нашел?
Так может, ты тоже... немного козел?"
Вот такое у меня бывает злобное чувство сатиры, заменяющее мне временами чувство юмора)

А вторую басню я писала уже четко по правилам конкурса (помните ссылочку?), ну, как уже получилось. Причем специально старалась выражаться более кратко, может, поэтому и драму выбрала в таком стиле - быстро, наглядно, но не смертельно, все же героями стали малыши. То есть, все, как и просили админы: "басня должна быть лаконичной, мораль в басне должна быть связана с ее содержанием и быть конкретной, а не общей - изобличать пороки и быть наставительной."
А по поводу жаль... Если бы приняли первую басню, то не родилась бы вторая, а так у меня уже что-то типа начала сборника))) Как говорится, что ни делается, все к лучшему!

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  20.07.2015 в 19:31  в ответ на #79
Мне тоже понравилось!!!

                
pany_Yu
За  0  /  Против  0
pany_Yu  написала  22.07.2015 в 14:36  в ответ на #81
Спасибо! Знаете, действительно очень приятно, что кто-то заходит к моему опусу и после окончания конкурса, даже не ожидала)

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  22.07.2015 в 14:37  в ответ на #83
:)

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  22.07.2015 в 18:01  в ответ на #79
И я с удовольствием почитала. Спасибо, Юлия)

                
pany_Yu
За  1  /  Против  0
pany_Yu  написала  24.07.2015 в 09:06  в ответ на #85
Юлечка, это Вам большое спасибо. Я получила такое удовольствие от чтения Вашей басни, это что-то! Вроде бы достаточно просто - нет особых наворотов, все очень по-житейски, но все это в таком стиле (если честно, я даже не ожидала, что кто-то сможет так точно проникнуться Маяковским), с таким юмором и намеками-подколками... Для меня Ваша басня и "Случай на дороге" Мефодия стали просто открытием, обожаю такие вещи! Поэтому от всей души поздравляю с попаданием в когорту победителей, хотя, ИМХО, место Вам явно занизили))) Зато, судя по обсуждениям, место в сердцах читателей Вы заняли прочно и надолго, а это самое главное.

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  24.07.2015 в 11:52  в ответ на #86
Да ну их всех: непрошедшие басни, не те места и подобную ерунду)
Нам было весело, от чтения получили удовольствие - это главное! И вас с замечательным басенным дебютом)

                
pany_Yu
За  0  /  Против  0
pany_Yu  написала  24.07.2015 в 13:44  в ответ на #87
Это точно! Столько красивых басен - реально в первом туре голосовала штук за 30, и таких, где написано профессионально, ритмично, с хорошо подобранными рифмами и неплохим сюжетом, и таких, где просто очень интересно подана тема - типа голливудской басни, шурупа с гвоздем, платья в шифоньере, чудной новеллы о потерянном времени и т.п. И четыре из избранных мною в первом туре смогли добраться до финала, что для меня оказалось еще одной нечаянной радостью, так как в прошлых конкурсах бывало, что ни одно из понравившихся произведений не выходили даже во второй тур. Вот и думаю, то ли я стала ближе к основной ЦА Адвего, то ли в стихотворных произведениях мнения голосующих меньше расходятся)))
Но что удовольствия получила массу - это точно! Так что в следующем стихотворчестве я опять буду участвовать, надеюсь - пересечемся)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/basni/2270107/?op=11133775