Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Басни Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Басни Адвего / первый тур
Nanali
Попугай-абитуриент / #150 / Nanali

В зоологическом саду
Жил-был хохлатый какаду.

Он с детства слыл большим талантом,
Но не певцом, не музыкантом –
Прославился он как танцор
На радость матери с отцом.
Знал антраша и револьтад,
Жете, батман фраппе, глиссад,
И кабриоль, и арабеск,
И фуэте – ну просто блеск.

Был одержим герой наш целью:
Стать мировой звездою сцены!
И с пылом творческой натуры
Стремился в институт культуры.

Родители гордились чадом,
Но говорили напрямик,
Что для успеха сыну надо
Немножко подучить язык.
Запас всего в четыре слова –
Довольно шаткая основа.
(Их затвердил с ним кое-как
Служитель, отставной моряк).

Не слушал попугай: впустую,
Мол, расширять свой лексикон.
К чему трудиться? Он танцует
Ногами, а не языком!
И филология ему
Нужна как рысаку хомут.

…И вот комиссия сидит,
На танец какаду глядит,
А два профессора с доцентом
Готовы выставлять оценки.

«Ну что же, сударь, браво, право!
Теперь представиться пора Вам.
Присядьте, дайте отдых лапам.
Как Вас зовут? Кто мама, папа?
Откуда прибыли в наш край?»
А попугай: «Пр-ривет, ур-ра!»
«И сколько, юноша, Вам лет?»
А попугай: «Ур-ра, пр-ривет!»
«Какую школу Вы кончали?»
А попугай: «Полундр-ра, кр-рали!»

«М-да, – с выраженьем на лице
Погладил бороду доцент. –
Хоть в танце честь Вам и хвала,
Летите-ка обратно к стае.
Вы, сударь, может, и талант,
Но Вам культуры не хватает».

В итоге, к своему стыду,
Наш злополучный какаду,
Бесславно провалив приём,
Вернулся в отчий Птичий Дом.
Теперь не скачет заполошно,
Сидит на ветке – вот дела!
И хохолок его роскошный
Едва торчит из-под крыла.

Клюётся мать, отец ругает…
А был уже почти звезда!

Мораль поймёте без труда:
Пусть вы талантливы ногами,
Чтоб вас ждала судьба благая –
Учите русский, господа!

И не в объёме попугая.

Нравится  119  /  Прочитал  83
Написала: Nanali , 18.05.2015 в 10:43
В форуме: Басни Адвего
Комментариев: 51
Комментарии
Еще 9 веток / 9 комментариев в темe

последний: 18.05.2015 в 12:32
pany_Yu
За  20  /  Против  8
Лучший комментарий  pany_Yu  написала  19.05.2015 в 12:37
Автору респект! Но лично я не стала бы так настаивать именно на русском, когда можно выразиться более полно - "язык учите, господа!" Для жителей бывшесоюзных стран все-таки гораздо актуальнее международные языки, которые многие действительно знают лишь в "объеме попугая" :(

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  07.07.2015 в 13:26  в ответ на #11
Лучше ответить поздно, чем никогда:)) "Учите русский, господа" - это в басне принципиально. Основой для написания басни послужили периодически возникающие на здешних форумах споры о том, надо ли строителю (или химику, или автомеханику, или повару и т.п.) знать русский язык в объеме чуть больше девятилетней школьной программы:)), чтобы стать хорошим копирайтером. Или это все буржуи придумали, и тексты профессионалов в своей области и без знания языка прекрасны и совершенны - просто потому, что профессионалы-строители, повара, механики и т.п. обладают огромным практическим опытом и досконально разбираются в теме. Ну а поскольку я глубоко уверена, что без языка не добиться успеха ни в одной сфере, так или иначе связанной с культурой (в том числе и в копирайте, даже техническом), то немножко утрировала свое мнение и написала басню.

А конкурс проводится на Адвего, а биржа эта, вне зависимости от того, из каких частей света народ на ней работает - русскоязычная, а все споры, соответственно, велись о знании русского языка.... Так что я совершенно намеренно не стала делать обобщение:))

                
pany_Yu
За  0  /  Против  0
pany_Yu  написала  11.07.2015 в 08:41  в ответ на #54
Спасибо за развернутый ответ, при описании замысла автора всегда раскрываются незамеченные читателем нюансы)))
"...Лучше ответить поздно, чем никогда:))..." - воспользуюсь Вашей же фразой)
Кстати, я была очень разочарована, что Ваша басня не прошла далеко, я за нее голосовала, и надеялась на дальнейшее продвижение...
А теперь по теме: по мнению читателя, еще не знакомого с задумкой, общий смысл басни воспринимается примерно так (ИМХО, понятное дело). Превосходный профессионал-танцор (сразу выскажу свое восхищение знакомством автора с этой темой очень тесно, судя по тексту басни!) считает, что его умения не нуждаются в дополнительном обрамлении - главное для него именно танцевальный талант. Однако всем понятно, что специалист, особенно артист, как бы одарен он ни был, все же должен быть более всесторонне развит, и именно в этом скрыт смысл басни. Поэтому для меня просто "русский" является ограничивающим фактором, не вписывающимся в открывшееся мне.
Все из-за того, что я как-то столкнулась с ситуацией, когда выдающийся артист (практически один из любимых) оказался не в состоянии "блеснуть мыслью" и даже словом на какой-то из телевизионных викторин, чем произвел просто удручающее впечатление. Поэтому для меня лично тема, затронутая в Вашей басне, оказалась сдвинута в сторону моего печального опыта, и знание языка воспринимается не только и даже не столько как умение грамотно говорить и писать, но скорее как вообще способность развернуто и понятно выражать свои мысли, и даже как наличие этих самых мыслей, нуждающихся в выражении))) Извините за сумбурность слога - у меня самой данная способность все еще нуждается в развитии ;))

Нанали, у меня к Вам будет еще и просьба - выскажите, пожалуйста, свое мнение и о моей басне http://advego.ru/blog/read/basni/2270107/, если у Вас есть такая возможность...

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  12.07.2015 в 18:19  в ответ на #58
Добрый день, пани!:)

Да, восприятие читателей далеко не всегда совпадает с замыслом автора; но это скорей плюс работе, чем минус, как мне кажется - если каждый ассоциирует с чем-то своим:) Я сама была удивлена, насколько широко тема трактовалась в комментариях. По поводу невыхода во второй тур не особо расстроилась, для меня конкурсы - развлечение, повод тряхнуть стариной:) и присмотреться к народу. Больше переживала за "дрова" и другие басни значительно лучше моей. По поводу танцев - вот честное слово, ни разу не грешна:), не при моей комплекции, увы... Просто опыт копирайтера досконально разбираться в любой теме: надо было, чтобы Попугай стал танцором - ну Яша в помощь, и стал таки:))

Я очень хорошо помню Вашу басню про рысенка и козленка. Даже написала бы комментарий в первом туре, если бы не отправилась принимать гигиенические процедуры в бане:)) Спасибо за доверие; постараюсь в ближайшие день-два исправить упущенное. Эта неделя у меня была загружена до предела, а на скорую руку такие вещи делать не хочется, да и неправильно.

                
pany_Yu
За  0  /  Против  0
pany_Yu  написала  13.07.2015 в 11:31  в ответ на #59
Меня зовут Юлия, можно без официального "пани"))) Спасибо за ответ и за понимание. Я, как много и очень издавна читающий, сразу могу сказать, что задумка автора при интерпретации и осмыслении читателем частенько обрастает новыми оттенками и воспринимается порой гораздо глубже, чем мнилось самому писателю. Правда, тут еще много зависит и от читающего, ибо если в нем самом нет понимания и осознания, то даже самый талантливый сочинитель не сможет проникнуть глубже. По типу - "кость, она и есть кость, чему там болеть?"
Знаете, у Стругацких в "Сказке о Тройке" есть такой не самый главный персонаж - инопланетянин с дивной профессией "Читатель". А у нас все еще дикие - нет никакого уважения к труду взявшегося за перо, вот не нравится им написанное, так они и читать не будут, варвары! ))) Так что нам еще повезло, вон сколько человек все же прочитали все творения конкурса, а некоторые так даже не поленились и оставили хоть пару строк на память)))

                
Еще 27 веток / 37 комментариев в темe

последний: 19.05.2015 в 12:38
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/basni/2270205/user/pany_Yu/