Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Басни Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Басни Адвего / второй тур
Votvam
Кондом, Сто долларов, Айфон и Совесть / #44 / Votvam

Пока хозяин спал крепчайшим сном,
Схлестнулись в споре долгом и жестоком
Кондом, Сто долларов, шестой Айфон,
И Совесть к ним примкнула, протиснувшись боком.

Дебаты разожгли о важности своей:
Кого страшнее потерять и повредить –
Тот всех желаннее, дороже и родней
И даже может повлиять на жизни нить.

«Я – пуп земли, я – царь царей, –
Зеленая купюра нагло заявила, –
Я – бог богов. Ради меня
В любые дыры не боятся лезть без мыла.

Подумаешь, кусок резины и пластмассы.
А вот меня в веках возносят массы.
Случайно повредив, спешат чинить.
Мне все доступно, даже Совесть я могу купить».

«Уймитесь, детки. Знаете прекрасно, –
Изрек Айфон, к трибуне пробираясь, –
Меня приобретут, пусть даже побираясь
И экономя крошку хлеба, ложку масла.

По всей округе доносились вопли,
Когда хозяйка выронила вдруг
Меня, дражайшего, из рук.
Все было: валерьянка, слезы, сопли.

Сто баксов? Смехота, ну, и потом
Пятнадцать раз по сто вы не хотите?
Моя цена. А вы на что годитесь?».
«Как это так! На что?! – вскричал Кондом. –

Меня нечаянно когда-то потеряли,
Любовью занимаясь сладкой,
Рыдали, причитали, Бога звали
И в страхе ждали двух полосок гадких.

Попробуйте вы без меня рискнуть!
Натягивая шустро, прыгая в кровать,
Меня боятся потерять, порвать
И даже поцарапать, кое-кто – погнуть.

За ночь с красавицей не жаль и ста айфонов,
Но только я даю добро сладчайшей из утех,
А нет меня – и все, пиши пропало.
Кондом испортить? Это просто грех!».

Тут Совесть робко подошла к трибуне,
Потупившись, несмелыми шагами.
Но оппоненты, вдруг объединившись,
Зашикали, затопали ногами:

«А ну стоять! Не лезь в наш спор!
Из-за тебя жизнь может не сложиться.
Хоть режь ножом – живуча ты,
И ничего с тобою не случится.

А нет тебя – и больше не болит.
Ничтожество. Дуреха. Паразит».
Готовы разорвать ее на части.
Спич Совести окончен, так и не начавшись.

…Понаблюдав за крикунами час
И уяснив, что с этого не будет толку,
Вздохнула Библия и тихо поплелась на полку…
Не уставала, как сегодня, отродясь.

В реальной жизни люди горько плачут,
Когда побьют айфон или порвут кондом,
А поцарапав совесть, вдруг иначе
Решат: «Да что случится… Заживет потом».

Нравится  63  /  Прочитал  102
Написала: Votvam , 08.06.2015 в 19:20
В форуме: Басни Адвего
Комментариев: 206
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
svetik04
За  6  /  Против  7
svetik04  написала  04.07.2015 в 19:49
Оксана, ну вы даете! Целая исповедь получилась!:)
Впрочем, прочитала я ее с огромным удовольствием. И вот что скажу: вы большая умничка!
Во-первых, для третьего раза в жизни написано отлично. Повторю то, что и писала во время конкурса: есть некоторые недочеты, мешавшие мне поставить безоговорочный плюс. Но срифмовано так, что стоило бы поучиться самому говорливому конкурсному критику с его "сидит - глядит":)
Во-вторых, стойко выдержать все эти "фи", "чтиво", "быдло" и достойно ответить, не опускаясь до ответных оскорблений - это уметь надо:)

У меня в процессе конкурса тоже было желание ответить некоторым своим комментаторам. Но к финалу желание пропало. Что написано - то написано, большинство поняло и иронию, и сатиру, и сарказм, а кто не понял - почему меня должно это заботить? Мне вот, например, никогда не был интересен Толстой - не значит же это, что он плохой писатель, просто его стиль письма именно меня не цепляет, в отличие от большинства.
Я даже не стала отвечать обиженному автору на коммент в финале с оскорблениями (его удалили админы) про тупую басню, тупого автора и тупую аудиторию, которая голосует за Свинку. Незачем, ибо не каждый умеет достойно проигрывать, вот и выплескиваются обиды таким срамным образом.

И вы зря говорите, что поэзия - не ваш конек. Вы чувствуете слово, ритм и рифму - ну а совершенство придет с опытом. Насчет глобальности темы, которую вы подняли в басни, согласна. Она настолько всеобъемлюща и в то же время глубоко интимна, что ее и в прозе-то далеко не каждый способен изложить. А тут еще - стихи, да и автор - новичок в стихосложении. Но это не повод ставить точку - продолжайте писать стихи. Ни у кого сразу все не получается, особенно в поэзии. Но если не бросать, то рано или поздно получится:)
Успехов вам!

                
Votvam
За  3  /  Против  5
Votvam  написала  04.07.2015 в 20:16  в ответ на #162
Спасибо, Светлана! Поздравляю Вас еще раз с победой! Поддержка от победителя - дорогого стОит)) Особенно то, как Вы дрались за мою басню в бытность ее в 50-тке. Вы все правильно тогда "прочитали". А то все уцепились за бедного Кондома и тягали его туда-сюда, а Айфон с Баксами в то время поп-корн жевали)))

Исповедь писала в ворде добрую половину дня, вычитывала (разве что Пагиатусом не прогоняла))) Поэтому вчера даже не успела отписаться)) Она (исповедь) у меня формировалась в голове еще на протяжении участия моей басни в конкурсе))

Я тоже за Свинку не голосовала, но это ничего не значит, просто у каждого голосовальщика свои завихрения-предпочтения. И в этом нет ничего плохого. Вы же понимаете, что вкусовые предпочтения - дело тонкое, выбирать-голосовать - не менее тяжело, чем писать. Это не хирургия: нужно разрезать тут, и ни сантиметром влево-вправо, только ТАК правильно. А как правильно в творчестве - Бог его знает.

"Фи" выдержала, ибо деваться не было куда))))) Выше не дописала (и так много понаписывала), что этот конкурс стал для меня шансом взрастить мою терпеливость, я очень нетерпеливый по жизни человек))) Спасибо всем скандальным комментаторам-провокаторам и поклон в ноги, реально! :))

Я, кстати, Толстым тоже не цепляемая, а вот родненьким Булгаковым - дааа. Вот написала слово "Булгаков" - и уже глаза загорелись)) Они у меня не горят при виде поэзии, я не знаю, почему. Басню вылизывала, потому как стыдно было невылизанную отдавать - но чтобы писать вот так регулярно - нет горения :) Махровый прозаик)))

Хотя... всякие повороты в жизни возможны)))

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  07.07.2015 в 00:00  в ответ на #162
Votvam, простите за коммент не по теме, но попалась на глаза фраза Светы, и просто не могу не ответить на ее дружескую подковырку:)))

Света, вот именно эта до ужаса банальная и примитивная, как доска, рифма (единственная в басне, кстати), торчит посередине не потому, что не нашлось лучшей. Это иллюстрация, так сказать, к мнению попугая о том, что ему совершенно ни к чему знание языка. Наглядный пример, как это выглядит - когда филология нужна как рысаку хомут:))) Размещенный конкретно на переходе от вступления к действию. Но, судя по всему, я плоховато проработала этот кусок, и финт остался непонятным для читателей(

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  07.07.2015 в 00:08  в ответ на #188
Nanali, чувствуйте себя, пожалуйста, комфортно в доме моей басни. Приветствуются любые комменты, последняя инстанция в их отфильтровывании - уважаемая администрация. А лично я не возражаю. А если еще учесть Ваш в прямом понимании профессионализм в "разборе басенных полетов" - все Ваши комменты автоматически обретают статус "по теме".

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  07.07.2015 в 00:20  в ответ на #189
Спасибо большое!:)

Я почитала Ваши комментарии... Но осталась при том мнении, что высказала в первом туре: негоже соседствовать кондому с Библией. Наверное, дело в том, что для меня слова всегда немного больше, чем просто слова, особенно в художественных произведениях, и сведенные в одном тексте образы я воспринимаю.... ну как реальные, материальные вещи, положенные рядом на стол, что ли. Представьте такую картинку, и поймете мою позицию.

А во всем остальном басня хороша:)))

                
Votvam
За  1  /  Против  2
Votvam  написала  07.07.2015 в 00:28  в ответ на #193
"Но осталась при том мнении, что высказала в первом туре" - это как мед на уши. Я сама не люблю колхозности в мнениях, уффф, как не терплю. Пусть мнение разнится от моего, но если оно является собственным и приправленным аргументами - это зе бест.

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  07.07.2015 в 00:09  в ответ на #188
Ну вот поэтому она и бросается в глаза, что единственная. У меня она еще в первом туре вызвала недоумение. Если бы вся басня была срифмовала "ботинками-полуботинками", тогда я бы даже не удивилась. А тут эта рифма именно торчит:) Тем более было удивительно, что она появилась именно в вашей басне, тогда как на протяжении всего конкурса вы говорили, что вам не хватает изысканности рифм. Отсюда и подковырка:)

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  07.07.2015 в 00:23  в ответ на #190
Так и должна бросаться, поскольку со спецом приделана:))) Спасибо, что обратили внимание - знаете, для автора же всегда все в своем произведении совершенно ясно и понятно, все недоговорки, все аналогии, все творческие приемы... А вот посмотрела Вашими глазами - и правда, а чего это тут такое?:)))

                
svetik04
За  0  /  Против  1
svetik04  написала  07.07.2015 в 00:29  в ответ на #194
О чем и речь:) Поэтому я и написала вам в конкурсной теме, и еще раз повторю: я всегда за конструктивную критику, даже если она субъективна. Потому что автору порой кажется, что тут все ясно, как дважды два, а читатель смотрит со своей личной колокольни и видит что-то свое, что автору и в голову бы не пришло. Этим и ценны комментарии в конкурсе.
Честно скажу: я балдела от ваших диалогов со Скифией под своей басней:) Это для меня гораздо важнее, чем просто: "Понравилось, +". То, что понравилось - само по себе, конечно, приятно, но что именно понравилось (или нет), это ценно.

                
Nanali
За  0  /  Против  2
Nanali  написала  07.07.2015 в 00:33  в ответ на #197
Света, по большому секрету: я тоже балдела от диалогов с таким роскошным оппонентом:) Это ж праздник - такая дискуссия:)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/basni/2306474/?op=11087613