Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Басни Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Басни Адвего / третий тур
svetik04
Свинья и телевизор / #136 / svetik04

Однажды Свинья телевизор купила.
И так она крепко его полюбила,
Что бросила спать, не пила и не ела,
А дни напролёт у экрана сидела –
Ну, то есть, совсем его не выключала:
Смотрела подряд без конца и начала
Мультфильмы, Дом-2, сериалы, погоду,
Концерты, политику, новости, моду,
Но больше любила рекламу о том,
Как классно и здорово жить за бугром!
Какие крутые там мачо и тачки!
Какие зарплаты – не наши подачки!
Там в каждом отдельном хлеву – по авто,
А кони там ходят в шикарных пальто!
Там самые лучшие в мире законы,
У каждого в банке лежат миллионы!
И в мыслях себя представляла Свинья
С богатым Дельфином на южных морях.

Тем временем хлев у Свиньи опустел,
Зарос паутиной, зачах, захирел,
Кругом тараканы, разруха и грязь.
Нет, жизнь у Свиньи явно не удалась!
Куда не посмотрят заплывшие глазки –
Всё вовсе не так, как твердят телесказки:
Не мыта посуда, не стирано платье,
И Хряк уж давно не приходит в объятья.

И тут, наконец-то, Свинья поняла:
«Всё ясно: не там меня мать родила!
Здесь все так убого, противно и грязно,
Уныло, и серо, и однообразно.
Во всём виновата ужасная власть!
Нет, явно не в том я хлеву родилась!
Мне в этом убожестве жить не по сану!»
И снова прилипла эстетка к экрану.
А там – бенефис, дефиле, варьете,
Брильянты блестят на тугих декольте,
По сцене Коза проскакала на «бис»
В алмазной короне и с лентою «Мисс».

Вскричала Свинья от обиды и грусти:
«Мне хоть бы какого Козла при капусте!
Была б я не хуже призёрши Козы,
Ведь я и умнее, и краше в разы!
Нет, я не желаю нести этот крест –
Пора выходить на открытый протест!

Даешь каждой Свинке свободу и власть,
Чтоб вовсе в зловонной грязи не пропасть!
Чтоб мигом возник Голливуд наяву,
И чтоб телевизор был в каждом хлеву!»

Тут к Свинке соседка в окно постучала:
«Ты в доме своём приберись для начала,
А то всё визжишь да ругаешь кого-то,
А хлев превратила в гнилое болото!»

Свинья возмутилась: «Ты здесь не кричи
И жить меня, милочка, ты не учи!
Не видишь – мне некогда хлев убирать?
Иди, не мешай-ка мне митинговать!
И от телевизора не отвлекай,
Должна же узнать я, как выглядит рай!»

-------------

Покуда Свинья митингует и злится,
Напомню я вам аксиому, друзья:
Все те, кто сегодня живёт не по-свински,
Всегда и во всём начинали с себя.

Тема закрыта
Написала: svetik04 , 22.06.2015 в 16:04
В форуме: Басни Адвего
Комментариев: 294
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
Dvdvitek
За  16  /  Против  15
Лучший комментарий  Dvdvitek  написал  07.07.2015 в 13:40
Написано очень складно. Но вот мораль абсолютно подкачала, потому что ничем не отличается от телевизионной пропаганды, чтобы насладиться этой мораль, достаточно включить любой наш канал, где в информационно-аналитических программах без остановки хвалят наше болото, а тем, кто выходит на митинг говорят, что лучше бы вы начали с себя, чем ругать власть.
Многие пропагандисты умные и понимают, что выйти на митинг - это и есть то самое "начать с себя", потому что твои права, кроме тебя, никто отстаивать не будет, и самое опасное для власти, потому что, если сознательными станут все, власть поменяются. Поэтому для тех, кто по-проще и не понимает эту схему, они и придумали чисто пропагандистскую агитку, которая называется - не трогай власть, начни с себя. Глупые - взяли этот лозунг на плечи и радостно несут, а умные понимают, что это ересь, т.к. начать с себя без того, чтобы обозначить свое точное отношение к власти, невозможно. А если отношение негативное, то остается только идти на митинг.
Увы, автор, ваша басня напомнила мне жалобы тети Мани на кухне, которая к тому же постоянно смотрит телевизор (странно, что вы его осуждаете и так соответствует его сегодняшней стилистике): "вот живут же за рубежами люди и все у них есть" и одновременно "чего этот запад учит нас жизни, пусть не лезут к нам, мы здесь сами знаем, что нужно делать" (ничего не делает). Искусство должно возвышаться над толпой, а не смешиваться с ней и гордиться этим. А вы, даже, если сами не понимаете этого, именно смешиваетесь с массами. А зачем массам ваши басни, они и так все знают и думают, как вы. Вы их ничему не научите. А не массы найдут гораздо более интересные произведения, а вашу басню даже не заметят, потому что в ней ничего, кроме жалоб, обид и пустой гордости, нет. Правда, есть еще очень приятные рифмы, доставляющие стихотворное удовольствие. Стихи писать вы умеете, тут ничего не скажешь, но внести в них авторскую мысль здесь не получилось.
Еще одна важная не стыковка - сегодняшние постоянные телезрители НИКОГДА не пойдут ни на какой митинг за просто так. Т.к. в большинстве - это люди пожилого возраста с неудавшейся жизнью, а митинги посещают молодые, которые надеются на какое-то будущее.
Такая рецензия - самое серьезное, из того, что вы можете получить здесь. Если бы вы опубликовали эту басню на серьезном литературном портале, ее бы разнесли в пух и прах, именно из-за смысла, на красоту слога никто бы не посмотрел.
Также ваша басня абсолютно политическая, хоть и почти всех политических терминов вы избегаете, поэтому нельзя говорить о ее сути и том, что хотел сказать автор, не упоминая политику. Поэтому, прошу не удалять мой комментарий, раз уж вы допустили эту басню на конкурс и даете ее обсуждать.

                
svetik04
За  17  /  Против  6
Лучший комментарий  svetik04  написала  07.07.2015 в 14:25  в ответ на #266
))) Эко вас разнесло:) Тоже прошу администрацию не удалять этот комментарий.

Мораль "начни с себя" может не устраивать только лентяев. Ну допустим, " выйти на митинг - это и есть то самое "начать с себя". Ну свергли власть - и что? Все само собой появится на блюдечке с голубой каемочкой? Разумеется. Но только у организаторов бучи. Шариковское "отнять и поделить" - это уже мы проходили, и, увы, оно не работает.
"Начать с себя" - это не предъявлять претензии президенту на прямой связи за отсутствие горячей воды или грязный двор, а встать с дивана, пойти к управляющему ЖКО и дать ему по башке (морально, разумеется), требуя исполнения своих обязанностей.
"Начать с себя" - это организовать субботник в своем дворе и посадить цветы под окном.
"Начать с себя" - это не покупать дипломы, а получить реальные знания, чтобы затем получить достойную работу с хорошей зарплатой.
"Разруха в головах, а не в клозетах" - это тоже о "начать с себя". Будете спорить с Булгаковым?:)

Насчет масс вы верно подметили, подобные Свинки - довольно массовое явление, но, к счастью, не настолько, чтобы причислять его к большинству. А сатира как раз и призвана обличать массовые пороки - что вас смущает?

И где вы увидели жалобы автора? Где в басне хоть намек на то, что автор симпатизирует Свинье и соглашается с ней? Вы не увидели сарказма - что ж, ваше дело. Судя по количеству проголосовавших, большинство его увидело - значит, мне все-таки удалось его передать.

"Еще одна важная не стыковка - сегодняшние постоянные телезрители НИКОГДА не пойдут ни на какой митинг за просто так" - это вы верно подметили. Причем, дважды верно.
Во-первых, сегодняшние постоянные телезрители ВООБЩЕ НИКОГДА не пойдут на митинг. "Диванное войско" - слышали о таком?
Во-вторых, даже если и пойдут, то не "за просто так", а за деньги. Вот только возрастную категорию вы неверно определили, обидев эти самые "диванные войска":)

"Также ваша басня абсолютно политическая" - ну да, но не только. Она еще и социальная, если вы этого не заметили.

Большое спасибо за ваш подробный комментарий, он ярко обозначил еще одно уродливое массовое явление в обществе - оно осталось во 2 туре в басне "Дележ":)

                
Marlasav
За  9  /  Против  4
Лучший комментарий  Marlasav  написала  07.07.2015 в 14:51  в ответ на #267
О, как я согласна с вами! Повалить нынешних правителей можно, но кто усядется на их трон? Такие же! Да любому из нас дай власть и как начинает нести. Это же видно на любом уровне, ведь даже в мелком коллективе стоит кому-то стать начальником, как он офигевает от собственной значимости. Надо сначала изменить себя, вырастить в таком же духе своих детей, которые и станут новой сменой. Но ведь проще включить ребенку мультик, чтобы не мешал вести политические баталии на кухне, а воспитание скинуть на садик-школу-ВУЗ. Они же обязаны. А там работают такие же рыцари светлого образа кухонного разлива, которые оправдывают свой пофигизм низкой зарплатой и неконтролируемостью детей. Зато во всем виновато государство и лично Путин/Порошенко/Обама. Как удобно...

                
cursor
За  6  /  Против  8
cursor  написала  07.07.2015 в 15:26  в ответ на #267
Знаете, я тоже не голосовала за вашу басню из-за ее политической наполненности. Вот только пара-тройка моментов.

1. Конечно, "начать с себя" - прекрасный девиз. Но разве он противоречит выступлениям против власти, когда эта самая власть бездействует или ведет себя вопреки чаяниям избирателей? А если потенциальный митингующий давно уже "начал с себя": есть у него и достойная работа, и в доме порядок, но есть и растущее недовольство властью из-за целого ряда причин. Тогда как?

2. Разве "управляющий ЖКО" - не та же самая местная власть, которая тоже должна заниматься "чисткой сараев — прямым своим делом"? :)
Так почему простой гражданин, исправно выполняющий свою работу, на своем рабочем месте, вместо заслуженного отдыха должен теперь ходить и стучать "по башке" нерадивому чиновнику? Разве это не прямая обязанность вышестоящего чиновника, который, выходит, тоже плохо чистит свои "сараи". И вышестоящего над этим чиновником, вплоть до верхушки...

3. Существуют, должно быть, люди, которым все "за бугром " представляется сущим раем. :) Но думается мне, что человек мыслящий (да при наличии инфы из интернета, от друзей из соцсетей) прекрасно видит многие "забугровые" недостатки. Ведь они есть в любой стране, при любом режиме. Но привычка огульно хаять всё зарубежное, перенаправлять недовольство масс на "внешнего врага" тоже не приводит к хорошим результатам.

                
svetik04
За  7  /  Против  5
svetik04  написала  07.07.2015 в 15:43  в ответ на #269
Я и не отрицаю, что в басне присутствует политический момент. Тем более, перед тем, как отправить ее на конкурс, я уточнила у администрации, можно ли касаться политики: http://advego.ru/blog/read/new...r/svetik04#comment91

1. Недовольство чем-то конкретным, что должны решать власти, и недовольное ворчание в целом - это не одно и то же. В первом случае проблемы решаются, т.к. озвучивается конкретный вопрос, на который власти (любого уровня) приходится отвечать. Во втором и решать нечего, потому что недовольство всем, всегда и везде - это внутри, и оно неискоренимо. И таких "недовольных" немало, причем ввиду своей ограниченности они легко внушаемы и управляемы. Вот такие и митингуют постоянно, и, в основном, у телевизора. Правда, все чаще, у монитора компьютера:)

2. "Дать по башке" можно разными способами, в том числе и не выходя из дома. Слава богу, появилась система электронных обращений. Не устраивает работа чиновника - над ним есть вышестоящие органы. Ну а если нет желания ничего менять - пусть жулик или просто некомпетентный товариСЧ и дальше рулит в ЖКО или в городской администрации, проще же повозмущаться на кухне, чем что-то реально менять, правда?

3. Ключевое слово "мыслящий". Басня не о них, привычка огульно хаять все подряд по обе стороны к мыслящим не относится:)

                
Alexandr1712
За  2  /  Против  3
Alexandr1712  написал  09.07.2015 в 01:22  в ответ на #267
Тема митинга просто последним временем остра. Насколько известно, в некоторых странах митинги - довольно обычное явление. Как-то смотрел видео о том, как в Италии школьники митинговали - требовали более умных учителей. Специально для них сменили всех педагогов в школе. Интересно, почему управляющего ЖКО ругать можно, а президента нельзя? P.S. В одной из стран СНГ президент скоро получит статус равноапостольного. И все благодаря умелой, тонкой и всепоглощающей ПРОПАГАНДЕ

                
klenin65
За  2  /  Против  3
klenin65  написал  09.07.2015 в 12:51  в ответ на #266
Господя... Вот почему люди, которых используют как... (лучше промолчу, чтобы в бан не отправиться), везде видят ту глупость, в которую сами хотят верить?))))
Вы всерьёз не понимаете что значит "начать с себя"? И всерьёз считаете толпу, ведомую на те же митинги, и, как и вы, не понимающую смысла этих собраний, людьми, "начавшими с себя"?)))
И ведь даже пример соседей их ничему не научил...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/basni/2326712/?op=11098786