Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Мотоцикл цикал цикал... или Интересное приключение / #53

Колька был третьим ребёнком в семье. Кроме него были ещё старшие брат и сестра, у которых мальчик многому учился. Перенимал у них способности к рисованию, любви к природе и родному краю в целом, уважительное отношение к старшим родственникам, особенно к родителям. Вместе с положительными качествами он перенимал и шалости. Более того, он был участником шалостей старших детей. Дело в том, что как младший ребенок он был любимчиком у всей родни и за многие шалости его не ругали. Мал же еще. Старшие дети просекли эту тенденцию очень быстро. Они не обижались на младшего братца, наоборот, брали его с собой во всевозможные игры. А в случае непредвиденных действий в ходе игры говорилось: «Так Колька захотел».

Такой вариант устраивал всех. Родителей, потому как Колька всегда был под присмотром старших детей. Самих детей, потому как расширялись возможности игр. И самого Кольку. Он не всегда понимал происходящее, зато его всегда охотно брали в любую игру. Так продолжалось довольно долго. И когда Колька был совсем маленьким, и ребенком постарше, и даже в школьные годы. Закончились привилегии, когда старший брат ушел в армию, а сестра поступила в медицинское училище и уехала из дома. Именно тогда пацаненок стал чувствовать ответственность за свои поступки и долг перед родителями. А до этого…

До этого он постигал внешний мир вместе со своими старшими братом и сестрой. Приезжая из Минска их дяди и тети часто баловали детей подарками. Наряду с угощениями на более крупные праздники они привозили и игрушки. Леночке, как единственной девочке среди племянников, привозили всевозможных кукол. Куклы были необычайной красоты. Глаза, волосы, всевозможные одежды и обувь. А больше всего привлекали внимание способности кукол. Некоторые моргали своими красивыми глазками, другие произносили слова или плакали. Одна кукла даже могла самостоятельно ходить. Стоило ее взять за руку и придать малейший импульс вперед, как она начинала переступать с ноги на ногу, при этом поворачивая голову в стороны.

Петька, так звали старшего брата, был очень любознательным ребенком. Любой механизм должен быть изучен любой ценой. Как это так? Вот он просто неподвижно стоит и вдруг начинает работать. В чем дело? Неудивительно, что необычные куклы вызывали у мальчика свой интерес.
- А давай посмотрим, как она устроена, - предлагал он Кольке, зная, что малышу простят любые шалости.
В итоге кукла была разобрана на части, собирать которые было уже никому не интересно. Мальчишки по-своему были удовлетворены, а Леночке оставалось рыдать над своими подарками. Старшему брату она ничего не сделает, тот ведь сильнее, а младшего трогать нельзя.

Кроме всего Петька очень хорошо рисовал. Однажды ему подарили набор цветных карандашей. Это была большая коробка с карандашами всевозможных цветов и оттенков. Петька был очень рад такому подарку. Он заточил несколько карандашей, посчитав, что их достаточно для рисования, а остальные оставил в коробке. Когда брат с сестрой были в школе Кольке тоже захотелось порисовать. Те карандаши, что починил и сложил в коробку брат, Колька трогать не стал. Он взял целые. Но ими ведь пока рисовать нельзя. О специальных точилках в то время никто даже не говорил. Колька видел, как взрослые при помощи ножа правили карандаши. Вооружившись кухонным ножиком, мальчик приступил к делу. Но то ли нож был тупой, то ли он находился не в тех руках, а может была и одна и другая причина, но грифель всегда ломался. Не победив один карандаш, мальчик приступал к другому. Когда Петька пришел со школы, с карандашами было покончено. В коробке находились лишь маленькие обрубки, зато, заточенные Петькой карандаши оставались нетронутыми. Старший брат пришел в негодование. Он готов был поколотить брата, но тут вмешалась сестра. «Мои, значит, куклы портить можно, а твои карандаши нельзя?»

Так проходило безнаказанное детство Кольки-малЕнького. Лишь однажды он получил увесистую оплеуху от повзрослевшего старшего брата. Лет в 14–15 отец разрешал старшему пользоваться мотоциклом. Моцик марки «Минск» легкая модель и вполне управляема подростком. Колька к тому времени тоже уже освоил двухколесный велосипед и мог держать равновесие.

- Дай прокатиться на мотоцикле, - попросил он старшего брата.
- Хорошо, - согласился брат, - сделай несколько кругов по полю. Я тебе включу вторую передачу и отпущу. Катайся.

Мотор работает, двигатель послушно набирает обороты от поворота ручки газа, а главное, управляет мотоциклом он, Колька. Вот бы видели сейчас его друзья, обзавидовались бы. Один круг вокруг поля, второй. Брат машет, что достаточно кататься, зовёт к себе. Но как? Никто ведь не видел, не поверят ведь друзья. И Колька решает изменить направление движения. Он оставляет старшего брата в поле, а сам свернул в деревню. Теперь-то все его увидят! Никто не скажет, что он выдумывает. С триумфом он проехался по деревне. «А что, если проехаться по трассе? – подумал Колька, - по ровной дороге». И мотоцикл с молодым мотоциклистом направляется на трассу.

Красота! Хоть только вторая передача, но ветер ласкает лицо юного гонщика, люди из встречных машин приветственно машут руками, ровно работает двигатель…
- Газ сбрасывай! – услышал он знакомый голос.

Рядом на другом мотоцикле ехал брат со своим другом. Колька послушно сбросил газ. Все, приключение закончилось. Мотоцикл сбросил скорость, и брат соскочил с мотоцикла друга, чтобы удержать байк с братом. Мотор вот-вот заглохнет, и Колька просто-напросто рухнет с ним на землю, он ведь брата сзади не видит. А Петя уже готов схватить свой мотоцикл за багажник, но Колька повернул ручку газа, вдохнув в транспортное средство новый глоток жизни. Байк снова умчался вперед, а Петя остался на трассе.
- Газ сбрасывай, - снова он услышал голос брата, но уже более требовательный.

Колька повиновался, и транспортное средство было остановлено. Бабах! У Кольки аж искры из глаз полетели от влепленной братом затрещины. Но Колька даже не скривился от боли. Сам виноват.

Это только маленькие эпизоды из жизни Кольки. Хотите знать больше? Обращайтесь.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 7

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 12:24
Живенько так, достаточно правдоподобно и написано хорошо. Вот рзве что знакомство с героями сильно затянуто. Ещё подумаю...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 03:00
Помню в детстве решила починить будильник. Разобрала, собрала, осталась толика лишних деталей. В будильнике что-то гремело, но ходить они не стали. Разобрала, собрала. Количество запчастей увеличилось. Результат нулевой, но бряцание при встряхивании прекратились. В третий раз просто сняла заднюю панель и забросила лишнее внутрь. Сообразила, что не моё это. О чём я? А-а. прекрасная семья, замечательные братья и сестра. Эпизоды из жизни Кольки реально маленькие и забавные. Каждый из них - маленький рассказ. Про байк вообще замечательно. Немного криво про повзрослевшего брата. А младший что? Не самое удачное выражение. И кое-что по мелочи. Тут действительно надо подумать.

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  17.06.2024 в 12:55
Сплошные канцеляризмы: "Перенимал у них способности", "уважительное отношение к старшим родственникам", "был участником шалостей старших детей", "всевозможные игры", "всевозможных кукол. Куклы были необычайной красоты. Глаза, волосы, всевозможные одежды и обувь"...
Можно и дальше перечислять — так по всему тексту, увы.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 22:28
Чувствуется что искренне писалось. Но три зарисовки, рассказанные с непрестанными лексическими повторами, былками, со сплошными канцеляритами, как уже отмечено, с обзывательством ГГ то "пацаненком", то "молодым мотоциклистом" - это не художественная литература. Да и название как бы намекает...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  23.06.2024 в 02:08
"Куклы были необычайной красоты. Глаза, волосы, всевозможные одежды и обувь"
Позабавили.
Писать, конечно, вы не умеете пока что, но как рассказчик, вообще здорово написали. Интересно было читать.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 15:56
На связный рассказ похоже мало. Про канцеляриты уже писали.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 23:14
Сюжет, события, динамика, — все это есть. Образы получились немного картонные, не индивидуализированные. Выпуклее всех - младший, но это не из-за мастерства, а из-за количества знаков о нем. Периодически, как ни странно, мешал, а не помогал рассказчик, не все его реплики вписывались в контекст происходящего. Текст дрейфовал из области литературы с не очень гладкой стилистикой, в форватер простого описания. Ну и финальный игривый призыв, с "Обращайтесь"...кринж самомнения автора. Хотя, может, кто и обратится.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823619/