Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Ленкин дедушка / #119

Мне уже 36 лет и я давно об этом позабыла, а мама рассказала, и я вспомнила...

Жаркий летний день, сельская улица, я бегаю в майке и шортах, загорелая как уголь. Худенькая, маленькая. Мне тогда, наверное, лет 5 было. Время беззаботности, когда в твоей маленькой детской голове лишь одна проблема, чтоб Лариска сегодня вышла гулять. Может поэтому в детстве время тянется, словно вареная сгущёнка, медленно, лениво и не торопясь. Не то что во взрослом возрасте, оно стремительно и неумолимо, как космическая ракета, несется с годами все быстрее и быстрее.

Мы тогда убегали рано утром из дома и возвращались, только, когда нас звали мама или бабушка: "Ленааа, Юляяя домооой". Юля - это моя старшая сестра. На улице всегда было полно детей, мы играли в догонялки, резиночки, выбивного... да во что мы только не играли, главное, чтоб было весело. Даже, я помню, с подружками готовили из грязи. Замешивали грязь и фаршировали в листочки, скручивали что-то вроде голубцов, в общем, находили себе развлечения из подручных средств. Женька с Серёжкой два брата были очень драчливые, поэтому мы с девочками держались от них подальше. Женька даже как-то один раз толкнул меня в лужу, где было много стёкол, и я, конечно же, порезалась. До сих пор шрам на ладони остался.

И вот мы играем, а по улице едет телега, на ней сидит дед Турас, он жил в конце нашей улицы. Как потом мама рассказывала, это фамилия у него была Турасов, вот и звали его все дед Турас, а имени никто не помнит. И вот он едет и дети хором кричат: "Ленкиииин дедушка едет". А Ленка, как вы уже поняли, это я.

Я бегу к нему, он меня сажает к себе на телегу, и мы едем. Я гордо восседаю, все дети вокруг бегают, а меня одну везут. Родных дедушек у меня на тот момент уже не осталось, рано ушли.

А этот дедушка очень тепло ко мне относился, как к собственной внучке, конфетами угощал, чем-то я ему приглянулась, может потому что была самой маленькой.

И вот мы едем, он меня довозит до конца улицы. Помню, у него было много кроликов, они сидели в клетках, окрас у них был черно-белый. Одну крольчиху звали Милка, и я так удивилась, что у неё не было шерсти на животе и дед Турас тогда мне рассказал, что так крольчихи готовятся к потомству, выщипывают свою шерсть и ею же выкладывают гнездо для детёнышей, поэтому весь живот у неё был лысый. Мне она тогда показалась такой смешной со своим лысым животом.

Я их гладила, рассматривала, а потом довольная и счастливая бежала обратно домой. Ветер в лицо, я бегу изо всех сил, надо же быстрее добежать, а то без меня все играют. Бегала я тогда много и падала столько же, поэтому коленки постоянно были разбиты, но это меня никогда не останавливало. Я прибегала и продолжала играть.

А на следующий день я ждала, когда снова будет проезжать "мой дедушка".

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 9

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2024 в 19:23
Ну, ща узнаю каким цветом раскрасили админы мой квадратик!

Начала чтение именно с Вашего рассказа, Автор. Думаю, что Вы добрый человек, потому что рассказ получился именно таким.

Добрый милый рассказ, навевает цветные наивные мелодии детства. Выбрала Ваш рассказ первым - подкупило название. Прикольнее было назвать "Дедушка Ленин"

Отдаю Вам, Автор, свои симпатии и голос. Желаю удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  12.06.2024 в 00:21
Трогательно и мило, аж до скрежета зубовного) атмосфера и взгляд глазами ребёнка на месте. Хоть я и не люблю мимимишности, а плюс ставить придётся, делать нечего)

                
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написала  12.06.2024 в 09:24
Очень милая история) Аж запах сена вспомнила от кроличьих клеток)

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 15:48
Не поняла, что такого рассказала мама? О существовании Ленкиного деда Тураса? И всё? Маловато будет.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2024 в 01:02
Воспоминания без сюжета, хотя и милые)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 09:51
У меня младшая сестра такие голубцы делала в детстве)) Спасибо за информацию про кроликов и выщипывание шерсти - это любопытно. В остальном, к сожалению, слабо. Основная проблема - отсутствие сюжета. Хотя текст написан хорошо, легко считывается)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2024 в 14:01
Воспоминания.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 14:15
Понравилось. Котоламповая история, но не рассказ.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 04:15
Шикарное начало. Вот прям напомнило стилистику Горина и теплый юмор Задорнова. Респект. (О первом предложении).
Сравнение загара с углем не совсем удачная аллегория. Уголь тлеет без видимого света в земле, хотя и с его энергетикой. Как-то сразу гнилью потянуло. Если детализировать словом "цвет" или "оттенок" эта неказистость исчезнет.

Такой обрыв сюжета неожиданный. Нет какой-то законченности, мысль о том, что родство — не всегда кровное, понятна. Но для того, чтобы она стала каркасом целого рассказа — повествование недотянуто.

Из удавшегося — внутренний монолог звучит именно так, как проговаривают его дети. Немножко сложнее с оценочными эпизодами, хотя, девочки взрослеют рано. Рассказ про заботливую крольчиху на фоне отсутствия реальных дедушек и симпатии по волне внутреннего притяжения — удачный фон темы детства и жертвенности родительства. Очень правдиво и реалистично, без мимишности, сочными штрихами создана ведущая сюжетная линия — общение с "дедушкой". Автор может, но поленился довести текст до новеллы.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823685/