Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Black_Dog
Алое яблочко / #3 / Black_Dog

Когда я был маленький, меня на всё лето отправляли в далёкую деревню к бабушке. Кроме нашего и ещё одного дома там не осталось жилых: все разъехались давно, кто куда. Но меня это не расстраивало: я водил дружбу с пастухами и соседским мальчишкой. Да и вообще, было столько всего интересного!

В сложенном из толстых брёвен доме стояла настоящая русская печка, прямо как у Ивана-дурака. Она, конечно, не каталась, зато на ней сушились яблоки и было очень-очень тепло. А на улице росло раскидистое дерево, по которому можно было лазать: ветки так сплетались, словно кресло – я там сидел часто, вместе с нашей рыжей кошкой. Смотрел на лес, который начинался прямо на горке напротив, и воображение рисовало леших и жилище Бабы Яги.

И вот как-то раз приехали родители. Я очень обрадовался, потому что, хотя в деревне и было замечательно, кто не скучает по маме с папой? Приезжали они один или два раза в месяц и гостили недолго, пару дней. Я и подумал – как будет здорово что-нибудь подарить маме!

А тут папа взял меня с собой в лес. Ну, думаю, отлично! Ведь можно притащить что-нибудь интересное в подарок – шишку какую необычную или гриб. А если через поле пойдём – набрать цветов, ведь все девочки, и мама тоже, почему-то очень цветам радуются.

Вышли мы пораньше с утра, перешли через речку-ручеёк по деревянному мостику (в той речке я как-то раз видел большущую рыбину, честное слово!) и отправились в лес. Долго-долго шли, гуляли. Шишки все обыкновенные попадались, да и грибов не видно. Тропинки уже стали незнакомые, лес потемнел. Как вдруг наткнулись мы на дом.

Был он старый-старый, заброшенный, заросший словно голова древнего великана. Смотрел на нас окнами. А во дворе полудикий сад, где много-много яблонь.
Зашли мы, отдохнуть с дороги, сели на крыльцо. А яблоки красивые, наливные, красные. На земле, прямо ковром лежат. Папа взял мне одно, с дерева, конечно. Я откусил, ба! Так оно же и внутри красное! А какое сладкое! Смотрю и думаю, вот и маме подарок, такого необычного яблока она точно не видела. Скушал я своё, для мамы взял целое. Только откусил от него разок – проверил, такое же ли красное внутри.

Пустились мы в обратный путь. Идём-идём, а знакомых тропок всё нет и нет. Болотину обходим, кусты у опушки, через которые не продраться. У покосившейся берёзки лужа такая, что и вовсе не обогнуть – сел папе на спину, пока он в брод переходил. Еду на закорках, кушать хочется, целый день уже гуляем. Тут я про яблочко и вспомнил – думаю – ведь для того, чтобы показать маме, какое оно необычное, красное внутри, достаточно и половинки. Отгрыз половинку и думаю – много у нас своих яблок растёт, а маме показать и огрызок можно, красный-красный, необычный!

Слез с папиной спины, всё идём и идём, уже вечереет, солнышко прячется. И уже и вовсе темно стало. Блуждали-блуждали, тут смотрю – впереди знакомая речка-ручеек, через неё деревянный мостик, дальше дом. Я обрадовался!
А папа возьми, да и начни меня пугать:
- Ой, не знаю, туда ли мы вышли, к нашему ли дому. Смотри, а не мелькнула ли под домом куриная нога? Вдруг это не наш дом, а избушка Бабы Яги. Вот придём, ты проверь у домашних, не она ли это прячется под маской!

Я, конечно, был уже взрослый, целых шесть лет, и не верил в такие сказки. Но как пришёл на всякий случай подёргал за щёки и бабушку, и маму. И даже нашу кошку – вдруг это ёшкин кот, которого так часто поминала бабуля.

А яблоко я маме так и не показал – потемнело оно совсем, перестало красным быть. Пришлось на следующий день с папой в поле идти, за цветами.

Написал: Black_Dog , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 18
Последние темы:
Комментарии
sredaobitania
За  1  /  Против  0
sredaobitania  написала  09.12.2015 в 09:42
Ну-с, позанудствуем: в деревне на два дома в каждом по мальчику и пастухи? И печка бродячая у Емели была, а не у Ивана:)
При прочтении возникает ощущение, что возраст автора стремится к шести (возрасту героя).

                
evrika84
За  2  /  Против  0
evrika84  написала  09.12.2015 в 11:49  в ответ на #1
Где там про "в каждом доме"? Написано про одного соседского мальчика и пастухов, которые вполне себе могут быть из соседних деревень. Насчет Ивановой печки тоже хотела поспорить, что, мол, и у этого героя была привычка бока греть, но Автор не дал мне такой возможности, написав про то, что она, конечно, передвигаться не умела))). А про ощущение про возраст при прочтении, так это задумка такая, как мне кажется Автор же как раз описывает свои ощущения в 6 лет. Тогда вся жизнь как в сказке))) Мне понравилось (шероховатости впчатления не испортили). Плюс.

                
sredaobitania
За  3  /  Против  1
sredaobitania  написала  09.12.2015 в 14:11  в ответ на #2
"Кроме нашего и ещё одного дома там не осталось жилых". 1+1=2. Мальчиков тоже двое и живут они в разных домах. Следовательно: в каждом доме по мальчику:) (я же говорю: "позанудствуем"). Пастухи в теперешних деревнях - архаизм. Они вымерли как класс еще в годах 70-х, а может и раньше. Не принимайте мое замечание, как нападки. Рассказ не вызвал негативных эмоций. Так, мысли вслух.

                
evrika84
За  0  /  Против  0
evrika84  написала  09.12.2015 в 14:34  в ответ на #3
Первый мальчик не считается, он же погостить))) А вот пастухов вы почему в прошлом оставили? Я живу в славном городе Ульяновск, и в области у нас очень много деревень, есть и полуброшенные, и процветающие. Пастухи есть в каждой. Это не те печальные юноши с дудочками, каких изображают фарфоровые статуэтки, а самые ответственные люди в деревне, которые по утру собирают у всех домов где коровку, где козочку, и единым стадом ведут их пастись на лужок. Один такой мужичок может всю деревню обслуживать, если действительно опытный, а может и с подмастерьями работать или с напарниками. Это не социальный класс, это - профессия такая. И Вы меня. как нападки, пожалуйста, не воспринимайте, я также делюсь своим восприятием от прочтения, ничего личного.

                
sredaobitania
За  1  /  Против  0
sredaobitania  написала  09.12.2015 в 16:10  в ответ на #4
Вот и поговорили)
Автору удачи! Почему-то кажется, что он очень молод.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  18.12.2015 в 16:53  в ответ на #3
В районах, где частники скот держат, как в нашем - еще есть пастухи.

                
sredaobitania
За  0  /  Против  0
sredaobitania  написала  18.12.2015 в 17:15  в ответ на #13
А где вы живете? На Северо-западе, где я живу, частного скота (в том количестве, чтобы стадо создать) не осталось.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  19.12.2015 в 05:19  в ответ на #14
Алтайский край

                
sredaobitania
За  0  /  Против  0
sredaobitania  написала  19.12.2015 в 09:43  в ответ на #16
Значит, Сибирь еще держится:)

                
Teddy-irisha
За  0  /  Против  0
Teddy-irisha  написала  19.12.2015 в 01:22  в ответ на #3
Что Вы! Пастухи как класс не вымерли! Точно знаю! Как в деревню к друзьям езжу, всё время их наблюдаю. Пасут коров вдоль дороги, и вид у них такой печальный, как будто и правда скоро вымрут. Скучно им, видать. ))) Но они есть!

                
sredaobitania
За  0  /  Против  0
sredaobitania  написала  19.12.2015 в 09:47  в ответ на #15
Теперь я знаю, что где-то пастухи еще водятся:) Так же, как частные стада. Надо их (и тех, и других) сохранить для потомства. Как явление и вид.

                
IntellektualNik
За  0  /  Против  0
IntellektualNik  написал  11.12.2015 в 17:02  в ответ на #1
Шерлок из вас никудышный.

                
sredaobitania
За  0  /  Против  0
sredaobitania  написала  11.12.2015 в 18:21  в ответ на #9
С интеллектуалом спорить трудно:)

                
Hozuvco
За  1  /  Против  0
Hozuvco  написала  10.12.2015 в 13:43
Добрый, хороший рассказ. Ставлю +

                
corsica
За  1  /  Против  3
corsica  написала  10.12.2015 в 16:45
А вот хорошо написано! Легко, не напыщенно, без дурацкой манерности. Сюжета, правда, практически нет, и позанудствовали выше по делу, но мне все равно понравилось.

                
Ptashka2608
За  7  /  Против  3
Лучший комментарий  Ptashka2608  написала  11.12.2015 в 12:42
Долго-долго...старый-старый... много-много...идём-идём...крас ный-красный. Вот и все впечатления) Аж петь потянуло:
Если долго, долго, долго,
Если долго по тропинке,
Если долго по дорожке,
Топать, ехать и бежать,
То, пожалуй, то, конечно,
То, наверно, верно, верно,
То, возможно, можно, можно,
Можно в Африку придти.

                
yani222
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  yani222  написала  13.12.2015 в 01:41
Мы шли, шли, шли, шли, шли... и, наконец-то, пришли. Завтра снова пойдем.
Пойду и я :)

                
juli170378
За  3  /  Против  0
juli170378  написала  13.12.2015 в 13:34
А вот для 6-7 лет это был бы интересный рассказ.
Откусанное яблоко, чтобы проверить, розовое или нет, - здорово) По-настоящему.
Удачи!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620173/all1/