Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
savrino
Секрет счастья / #16 / savrino

Маленький Айтал откинул полог яранги и вошёл внутрь: больной дедушка Дархан лежал в дальнем углу и тихонько ругался на недавно приходившего шамана. Он не верил ни ему, ни его магии, с помощью которой из него должен был быть изгнан плохой дух нижнего мира.

– Это ты, Айтал? Моё время пришло, скоро всё закончится…

Мальчик смотрел на него долго, спокойно, осознавая, что возможно видит его в последний раз. Наконец решился спросить:

– Дедушка Дархан, вы обещали перед своим уходом рассказать мне как стать богом…

Затихнув минут на пять, дедушка Дархан приподнялся на своём ложе и заговорил:

– Многое в мире непонятно и необъяснимо. Люди не знают, почему появилась наша земля, почему на ней появились они сами, зачем они рождаются, живут и умирают.

Это сложные вопросы, на которые многие давали простые ответы. Один из самых простых ответов – это боги.

Они говорили, что боги появились из ниоткуда, – они просто появились и начали создавать наш мир. Но люди не задумывались – а зачем им это было нужно? Ведь любой процесс создания чего-то предполагает цель, – для чего это создаётся. Молоток нужен для того, чтобы создать колесо. Колесо – для того, чтобы научиться передвигаться быстрее самого себя пешком. Быстрее передвигаться нужно для того, чтобы выжить. Выжить – вот истинная цель любого человека.

Но богам не нужно было создавать наш мир для того, чтобы выжить. Поэтому, никаких богов нет – это первое, что ты должен для себя понять Айтал. Забудь богов, надежды на них нет никакой, не могут ни в чём помочь те, кого нет.

А кто может помочь?

Запомни – никто. Во многих случаях в детстве и юности помогает семья. Но не нужно думать, что семья – это главная опора в этом мире. Это неправда. Иногда так случается, что дети остаются без родителей – они в этом не виноваты. Им тяжко жить, но это их закаляет.

Помочь себе жить хорошо может для самого себя каждый человек сам. Главное – хотеть это сделать. Те, кто не хочет, находят своё утешение в простых вещах. В богах и спирте.

И если вера в богов не убивает, то от спирта вред здоровью.

Не думай, что всё так плохо, Айтал. Этот мир – самый прекрасный из существующих (потому, что он для нас один). Он очень красив, в нём всегда находятся причины для того, чтобы радоваться.

Можно радоваться, любя другого человека. Любовь – это сложная вещь, она требует души и заботы по отношению к тому, кого любишь. Любовь – это ответственность, но не все понимают, что это. Очень часто непонимающие любовь приносят несчастье – и себе, и тем, кого они якобы любят.

Ещё одна радость – это искусство. Умение им наслаждаться – тоже сложная вещь, которую надо воспитывать в себе. Как понять, что ты научился понимать искусство? Когда есть радость от прекрасно написанной книги или удовольствие от хорошо нарисованной картины – это значит, что ты научился понимать искусство.

Научится выжить мире, на самом деле, просто: нужно только усвоить нехитрый набор принятых между нами, людьми, правил.

Сложнее выжить и жить с осознанием того, что ты счастлив в этом мире. Это удаётся единицам.

Когда человек изобретёт рецепт стопроцентно действующего для всех счастья – он станет равным богам.

Не выдуманным, а настоящим богам, Айтал.

* * *

В этот раз беда миновала, дедушка Дархан выздоровел и ожил. Сидя по весне у костра, он щурился на солнце и посмеивался над шаманом, который верил, что исцелил его.

Но Айтал знал, что дедушка ожил, потому что узнал после зимнего разговора с ним секрет счастья. Айталу он его не сказал, только намекнул: счастье находится внутри каждого человека.

Нравится  22  /  Прочитал  103
Написал: savrino , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 70
Последние темы:
Комментарии

Показано 12 комментариев
O_Genri
За  9  /  Против  9
O_Genri  написал  11.12.2015 в 14:39
Отлично, автор! Я бы вам половину своих «очков» отдал, если бы система не делила их автоматически поровну на все проставленные «плюсы».
Отдал бы и за тему, и за смелость. Потому что в жизни родители и деды редко так говорят с детьми, да еще и в 9-11 лет. Маленькими считают, «рано им еще». А потом – бывает уже поздно. Вырастают «дети бетона, айфона и пепси», которым внушили с пеленок, что и Солнце персонально им должно светить. Даже во время затмения.
Повезло мальчишке – необычный человек его дед. Яранга – хорошее место для такой темы, как и горная сакля или избушка в глухой среднерусской деревне.
И философия деда – не расплывчатая, а самая четкая и понятная. Хотя и жесткая. Это-то и пугает «детей бетона».
А что «дедуля живет в деревне с шаманом вместо фельдшера» - так за то гасадарству спасибо. «Дети бетона» не знают, что в одну из деревень Горной Шории (а это что, у нас?) только лет 5 назад электричество провели. Раньше оно тоже там было, но только до тех пор, пока соляра к генераторам не заканчивалась. И – чеши 150 км за цистерной… Оленеводы вообще по тунде кочуют, свежее натуральное мясо для «детей бетона» выращивают. А с малой авиацией, чтобы фельдшера привезти, у нас - … Самолеты и керосин для чартеров нужны, а то им в Париж и в Анталию летать дорого станет. )(
Морикава Уэсиба, основатель айкидо, много лет прожил в отдаленной горной местности. При этом знал толк и в искусстве, и в изящной литературе. И не из интернета. Его тогда просто не было. Дедуля, видно, тоже – повидал на своем веку. И много учился. Но он же – чукча… Впрочем, снобизм – тоже распространен в «бетонных джунглях», это нормально.
Единственное – торопится не стоило, орфографические ошибки здесь – ерунда. Впечатление не портит – настолько оно сильное. Но лучше бы было – вычитать как следует.
Очень хочется увидеть вашу работу в финале. Хотя, учитывая особенности здешней аудитории – шансов мало. Но есть. Да это и не главное. Главное вы уже сделали – «родили» и выставили. И ее увидели те, кто хочет видеть, а не прятаться за всякой фигней.
Спасибо, и – удачи!

                
scepsis
За  6  /  Против  4
Лучший комментарий  scepsis  написала  12.12.2015 в 10:45  в ответ на #7
Любопытно, но сколько ваших комментов видела - все "против шерсти".
Либо Вы обладаете настолько индивидуальным восприятием, либо это из чувства противоречия. )

                
O_Genri
За  1  /  Против  0
O_Genri  написал  16.12.2015 в 11:18  в ответ на #8
А против чьей «шерсти»? :)
И индивидуальным восприятием обладаю, и чувство противоречия есть. Потому что к нему много поводов дают («А ты не путай свою личную шерсть и мясо с га-асударственной!» :) ). Не здесь, конечно. Здесь – только отражение реальности. Да еще и хорошо ограниченное. Но все равно видно – «кто и что».
И не такой уж я «индивидуальный». Много нас здесь таких, «неправильных». Просто остальные «не выступают» по нехватке времени или не желая «обострить» случайно с работодателем - авторы-то пока анонимны. Молча ставят «+» или «-».
Или просто игнорируют это все – насмотрелись разных «чудес» на прошлых конкурсах. Разочаровались.
Я тоже не хотел ввязываться – времени мало и природу местных «чудес» на прошлогоднем конкурсе постиг. Но решил хоть чуть-чуть поддержать тех, у кого «близкая группа крови». Может, где и зачтется… :)
И таких несколько нашел. Вы, наверное, еще не все мои комменты видели. Их сейчас очень мало. И вряд ли будет сильно больше, в отличие от прошлого года :).
С материальной стороны я здесь – неуязвим. По этой же причине никто не посмеет меня упрекнуть и в ангажированности. Возможно, работы, где я мог бы оставить подобный отзыв, есть еще. Но не успеваю уже прочитать даже половину. И, думаю, эта – одна из сильнейших в любом случае. Есть подозрение, что именно поэтому на нее так и «ополчились» насмешками. Тут сработал и еще один мой генетический дефект – «обостренное чувство социальной справедливости». ))
Вот и весь секрет.
Автору приношу извинения за некоторый флуд под вашей работой. Не сердитесь – на самом деле это тоже имеет прямое отношение к той теме, которую вы подняли в рассказе.

                
rin8351
За  0  /  Против  0
rin8351  написала  20.12.2015 в 17:41  в ответ на #8
у всех людей своё индивидуальное восприятие

                
rin8351
За  0  /  Против  1
rin8351  написала  20.12.2015 в 17:39  в ответ на #7
Полностью соглашаюсь с вами, это лучшая из работ по своему содержанию, тоже надеюсь увидеть в финале, или иначе меня очень огорчит здешняя аудитория.

                
savrino
За  3  /  Против  6
savrino  написал  19.01.2016 в 14:21  в ответ на #7
Спасибо большое, собственно, один ваш отзыв стоит всех этих мелких придирок от местной публики, в глубине души прекрасно понимающей, что почём и как, но неизменно брызжущих ядом и выискивающих блошек в текстах, которые имеют хоть какую-нибудь минимальную литературную ценность (я не сторонник самонахваливания, но всё же тщу себя надеждой, что в крайне малом по техническим объёмам тексте сумел обойтись без всего того полного шаблона глупостей и графомании, которыми обычно наполнены среднестатистические тексты любого конкурса Адвего, под которыми стоят сотних восхищалок от адвего-дамочек).

И да, я бы с удовольствием прочитал и ваш рассказ конкурсный, поскольку, вполне возможно, мог его пропустить (все тексты местные чисто физически осилить не смог).

Ещё раз спасибо за отзыв, думаю, ради одного вашего комментария мне действительно стоило поучаствовать в этой немного лицемерной "ярмарке тщеславия"=).

                
O_Genri
За  0  /  Против  0
O_Genri  написал  20.01.2016 в 10:33  в ответ на #34
И вам спасибо, и за рассказ, и, главное – за то, что я не ошибся в авторе. Заголовок ничем меня не привлек, думал – опять очередная адвего-дамочка ))) нарисовала очередной «секрет простого женского счастья». Но начал читать «в порядке общей выборки». А тут – такое…
А по обилию «подколок» почувствовал, что да, похоже, те, кому надо – отлично почувствовали мощного конкурента и торопятся задавить его «в зародыше». Упустишь – во 2-м уже сложнее «достать» будет. И тут вы абсолютно правы. А я, как Доцент в «Дж. удачи» - «всегда чуйствую» :)
И вынул меч из ножен. Не люблю, когда маленьких обижают. :)
Что же касается самого механизма конкурсов Адвего – тут все несколько сложнее, чем просто состязание литературных талантов и «талантов» и борьба за денежные призы. Чтобы это понять – мне пришлось на прошлом конкурсе выдержать серьезное «сражение» в самой теме обсуждений, но оно того стоило. И «стирали», и банили… :) Так что «шкура» у меня уже дубленая. :) Но я бы не хотел здесь обсуждать этот момент – слишком отдельная тема. А, кроме того – можно попасть на серьезный бан. Это совершенно не нужно.
В этом конкурсе я не участвовал, как не буду здесь участвовать и в следующих. Даже если бы и захотел – увы, связан публичной «клятвой» :) Мне хватило одного, чтобы понять то, что хотел. А хотел понять многое.
Мой рассказ с прошлого конкурса «Иронический детектив» здесь:

http://advego.ru/blog/read/holms/2007713

Интересно будет узнать ваше мнение. Но без всякой «дипломатии» - что думаете. Мы же – «одной крови». )
А более широко мое «политическое кредо» можете посмотреть здесь, в «Обсуждениях», в самом конце:

http://advego.ru/profile/Neko-...n/comments/#comments

Это частная переписка с человеком, который меня понял и весомо поддержал тогда, во время «битвы», разразившейся после оглашения итогов. Но, думаю, она возражать не будет.
И еще. Пишите. У вас есть… Я бы, например, не взялся писать для детей. По крайней мере – постоянно. Это особая аудитория. А нынешних – вообще не поймешь часто, что они понимают, а что – нет. И о чем думают. Я со своими стараюсь разговаривать на равных, просто как старший брат. Со всеми. А у них разница в возрасте – 10-12 лет. А я старше самого старшего на … намного. :) Но по «физике» не уступаю, по мозгам – превосхожу. Чувствую – уважают и прислушиваются. Хотя иногда и иронизируют, подкалывают. )) Вроде оправдывается. И здесь, у вас увидел то же самое.
Значит, и другое можете.
А чтобы не загромождать вам этот рассказ моими обширными опусами ) – можете отправить ответ в мой профиль, в «Обсуждения». Я теперь на Адвего бываю, только если сообщение получу. Или на конкурсах этих вот. Реальная жизнь берет почти все время, поэтому могу сильно задержаться с ответом, уж извините. )

                
savrino
За  1  /  Против  0
savrino  написал  25.01.2016 в 11:51  в ответ на #55
Спасибо за развёрнутый ответ.

То, что вы тут на "особом счету" у администрации, я уже понял - и по стираемым комментариям (был свидетелем подтирки одного коммента лично), и по тому, как на вас любят набрасываться представители местной писучей братии=). Но комментарии у вас и правда, - не в бровь, а в глаз, искромётные, с тонким сарказмом и образностью выражающие мысль (это я без всякого подхалимажа пишу, просто запомнился даже коммент про Паниковского в общей конкурсной ветке - я смеялся, вот честно, очень он точно всё отобразил в ироничной форме, жаль, что был таки стёрт модератором).

Что касается конкурсов - я ведь тоже во всех участвовал конкурсах. Вначале, наивно полагая, что тут действительно пробиваются наверх сколько-нибудь стоящие работы, потом - просто наблюдая как всякого рода безделушки, благодаря лайкам и плюсикам выныривают на поверхность словно пузырьки газировки, теперь же - мне просто интересно понимание механизма, по которому очередной, изобилующий шаблонами и словесными "шедевриками" рассказ оказывается в финале (хотя, надо отдать должное, пару рассказов более или менее, на мой сугубо субъективный взгляд, чего-то да стоящих, - таки пробились даже в десятку). К слову, попытка конструирования среднего адвего-конкурсного рассказа, с использованием некоторых фраз авторов-финалистов, мной была предпринята не далее, как вчера, вот тут можно почитать (это, конечно, полная безделка с литературной точки зрения, но она ей и задумывалась, я там пытаюсь специально нашаблонить даже побольше, хотя издеваться над русским языком не люблю): http://advego.ru/blog/read/fre...le/2714643#comment37 . Ваш рассказ обязательно посмотрю и отпишусь под ним. гляну и переписку.

А насчёт рассказов для детей... Да, это очень сложный жанр, с тончайшими гранями того, что можно, что нельзя, что пойдёт, что не пойдёт. и мне, честно говоря, очень интересно было бы понять для себя опять же механизм успеха именно в этом жанре. Я с этой целью даже вот читаю урывками, как время позволяет, "Гарри Поттера" - ведь чем-то же покорила эта книга и детей, и взрослых. Хотя в мире полно классики по этой теме, которую тоже неплохо бы знать конечно всем - это и Диккенс, и Твен, и Толстой, да в общем, имя им - миллиард. Но интересно было бы всё же понять жанр детской прозы в фантастически придуманном мире, с нуля (ну просто потому что я вообще как-то фантастику лучше воспринимаю, да и сам фантазёр тот ещё=).

В этом плане, я даже подумываю попробовать замутить какой-то свой то ли рассказ, то ли повесть - пока ещё непонятно что, и попробовать протестировать его как раз тут, на Адвего - поскольку тут ЦА, имхо, великолепная. Вот просто попробовать и продираясь сквозь критику, нещадную ругань, выискивания блошек - попробовать написать что-то в этом плане интересное... Пока что это на уровне замысла, хотя общая канва сюжета как-то даже прорисовывается, но не знаю - стану ли заморачиваться с этим, да и времени особо нет.

Впрочем, всё это лирика. На комментарий можете даже не отвечать, я всё понимаю, у меня у самого со временем очень негусто.

                
rin8351
За  0  /  Против  0
rin8351  написала  26.01.2016 в 13:23  в ответ на #55
У вас такая сложная и развернутая, смелая переписка, с подробными мыслями, что даже захотелось воспользоваться вашими способностями к анализу и трезвому восприятию по отношению к моему рассказу )))

                
savrino
За  0  /  Против  0
savrino  написал  26.01.2016 в 17:12  в ответ на #63
Да я бы не сказал, что у меня слишком уж развёрнутая переписка, тут дело, скорее, в желании ответить на все аспекты предыдущего обращённого к тебе комментария, а коротко сделать это мне, увы, не удаётся=). Ваш рассказ про Шерлок Холмсов школьных я обязательно посмотрю второй раз, но раз критиковал в первый раз - значит мне он действительно не понравился, без всяких обид, вкусы у меня у мня странные, это правда=). Но я обязательно ещё раз гляну, чтобы сверить впечатления.

                
O_Genri
За  0  /  Против  0
O_Genri  написал  30.01.2016 в 13:28  в ответ на #63
Спасибо! ) Со временем напряженно, но обязательно посмотрю ваш рассказ, только дайте ссылочку на него в конкурсе, чтобы быстро найти.
Но писать буду честно, как увижу! :) Если не успею до закрытия темы конкурса и рассказов – отправлю вам в профиль.
А насчет смелости – меня уже «дальше фронта не пошлют», чего бояться-то? :) Хотя, предел определенный, конечно, соблюдать приходится. Но тут у меня с Администрацией, похоже, сложилось взаимопонимание… :))

                
rin8351
За  1  /  Против  0
rin8351  написала  30.01.2016 в 14:15  в ответ на #69
http://advego.ru/blog/read/deti/2620307
Спасибо большое, на честность и рассчитываю, огорчаться не буду))))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620186/?op=11951913