Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
aaa_99
Помощница Деда Мороза / #25 / aaa_99

Дверь комнаты распахнулась, дивный аромат хвойной смолы, бережно впитавший в себя дух зимнего леса, заполнил каждый уголок комнаты, напоминая о наступающем празднике. В дверях показалась краснощекая, улыбчивая мордашка.

- Бабушка, бабушка! Папа елку принес, мы ее сейчас будем наряжать! – рыжеволосая Василиса застала бабушку в гостиной за вязанием теплого шарфа.

- Чудесно, малышка, теперь ты почувствуешь настоящее волшебство Нового года, глянь-ка в окошко, метель утихла? – Варвара Михайловна аккуратно потянула прыткий клубок ниток и ласково посмотрела на внучку.

Василиса забралась в старое кресло под окном и сморщила курносый носик.

- Нет, еще бушует. Ой, бабуля, я кого-то вижу! Котенок, точно, котенок! Бедненький в такую непогоду и совсем один, - девочка вздохнула и бросила хитрый взгляд на бабушку, - Бабуль, а что такое волшебство? Это когда Дед Мороз подарки дарит?

Варвара Михайловна не спешила с ответом, а лишь жестом предложила внучке присесть рядом.

- Видишь ли, Васенька, - начала она, когда малышка устроилась на диване, обхватив колени тоненькими ручками, - волшебство – это не подарки, это нечто хорошее, что случается с добрыми людьми. Хочешь, я поведаю тебе историю, которая случилась со мной, когда я была такая же, как и ты?

- Конечно, хочу!

- Ну, тогда слушай…

Декабрь, 1938 год. Варенька натягивала огромные валенки и чувствовала, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Едва пробило шесть часов, а на улице уже стемнело. Нужно быстро вернуться до того, как придут родители, и проснется болеющий братик Ванька.

«Будет завтра Ванюше настоящий Новый год», - думала Варя и страх темноты отступал перед желанием сделать подарок для брата.

Отцовский топор оказался гораздо тяжелее, чем предполагала девочка, пришлось тащить его волоком.

Приметив маленькую красивую елочку, она еле подняла топор и вдруг услышала чьи-то тяжелые шаги. Варя замерла. И тут же успокоилась: из темноты появился дедушка лесничий.

- Глупышка, елку хотела домой стащить? А как же разрешение спросить: у меня, у Деда Мороза? – он лукаво улыбался. Без того розовые от кусачего мороза щечки девочки стали алыми.

- Дедушка, не серчай, я для братика моего! Он простуду подхватил, уж две недели в постели лежит. Для себя бы я не стала, я ведь взрослая, в прошлом месяце девять стукнуло, - она с гордостью вскинула головку.

- Ну, раз взрослая, помоги-ка мне дровишки в сани уложить, а я Деду Морозу про тебя словечко замолвлю.

Сердце у Варюши доброе, она и не отказала, а знала ведь, что не вернись вовремя, от родителей ей здорово может попасть. Вдвоем они быстро управились с работой.

- Вот спасибо тебе, красавица! А сейчас к женушке моей сбегай, пряников и конфет у нее возьми, Дедушку Мороза будем задабривать, чтобы елочку пожаловал.

Вскоре девочка прибежала с узелком ароматных лакомств. Едва дух успела перевести, как увидела, что большая, пушистая елка уже в санях лежит.

- Это за смелость и сердце доброе тебе в подарок, а сладостями украсишь красавицу лесную. Не верящая счастью Варя забралась в сани, и добрый лесничий отвез девочку домой.

Василиса с минуту помолчала.

- Что же это, бабуль, получается, волшебство случается только с тем, кто трудностей не боится и добрые дела делает?

- Именно, ведь Дед Мороз один не справляется, ему помощники нужны. Куда же ты Васенька? – девочка вскочила с дивана и бросилась к двери. Не прошло и минуты, как она вновь вернулась в гостиную с переливающимися снежинками на рыжих кудрях, а к груди прижимался белоснежный котенок.

- Бабуль, познакомься, это Снежок, теперь он не один, у него есть я – верная помощница Деда Мороза!

Написала: aaa_99 , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
Natalienovaya
За  1  /  Против  7
Natalienovaya  написала  08.12.2015 в 23:27
Чудесный, добрый Новогодний рассказ!!! Чем-то очень напоминает добрые старые сказки Бажова)) У меня +

                
serzolga
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  serzolga  написала  09.12.2015 в 15:16
Хорошо. Только вот, на месте лесничего, жестоко заставлять девочку дрова грузить, а потом еще и за конфетами отправить не известно куда.

                
geografiy
За  4  /  Против  2
geografiy  написала  10.12.2015 в 16:35
А в условиях конкурса про котиков запрещали писать.

                
Rysj
За  2  /  Против  1
Rysj  написала  11.12.2015 в 03:07
А мне понравилось!) Спасибо)

                
helchas
За  4  /  Против  1
helchas  написала  11.12.2015 в 20:49
Очень слащавая сказка для дошкольников. И котенка не забыли. Почему так много конкурсантов решили, что с детьми 9-11 лет нужно сюсюкать? Риторический вопрос.

                
lena_tkacheva
За  1  /  Против  1
lena_tkacheva  написала  14.12.2015 в 11:21  в ответ на #5
Согласна, перебор с уменьшительно-ласкательными суффиксами

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  18.12.2015 в 00:24  в ответ на #5
Вот именно после ваших риторических вопросов дети 9-11 лет уже перестают быть детьми и верить в чудо. Здесь разговаривают с ребенком люди старшего поколения, то есть бабушка девочки и дедушка-лесничий, так что это вполне допустимо и уместно выглядит в данных диалогах героев.

                
larisika
За  0  /  Против  1
larisika  написала  13.12.2015 в 20:09
А елки нельзя рубить, природу надо беречь!

                
runy
За  1  /  Против  0
runy  написал  16.12.2015 в 08:48
А дети проголосовали "за") Моё жюри одобрило, не заметив слащавости) Ставим +)

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написала  18.12.2015 в 00:19
Очень добрая новогодняя история, именно этого ожидания чуда и веры в добро не хватает сегодняшним рано взрослеющим подросткам. Очень хорошо, что автор пишет таким доступным и грамотным языком, без всяких новомодных словечек. Это как раз то, что хочется читать в преддверии новогодних праздников!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620195/all1/