Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
ASTERRA
Дед Мороз и море / #34 / ASTERRA

Был очередной хмурый декабрьский вечер. Максим сидел на диване, уткнувшись носом в книгу. Хотел поиграть в компьютерные игры, но делать это можно было только с папой – такова была их общая договоренность. Компьютер в доме находился в общей комнате – зале. На этом настоял папа, который, как и 9-летний Макс, любил поиграть в Minecraft. Но сейчас папа задерживался на работе, и сын, коротая в ожидании время, читал первую попавшуюся книгу.

А книга оказалась интересная. Вообще читать Максим не очень любил, но сейчас был захвачен сюжетом. В нем описывалась жизнь девочки, которая вместе с отцом жила на далеком необитаемом острове где-то в Тихом океане. Этот остров облюбовали некогда ее родители и назвали его в честь дочери. И целыми днями девочка гуляла по прекрасному песчаному пляжу и играла в футбол вместе с морским котиком, взбиралась к потухшему вулкану и каталась на лианах. Училась она дома по учебникам, которые папа заказывал почтой. Периодически они встречали почтовые корабли в открытом океане, не желая никого пускать на свой остров.

Воображение Максима рисовало прекрасные далекие пейзажи. Шумные морские волны и теплый желтый песок, зеленые пальмы и жаркое солнце… Лето… Максим вздохнул и посмотрел в окно. Там было совсем не по-новогоднему дождливо и слякотно. Мелкие, как грязь, капли стекали по стеклу. Даже в темноте вечера, казалось, было видно, как они моросили по лужам. Да, в такую погоду просто не верится, что где-то может быть светло, тепло и весело.

В такой обстановке нелепой казалась и елка. Она стояла в углу комнаты возле телевизора. Максим подошел к ней и погладил Деда Мороза – маленькую елочную игрушку, которую родители привезли когда-то из Праги в качестве сувенира. Она была очень необычной наощупь, какой-то шероховатой и одновременно мягкой. Эта игрушка нравилась мальчику, и каждый год он вместе с мамой вешал ее на елку.

– Дед Мороз, сделай так, чтобы я оказался там, где тепло и есть море, – шепнул игрушке Максим. – Хочу тоже играть в футбол на пляже и купаться.

Но Дед Мороз ничего не ответил. Он по-прежнему смотрел своими игрушечными глазами куда-то вдаль.

Хлопнула дверь, послышались голоса. С работы вернулся отец, мама вышла с кухни его встречать. Максим побежал в прихожую.

– Ну что, ковбой, как дела? Чего нос повесил? – отец складывал зонт. – Ну и погодка, я вам скажу!

Мама со странной улыбкой посмотрела на сына. А отец продолжал:

– Ну что, Макс, обещали мы тебе подарок за хорошие оценки в четверти? Вот и получай!

Он достал из сумки какие-то бумаги в пластиковом файле. Максим непонимающе уставился на родителей:
– Это что?
– Это наши путевки. Послезавтра вылетаем на Шри-Ланку. Новый Год на море встречать будем, – отец весело подмигнул сыну. – Успеешь собраться?

Вечер закончился в суматохе. Доставали чемоданы, обсуждали список нужных вещей и покупок… А Дед Мороз все так же висел на елке и смотрел своими игрушечными глазами куда-то вдаль…

Написала: ASTERRA , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 13
Последние темы:
Комментарии
bgv61
За  1  /  Против  4
bgv61  написала  08.12.2015 в 18:27
+

                
no-vik
За  1  /  Против  1
no-vik  написал  08.12.2015 в 21:51
Классное сочетание. Люблю и море, и Деда) Нравится! Удачи.

                
no-vik
За  1  /  Против  1
no-vik  написал  08.12.2015 в 21:52
Еще - понравилось описание игрушки!

                
Nanali
За  4  /  Против  1
Nanali  написала  08.12.2015 в 22:02
Вспомнив незабвенное "Дед Мороз и лето", ожидала лучшего... И так и не смогла представить "мелкие, как грязь, капли".

                
Insomniaok
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Insomniaok  написала  09.12.2015 в 12:16
Автор силен в деталях. Описание игрушки - блеск. Дождливая погода перед НГ действительно угнетает. Снега, снега всем на Новый Год.

                
Panana
За  2  /  Против  1
Panana  написала  13.12.2015 в 20:33  в ответ на #5
Вернулась и поискала описание игрушки. Шероховатая и одновременно мягкая. А где же блеск? Или это ирония?

                
granatomobil
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  granatomobil  написала  09.12.2015 в 20:22
"Старик и море", первая ассоциация из названия. Дед Мазай и зайцы - вторая ассоциация. Думала, будет какое-то преодоление. Какое-то восхождение, помощь. Н того, ни другого. Иногда названия могут ввести в заблуждение и дать читателю ненужные ожидания. Но дело даже не в этом, простое исполнение желания мальчика, который прочитал книжку и тоже захотел на море, как-то слишком упрощенно. ну, здорово, что папа что-то там из Праги привез, хорошо, что возможности есть ездить, и билеты в Шри-Ланку оформил в результате. Ну как бы и что? Где тут доброе, вечное. рада за мальчика, что он только захотел и сразу поехал на море. Эта легкость почему-то напомнила тех, кто не может себе это позволить. Или у них другие ценности и заботы, не обязательно финансовые трудности. Здесь все просто. захотел - получил. Поэтому - никак.

                
O_Genri
За  3  /  Против  0
O_Genri  написал  10.12.2015 в 02:12
При таких крутых родителях и Дед Мороз не нужен. Мы уже даже в Египет с Турцией не летаем на Новый год. А они вот так вот с ходу – на Шри-Ланку! Всем детишкам желаю таких родителей! И побольше!
Дети, дети, прекратите швырять в меня корками от мандаринов и огрызками дешевых синтетических яблок. Детдомовцев особо прошу – не кидайтесь тапками, это казенный инвентарь. И вообще – вам елку бюджетную провели? Провели! Чем недовольны?

                
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  10.12.2015 в 02:23
Где экшн?

                
kolorova
За  2  /  Против  0
kolorova  написал  11.12.2015 в 02:20
Да, правильно пишут в коментах: нет интриги, нет сюжета. Мальчик хотел на море, и родители повезли его на море. Но детали описаны хорошо. Автору, как Гоголю, нужен Пушкин, который подарит ему сюжет...)))

                
tanya1179
За  1  /  Против  1
tanya1179  написала  11.12.2015 в 12:30
Плюсую! Легко читалось!

                
runy
За  2  /  Против  0
runy  написал  14.12.2015 в 18:12
Жюри 10-11-леток одобряет) +))

                
skunsyara
За  1  /  Против  0
skunsyara  написала  16.12.2015 в 11:26
Как далеки мы стали от наших старых добрых волшебников. Забыв про Деда мороза, натираем до блеска животы и лысины у китайских божков, лягушек и слоников. Пора возвращаться к родным чудесам. ))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620204/all1/