Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
pany_Yu
Праздник своими рук... мозгами / #63 / pany_Yu

Перед каждым праздником наш класс не по-детски лихорадит, и приближающийся Новый Год не стал исключением. Да-да, нам опять нужно готовить представление! И если вы думаете, что это пустяки, значит, вам никогда не приходилось выходить на школьную сцену в дурацком костюме и говорить сплошные глупости, придуманные безымянным затейником. Но на этот раз мы решили сами написать сценарий, раз уж все равно придется выступать.

- Сочинять все заново не обязательно, - первой заявила признанная красавица Наташка, - просто переделаем что-нибудь старое так, как нам нужно. Начнем с подбора ролей - Снегурочку беру на себя. У меня и наряд уже есть - корона со стразами и белое платье со шлейфом и блестками.

- Это, конечно, здорово, но к Снегурочке нужен Дед Мороз... - засомневалась Юлька. - Вот кто у нас будет с ватной бородой бегать? Олька?

- Ни за что! - толстушка Олечка даже обиделась. - Давайте лучше сделаем Натку Снежной Королевой или Царицей Зимой - и обойдемся без Деда Мороза.

- Ой, тогда пусть Олька Снеговиком будет! То есть Снежной Бабой, - опять вылезла Юлька. - А что? У елки стоять на страже - двигаться много не надо. Хотя с костюмом помучиться придется, одной ваты сколько нужно... зато ей меньше, чем другим.

- А Юльку выберем Ведьмой! Тебе для этого даже гримироваться не надо, вредине, - тут же взяла реванш Оля.

- Ну а мы с Иркой, как всегда, нарядимся лисичкой и белочкой, тут и рыжина наша в тему, и костюмы с масками еще с прошлого года остались, - я поспешила отвлечь подруг от начинающейся ссоры. - Причем я, как самая хитрая, буду помогать и плохим, и хорошим, ладно?

- О, вот уже и сюжет вырисовывается, - Ира к делу подошла серьезно. - Смотрите, главным событием вечера обычно становится елка, которая «гори-гори ясно». Но наша зажечься сможет только от главной звезды на верхушке... Всем понятно? Да, именно звездный огонь ведьма и украдет, а всем остальным придется его искать. Причем мы обязательно потребуем помощь зала - пусть все участвуют, не только нам каждый раз отдуваться.

Это предложение пришлось настолько по вкусу всей нашей небольшой, но гениальной компании, что еще через пару часов ожесточенных споров, ехидных подколок и одобрительного мычания программа была готова.

Все получилось просто отлично! Ведьма постаралась на славу - мало того, что засунула огонек в орех (светомаскировку устроила), так еще и перепрятывала его раз пять по всему залу. Царица Зима, обнаружив пропажу звездной зажигалки, в приказном порядке организовала поиски. Примчавшаяся на выручку Лиса запутала всех так, что без гостей из зала разобраться не получалось. А тем деваться некуда, так что пришлось и танцевать, и стишки рассказывать, и песенки петь... Да что там - Сережку-отличника и его подпевал-заучек Снежная Баба заставила загадки отгадывать, а нашего классного - путеводный серпантин сматывать-разматывать. В конце концов, конечно же, орешек нашли, Белка его благополучно разгрызла, а потом под сверкающей огнями елкой устроили танцы. В общем, всем было весело, и нам на этот раз тоже!

Вдобавок после праздника нам пятерым еще и неожиданный подарок достался - приглашение на конкурс школьных самодеятельных коллективов всей области! А уж призовое место занять наша команда сумеет, это вам любой из участников новогодней вечеринки подтвердит.

Написала: pany_Yu , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 14
Последние темы:
Комментарии
Ptashka2608
За  4  /  Против  1
Ptashka2608  написала  09.12.2015 в 00:03
Да, все надо делать своими руками. И праздник в том числе. Только ощущение, что участвовали лишь девочки. Мальчишек что-то обделили...

                
eittoba
За  0  /  Против  0
eittoba  написал  09.12.2015 в 19:08
Хороший рассказ. Читается без запинки и позитивный. Думаю, многим детям захочется такой же праздник устроить.

                
scepsis
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  scepsis  написала  10.12.2015 в 00:00
До начала праздника предвкушала, как вломлю плюс.
А потом оказалось, что финала нет. Просто ровненькое повествование.

                
yani222
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  yani222  написала  10.12.2015 в 16:57
Чувствуется ностальгия о "нашем счастливом советском детстве", где праздники действительно творились своими руками и мозгами, а не деньгами родителей и стараниями аниматоров (правда, что лучше - лично я затрудняюсь ответить).
Написано легко, но уж очень повествовательно. Сели, посидели и... и всем показали какие ребята молодцы. Ничего не произошло, все тихо-мирно-ровно. А где мечты о планшетах, сияющие улыбкой Воланды, падающие снежинки или хотя бы летающие косяками хомяки? Где экшн?

                
madamBroshkina
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  madamBroshkina  написала  11.12.2015 в 14:53
Мне больше понравилась подготовка к празднику, чем сам праздник... "
"Все получилось просто отлично!" - извините, не ощутила.

                
D_alina
За  1  /  Против  0
D_alina  написала  12.12.2015 в 21:06
А название было таким интригующим...

                
juli170378
За  3  /  Против  1
juli170378  написала  13.12.2015 в 15:33
Праздник был отличный, а вот рассказ о нем немного подкачал.
Как писали выше, слишком все ровно. И подготовка, на мой взгляд, излишне саркастична: не детский коллектив, а серпентарий какой-то.
Удачи!

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  13.12.2015 в 22:04
Эх, как бы мне пригодилась эта работа месяц назад, когда надо было написать завлекательный текст для компании - организатора детских новогодних праздников! Отрерайтила бы, и никаких проблем. Есть сценарий новогоднего праздника, но нет рассказа, увы(.

                
stroinyashka
За  1  /  Против  0
stroinyashka  написала  14.12.2015 в 16:05
Слог хороший, поддержу вас)

                
Botanichka
За  1  /  Против  2
Botanichka  написала  19.12.2015 в 15:54
Скучновато для детского рассказа, да и название про мозги... брр

                
savrino
За  0  /  Против  1
savrino  написал  02.02.2016 в 00:10
Что ж, я прочитал рассказ и уверен, что плюса ему бы не поставил. Хотя бы потому, что он грешит тем же, чем грешит и (как это ни странно) победитель всего конкурса Адвего - отсутствием конфликта, об этом косвенно выше написали другие комментаторы. Ну в самом деле, ну это максимум простенькая зарисовочная миниатюрка из школьной жизни, чем бы он мог заинтересовать детей, которые и так, наверное, ежегодно имеют у себя подобного рода новогодние спектакли?

И кстати, вот в отличие от вышеотписавшихся комментаторов, сетующих на серпентарий при подготовке к спектаклю, я бы постфактум, как говорится, на будущее авторше, посоветовал разверачивать подобного рода рассказы именно в этом конфликтном русле. Ведь можно было оживить рассказ за счёт мелких стычек и споров, разногласий, между девочками, и всё вывести даже к хэппиэнду, когда несмотря на сложности характеров каждой героини, у них всё же получается сделать нечто оригинальное, праздничное. тут и мысль бы была такая - через тернии к звёздам.

С точки зрения литературно-художественной - написано действительно ровно, без всякого рода нелепостей и смешных до нелепости образов, единственно, что меня несколько покоробила первая фраза: "Перед каждым праздником наш класс не по-детски лихорадит, и приближающийся Новый Год не стал исключением". Мне она кажется несколько несогласованной по смыслу. Да, и название мне совершенно не нравится, но это уж чисто индивидуальное - "Праздник своими рук... ". не хочется становится в позу назидательного учителя (коим я ни разу не являюсь), но всё же - никогда, никогда, не используйте в названии оборванные слова. Они смотрятся, вот чисто субъективно. какими-о жалкими оборвышами... Этот приём оборванности фразы, как мне кажется, вообще смотрится хорошо лишь в сценариях каких-нибудь, ну или в худлите, но - в диалоге, диалоге, бурном, оживлённом, эмоциональном, когда либо герой сам себя обрывает на полуфразе, либо его обрывают. Иными словами, это приём чистой экспрессии, который в названии очень неубедителен...

ну вот, как-то так, обрывочно, по верхам, не претендуя на истину в последней инстанции+).

                
pany_Yu
За  0  /  Против  0
pany_Yu  написала  07.02.2016 в 11:30  в ответ на #12
Спасибо! И за похвалу, и за замечания )))
По поводу конфликта - ну, вот такой я зверек, мне для интереса конфликт (ярко выраженный) не требуется. Хотя сам факт отказа от стандарта и попытка сделать сценарий более оригинальным и подходящим именно для героев, по-моему, вполне заменяет детективную или приключенческую интересность, переводя "конфликтную составляющую" в более интеллектуальную плоскость. И почему большинство считает, что детей такое не может заинтересовать? Меня в свое время интересовало, причем не меньше, чем детективы или приключения... Из-за вот таких чисто психологических вещей к девятому классу я даже до Фрейда добралась - было очень интересно)

Про серпентарий переживать не стоит. Вся описанная компания вполне прекрасно себя чувствует при ощутимой разнице в характерах - не без ссор, конечно, но и без больших обид, так как все друг друга понимают и даже прощают некоторые слабости. Надеюсь, из приведенного разговора это видно) А комментарии от дам на эту тему меня просто умиляют, видимо, их авторши просто не представляют себе женское (ну, пусть девочковое) общение без змеиного яда и желания специально задеть. Кстати, я надеялась, что весь этот разговор даст коротенькую, но яркую характеристику героинь, и заодно покажет, что при всей непохожести разные люди вполне могут составить хорошую команду.

А вот так же ярко развернуть продолжение у меня не получилось. С одной стороны, мешало ограничение по знакам, а с другой, не хотелось давать развернутый отчет о празднике, все же у нас конкурс типа детского рассказа, а не новогодних сценариев))) В общем, у нас с Вами, по-моему, одна проблема - как интересно изложить понравившуюся идею. Только Вы попытались сделать это с помощью оригинального антуража и глобальности тем, а я свела весь праздник к нескольким предложениям. И несмотря на то, что в них было сказано все необходимое, эффект получился не очень - из-за слишком большой разницы между "предисловием" и "заключением") Да, и идеи у нас с Вами явно не попадают в ЦА, - у Вас все слишком сложно, а у меня - наоборот, слишком просто)

А теперь вопрос - скажите, чем именно Вас покоробила первая фраза? Мне казалось, что она написана с этаким саркастическим намеком - "мы уже не дети, когда же до взрослых это дойдет?!". Дело в том, что тема рассказа - это немного переделанная реальная история про мой класс, и все чувства, которые я пыталась передать в своем опусе, такими и были, ну, насколько я помню, конечно.
А с названием... У меня, как и многих женщин-пейсательниц, странная тяга к многозначительным намекам, выраженным многоточием. И заодно это была пародия на наш копирайтерский труд) Так что не судите строго - я, если честно, вообще не ожидала, что мой рассказ примут, просто очень хотелось узнать, в чем именно, по мнению модераторов, он не соответствует условиям конкурса)))

                
savrino
За  0  /  Против  1
savrino  написал  08.02.2016 в 05:44  в ответ на #13
Ну про первую фразу я уже написал про несогласованность внутри предложения. Конкретизирую: у фразы "Перед каждым праздником наш класс не по-детски лихорадит" подразумевается как бы периодически-продолжающееся действие (из года в год), фраза же "и приближающийся Новый Год не стал исключением" - конкретизирует какую-то определённую ситуацию, в контексте рассказа - то, о чём вы и написали дальше. И эта вот временная несогласованность создаёт, как мне кажется, грамматическую ошибку, меня лично - покоробила эта несогласованность.

                
pany_Yu
За  0  /  Против  0
pany_Yu  написала  10.02.2016 в 11:11  в ответ на #14
А... А Вы не думали, что праздников в школе поболее как-то будет? Тут и первое сентября, и день учителя, и 8 марта, и 23 февраля (или какой он там сейчас? типа день защитников отечества), и первое мая - обязательно! А уж всякие там чисто школьные дни букварика и всей остальной ерунды... И на каждый такой праздник ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно или сценку какую сыграть, или вообще на концерт всешкольный номер подготовить, или, по крайней мере, какие-нибудь стишки выучить, а то и доклады прочитать, хорошо еще, если без иллюстрирующих материалов вроде слайдов или таблиц... Так что в этом случае никакой несогласованности - среди прочих праздников Новый год не стал исключением))) И такая фигня действительно из года в год...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620233/all1/