Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
SVKrs
Добрынюшка / #79 / SVKrs

Однажды вожатая Женя объявила, что в школе создается команда «Добрынюшка» для участия в конкурсе. Юрка сразу записался. Это – мой брат, он старше меня на четыре года. И, хотя мы почти не деремся, ему несложно отнять у меня любую игрушку.

Я тоже просилась в команду, но Женя не приняла. Я ей говорю:
- А что, разве девочкам не положено участвовать в «Добрынюшке»?
Женя ответила, что: «не положено первоклассникам». А потом к ней пошел Юрка и сказал, что я могу быть стажером. И меня взяли.

С тех пор мы с другими мальчишками и еще двумя девочками стали тренироваться. Ну, это я так сказала: «мы». Ребята взбирались по стенам, спускались на веревках с пятого этажа, гоняли на великах. Я только вязала узлы, перебиралась через речку по канату и преодолевала паутину. «Паутина» – это, когда натянуто много бечевы, и надо пролезть в ячейки, не зацепив ни одной нити. У меня лучше всех получалось участвовать в этих конкурсах.

На соревнованиях в Славноморске наша команда заняла первое место. Мы победили почти во всех зачетах, и за каждую победу участнику давали приз. А в последний день нам вручили грамоту и огромную пожарную машину. Лестница в ней сама выдвигалась, машина ездила, светила фарами и мигалкой, а вдобавок брызгалась водой. Мальчишки сразу стали обливаться. Они дурачились, пока вожатая не унесла машину в свою комнату.

После приезда директор школы на линейке объявила, что победителей будет награждать мэр во Дворце юношества. Родители должны поддержать команду. Когда мама услышала об этом, она строго посмотрела на папу и проговорила:
- Конечно, мы с папой будем!

Суббота началась с экскурсии в комнату Школьной Славы, где Женя выставила призы всех участников, то есть нас. Там были умильные игрушки, муляжи всякого оружия, пластмассовые наручники, жезл милиционера, звери из фланели, мыло с мыльницей, цветные карандаши. И, конечно, главный приз – радиоуправляемая пожарная машина.

Затем во Дворце прошла церемония вручения грамот и ценных подарков. Наградили заместителя председателя горсовета и председателя райисполкома. Потом поздравили начальников управлений: спорта, МЧС, по работе с молодежью; а затем – директора школы и вожатую Женю. В конце нам дали огромный кулек конфет. Вышло по четыре штуки, но мне досталось восемь, – Юрка подарил свои.

Празднование завершилось прогулкой на катере. Родители сложились на «сладкий стол». По пути к пристани брат вдруг потратил на «беспроигрышную лотерею» все деньги, которые папа нам дал на мороженое. Выиграл пластмассовые наручники, точно такие же, как завоеванный приз. Я вообще Юрку не понимала: было так здорово, а он ходил какой-то грустный, задумчивый.

Следующий день был днем Юриного рождения. С тех пор, как мы с друзьями оторвали дверь от туалета, наши именины проходят в подростковом клубе при ЖЭКе.

С утра Юрка ожил. В большой коробке он принес домой все призы из комнаты Славы – Жене они стали не нужны. Не хватало только пожарной машины. Вечером было здорово: ходуном ходили стены, дрожала люстра. Играли в «лова на болоте» – это когда нельзя становиться на пол. Можно перепрыгивать «болото» по стульям, столам, лавочкам – «островам». Кто оступится, тот лов. Играли в прятки. Потом брат съезжал на шторах из окна, вязал узлы, вытворял другие несусветные вещи.

Венец вечера – беспроигрышная лотерея, которую организовал Юрка для приглашенных друзей. Все безделушки, выброшенные пионервожатой Леной, стали призами. Каждый билетик стоил, как пачка мороженого. Когда мы сосчитали деньги, оказалось, что нам положено целых сорок порций.

Написал: SVKrs , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 12
Последние темы:
Комментарии
Ptashka2608
За  20  /  Против  0
Лучший комментарий  Ptashka2608  написала  08.12.2015 в 19:42
Автор, не обижайся, но рассказ мне напомнил какой-то отчет: сухое перечисление поочередных событий.

                
savrino
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  savrino  написал  08.12.2015 в 22:45
Очередная носовщина.

Вообще, забавно читать некоторые такие гибриды советской детской прозы с вкраплениями некоторых примет нашего времени (тут, к примеру, я из таких заметил наличие мэра и МЧС) - интересно было бы посмотреть на авторов подобного рода рассказов в реале, - кто они, чем живут и дышат?

                
juli170378
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  juli170378  написала  09.12.2015 в 01:10
Мешанина-мешанина... Порадовал умильные игрушки рядом с жезлом милиционера и Юрка, который с утра ожил)))
Удачи!

                
kavas
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  kavas  написала  09.12.2015 в 16:55
"С тех пор, как мы с друзьями оторвали дверь от туалета, наши именины проходят в подростковом клубе..." Стесняюсь спросить, а раньше где они проходили?
Ну и наручники, мыло с мыльницей, жезл милиционера в комнате Школьной славы - это смело)))

                
irikris
За  3  /  Против  0
irikris  написала  10.12.2015 в 13:38
Не хочется портить настроение автору, "прочитала".

                
O_Genri
За  2  /  Против  0
O_Genri  написал  11.12.2015 в 02:12
Прочитал. И все. То, что на детях разные «чины» делают себе карьеру и деньги, как на гастарбайтерах – давно не новость. Остальное – «отчет о проделанной работе».

                
ivanenkova
За  1  /  Против  0
ivanenkova  написала  11.12.2015 в 11:28
Создается впечатление ведения личного дневника десятилетним мальчиком.

                
YDACHA27
За  2  /  Против  0
YDACHA27  написала  11.12.2015 в 16:06
Так пионервожатая Женя или Лена?

                
Nanali
За  3  /  Против  1
Nanali  написала  11.12.2015 в 22:15
Несколько первых абзацев читала с предвкушением: ну вот сейчас, ну вот оно будет! Начало-то многообещающее - тут тебе и канат через речку, и паутина, и спуск на веревках с 5 этажа (хотя это уже перебор для красивого словца - кто же позволит пятиклассникам (!) лазать с такой высоты. Но, увы, приключения так и не начались. Начался сумбур.

Какую роль в рассказе играет пожарная машина? (если ружье висит на стене, то оно должно выстрелить). Для чего упомянуты родители? "Наградили заместителя председателя горсовета и председателя райисполкома. Потом поздравили начальников управлений: спорта, МЧС, по работе с молодежью; а затем – директора школы и вожатую Женю. В конце нам дали огромный кулек конфет" - это юмор такой? (я прекрасно знаю, что за достижения в детских конкурсах отмечаются и администраторы-организаторы, но опять перебор в соотношении масштаба события и награжденных лиц). Отчего Юра ходил грустный, а потом вдруг ожил? Что значит "призы стали Жене не нужны" и почему Юра принес их к СЕБЕ домой - ведь это "призы всех участников, то есть нас", что же их хозяева не разобрали? Как связана оторванная дверь от туалета и день рождения в клубе при ЖЭКе - родители детей на праздник из дома выгоняют, чтоб мебелЯ не ломали? Откуда взялась пионервожатая (!) Лена (это во времена мэров-то!) и какие безделушки она выбросила - те, которые "стали не нужны Жене", то есть призы, заработанные участниками команды "Добрынюшка", которые забрал Юра и по второму кругу использовал как призы уже для СВОИХ друзей? (предприимчивый мальчик). И в чем вообще смысл рассказа?

Автор, простите - но получился совершенно несъедобный винегрет.

                
r-12-34-01
За  2  /  Против  0
r-12-34-01  написал  13.12.2015 в 14:06
Получился какой-то коммерческий проект на тему "Как заработать деньги". И еще очень много перечислений. Удачи)

                
Aunumnal
За  1  /  Против  0
Aunumnal  написала  14.12.2015 в 13:51
Поржала над "дверями от туалета" и "ожившим с утра Юркой"))) Все, больше никаких эмоций рассказ не вызвал.
Прочитала

                
luchschaja
За  2  /  Против  2
luchschaja  написала  18.12.2015 в 08:07
А мне понравился. Носовщина - это то, что читают дети.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620249/all1/