Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
VladimirYrievich
Остров / #111 / VladimirYrievich

Приходит лето. Каждый год на две, три недели мы всей семьей едем не дачу в начале августа. Прошел год, но возникает такое чувство, что мы возвращаемся домой. Как только мы приезжаем, а это обычно случается уже поздно вечером, младший Колька спрашивает: « А у костерка посидим?» Я очень люблю сидеть у костра, да и все мои пятеро детей – тоже, хотя дети разного возраста. Младшему, Коле - семь лет, а самому старшему, Диме -уже двадцать три.

В день заезда мы воздерживаемся от развлечений, т.к. нужно разложить вещи, поесть, и отдохнуть от дороги. А вот во второй вечер мы свободны, и можно разжечь долгожданный костер. Таинство это начинается с топора. Мы вместе с Николаем достаем топор из потаенного места, о котором знают все, берем спички и идем к старой куче досок. Я выбираю доски похуже, которые уже непригодны для строительства, собираю все необходимое, сажусь поудобнее, и начинается процесс появления на свет нашего долгожданного костра. Особенно просто и быстро удается разжечь его в сухую погоду. И вот он горит, потрескивая, то затухая, то разгораясь вновь. Становится тепло прохладным августовским вечером. И наш костер превращается, если можно так сказать, в островок с маяком, к которому кто-то приплывает, и кто-то уплывает.

Этот костерок загорелся еще двадцать лет назад, когда мы только получили участок. Был еще жив дедушка Юра, мой отец. Сначала, когда на участке не было электричества, костер выполнял функцию очага. И постепенно превратился в остров из детства. Дима часто вспоминает здесь свои детские годы. На костре мы готовили еду, кипятили воду для чая. К нам в гости часто приползало погреться странное существо, которое и сейчас часто появляется из темноты. Оно сначала бьет по жестяному забору, потом начинает пыхтеть и замолкает. Мы подносим фонарик к месту, которое находится приблизительно в двух метрах от костра, и знакомимся с ним. Это - большой еж собственной персоной. Наверное, двадцать лет назад сюда приползал его дедушка. Дети берут ежа курткой, общаются с ним, фотографируются вместе и отпускают. Потом мы садимся вокруг, и начинается негромкий разговор обо всем.

На костер можно смотреть часами. Что-то есть в нем таинственное. Почему-то в эти минуты всплывают воспоминания, и решаются какие-то проблемы. Бабушка часто рассказывает о своей молодости. Кто-то приходит и садится рядом. Младшие дети под маминым руководством отправляются спать. Мы сидим, смеемся и спорим. Мне кажется, что в полной темноте, наш костер, как звездочка в огромном космосе. Каких только историй, фантазий и мыслей не слышал за двадцать лет этот островок. Вдруг Федя предлагает: «А давайте смотреть на звезды!» Если небо чистое, то над нашим костром очень хорошо виден Млечный Путь. От ночного неба также не оторвать взгляд, как и от костра. Если долго смотреть на звездное небо, то обязательно увидишь падающую звезду. Иногда она летит долго, прежде чем сгореть. Так проходят дни. И почти каждый вечер мы сидим у нашего костра. Так проходят и годы. Только почему-то кажется, что здесь под звездами ты дома, а там, в городе, живешь временно, чтобы когда-то в очередной отпуск вернуться домой к нашему костру.

Написал: VladimirYrievich , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
Elaina
За  12  /  Против  1
Лучший комментарий  Elaina  написал  09.12.2015 в 16:04
Скучновато. Никакой динамики, никаких диалогов... Сюжет не шевелится вообще. Описания вроде и хорошие, но до ужаса скучные. Нет изюминки, увы.

                
t_grinya
За  4  /  Против  0
t_grinya  написала  10.12.2015 в 00:15
не детский рассказик

                
ZENA-LENA
За  4  /  Против  0
ZENA-LENA  написала  10.12.2015 в 18:49
Костер, звезды, природа, романтика - красота, но дотянула до конца со скрипом.

Автору удачи!

                
Reraiter100
За  0  /  Против  2
Reraiter100  написал  10.12.2015 в 20:30
Без диалогов, конечно, интересно, такой себе прием "подсознательного воздействия". Тонко...

                
sredaobitania
За  0  /  Против  1
sredaobitania  написала  13.12.2015 в 02:23
Неторопливый такой, обстоятельный рассказ, написанный образно, хорошим слогом. Чтобы сделать его более "детским" хорошо бы героев коротко, но образно обрисовать - автору ведь явно это было бы по силам. Появление ежа обставить более таинственно и динамично, можно даже с уклоном в "страшилку":) Пока "+"

                
ANTONINA07770
За  2  /  Против  0
ANTONINA07770  написала  13.12.2015 в 20:41
Писать для детей довольно сложное занятие. Все есть в тексте, а вот рассказ как-то "горит" без энергии. Удачи в творческих начинаниях ...

                
Shoko-ladka
За  2  /  Против  1
Shoko-ladka  написала  13.12.2015 в 23:20
Скуууучно..... Зарисовка из области философии. Явно не для детей 9-11 лет. Автору успехов!

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  15.12.2015 в 14:19
Нет, не скучно) уютно от рассказа +

                
olkar090285
За  0  /  Против  0
olkar090285  написала  15.12.2015 в 17:24
Душевно!

                
Kotik-natik
За  1  /  Против  0
Kotik-natik  написала  19.12.2015 в 12:51
Понравилось последнее предложение.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620281/all1/