Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
kolorova
Новогодняя каша / #136 / kolorova

Дело было на новогодних каникулах. Миша и Паша – два брата семи и восьми лет сидели на кухне своей бабушки по обе стороны стола и дулись друг на друга. Между ними посередине стола стояла пустая вазочка для конфет.

А сердились братья потому, что не сумели поделить конфеты пополам. Когда старший Паша разделил конфеты поровну – «Это мне, а это тебе» – в вазочке оставалась еще одна большая круглая конфета в яркой упаковке. Пока Паша решал, как разделить последнюю конфету по справедливости, более прыткий младший брат протянул руку, схватил конфету и, отбросив яркий фантик, быстро затолкал конфету в рот. «Чтобы никому не было обидно», – сказал он папиным рассудительным тоном и папиными словами.

Однако старшему, напротив, стало очень обидно. Он хотел сначала отвесить младшему оплеуху, но потом решил сдержаться, дождаться из магазина бабушку и нажаловаться. И не потому, что так уж ему хотелось съесть именно ту конфету, а потому, что получилось несправедливо, а справедливость, по мнению Паши, была превыше всего в этом мире и являлась решающим аргументом в любом споре.

Но бабушка, выслушав обоих внуков, не стала стыдить Мишу, успокаивать Пашу и говорить, что «надо уступать младшему», как часто делали родители братьев.

Она сказала:

– Я расскажу вам одну очень старую историю, которая произошла давным-давно с двумя мальчиками – Сашей и Ваней, которые, как и вы, были братьями. Саше было шесть лет, а Ване – восемь. Тогда шла война, а братья жили в большом городе, который назывался в те времена Ленинградом. Фашисты заблокировали город, не давая ни одной машине проехать в него и провезти продукты, поэтому везде было очень голодно. И больше всего на свете братья хотели есть.

В канун Нового года в блокадном городе для детей устраивали Елку, где вместо подарков обещали вкусно накормить кашей с настоящим мясом! Все дети очень ждали этого праздника!

В школе Ване выдали две контрамарки (билеты) на посещение Елки – для него и младшего брата. Но, к несчастью, перед самой Елкой Саша заболел. У него поднялась температура, заболело горло и ему пришлось остаться дома. Но Саша не очень расстроился, ведь на Елку отправился Ваня и обещал принести Сашин подарок домой.

Но все получилось не так, как думали братья. Когда радостных детей после хоровода вокруг елки и поздравлений Деда Мороза завели в столовую и усадили за столы с дымящейся горячей кашей с мясом, строгая тетенька отобрала у Вани две контрамарки и выдала ему лишь одну порцию угощения.

Ваня был в отчаянии! Что делать? Как объяснить младшему брату, что на его билет не выдали подарка? А вдруг Саша подумает, что брат просто съел и свою, и его порцию такой желанной каши с мясом?

Вокруг Вани голодные дети радостно уплетали вкусную кашу, а Ваня, глотая слюнки и слезы, взял тарелку и отправился к выходу. Он решил отнести угощение брату, хотя сам был очень голоден.

Ваня решил, что возможно так будет не совсем справедливо, но зато правильно.

– Этот мальчик, Ваня, вырос и стал моим папой, а вашим прадедушкой, – закончила бабушка свой рассказ. – Когда я была маленькой, он часто рассказывал нам о той новогодней каше. А я рассказала вам, чтобы вы знали, что иногда можно поступиться и справедливостью, если так велит милосердие.

Братья Миша и Паша помолчали после бабушкиного рассказа и уселись по углам дивана. А затем почти одновременно воскликнули:

– Мишка! Возьми!

– Пашка! На!

Братья протянули друг дружке руки ладошками вверх. В каждой протянутой руке лежала самая большая и красивая конфета.

Написал: kolorova , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 25
Последние темы:
Комментарии
Еще 16 веток / 21 комментарий в темe

последний: 08.12.2015 в 17:19
Aunumnal
За  0  /  Против  0
Aunumnal  написала  17.12.2015 в 00:14
Тронул рассказ) Нужная тема..

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 17.12.2015 в 16:02
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620306/user/Aunumnal/