Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
SofiaMaksiutova
Сааремаа - Шикотан / #138 / SofiaMaksiutova

- Егор, ты написал письмо Деду Морозу?
Егору не хотелось отвечать на вопрос друга Кости, не было настроения. У него на днях пропала любимая собака Чип. Сегодня друзья искали его возле средневековой крепости, с настоящим рвом и крепостными стенами. Крепость была построена еще в 14 веке и была символом острова Сааремаа. После безрезультатного поиска ребята возвращались домой. Жили они на окраине старинного города Курессааре, в гарнизоне. Папы у мальчиков были пограничниками. Косте очень хотелось развеселить Егора, поэтому он и спросил про письмо Деду Морозу. А еще ему было очень жаль, что скоро им придется расстаться, потому что папа Кости должен был продолжать службу в Москве, а папа Егора на далеком острове Шикотан.

Дома Егора ждала неожиданная новость. Мама радостно обняла его и сказала:
- Сынок, мы будем переезжать уже в декабре. Новый год встретим на новом месте.
После ужина Егор решил написать письмо Деду Морозу. «Дорогой Дедушка Мороз! Пожалуйста, помоги найти Чипа до отъезда. А если вдруг не успеешь и найдешь его позже, пусть он живет у тети Светы и Ромы. Мне на Новый год подари, пожалуйста, новогоднее настроение. И пистолет старинный мушкет или игрушечную железную дорогу». Подумав, он дописал: «С новым 1992 годом! с уважением, Егор». Потом взял толстый том Детской Энциклопедии и стал читать про Курильские острова. А ночью Егору приснился Чип и загадочный мыс Край Света.

Сначала уехал Костя. Но друзья не грустили, потому что на далекие Курилы родители Егора поедут через Москву. И мальчики уже договорились вместе погулять по Красной площади. Егор искал Чипа теперь один.Наступил день отъезда. Рано утром раздался веселый дверной звонок. На пороге стоял папин сослуживец Виктор Николаевич. Он был в шинели и начищенных сапогах. Зеленая фуражка пограничника была похожа на корону.
- Машина подана! Всем доброго утра! - поздоровался он и крепко пожал папину руку. - Егор, помнишь, как я тебя шоколадками угощал. А теперь от тебя буду ждать посылку с красной икрой, на Курилах рыбалка знатная.
- Ну, что посидим на дорожку, - сказал папа. - Спасибо этому дому. Пусть и новым жильцам здесь будет хорошо.
Во дворе возле машины их ждали друзья и соседи. Егор смотрел на то, как взрослые прощаются и думал о скорой встрече с Костей и о загадочном острове Шикотан. Путь до него был не близкий - сначала на самолете до Таллинна, потом на поезде до Москвы, потом снова самолетом до Южно-Сахалинска, дальше на корабле до острова Кунашир, а оттуда до Шикотана на вертолете.

- Егор! – вдруг услышал он голос своего приятеля Романа, он бежал к машине без шапки и куртки. – Егор! Чип нашелся, сейчас мама его из ветлечебницы несет. Подождите, она сейчас подойдет!
Егор не верил своим глазам. Вдалеке показалась тетя Света в ярко-красной куртке, у нее на руках лежал с виноватым видом Чип. Миг – и собака оказалась рядом с мальчиком. Егор крепко обнял любимца и сказал тихонько, чтобы только Чип услышал;
- Я знал, что ты найдешься. Не сердись, что не можем тебя с собой взять, дорога очень длинная, мы будем ехать через всю страну. Ты не обижаешься?
Чип лизнул его в щеку, будто сказал – настоящие друзья всегда понимают друг друга. А дружить можно и на расстоянии. Каким бы далеким оно не было.
И впервые, за несколько дней, у Егора стало легко и весело на душе. Это новогоднее настроение начинается, подумал он, крепко сжимая в кармане куртки неотправленное письмо Деду Морозу.

Нравится  26  /  Прочитал  119
Написала: SofiaMaksiutova , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 51
Последние темы:
Комментарии
Еще 5 веток / 6 комментариев в темe

последний: 08.12.2015 в 16:06
Aksuriko
За  17  /  Против  2
Aksuriko  написала  10.12.2015 в 08:27
А мне не понятно почему любимого пса оставляют...Искал, страдал, чтобы сказать: сорри, чувак, ты остаешься? Кстати, с кем остается пес то? Одни в Москву, другие в неведомые дали с красивым названием...а собака? И ладно бы причины были его оставлять, но дальняя дорога - не тот вариант, чтобы расставаться с другом, потерю которого надо было переживать весь рассказ.

                
tatyana63
За  4  /  Против  2
tatyana63  написала  12.12.2015 в 16:11  в ответ на #11
Пес изначально должен был остаться с Ромой и его мамой - т. Светой. Реалии кочевой жизни военных описаны великолепно, автор явно в теме. Нашел, простился, успокоился.

                
Aksuriko
За  3  /  Против  0
Aksuriko  написала  12.12.2015 в 17:15  в ответ на #15
Тут еще большая путанница возникает: в начале один друг, который уехал, в самом конце возникает еще один. Что собака изначально должна была с ним остаться - совершенно не очевидно из рассказа. Та ведь семья тоже рано или поздно уедет, а собака, что - переходное знамя?

                
tatyana63
За  2  /  Против  5
tatyana63  написала  12.12.2015 в 21:39  в ответ на #23
Ну, вы как-то невнимательно читали)) Никакой путаницы я не увидела. Вот возможно вы улыбнетесь, но я так поняла, что с т. Светой уже было решено и она работает в больнице, живет с сыном Ромой и папа у них отсутствует)). Там было четко - один друг, у которого папа тоже пограничник и т. Света с ПРИЯТЕЛЕМ Ромой)). Так, для точки над Й - в конкурсе не участвую, авторства не знаю и не лоббирую рассказ. Показался серьезной работой, от души. Обидно, что у пацана настроение стало хорошим, но на то оно и детство, он же просил Д.М. в письме о настроении, не зря автор намекнул о смятом этом послании...))

                
Aksuriko
За  3  /  Против  0
Aksuriko  написала  13.12.2015 в 05:59  в ответ на #38
Не могу согласиться. Читаю я внимательно) Но рада, что вам было понятно так много. Про приятеля я тоже увидела, но так как о нем не говориться изначально и он возникает в конце совершенно неожиданно, для меня это некий сюжетный сумбур.
Я понимаю ваше желание защитить свою точку зрения и понравившийся рассказ, и ни в коем разе не считаю, что вы кого-то лоббируете)
У каждого автора свой читатель, а у читателя - свой автор. И это нормально.

                
tatyana63
За  0  /  Против  3
tatyana63  написала  13.12.2015 в 08:11  в ответ на #43
))) ну как же? А в письме он просит о чем д. Мороза? " А если вдруг не успеешь и найдешь его позже, пусть он живет у тети Светы и Ромы. "

                
Aksuriko
За  1  /  Против  0
Aksuriko  написала  13.12.2015 в 08:18  в ответ на #44
Да, вы правы. Тут действительно мой косяк) Но путанницу это на мой взгляд не отменяет) Потому что герои тети Светы и Ромы не введены в рассказ на тот момент и лично я отнесла это письмо к тому приятелю, которого до этого "показали". Слишком много имен для такого маленького рассказа. В любом случае, ситуацию это, к сожалению, не меняет.

                
Еще 2 ветки / 3 комментария в темe

последний: 12.12.2015 в 10:32
svetik04
За  10  /  Против  0
svetik04  написала  12.12.2015 в 15:35
История вызывала недоумение: искал, переживал - и что? Ради чего? Нашел, чтобы оставить и сказать"Пока-пока?" Вроде, лицемерие детям не присуще, тогда зачем? Непонятно, нелогично и неправдоподобно.

                
Medeya_82
За  2  /  Против  6
Medeya_82  написала  12.12.2015 в 16:41  в ответ на #14
Почему, Свет? Одно дело - неизвестно где собак, одинокий и брошенный, а другое - при доме и хороших хозяевах. Мне все так логично и понятно. Одно дело бросить на произвол судьбы, совсем другое - знать, что крыша над головой и теплый дом.
Но ни в коем случае не спорю и не настаиваю - тут как глаз повернулся.

                
svetik04
За  5  /  Против  0
svetik04  написала  12.12.2015 в 16:47  в ответ на #17
Все так, Марусь. Одно мешает с тобой согласиться: "а дружить можно и на расстоянии". Для людей это подходит, а для собаки? Я допускала, что, возможно, мальчик просто таким образом успокаивает себя. Но у него поднялось настроение - вот в этом для меня и заключается нелогичность.

                
Medeya_82
За  1  /  Против  1
Medeya_82  написала  12.12.2015 в 17:18  в ответ на #19
Свет, пять видов транспорта... два самолета, один паровоз, один корабль и один вертолет. Из личного опыта: мама забрала терьерчика. Перелет с пересадкой в Стамбуле, летели около восьми часов. Собака писалась после и была невменяемая, до самой смерти.
И это был ОДИН перелет.

                
adatxt
За  3  /  Против  1
adatxt  написала  12.12.2015 в 18:39  в ответ на #19
Можно сделать очень гладко и лживо. А в жизни - как в жизни. И грустный осадок, сочувствие и к псу, и к мальчику, дороже стоят, чем хэппи энды. Есть повод задуматься о справедливости, любви, чести. Очень мне это понравилось - нужны вот такие поводы для серьезных разговоров со взрослыми. Препарировать шероховатости не хочу. Автор честный, респект.

                
svetik04
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  svetik04  написала  12.12.2015 в 18:56  в ответ на #33
Лен, я 5 лет жила в военном городке и работала с детьми военных. Знаешь, как дети офицеров завидовали моим мальчишкам, что у них есть кошка и две собаки? А им родители не разрешали заводить животных, объясняли, что бросать их нельзя. И дети понимали и не требовали кошку или собаку. Даже рыбок не требовали, в садике только за ними ухаживали.
Это я к тому, что в жизни - как в жизни, по-честному и к себе, и к братьям меньшим.

                
adatxt
За  1  /  Против  0
adatxt  написала  12.12.2015 в 20:01  в ответ на #34
Четырьмя лапами "за".
Но. Можно написать инструкцию по разведению и содержанию собак. И там ВСЕ будет правильно. А можно рассказ - в котором не все правильно, потому что в жизни не все правильно. И мальчика жалко, и собаку, и тетю Свету, у которой нежданно хозяйство прибыло. И весь этот военный быт без отсутствия нормального быта. Мы читаем рассказ. Очень неплохой.

Света, смотри как взрослых задело. И детей заденет. :) Полезный рассказ, хороший )

                
Medeya_82
За  5  /  Против  4
Medeya_82  написала  12.12.2015 в 16:42  в ответ на #14
Лицемерием было бы обратное, утверждать, что потащат пса через половину земного шара. Офицерский быт нелегок.

                
Aksuriko
За  6  /  Против  0
Aksuriko  написала  12.12.2015 в 17:20  в ответ на #18
Лицемерием, в таком случае, было заводить пса, зная, что не сможешь ни оставить его себе, ни объяснить животине что происходит. Далеко не каждая собака может спокойно перенести смену хозяина.

                
Medeya_82
За  3  /  Против  4
Medeya_82  написала  12.12.2015 в 17:50  в ответ на #25
Всем детям офицеров запретить заводить животных! Потому, что папу могут в любой момент перевести за тридевять земель.
А если завел, зная, что придется рано или поздно расставаться - лицемер. Точка.
Ну, не знаю, такая категоричность - хорошо это или плохо.

Жизнь такая неоднозначная!

Вот идет пацаненок по улице, а возле мусорного бака щен скулит.
У него (пацана) два варианта: пройти мимо, чтобы не лицемерить в будущем, или взять щенка и найти ему хороший дом. Причем, поиск "хорошего дома" может затянуться до перевода отца :).

Да мало ли вариантов!

Я, конечно, отношусь с уважением к такому серьезному отношению к животным, как у Вас. Но сама несколько попроще. Не тяну на абсолют и категоричность.
Мдяяя.
Но что есть, то есть.

                
Aksuriko
За  5  /  Против  0
Aksuriko  написала  12.12.2015 в 18:00  в ответ на #26
А вы, однако, эмоциональная)))
Я не предлагала запретить и категоричность моего комментария, думаю, существует в основном в вашем восприятии) Вы завели речь о лицемерии, и я сказала, что я в данной ситуации считаю таковым.
Как работник туризма со стажем, я знаю, что такое переезды и оставленные животные. И предпочитаю называть вещи своими именами.

Вы ведь намеренно передергиваете ситуацию, правда?) В рассказе речь шла не о пристройстве найденного щенка.
Да, животное для меня - член семьи, и я немного разбираюсь в психологии животных, чтобы понимать, что оставить его будет лучшим выходом далеко не в любой ситуации. Здесь я выражаю свое мнение, не пытаясь выставить его истиной в последней инстанции или навязать свою позицию окружающим.

                
Medeya_82
За  1  /  Против  3
Medeya_82  написала  12.12.2015 в 18:07  в ответ на #27
1) Да, я эмоциональная, водится грешок.
2) Нет, я не передергиваю ситуацию намеренно.
3) Брошенные животные - боль больная, согласна и ни разу не оспариваю.
4) Я не работник в области туризма. Но родилась и жила в военном городке ( http://advego.ru/blog/read/krai/368805) . Как оно в жизни бывает - знаю. Поэтому поведение мальчика считаю естественным и ответственным.

                
Aksuriko
За  3  /  Против  0
Aksuriko  написала  12.12.2015 в 18:11  в ответ на #28
Я и не говорила, что вы чего-то не знаете. Но, исходя из вашего жизненного опыта и жизненных позиций, вы считаете поведение мальчика естественным и ответственным, а я считаю иначе. Иметь свое мнение ведь никакими правилами не запрещено, верно?)

                
Medeya_82
За  0  /  Против  2
Medeya_82  написала  12.12.2015 в 18:13  в ответ на #30
Ни в коем случае не запрещено иметь собственное мнение! Никому! Ни Вам, ни мне. Я поэтому даже не минусую чужие комменты, с которыми не согласна.

                
Aksuriko
За  0  /  Против  0
Aksuriko  написала  12.12.2015 в 18:16  в ответ на #31
Вот и славно, что мы пришли таки к консенсусу) Хорошего вам времени дня!

                
Medeya_82
За  0  /  Против  0
Medeya_82  написала  12.12.2015 в 18:09  в ответ на #27
Все, ушла, а то договорюсь до парной с веничком на три месяца :)

                
luckywhitetiger
За  0  /  Против  0
luckywhitetiger  написала  17.12.2015 в 14:43  в ответ на #26
А в моем детстве все так и было. Мне никогда не разрешали заводить животных под предлогом, что отца могут в любой момент куда-нибудь перевести. Зато теперь я оттягиваюсь :) Три кошки :)

                
luckywhitetiger
За  0  /  Против  0
luckywhitetiger  написала  17.12.2015 в 14:51  в ответ на #52
Кстати, кошки как и собаки привязаны не только к дому и определенному месту, как меня убеждала мама, а к своему хозяину. Просто сам "переезд равен семи пожарам", а перевозить животных очень сложно, и родители не хотели еще и этим заморачиваться.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  12.12.2015 в 20:02  в ответ на #18
Да.

                
klenin65
За  4  /  Против  0
klenin65  написал  13.12.2015 в 15:35  в ответ на #18
Никак не могу согласиться. Именно потому, что сам был в похожей ситуации и собаку не мог бросить, хотя и с собой везти было очень сложно.

                
Kotik-natik
За  1  /  Против  0
Kotik-natik  написала  15.12.2015 в 13:49  в ответ на #46
Соглашусь и с Вами, и со многими. Но ведь бывают же родители непробиваемые! Сказал "нет", значит, нет!

                
nnn_0202
За  1  /  Против  1
nnn_0202  написала  13.12.2015 в 17:05  в ответ на #18
У соседей был огромный дог, когда менялись, забрали его с собой, выкупали все купе (мое детство прошло в военном городке, если че)

                
Medeya_82
За  1  /  Против  1
Medeya_82  написала  12.12.2015 в 17:12
Слишком много написала комментов :)
Дабы не подложить свинью автору, и не быть заподозренной в лоббировании, повторюсь для объективности:
кульминация и развязка на мой взгляд слабоваты. Не хватает развития сюжета.

                
Genialnao_O
За  10  /  Против  1
Лучший комментарий  Genialnao_O  написала  12.12.2015 в 19:04
Столько эмоций в весьма посредственном рассказике...
Я в военном городке не жила, потому вижу кривости, косости и скуку.

                
tatyana63
За  1  /  Против  4
tatyana63  написала  12.12.2015 в 21:45  в ответ на #35
Ариш, я помню что мне нравилось читать в детстве. Читала "оттуда", скучно не было - кусочек жизни. Просто кусочек, но с улыбкой скозь грусть. Тем более, что сравнение идет на фоне остальных работ, а не шедевров мировой дет. лит. ))

                
Genialnao_O
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Genialnao_O  написала  12.12.2015 в 21:51  в ответ на #39
А как по мне, скучный рассказ.
На фоне остальных? На фоне остальных??? Или с оглядкой на авторитет высказавшихся?
На фоне остальных... на конкурсе ПОЛНО прекрасных рассказов. Но у нас все так: убили собачку — все рыдают, значит манипуляция. Бросили собачку (все равно что убили), но никто не рыдает (т. е. у автора ничего не вышло) — это норм., это не спекуляция, потому что не удалась...
Я проголосовала примерно за 10 работ. Все они на порядок лучше, а ты мне говоришь про на фоне остальных. Ок. Пусть я лох педальный, но этот рассказ скучен.

                
tatyana63
За  1  /  Против  3
tatyana63  написала  12.12.2015 в 22:26  в ответ на #40
Ну мне пока только попадались про новеньких девочек в классе)), хотя 4 + и этот пятый в активе есть. берусь читать, бросаю, и вновь... А авторитеты? Для меня и ты авторитет, и Светик, и Маруся (больше знакомых не увидела), так мне что - разорваться, если на вас всех - таких разных, ориентироваться? Да и не в том я статусе, чтобы под кого-то подстраиваться.

                
Genialnao_O
За  4  /  Против  0
Genialnao_O  написала  12.12.2015 в 22:30  в ответ на #41
Не надо разрываться.
Пусть мы думаем как хотим, а ты — как тебе нравится.
Правильно, не подстраивайся.
И меня не подстраивай ;)

                
Shoko-ladka
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Shoko-ladka  написала  15.12.2015 в 00:05
Дружить с собакой на расстоянии?? гммм... Извините, автор, но это малодушие и лицемерие... Удачи!

                
Nanali
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  15.12.2015 в 11:47
Народ, я чего-то недочитала, пропустила или недопоняла? Не буду трогать тему "взять-оставить собаку", ситуации бывают разные. Но как мог мальчик, на протяжении всего рассказа переживавший за пропавшего пса, даже не поинтересоваться, что случилось с собакой, которую на руках принесли (!) из ветеринарной лечебницы (!) - для меня огромная загадка...

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  17.12.2015 в 21:32  в ответ на #49
Я тут гуляла мимо... Можно, выскажу свое мнение?)

С собакой безусловно что-то случилось, иначе к чему ветлечебница. Но, видимо, ничего серьезного - как я поняла, собака примчалась к мальчику на всех четырех. Тетя Света показалась вдалеке - миг(!) - и собака оказалась рядом. Соскочила с рук и прибежала, имхо. Радость встречи, то да се... подойдет тетя Света - расскажет подробности)
И еще. Я, в силу своей натуры, поняла смысл рассказа немного иначе, чем остальные комментаторы. Мальчик прощается не только с собакой - он навсегда расстается вообще СО ВСЕМ. С домом, школой, друзьями... Отсюда и тоска в сердце (не только из-за собаки), отсюда и фраза - "Дружить можно на расстоянии". Скорее всего, автор удивится такой трактовке)

                
Aminka123
За  0  /  Против  0
Aminka123  написала  17.12.2015 в 12:04
а я прослезилась даже немного.... кататься по стране ребёнку всегда трудно, постоянно расстаёшься с близкими..

                
dgiberish
За  4  /  Против  0
dgiberish  написал  17.12.2015 в 21:13
Да сплошные непонятки… Особо для меня, таскавшую следом за собой на те же Курилы и ещё много куда ( сама сейчас не верю) собаку (размером - на ручках не помещалась), кошку и ещё одну кошку… Трудности были, физические. Зато душе было легко – это главнее…

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620308/all1/