Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Artik_Zih
Через тернии к звёздам / #149 / Artik_Zih

В начале не было и слова.

Давным-давно, когда человек ещё не умел читать, писать и даже говорить, люди жили стадами, как животные, и часто объяснялись друг с другом при помощи дубинок…

Нет, не пугайся, юный читатель, это не урок Истории, а всего лишь предисловие к нашему увлекательному рассказу. Когда одно первобытное стадо охотилось возле другого стада, между ними затевалась драка. Ведь бедные дикари не могли выговорить: «Дорогие братья по разуму, пожалуйста, не трогайте наших уток… зато мы вам подскажем, где можно поохотиться на мамонта!».

Цветущая ветвь эволюции.

Митька Лопухин был очень драчливым мальчишкой. На него учителя в школе всегда жаловались: то он кого-нибудь дневником треснет, то толкнёт, то подерётся. Его ругали все, даже мама с папой.

Не умел ли Митька говорить? О, ещё как умел! Даже Ленке с 5-го «Б» стишки читал, правда, подглядывал на ладошку (Ленка аж смеялась, мол, ума не хватило на листочек записать). Но тогда хотелось бы спросить, чего ж он такой задира? А всё просто: если собрать вместе всех образованных учеников мира, то Митьку среди них вы и не отыщите.

Однажды мама поговорила с их соседом Петром Петровичем, просила совета. Он работал в университете каким-то там профессором. Так вот, Пётр Петрович как-то решил заскочить к Митьке в гости. Оказавшись в комнате нашего хулигана, старичок положил свой большой портфель на пол, присел на стул и спросил:

- Ну, чем занимаешься, Митя?

- Да так, - вздохнул мальчик, - папа гулять запретил, вот сижу у окна и в ворон из рогатки пуляю.

- Ах, не считаешь, а пуляешь? - пошутил старичок и добавил: - А не хотелось бы тебе отправиться в чудесное приключение?

- Это куда?

- В очень удивительный мир. У тебя есть компас?

- Нету.

- Ладно, сделаем…

Пётр Петрович вытащил из портфеля булавку с головкой, иголку и большой магнит, а также попросил парня принести воды. Митьке всё это стало настолько интересно, что уже через мгновение он торжественно ставил на стол кружку с водой.

Профессор ухватил пальцами булавку и ловко уложил её на воду в кружке, но, несмотря на вытаращенные глаза Митьки, металлическая булавка не тонула. Она лежала на воде, подмяв водяную поверхность, вот как грузный человек на мягком матрасе.

- А почему это она не тонет? - магия науки стала действовать на Митьку.

- Потому что я клал её тихонечко, а поверхность воды упруга даже для монетки, - старичок достал обратно булавку, хорошенько насухо протёр её платком и приложил к магниту.

Пока шла вся подготовка, профессор объяснял, что стрелку компаса к Северному полюсу тянет невидимая магнитная ниточка.

Через час он отцепил от магнита булавку и подвёл её к игле, и та тут же к ней прилипла - магнит передал булавке свою способность притягивать. Пока парень стоял с раскрытым ртом, профессор убрал иглу и снова уложил булавку на воду. Вдруг невидимая ниточка, вот та самая, крутанула булавку как рулетку, и водоплавающая железка замерла, указывая острым концом на окно.

- Вон там, Митя, за окном и находится Северный полюс! – подытожил старичок.

И с этого момента невероятные приключения Митьки начались…

К звёздам.

Позже профессор принёс Митьке книжки: «Занимательную физику», «Научные забавы», а также Жюля Верна и Герберта Уэллса. Мальчик просто захлёбывался от чтения и часто общался с профессором.

А в школе Митька уже не дрался, ему это было не нужно, даже Ленка его не интересовала. Он стал упорно учиться, мечтал стать учёным и покорить Вселенную…

А ты хотел бы, юный читатель? Тогда вперёд к великим открытиям!

Написал: Artik_Zih , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 29
Последние темы:
Комментарии
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 08.12.2015 в 15:37
Shukarnova
За  2  /  Против  0
Shukarnova  написала  09.12.2015 в 16:58
Хороший рассказ. Особенно понравилось выражение "захлебывался от чтения"))

                
Aksuriko
За  0  /  Против  0
Aksuriko  написала  10.12.2015 в 06:46
А, хорошо! Назидательно, да, но все равно хорошо) Герои живые, язык приятен, композиция тоже радует.

                
Ufaleez
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Ufaleez  написал  10.12.2015 в 07:45
А парень так и стоял целый час с открытым ртом?

                
O_Genri
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  O_Genri  написал  11.12.2015 в 00:57
Начало – удивительно многообещающее было. А в итоге все закончилось рекламным теле-роликом от Министерства просвещения. Жаль.

                
savrino
За  0  /  Против  0
savrino  написал  14.12.2015 в 02:33  в ответ на #8
После ваших исчерпывающих комментариев под текстиками адвеговскими даже и добавлять ничего не хочется=)).

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  13.12.2015 в 15:11
Предисловие заинтриговало. И ожидалось чего-то бОльшего. Написано хорошо, легко, но уж больно отдает советским прошлым, типа "Витя Малеев в школе и дома".

                
corsica
За  1  /  Против  0
corsica  написала  18.12.2015 в 16:50  в ответ на #9
Ну что ж все бедного Носова полощут! Прекрасный же был писатель! Хоть и из советского прошлого. А автору, пусть уж он меня простит, это незаслуженный комплимент.

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  1
madamBroshkina  написала  18.12.2015 в 17:13  в ответ на #20
А кто спорит с этим? Очень любила Носова в детстве, но реалии сейчас другие. Из прошлого нужно заимствовать (подражать) только мастерство.

                
savrino
За  2  /  Против  2
savrino  написал  14.12.2015 в 02:43
Вот мне очень хочется, честно-пречестно, научиться писать тексты с такого вот рода интереснющими оборотами: "но, несмотря на вытаращенные глаза Митьки, металлическая булавка не тонула", "лежала на воде, подмяв водяную поверхность", "Пока парень стоял с раскрытым ртом" и т.д. Я даже было подумал открыть на ноуте "блокнот" и начать копипастить туда все самые смешнючие графоманские обороты, почерпнутые адвего-мамашами из книжек их далёкого детства, но потом понял, что это мартышкин труд - я просто не осилю весь этот ворох, всю эту вселенную примечательных и искромётных образов. Потому, собственно, и хочется самому научиться их употреблять в тексте - а то ведь я как-то специально даже сидел, пыжился, выдумывая такого рода речевые обороты - ну ни в какую, ни одного смешного не смог выдумывать (просто рука не поднимается испортить белоснежную девственность вордовского электронного поля). А ведь в планах был написать такой добротный рассказ, состоящий только из одних монструозных конструкций...

Да, а что насчёт рассказа - я его прочитал. Но и только.

                
vlv220853
За  0  /  Против  0
vlv220853  написал  18.12.2015 в 14:47  в ответ на #11
"белоснежную девственность вордовского электронного поля"- недурно...

                
Kotik-natik
За  1  /  Против  0
Kotik-natik  написала  14.12.2015 в 13:39
Отвечу словами из песни: "Да хорошо бы, кабы так... Но мы-то знаем..."
Да, бывает, что встретится ребенку на пути талантливый педагог и увлечет наукой, но уж лучше бы Вы не писали о том, как через час булавку отцепили от магнита. Думаю, к техническим тонкостям мало кто придрался бы, а вот поверить, что паренек час ждал чуда - мне сложно. С такими ребятами или пан, или пропал: минута промедления, и все старания напрасны.

                
e-li_a7
За  0  /  Против  0
e-li_a7  написала  14.12.2015 в 22:29
Рассказ своеобразный, и читать его мне было интересно. Еще бы деткам дать почитать, узнать их мнение.

                
lena_tkacheva
За  2  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  15.12.2015 в 10:08
Ну прям детство Вассермана

                
1Tweet1
За  1  /  Против  0
1Tweet1  написал  15.12.2015 в 12:53
идея замечательная, начало цепляет, а вот дальше на мой взгляд одного опыта, одного "момента" для такого преображения недостаточно. тем более опыт-то пустяковый. вот если б в лабораторию его профессор отвел, или там в обсерваторию... но это мне так кажется. простите :)

                
Portmane
За  0  /  Против  0
Portmane  написала  16.12.2015 в 00:46
Мой отец, не профессор, но человек с научным складом ума, тоже очень интересно рассказывал о различных физических явлениях и жизни ученых, когда я была ребенком. Многим детям, кстати не хватает именно такого человека в жизни. Плюс.

                
Volk75
За  4  /  Против  0
Volk75  написал  16.12.2015 в 13:44
Сюжет хоть и не блещет оригинальностью, но вполне добротен. Возражение вызывают несколько вещей:
1. "Митька Лопухин был очень драчливым мальчишкой. На него учителя в школе всегда жаловались: то он кого-нибудь дневником треснет, то толкнёт, то подерётся. Его ругали все, даже мама с папой.

Не умел ли Митька говорить? О, ещё как умел! Даже Ленке с 5-го «Б» стишки читал, правда, подглядывал на ладошку (Ленка аж смеялась, мол, ума не хватило на листочек записать). Но тогда хотелось бы спросить, чего ж он такой задира? А всё просто: если собрать вместе всех образованных учеников мира, то Митьку среди них вы и не отыщите".

Ну хоть наверните меня кувалдой, я не понял смысла этого абзаца. ну как связана хулиганистость мальчишки с его способностью говорить??? Словом этот пассаж автора совершенно не понятен. да и предложение: "Не умел ли Митька говорить? " трудно назвать образцом стиля.
2. По опыту знаю, что уложить иголку (булавку) на воду, чтобы она тут же не пошла на дно невозможно. Пальцы. которые ее держат по любому первыми коснуться воды, нарушат ее поверхность и тогда ни о каком поверхностном натяжении речи идти не может. Такой эксперимент проводят, кладя иголку на бумагу, а потом осторожно притапливая последнюю, убирают из под иглы.
3. "Профессор ухватил пальцами булавку и ловко уложил её на воду в кружке, но, несмотря на вытаращенные глаза Митьки, металлическая булавка не тонула. Она лежала на воде, подмяв водяную поверхность, вот как грузный человек на мягком матрасе". Ну уж очень неуклюжие предложения. А если бы Митька не таращился. она что, утонула бы?) И "водяная поверхность" как то режет, привычней - водная.
3. Понимаю, что в 3,5 к трудно что-то уложить, но переход от хулигана к любознательному мальчику получился слишком неестественен.
Прочитал.

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  18.01.2016 в 20:34  в ответ на #17
1. Не надо бить себя кувалдой, достаточно прочитать предисловие три раза, либо один раз, но внимательно.
2. булавку на воду можно положить пальцами, узнал я это из двух источников, просто надо класть ловко, слово "ловко" я предусмотрительно вставил.
3. "но не смотря на вытаращенные глаза Митьки булавка не тонула". Тут нет лексической ошибки, это детский юмор.
3. на счёт водяной поверхности вы правы, правильно писать "водной". Каюсь.
4. Переход от хулигана к учёному возможен, особенно если между ними стоит многоточие и слово "позже".

Спасибо, что прочитали

                
Ol2015
За  1  /  Против  0
Ol2015  написала  16.12.2015 в 15:35
У автора определенно талант. Хорошо пишет. Но чего-то мне в рассказе не хватило...

                
irisha-ar
За  0  /  Против  0
irisha-ar  написала  19.12.2015 в 19:20  в ответ на #18
Это автору знаков не хватило)) Вот бы рассказ подлиннее, тогда точно шедевр бы получился )) Автор, вам удачи, и + от меня.

                
Kbkbz-Lilya
За  0  /  Против  0
Kbkbz-Lilya  написала  19.12.2015 в 13:08
Мне понравилось!

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  18.01.2016 в 20:34
Всем спасибо за прочтение, а тем кто голосовал, дважды спасибо)

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  18.01.2016 в 21:53
Ещё в ноябре, прочитав заглавие, решила, что это ваше.
Не ошиблась :)

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  18.01.2016 в 21:56  в ответ на #26
Спасибо. Можно два вопроса? 1 как вы разнюхали что это моё? по каким критериям? 2 басню прочитали что я советовал?

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  19.01.2016 в 04:48  в ответ на #27
1.
Мне мама в детстве выколола глазки,
Чтоб я в буфете варенье не нашёл,
Я не хожу в кино и не читаю сказки,
Зато я нюхаю и слышу хорошо.
* от так и разнюхала
2.
Да.
*а это был совет?

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  19.01.2016 в 09:05  в ответ на #28
1. простите за слово "разнюхала". Как вы поняли что это моё. По каким особенностям? Скажите плиз
2. и как вам басня?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620319/all1/