Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
DELETED
Начни с себя! / #158 / DELETED

Дима с родителями недавно переехал в новую квартиру. Ему очень нравилось на новом месте - главной особенностью здесь была чистота - каждые выходные мужчины двора выходили и что-то чинили, красили, приводили в порядок. Люди здесь были добрые и приветливые. В таком красивом дворе было приятно гулять.

***

Дима шел со школы и заметил, как сзади его дома сносят мусорку. Он подошел поближе. Видимо, на ее месте хотели что-то построить - рабочие уже припарковывали вагончик.

- А зачем вы убираете нашу мусорку? - крикнул сквозь шум мальчишка.
- Магазин будем строить! - так же прокричал рабочий.
- А куда же теперь мы будем выбрасывать мусор?
- Здесь недалеко есть еще одна!

Недалеко? Ну как сказать - одна была через дорогу, а туда родители не пускали его, чтобы лишний раз не переживать за сына, а вторая - через несколько домов - до нее нужно было идти минут 5-10... С грустными новостями Дима поплелся домой. Мама тоже была не очень рада такой ситуации и наказала ему ходить теперь на дальнюю мусорку.

***

Прошло полгода.

Сзади дома, недалеко от огражденной территории под магазин, образовалась свалка, которая, несмотря на каждодневный труд дворника, становилась все больше и больше. На соседних деревьях висели таблички с угрозой штрафа и с призывами не сорить там, где живешь. Но людям было просто лень относить свой мусор дальше,чем привыкли. Конечно, не все так безобразно мусорили, но тех ленивых единиц хватало, чтобы испортить внешний вид некогда красивой поляны.

Дима не мог смотреть как загрязняют двор и он после школы собирал мусор и относил на мусорку. Вскоре это заметили ребята постарше и смеялись над ним. Но Дима не обращал на них внимания - он знал, что поступает правильно. Каждый раз он хвалился родителям, сколько пакетов унес, и они его поддерживали. Однажды родители созвали всех жильцов и предложили организовать субботник для очистки двора. Многие согласились.

***

Через несколько дней соседи дружно собрались. Все были одеты в старую одежду. Каждый принес что мог - кто лопату, кто грабли, кто веник. Взрослые расчищали мусор и вскапывали землю, а ребятишки относили мусор в большой грузовик. Царила веселая атмосфера, всем работалось легко. Дима познакомился с некоторыми ребятами постарше, которые раньше смеялись над ним.

Когда территорию до конца очистили, мужчины начали выкапывать ямки и с помощью мальчишек сажать елочки, а женщины с девчонками их поливали и украшали камушками землю. Затем все приступили к клумбам, рассадив разные цветочки.

Хоть работать вместе было очень приятно, но всё же все устали - поэтому вечером весь двор собрался у костра - кто-то жарил шашлык, пара ребят пели песни под гитару, уставшие ребятишки тихо сидели и слушали музыку.

***

Прошло уже несколько месяцев с того субботника, но теперь никто не хотел портить прекрасный вид - елочки становились все зеленее и пушистее, а цветочки радовали своими пестрыми красками. Оказалось, что не нужно никому угрожать штрафами, достаточно лишь навести красоту и люди будут рады ее поддерживать.

Нравится  15  /  Прочитал  110
Написал: DELETED , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 15
Последние темы:
Комментарии
no-vik
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  no-vik  написал  08.12.2015 в 22:39
Рассказ фантастический местами) Люди гадили-гадили, а потом дружно собрались, да еще и шашлыки. Написано немного сухо, просто изложены факты. Но идея полезная.

                
mishkinCo
За  1  /  Против  1
mishkinCo  написал  08.12.2015 в 23:28
Хороший рассказ, идея правильная. Быть может социальная составляющая рассказа несколько преобладает над тем, что должен заключать в себе детский рассказ. Быть может это только мое субъективное ощущение. В любом случае, автору - спасибо за историю и удачи!

                
epk73
За  4  /  Против  0
epk73  написала  09.12.2015 в 16:08
Здесь больше проблем по благоустройству чем детства.

                
O_Genri
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  O_Genri  написал  10.12.2015 в 02:29
Вот так примерно нам тоже в школе описывали коммунизм. Как будет выглядеть, когда построим. Мы строили, строили, и наконец – построили… Щас опять – строим. Такой рассказ и из госбюджета можно спонсануть. Это проще, чем прекратить магазины втыкать где попало за откаты от застройщиков, и перестать людям проблемы создавать с вывозом ТБО.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  11.12.2015 в 20:35  в ответ на #4
Приветствую, коллега! Эх, не верите Вы, уважаемый, в доброе - вечное( Да, против магазина не попрёшь...

                
O_Genri
За  0  /  Против  0
O_Genri  написал  15.12.2015 в 22:42  в ответ на #5
Взаимно, коллега!
Не-а-а, не верю! В доброе – верю. И в вечное верю. Но по отдельности. А вместе – нет. :) «Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого его не оказалось в нужное время».
Тогда и остается только за чужим «наваром» мусор убирать и деревца высаживать для самоутешения. Пока «они» на «распиленные» бабки гуляют…

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  15.12.2015 в 23:51  в ответ на #11
Конкурс детский и нет смысла комментировать его с высоты трибуны, простите великодушно. Разве интересно ребенку читать о том, как всем домом собирали подписи, чтоб стройку убрали? Прошу у автора прощение за флуд. И удачи!

                
SokoL_88
За  2  /  Против  0
SokoL_88  написал  15.12.2015 в 17:43  в ответ на #4
Ну так распишите план. Подробный по пунктам. Как правильно, а как не правильно. Выступайте с ним. И напишите так, чтобы бабушка поняла его, 14-м шрифтом и на листе А4.

                
O_Genri
За  0  /  Против  0
O_Genri  написал  15.12.2015 в 22:45  в ответ на #10
План есть. Сначала – интернет, затем – почта, телефон (+ офисы и центры компаний мобильной связи), госбанк, министерство обороны, кинотеатры. Затем…
Есть еще планы «В» и «С», на случай резкого падения или подъема цен на нефть. Но это все – не для бабушек. Для них – любая власть «от бога». Лишь бы не было войны… )
Блин, щас «упекут» ведь! За флуд. Или за экстремизм. Или за выдачу гостайны. Все, молчу, молчу, молчу…

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написал  11.12.2015 в 20:49
А знаете, я плюсую. Не спорю, есть что-то наивно-детское в этом рассказе, но ведь сохранились до сих пор те милые сердце дворики, где все знают друг друга. Спасибо, история почти из моего детства.

                
savrino
За  1  /  Против  2
savrino  написал  14.12.2015 в 04:32
С одной стороны рассказ относится к жанру фантастики в наших реалиях, с другой - к утопии. Ну да, автор, заметно у вас желание увидеть в нашей стране ростки настоящего, гражданского общества, живущего и переделывающего мир вокруг себя ради самих же себя. К сожалению, в нашем феодально-убогом с точки зрения госуправления государстве люди к этому придут ещё ох как нескоро.

Но за теплоту настроения рассказа - спасибо.

                
lena_tkacheva
За  4  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  14.12.2015 в 10:07
Сегодня вряд ли можно увидеть такие порывы к чистоте от детей. В первую очередь из-за родителей, которые подают плохой пример, бездумно бросая салфетки или бычки на землю

                
SokoL_88
За  1  /  Против  0
SokoL_88  написал  15.12.2015 в 16:44
Правильный рассказ. Одобряю. Хватит жить по принципу "хата скраю".

                
Anjey29
За  0  /  Против  0
Anjey29  написала  18.12.2015 в 01:17
Рассказ из разряда "накипело".

                
JustCopy
За  0  /  Против  0
JustCopy  написал  19.12.2015 в 21:16
Елочки, цветочки...- никто ничего не имеет против облагораживания территорий) Тоже можно написать интересно, но это не тот случай.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620328/all1/