Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Aksuriko
Покоряя мир, не забудь про пирог / #160 / Aksuriko

Нагретый воздух вырывался из ноздрей и заставлял осевшие на усах снежинки таять. Они стекали каплями воды вниз, застывая маленькими льдинками по дороге, и превращали его бороду в звенящую ёлочную игрушку. Он остановился, повёл ноющими плечами и огляделся вокруг.

Слепящая снежная простыня плавно перетекала в пушистую перину облаков. Впереди, разрезая белую бесконечность, врывался в небесную голубизну Эверест. Узкая цепочка следов делила оставленное за спиной пространство на две неравные половинки.

Стоя между небом и землей, он совсем не видел укрытого облаками мира. Но от этого ощущение, что человек маленький, словно блоха, только усиливалось, и придавало терпкую нотку восторгу, грозившему вот-вот выплеснуться наружу.

Вгрызаясь ледорубом в твёрдое тело скалы, помогая себе острыми зубами металлических кошек, он упорно прокладывал путь к мечте. На секунду зажмурившись, он вспомнил маленького фантазёра, которым когда-то был. Мимолётно улыбнувшись, он через мгновение забыл о мальчике - «крыша мира» звала его. И он больше не мог заставлять её ждать.

Он поправил солнечные очки и подумал, что, возможно, погорячился, решив повторить подвиг единиц - совершить бескислородное восхождение на Джомолунгму. И тут же отогнал опасные мысли. Сомнениям в горах нет места!

Монотонные движения и сосредоточенная работа творили странное со временем: минуты тянулись словно часы, а часы пролетали незаметно как секунды. И вот, он уже совсем близко. Не чувствуя ни холода, ни голода, забыв о боли и отмахнувшись от слабости, с совершенно пустой от мыслей головой он медленно продвигался вверх.

Заветная вершина была уже видна. Единственным его желанием было рвануть вперёд, одним махом преодолевая последние метры, но он знал, чем обернётся ему любое поспешное движение. Даже малейшая ошибка грозила смертью блохе, пытающейся дотянуться до неба.

Вдруг шаг оборвался в пустоту. Не успев застегнуть последний карабин, он сорвался вниз. Без толку пытаясь уцепиться пальцами за каменные выступы. Рывок. Следующий карабин выдержал. Ещё рывок. Надёжная сильная рука тянула вверх, помогая закрепиться на теле скалы. Несколько бесконечных минут, и цель достигнута!

Расставив ноги широко, вдыхая тощий горный воздух, он стоял на вершине всего. Лёгкие рвались сухим кашлем, но он этого не замечал. Ликование переполняло его. Через секунду рядом встала она. Мудрая и бесстрашная, могучая и прекрасная она улыбнулась ему обветренными белыми губами.

- Я помогла тебе покорить мир, - сказала женщина, шагая вниз со спинки дивана, - а ты поможешь мне приготовить пирог?

- Ну, мааам, - протянул известный путешественник. Ему хотелось задержаться в сладостном миге победы чуточку дольше.

Мама улыбнулась и кивком позвав за собой, направилась в кухню.

Мишка нехотя поплёлся за ней, хотя ему нравилось наблюдать за тем, как под умелыми мамиными руками рождаются разные вкусности. И ещё больше нравилось то, что он сам приложил руку к их появлению. Пироги же он любил особенно. Уже от одного их запаха внутри становилось тепло, а снаружи - уютно.

Написала: Aksuriko , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 43
Последние темы:
Комментарии

Показано 17 комментариев
svetik04
За  6  /  Против  4
svetik04  написала  08.12.2015 в 17:38
А хорошо! Плюсанула.
Возможно, эпитетов многовато, но зато картинка яркая получилась. Динамично, экспрессивно, и финал неожиданно-позитивный. Прочитала с удовольствием.

                
Eva_Peron
За  5  /  Против  3
Eva_Peron  написала  08.12.2015 в 18:47  в ответ на #3
Я бы не сказала, что здесь позитив. Как я поняла, альпинист погиб и увидел свою мать с "обветреными белыми губами", потом оказался как бы в своем детстве. Рассказ сильный, но скорее он трагичный со светом в конце туннеля. Интересно, что автор вложил, и правильно ли я поняла.

                
n1gawolff
За  10  /  Против  2
n1gawolff  написала  08.12.2015 в 18:54  в ответ на #5
"сказала женщина, шагая вниз со спинки дивана" - сказала мама сыну, с которым играла в альпиниста. Малыш просто фантазировал и представлял себя взрослым, который покоряет вершину. Описание восхождения слишком взросло описано, на мой взгляд. Но владение словом шикарное у автора.

                
svetik04
За  7  /  Против  2
svetik04  написала  08.12.2015 в 19:36  в ответ на #5
А вы не увидели здесь игру? Возможно, вас сбила с толку реалистичность того, как она описана - но в детстве подобные игры именно так и воспринимаются. И если ребенок кричит в свернутую газету плюшевому мишке "Отдать швартовы!" - то для него в этот момент нет мишки и газеты, а есть рупор и матрос. И мне кажется, автор очень тонко и точно это подметил.

                
Eva_Peron
За  9  /  Против  2
Eva_Peron  написала  08.12.2015 в 22:11  в ответ на #7
Посмотрим, что нам скажет автор)) Я еще раз перечитала и осталась при своем мнении. В первой части описаны чувства взрослого человека, не ребенка в процессе игры. "Легкие рвались сухим кашлем" - это чувства маленького мальчика? не-а. И описание матери - могучая и прекрасная с белыми губами - это образ.

                
Nanali
За  12  /  Против  4
Nanali  написала  08.12.2015 в 22:53  в ответ на #7
Игра? "На секунду зажмурившись, он вспомнил маленького фантазёра, которым когда-то был. Мимолётно улыбнувшись, он через мгновение забыл о мальчике - «крыша мира» звала его". Мальчик может кричать мишке "Отдать швартовы!", это нормально; но чтобы маленький мальчик, покоряя диван, вспоминал о маленьком мальчике-фантазере, которым когда-то был? Это уже какой-то абсолютный сюр... Не было бы этой фразы, я бы с вами согласилась, несмотря на действительно "взрослое" описание. А в данном контексте я, как и Eva_Peron, скорее склонна увидеть сорвавшегося в пропасть альпиниста, в последние мгновения которого перед глазами проплывают картины детства, чем мальчика, играющего с мамой на диване и представляющего себя великим горовосходителем.

Впрочем, я не настаиваю, что именно так было задумано автором. Даже скорее нет, судя по названию рассказа. Но так воспринимается.

                
svetik04
За  4  /  Против  3
svetik04  написала  08.12.2015 в 23:01  в ответ на #11
Наталья, вы напомнили мне собственное детство. Мне 5 лет, едем с бабушкой в трамвае, из садика возвращаемся. Не помню, что именно меня спросил стоящий рядом дядька, но отлично помню свой ответ: "Да-да, помнится, в детстве я тоже была фантазеркой!" И не поняла, почему весь трамвай грохнул дружным хохотом.

А вы удивляетесь, что ребенок в 9-11 лет не может рассуждать так же, как в 5 лет рассуждала я. Поэтому именно игра для меня предельно очевидна. Без многослойных подтекстов.

                
Nanali
За  4  /  Против  1
Nanali  написала  08.12.2015 в 23:05  в ответ на #12
Ну мы часто друг друг удивляем, Света:) Однако я останусь при воем восприятии и рассказа, и детской психологии.

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  08.12.2015 в 23:08  в ответ на #13
Да ради бога, я же не настаиваю:) После конкурса узнаем из первых рук, как на самом деле.
Единственное, что я уже сейчас могу сказать: дети гораздо умнее, чем мы о них думаем.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  08.12.2015 в 23:12  в ответ на #14
А от того, как на самом деле, восприятие не изменится, рассказ-то останется прежним:) Завтра отправлю почитать племяшам, одному 12, другому почти 8, посмотрим, что скажут:) Самой интересно.

                
Kotik-natik
За  14  /  Против  0
Лучший комментарий  Kotik-natik  написала  09.12.2015 в 08:03  в ответ на #12
У меня двоякое мнение о рассказе осталось. Сначала он показался чересчур по-взрослому написан, а потом возник сумбур. А теперь вот Вы еще напомнили, что рассказ написан для детей 9-11 лет, и я подумала - какой диван можно в этом возрасте покорять с помощью мамы? Моему сыну почти четыре, так вот он пока еще покоряет диван, хотя уже нехотя, одним махом перескакивая.

                
Genialnao_O
За  2  /  Против  11
Genialnao_O  написала  08.12.2015 в 23:10  в ответ на #11
Ага... Спасибо! Вы мне глаза открыли.
Я сомневалась, но теперь плюсую рассказ. И так поступаю везде, где пытаются активно, кучкой, поменять мнение комментатора.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  08.12.2015 в 23:13  в ответ на #15
Арина, я - не кучка, я кошка, гуляющая сама по себе:) Но я рада, что смогла помочь. И разве я где-то написала, что НЕ плюсовала рассказ, вне зависимости от восприятия?:)))

                
Genialnao_O
За  0  /  Против  0
Genialnao_O  написала  08.12.2015 в 23:15  в ответ на #17
Да разве я спросила, плюсовали ли вы? о_О
Я лишь поблагодарила за помощь.

                
alikbrezhnev
За  3  /  Против  0
alikbrezhnev  написал  16.12.2015 в 17:59  в ответ на #5
это мечты маленького ребёнка.

                
Aksuriko
За  1  /  Против  0
Aksuriko  написала  20.01.2016 в 06:44  в ответ на #3
Спасибо за то, что сказали многое из того, что мне самой бы хотелось ответить) Про игру и все такое.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  20.01.2016 в 09:05  в ответ на #42
Для меня это было очевидно.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620330/?op=11932711