Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Aksuriko
Покоряя мир, не забудь про пирог / #160 / Aksuriko

Нагретый воздух вырывался из ноздрей и заставлял осевшие на усах снежинки таять. Они стекали каплями воды вниз, застывая маленькими льдинками по дороге, и превращали его бороду в звенящую ёлочную игрушку. Он остановился, повёл ноющими плечами и огляделся вокруг.

Слепящая снежная простыня плавно перетекала в пушистую перину облаков. Впереди, разрезая белую бесконечность, врывался в небесную голубизну Эверест. Узкая цепочка следов делила оставленное за спиной пространство на две неравные половинки.

Стоя между небом и землей, он совсем не видел укрытого облаками мира. Но от этого ощущение, что человек маленький, словно блоха, только усиливалось, и придавало терпкую нотку восторгу, грозившему вот-вот выплеснуться наружу.

Вгрызаясь ледорубом в твёрдое тело скалы, помогая себе острыми зубами металлических кошек, он упорно прокладывал путь к мечте. На секунду зажмурившись, он вспомнил маленького фантазёра, которым когда-то был. Мимолётно улыбнувшись, он через мгновение забыл о мальчике - «крыша мира» звала его. И он больше не мог заставлять её ждать.

Он поправил солнечные очки и подумал, что, возможно, погорячился, решив повторить подвиг единиц - совершить бескислородное восхождение на Джомолунгму. И тут же отогнал опасные мысли. Сомнениям в горах нет места!

Монотонные движения и сосредоточенная работа творили странное со временем: минуты тянулись словно часы, а часы пролетали незаметно как секунды. И вот, он уже совсем близко. Не чувствуя ни холода, ни голода, забыв о боли и отмахнувшись от слабости, с совершенно пустой от мыслей головой он медленно продвигался вверх.

Заветная вершина была уже видна. Единственным его желанием было рвануть вперёд, одним махом преодолевая последние метры, но он знал, чем обернётся ему любое поспешное движение. Даже малейшая ошибка грозила смертью блохе, пытающейся дотянуться до неба.

Вдруг шаг оборвался в пустоту. Не успев застегнуть последний карабин, он сорвался вниз. Без толку пытаясь уцепиться пальцами за каменные выступы. Рывок. Следующий карабин выдержал. Ещё рывок. Надёжная сильная рука тянула вверх, помогая закрепиться на теле скалы. Несколько бесконечных минут, и цель достигнута!

Расставив ноги широко, вдыхая тощий горный воздух, он стоял на вершине всего. Лёгкие рвались сухим кашлем, но он этого не замечал. Ликование переполняло его. Через секунду рядом встала она. Мудрая и бесстрашная, могучая и прекрасная она улыбнулась ему обветренными белыми губами.

- Я помогла тебе покорить мир, - сказала женщина, шагая вниз со спинки дивана, - а ты поможешь мне приготовить пирог?

- Ну, мааам, - протянул известный путешественник. Ему хотелось задержаться в сладостном миге победы чуточку дольше.

Мама улыбнулась и кивком позвав за собой, направилась в кухню.

Мишка нехотя поплёлся за ней, хотя ему нравилось наблюдать за тем, как под умелыми мамиными руками рождаются разные вкусности. И ещё больше нравилось то, что он сам приложил руку к их появлению. Пироги же он любил особенно. Уже от одного их запаха внутри становилось тепло, а снаружи - уютно.

Написала: Aksuriko , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 43
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
pany_Yu
За  6  /  Против  4
pany_Yu  написала  09.12.2015 в 21:54
Автору мое огромное спасибо - за то, что считает детей ровней себе, не скатываясь на сюси-пуси и специально упрощенную речь и чувства,
за то, что делится своим видением мира - огромного, неизведанного и даже опасного,
за то, что любое преодоление, любая победа над миром и собой не отменяют домашнего уюта, маминой поддержки и любимых пирогов.

                
yani222
За  4  /  Против  0
yani222  написала  10.12.2015 в 17:07  в ответ на #25
Ага. Предлагаю включить хэмингуэевские "Снега Килиманджаро" в программу для младших классов. Че, пусть просвещаются огромным и неизведанным. А то так и до Достоевского не дорастут :)

                
pany_Yu
За  2  /  Против  0
pany_Yu  написала  10.12.2015 в 17:23  в ответ на #26
Судя по моему опыту, все дети разные. Но! Практически все предпочитают, чтобы с ними общались, как со взрослыми, какими они себя и ощущают)))
Именно поэтому многие детишки (помню себя в этом возрасте) больше читают книги, не входящие в школьную программу. Может, действительно, включать в нее книги интересные, а не политически сообразные?

                
yani222
За  2  /  Против  0
yani222  написала  10.12.2015 в 18:03  в ответ на #27
Если хотите, чтобы ребенок раз и навсегда возненавидел какую-то книгу - включите ее в школьную программу :)
Дети разные, за всех ручаться не буду. Лично знаю одну выдающуюся особу, которая "Как закалялась сталь" в детстве от книжной голодухи читала. Но общаться "как со взрослыми" и продираться сквозь философские рассуждения - мухи и котлеты. У современных детей такой огромный выбор развлечений, что книга должна "цеплять" с первых же строк, иначе - хана ей и пыль на книжной полке. Угадать, что именно зацепит - лично я не возьмусь, но в том, что это простыня красивостей в перине облаков - очень и очень сомневаюсь.

                
pany_Yu
За  1  /  Против  0
pany_Yu  написала  10.12.2015 в 18:16  в ответ на #28
Я с Вами даже соглашусь - книги из школьной программы, читаемые из-под палки, никогда не были любимым чтением. Хотя некоторые мне реально понравились, и я их даже перечитывала по нескольку раз)))
И насчет того, что книги должны ""цеплять" с первых же строк", Вы тоже правы. Однако прочла же я тех "Трех мушкетеров", первые три главы которых абсолютно не цепляли, и я через них продиралась только из-за упрямства и ответственности.
Так что сойдемся на том, что "на вкус и цвет все фломастеры разные", и будем восхищаться каждый тем, что цепляет именно его. Мне вот по душе такие рассказы, как обсуждаемый, причем вкус к подобному чтению идет опять-таки из моего детства))) И я абсолютно искренне восхищаюсь талантом автора, ведь у него получился пусть и не идеальный, но очень яркий и интересный рассказ!

                
yani222
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  yani222  написала  10.12.2015 в 18:30  в ответ на #29
И я восхищаюсь, и мне по душе. Жаль, токо, что мне не 9 и даже не 11.

П.С. Проэкспериментировала на дочери с одноклассницей (возрастной ценз испытываемых 9 и 10 лет, обе отличницы и все-все буквы знают) - дала прочитать. Цитирую (простите, за наш нефранцузский): "Шо це?".

П.П.С. Шантаж - великая сила. Сказала, что это такая хитрая задача, кто расскажет о чем рассказ - тому первому конфета, а может даже две. Совместными усилиями выяснили, что речь про мальчика, который зачем-то зимой полез в горы вместе с мамой. От так. Про спинку дивана вообще никто не уловил, а пироги оказались само-собой разумеющимся. Ну че, погулял - поел, нормуль, мама молодца. Не кормить их, что ли? Или лука нажарить? :)))

                
pany_Yu
За  2  /  Против  1
pany_Yu  написала  10.12.2015 в 18:41  в ответ на #30
Все разговоры на тему - "понравится ли это детям вообще" или "вот конкретным детям не понравилось" - мне кажутся обсуждениями (или даже осуждением) модераторов, принявших работу не по канонам человека, пишущего подобный комментарий, ведь понятно же, что голосующие лучше устроителей конкурса понимают все заданные правила.

И, с моей точки зрения, задачей мамы является не убедиться, что данный ребенку для прочтения текст слишком сложен, а научить его восхищаться тем же, чем восхищаются и родители (такскать, воспитывать преемственность поколений). ))) Кстати, меня просто умилило Ваше умение шантажировать деток для достижения нужного Вам результата. Так держать!)))

                
yani222
За  2  /  Против  0
yani222  написала  10.12.2015 в 18:50  в ответ на #31
Ну, так модераторам тоже не 9 и не 11 ;)
Увы, судьи-то не дети.
И, кстати, с моей точки зрения, задачей мамы является не воспитывать собственного клона или "дите с картинки", а научить ребенка иметь и отстаивать свою точку зрения :)
П.С. Шантаж - один из лучших способов достигнуть компромисс :)))
П.П.С. С Вами хорошо, но спорить больше не буду, а то заказчик никогда не дождется обещанной статьи.

                
pany_Yu
За  3  /  Против  0
pany_Yu  написала  10.12.2015 в 18:56  в ответ на #32
Мне тоже было приятно с Вами пообщаться - все же мирный разговор с человеком, придерживающимся другой точки зрения, не всегда возможен )))
Удачи в работе и творчестве!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620330/?op=11941731