Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
devatyh
Альма / #177 / devatyh

Ее не кормили два дня. Она пыталась выпросить у Васи кусок хлеба, что он всегда припасал для нее, выкраивая из своего пайка. Но Вася делал вид, что не замечает ее. Она надеялась, что он даст хотя бы вылизать свой котелок, но Вася сам вычищал его до блеска коркой хлеба, которую потом отправлял в рот. Свой, а не ее. Что было очень грустно.

Альма догадывалась, что не кормят ее неспроста. Такое уже не раз бывало: сначала ее и Рекса держали на привязи и не кормили, потом надевали на спину вьюк с сумками по бокам, выпускали и заставляли заползать под танк. Танки двигались. Бывало, что и стреляли. Альму и Рекса это пугало, но они всегда исполняли приказ. А когда они доползали до середины танка, в его днище открывался люк, и оттуда выпадал кусок мяса. Рекс возвращался к своему хозяину, Альма – к своему, и все были довольны. Наверное, и сейчас предстоит пробежать поле и подлезть под танк, на который укажет Вася. А потом, когда она вернется, Вася потреплет ее по холке и скажет:
– Хорошо, Альма, хорошо.

Скоро стало громыхать так, что потолок землянки заходил ходуном. И с него посыпалась земля. Альма поджала хвост и заскулила.
– Не бойся, скоро все кончится, – произнес Вася. Альма вильнула хвостом и успокоилась: раз он сказал, значит так и будет.

Громыхало еще с четверть часа. Потом стихло. Вася вышел из землянки, вернулся и сказал:
– Танки.

Он отвязал Альму и накинул на нее брезентовый вьюк с сумками, привязав его тесемками вокруг шеи и под животом. На спину ей он установил коробку с торчащим деревянным штырем посередине. Сумки были тяжелее обычного.

– Выпустить собак! – услышала Альма голос Васиного командира.
Вася вывел Альму в окоп, и она встала на задние лапы.
– Смотри, – сказал Вася.

Альма увидела, что по полю ползут танки. Один, что был впереди, шел прямо на них.

– Вот твоя цель, – сказал Вася и указал рукой на головной танк. – Не подведи.

Альма поняла и посмотрела на Васю. Глаза его были серьезными и печальными.

– Вперед! – приказал Вася, выдернул из коробки на спине собаки предохранительную чеку и подсадил Альму на бруствер окопа. И она со всех ног побежала к танку.

Рекса выпустили чуть раньше. Он уже приближался к танку, что шел рядом с головным, когда раздалась пулеметная очередь. Рекс споткнулся, перевернулся через голову и задергал лапами. Раздался взрыв...

Альма вздрогнула и остановилась. Было страшно. Она оглянулась и увидела Васю. Он смотрел на нее. Смотрел с надеждой.

И Альма побежала вперед. Когда она поравнялась с танком, он вдруг остановился. Орудие его стало медленно поворачиваться в сторону окопа, где был Вася.

Альма обежала танк сзади, нырнула под днище и поползла. Штырь на ее спине шкыркнул по днищу танка и наклонился. Раздался щелчок...

Вася неотрывно следил за Альмой. Он видел, как она обогнула танк, как его орудие стало поворачиваться в сторону окопов.
– Щас как плюнет, и нам каюк, – сказал кто-то рядом. Но выстрелить танк не успел...

Взрыв был очень сильный. Танк загорелся. А потом взорвался боезапас, и у танка сорвало башню. Вася опустился на дно окопа. Усы у него дергались. Рядом кто-то злорадно заорал и выругался.

Старший сержант Василий Иванов дошел до Праги, где и закончилась для него война. А потом демобилизация, возвращение в родной поселок, работа, семья, жизнь.

Он сейчас совсем старый, Вася Иванов. И почти не выходит из дома. Иногда он рассматривает фронтовые фотографические карточки. Их у него три. На одну он смотрит дольше других. Там, где он с собакой. Ее звали Альма...

Нравится  48  /  Прочитал  106
Написал: devatyh , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 76
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
Medeya_82
За  26  /  Против  2
Medeya_82  написала  09.12.2015 в 22:26
Очень больно. Очень несправедливо. Я не знаю, нужен ли плюс этому рассказу. Думаю, что нет.

Все мои размышления о долге-преданности-благодарност и - фуфло, просто попытка успокоить жутко ноющую болячку. Альма не знала, что спасает хозяина (долг-преданность отпадают). Альма побежала за едой. Благодарность Васи? Собаку использовали, ее однозначно посылали на смерть, у нее не было ни одного шанса спастись. Ни единого. Это невозможно - готовить животное к смерти, одновременно считать его другом и испытывать благодарность.

Это война, просто война, это ужасно.
Рассказ - игра на сильных эмоциях.
Когда-то давным-давно я до хрипа, до нервного срыва спорила, что нельзя использовать некоторые темы. Что это нечестно.

                
jawww
За  4  /  Против  6
jawww  написала  10.12.2015 в 17:00  в ответ на #20
Рассказы-розовые пузыри безусловно нужны. Но и такие тоже. Они показывают то, что есть - без прикрас и иллюзий. И вроде бы не рассказ под Новый Год, а с другой стороны - может именно благодаря ему праздник станет ощущаться сильнее. И благодарности и любви к жизни за то, что нам не надо как Васе отправлять собаку на смерть ради спасения людей. Сейчас очень много людей "воюют" в соцсетях, призывают взять оружие в реальности. Может быть, если бы им в детстве такие рассказы читали они бы понимали, что победителей тут нет и не будет.

                
scepsis
За  3  /  Против  2
scepsis  написала  10.12.2015 в 17:58  в ответ на #33
В задачи конкурса не входило собрать массу новогодних рассказов, Вы путаете.
Позитивный - не обязательно новогодний.

                
jawww
За  2  /  Против  4
jawww  написала  10.12.2015 в 18:03  в ответ на #34
я не вижу в этом рассказе ничего не позитивного.

                
scepsis
За  11  /  Против  2
scepsis  написала  10.12.2015 в 18:20  в ответ на #35
А я не вижу ничего позитивного. ) Вот и договорились. )

                
jawww
За  2  /  Против  1
jawww  написала  10.12.2015 в 18:25  в ответ на #36
нет уж, давайте поспорим))
в идеале еще и подраться бы конечно)))
ЗЫ: договорились

                
Ol2015
За  5  /  Против  1
Ol2015  написала  12.12.2015 в 01:39  в ответ на #20
Это не игра, это военные реалии...Очень много собак героически погибло под танками. Да, это негуманно. Но они спасали людей. Этим собакам поставлены памятники. Это война...Мне когда-то в детстве подарили книгу. Мне было лет 13-14, может меньше. Это был сборник рассказов о собаках, об их службе человеку, в том числе и о собаках-подрывниках. Там было очень много рассказов о войне...О войне и о собаках, о собаках и о войне. Эта книга произвела на меня очень сильное впечатление. Я считаю, что дети должны читать такие книги.
Другое дело, что этот рассказ не соответствует теме добра и позитива. Но рассказ сильный.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620347/?op=11941900