Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Ardina
Таежная страница / #212 / Ardina

Вы были когда-нибудь на рыбалке с ночёвкой? Расскажу, как это было у меня.

Ехать мне не хотелось. Но мама сказала, что поставит пароль на компьютер, и пришлось согласиться.

Готовиться стали задолго. Составили список вещей и с вечера уложили рюкзаки. В них поместилась теплая одежда, продукты, посуда, наживки на рыбу, спички и еще многое, что нам могло понадобиться в походе.

Встали в пять утра. Мама, папа и сестра Оля шли к электричке, а я далеко отставал от них и все мечтал о том, чтобы все отменилось.

Но поезд, весь пропахший дорогами, высадил нас на маленькой таежной остановке.
Взяв поклажу, наш отряд двинулся среди высокой травы, и я подумал, что здесь хорошо играть в прятки.

Чем дальше мы уходили от железной дороги, тем слышнее было журчание речки. Маленькая и быстрая, она прыгала через камни. Стан – это место, где мы решили поставить палатку и развести костер.

Для того, чтобы в палатке было мягко и не сыро, отец нарубил пихтового лапника. Он ловко орудовал маленьким топориком, и на эту пахучую подушку мы установили наш временный домик.

Следующим делом было сооружение кострища. Сняв сухую траву и дёрн, мы обложили это место камнями с речки. Пока Оля с мамой наводили порядок в палатке, мы стали запасать сухие сучья. Папа рубил ветки, я относил их к стоянке.

Разложить грамотный костёр, оказывается, не так–то просто. Вначале, в самый низ, укладывается береста, на нее в виде индейского вигвама – тонкие сухие веточки, потом ветки крупнее. Когда чиркнешь спичкой, огонь, слабый и неуверенный, становится все сильнее, пока пробирается к самым толстым палкам. Кормить его надо часто, и топлива нужно немало.

Две палки с разветвлениями вверху вбить по обе стороны кострища, а между этих рогулек уложить толстую сырую ветку и повесить котелки. Пап, а почему палка должна быть сырая? Потому что так она дольше не перегорит. А для чего обложили костёр камнями? Чтобы огонь не пошел по сухой траве, и не случилось пожара. А если нет бересты, чем можно разжечь огонь? Можно маленькими веточками и бумагой или сухой травой.

Возле речки говорить и ходить надо тихо, чтобы не спугнуть рыбу. Но я все время спрашивал, а папа отвечал. Он не успевал закидывать удочку и вытаскивать рыбу, а мой поплавок как будто замер. Мне стало скучно, и я позвал сестру купаться.

Возле валуна, обросшего тиной, мы увидели рыбку. Я сказал, что это - рыба-кот, потому что она нас не пугалась, а даже как будто играла с нами. Мы гладили ее, а она все не уплывала. Эта рыбка была такой доверчивой, что, конечно, никому и в голову не пришло ловить ее на уху. Папа сказал, что зовут ее бычок-подкаменщик, и где он водится, там всегда чистая вода.

В заботах и играх день быстро закончился. Солнышко незаметно скатилось за гору¸ и сразу стало холодно. Пригодилась теплая одежда, сложенная в рюкзаках. Для обогрева на ночь отец прикатил березовые чурки и уложил их четырехугольником возле костра. Они горели не сильно, но долго, так, чтобы хватило до утра.

Сидя у огня, мы наслаждались ухой и бесконечными разговорами. Папа рассказывал о звездах, а они глазасто стояли над нами. Было интересно слушать темноту, обступившую нас со всех сторон. Ночью в лесу вовсе не тихо, звуки птичьих голосов переплетались с треском кузнечиков. Мы сидели рядышком, и было совсем не страшно. Я даже и забыл, что не хотел ехать, да никто и не напоминал мне об этом.

Было потом в книге нашей семьи много других интересных страниц. Но эта, таежная, запомнилась всем, потому что было весело и дружно.

Написала: Ardina , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 31
Последние темы:
Комментарии
eittoba
За  5  /  Против  4
Лучший комментарий  eittoba  написал  09.12.2015 в 17:07
Не дочитала. Скучно.

                
rin8351
За  1  /  Против  1
rin8351  написала  17.12.2015 в 19:50  в ответ на #1
а я как Ленин, по диагонали читала, чтобы быстрее дойти до конца )

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:33  в ответ на #8
И вам моя благодарность. По диагонали, но пробежались. Жалко, что мне не хватило таланта зацепить эмоциями.

                
rin8351
За  0  /  Против  0
rin8351  написала  26.01.2016 в 13:02  в ответ на #14
Извините, не хотела нагрубить или огорчить. Вам бы только над подачей поработать, сам сюжет интересный. Много ремесленных описаний и пояснений, похоже на текст из учебника. Не хватает действий, чего то живого. Может, стоило уделить больше внимания (и даже добавить диалогов) только какому то одному эпизоду из рассказанного.
Все равно, судя по плюсам, ваш рассказ лучше, у меня только 12 ))

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  05.02.2016 в 18:43  в ответ на #30
Ну, что вы! Я и не обиделась вовсе. Всегда считаю, что критику писать тяжелее. Тут важно подать свои эмоции так, чтобы человек понял, что ваша вещь достойна его советов. И, да, лучше пусть читают и ругают, чем совсем не замечают. Тоже прошу прощения, что отвечаю позже. Я теперь меньше работаю на бирже, к сожалению. Очень прибавилось основной работы.

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:31  в ответ на #1
И все же, спасибо, что зашли, прочитали и оставили свое мнение. Мне очень важно было любое.

                
pany_Yu
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  pany_Yu  написала  09.12.2015 в 20:34
К такой бы задумке, да умение рассказывать! А ведь информация сама по себе интереснейшая, представляете, как это смотрелось бы, скажем, если бы мальчик играл в попаданца: высадка в незнакомый мир, попытка выжить в условиях дикой природы, спасение сестры от опасного хищника... Да разбавить это нормальными диалогами, эх.
Автор, удачи Вам!

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:35  в ответ на #2
Спасибо огромное. Вы не представляете, как мне важно любое, а особенно такое теплое мнение! Как же я мучилась, отыскивая тему. Было набросано несколько вариантов. А динамизма не было ни в одном. Но опыт отличный. И затягивает, надо сказать.

                
pany_Yu
За  1  /  Против  0
pany_Yu  написала  21.01.2016 в 14:29  в ответ на #15
Та у меня самой проблема именно в этом - я в свой рассказ все же ввела диалоги, но исключительно по указке подруги. И тем, что получилось в итоге, хвастаться не хочется (хотя лично мне кажется, что рассказик получился вполне читаемый, хоть и не шедевр)))
Но так как я много читаю, причем не только интересно изложенное, но и интересное только идеей, а не исполнением, то про других сужу уже из опыта прочитанного, а не написанного. Так что тренируйтесь - если Ваше умение находить интересные темы подкрепится умением захватывающе все это преподносить, то равных Вам не будет!
Один из приемов - сначала написать рассказ, не оглядываясь на количество знаков, зато так, чтоб аж дух захватывало, а уже потом постараться его сократить без потери смысла, интереса и "удачных находок". Кстати, и в работе пригодится))) У меня вот уже почти начало так получаться, правда, сокращаются, в основном, те самые "удачные находки", все же сохранение смысла более предпочтительно)))

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 16:51  в ответ на #25
Меня Наталья зовут. Очень хочется продолжить беседу с вами. Вы говорите столько нужного и не жадничаете делиться своими собственными "эвриками". Думаю, это как раз такой случай, когда не грех бабушке (мне) поучиться у молодежи. Еще раз благодарю вас за все.

                
pany_Yu
За  1  /  Против  0
pany_Yu  написала  21.01.2016 в 17:09  в ответ на #27
Меня зовут Юлия )) И кстати, глубоко сомневаюсь, что у нас с Вами такая уж разница в возрасте. Внуков у меня, правда, еще нет, но зато дочке уже 22 года, так что...)
Зато по работе копирайтером мы вполне можем считаться "молодыми специалистами", и нам еще многому предстоит научиться)

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 17:23  в ответ на #28
Ну, вот, не случайно же Юлия на форуме - такое яркое имя. И, да, молодой копирайтер - это звучит красиво! (Моей старшенькой уже 34).

                
Ilma_Zorina
За  3  /  Против  0
Ilma_Zorina  написала  12.12.2015 в 02:05
А мне рассказ определенно понравился - читается легко и много полезной информации. Но в середине текста очень просится диалог. ("Пап, а почему палка должна быть сырая? Потому что так она дольше не перегорит. А для чего обложили костёр камнями? Чтобы огонь не пошел по сухой траве, и не случилось пожара. А если нет бересты, чем можно разжечь огонь? Можно маленькими веточками и бумагой или сухой травой). Удачи!

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:37  в ответ на #3
Спасибо и вам за то, что нашли мой рассказ полезным и легким. Диалоги писать не стала намеренно. Хотелось показать, как мальчику только что так не хотевшему ехать, вдруг стало все так интересно, что он буквально засыпает отца вопросами. Будем знакомы!

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  13.12.2015 в 01:29
Второй абзац однозначно лишний. Понятно, что он должен добавить контраста, а вместе с предпоследним абзацем дожать: компьютер - зло, рыбалка - добро.
Хорошего рассказа про рыбалку было бы достаточно.
Удачи!

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:39  в ответ на #4
Юлия, вас, финалиста и "тяжеловеса" Адвего, благодарю особенно. Для каждого автора, каким бы маленьким или скучным ни казался другому его детище - рассказ, он все же выстраданный, любимый. Спасибо, что нашли время добавить комментарий по делу.

                
granatomobil
За  3  /  Против  0
granatomobil  написала  16.12.2015 в 04:17
А мне понравилось. Тихо, неспешно, и даже образно местами. И второй абзац хорошо, про пароль на комп. Так их, детей техники, только и выманишь порой.) И даже разговор без оформления диалога воспринимается нормально, как часть многочисленных вопросов. В общем, вполне.

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:40  в ответ на #5
Видела другие ваши комменты. Очень приятно, что мой рассказ вам понравился. Я краснею от удовольствия. Будем знакомы! Спасибо вам!

                
karawella
За  4  /  Против  0
karawella  написала  16.12.2015 в 17:13
Невероятно хорошо, легко, приятно, душевно читается! Это мне, взрослому человеку. А малышня лет 9-11 уж точно будет перечитывать, и не раз, как и я. Ведь и интересно, и по-доброму, и вообще - им захочется запомнить эти нехитрые, но такие важные советы, которые на природе всегда пригодятся!
Рыба-кот - это замечательная фишечка, так по-детски))
Спасибо огромное автору, вот уж давно такого не читала... Для домашнего, семейного чтения... Побольше бы такого!!!

                
karawella
За  2  /  Против  0
karawella  написала  16.12.2015 в 17:15  в ответ на #6
Добавлю о диалоге.. На мой взгляд, он удачно вплетается в мысли мальчика, в его неспешное повествование.. Тоже хорошая задумка, и уж никак не ошибка)

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:42  в ответ на #7
Спасибо вам, теплый, неравнодушный человек! Видела вашу тему о переезде, но постеснялась поучаствовать. Желаю вам такого же позитива от других, который излучаете вы сами. Я очень рада была с вами познакомиться.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  21.01.2016 в 13:35  в ответ на #19
Спасибо и вам) Взаимно рада знакомству..

                
Natalienovaya
За  3  /  Против  0
Natalienovaya  написала  19.12.2015 в 23:18
Замечательно! Добрый, очень занимательный, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ рассказ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Основные условия конкурса.
И ещё... я бы пожелала каждому ребёнку иметь такую семью!
Ведь не в количестве гаджетов на члена семьи её ценность!...

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:44  в ответ на #9
Спасибо вам! Рассказ невыдуманный. Это мой сын фигурирует в качестве главного героя. Ему сейчас уже за двадцать, и он снисходительно процедил: "Нормально, мам", когда я ему взахлеб читала свое детище. Будем знакомы!

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  20.12.2015 в 20:19
Хороший слог, интересные описания. Рассказ - это ведь не всегда непрерывное действие и закрученный сюжет. Иногда это просто мысли "на тему".
Автор, вот я бы только последние слова убрала. Оставить бы здесь: "Но эта, таежная, запомнилась всем". Все, точка.

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:45  в ответ на #10
Да, согласна, без этих слов было бы качественнее. И так понятно, для чего все закручено. Спасибо вам! И будем знакомы!

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  20.12.2015 в 23:50
Такой чистый, бесхитростный рассказ. Мне кажется, он идеален для детей 9-11 лет.
И семейная идиллия - по-хорошему позавидовала.

                
Ardina
За  1  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:47  в ответ на #11
Знаю вас по форуму уже давно. А пишу впервые. Очень нравится, что вы всегда откликаетесь на вопросы и не боитесь быть забаненной. Вы мне очень симпатичны. Спасибо вам за мнение о моем рассказе, мне очень приятно.

                
madamBroshkina
За  1  /  Против  0
madamBroshkina  написала  21.01.2016 в 14:34  в ответ на #22
А Вам спасибо за такой хороший рассказ. Очень жаль, что не прошёл дальше.

                
FabianoLena
За  0  /  Против  0
FabianoLena  написала  21.12.2015 в 05:47
А мне понравились "глазасто" стоящие звезды:) это ж надо такое сравнение придумать!

                
Ardina
За  0  /  Против  0
Ardina  написала  21.01.2016 в 11:49  в ответ на #12
Спасибо вам за теплые слова. "Глазасто" - это еще что?! Я еще и на машинке, и крестиком, и корзинки тоже... (Пытаюсь шутить от смущения). Будем знакомы!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620382/all1/