Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
luboff007
На острове / #217 / luboff007

Англичанин Джек Вайт был мужчиной средних лет, невысокого роста, с добрыми серыми глазами. Он занимал хороший пост в финансовой компании и любил свою работу, но ещё больше увлекали его путешествия. За свою жизнь он побывал во многих городах и странах. Теперь же, какое-то ребяческое желание почувствовать себя Робинзоном привело его сюда, на один из островов Тихого океана.

Это была земля первобытного племени, очень древнего, но, всё же, существующего и в наше время. Здесь не было электричества и прочих благ цивилизованного мира. Всю одежду дикарей составляли лишь набедренные соломенные повязки и говорили они на старейшем, многовековом языке, понять который было невозможно. Лишь один местный человек немного знал английский язык. Он рассказывал Джеку о здешних традициях и порядках, знакомил с бытом.

Джек неспешно прогуливался по деревне, наблюдая за тем, как толстые чернокожие женщины готовили незамысловатую еду. В тени соломенного навеса мужчины обучали босоногих ребятишек трением добывать огонь. Те восторженно пищали. Он и сам не заметил, как вышел из селения на узкую тропинку. Несколько минут шел он по земле неестественного для почвы дымчатого цвета, пока не забрёл на небольшую возвышенность. И, оглядевшись по сторонам, не сразу понял где очутился.

Там, внизу, поначалу ничего не удавалось рассмотреть. Высокая белая пелена густого дыма пеленой висела над большим котлованом. Внезапно в нём появилась небольшая ярко-огненная пробоина, из которой, то и дело, с жаром вырывались плотные хлопья раскалённой массы. Словно их кто-то выдувал из самых глубоких недр земли. Постепенно потоки становились всё больше, выше и ярче. Рваные частицы багряно-золотистой лавы медленно взлетали ввысь и нехотя, затухающими искрами падали вниз. Это был вулкан, самый настоящий вулкан.

Вечерние сумерки мягко окутывали вершину вулкана. Потрясённый завораживающим видом, Джек постоял ещё немного и уже собрался уходить, как вдруг, заметил приближающихся людей. Это были мужчины племени. Они жестом указали следовать за ними и привели Джека в хижину вождя.

Огонь костра слабо освещал старое лицо маленького седого человека. Шамкая беззубым ртом, вождь начал быстро говорить, и по резкой интонации его речи было ясно, что он недоволен. Человек, который знал английский - переводил. «Мы оказали величайшую честь, приняв тебя в наше племя. Мы были гостеприимны и добры. Как ты мог так неуважительно отнестись к нам?». Джек не понимал о чём идёт речь. «Вулкан Яшуми, на который ты посмел подняться – особенное, священное место нашего племени, - продолжал вождь. – Быть там без моего разрешения не смеет никто». В ответ на упрёк вождя, взволнованный Джек произнёс: «Я с большим уважением отношусь к вашему племени и благодарен вам за тёплый приём. Знай я о запрете, – я бы никогда не подумал ослушаться и чем-то огорчить тебя. Со всей искренностью прошу простить меня». Вождь молчал. Выражение его лица становилось спокойнее. Теперь он смотрел на странного чужеземца, как на провинившегося ребёнка, и всё же за этим взглядом скрывалась улыбка. Джек был прощен.

На следующий день он покидал остров. Погрузив багаж в небольшой катер, качающийся на волнах, Джек ловко запрыгнул внутрь. Немного отплыв, он в последний раз взглянул на берег. Маленькие, темнокожие люди, которые становились всё меньше и меньше, улыбались ему. Палящие лучи солнца играли с океаном. Он переливался, искрился серебром. От этого становилось светло и радостно.

Написал: luboff007 , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 16
Последние темы:
Комментарии
evrika84
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  evrika84  написала  08.12.2015 в 16:47
Автор, у меня вопрос. Как "чернокожие женщины" племени умудрились стать "толстыми" на "незамысловатой еде"? Я на диете, без холестерина, мне актуально. А в целом рассказ ничего себе, путевые заметки англичанина. Хорошо, что на использование их персонажей у нас санкции не распространяются.

                
gbozbey
За  16  /  Против  1
Лучший комментарий  gbozbey  написал  08.12.2015 в 17:27
И чо? ощущение, что я прочитал чей-то дневник наблюдений или клуб кинопутешествий посмотрел.

Кстати, что-то человек, рассказывавший о традициях, забыл рассказать о вулкане. Какой-то странный человек -- логично было бы в первую очередь сказать о самом важном -- священном месте, которое может быть осквернено и т.д.

И еще, автор, вулкан -- это уж никак не небольшая возвышенность. И Джек заранее бы понял, что приближается к вулкану: жара, грохот, запах...

В общем, прочитал

                
novak245
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  novak245  написал  08.12.2015 в 18:22
Англичанину Джеку Вайт повезло. А так могли надругаться над ним

                
e-li_a7
За  1  /  Против  0
e-li_a7  написала  09.12.2015 в 00:17  в ответ на #3
Точно повезло!

                
e-li_a7
За  3  /  Против  0
e-li_a7  написала  09.12.2015 в 00:15
Поэтому, когда он уезжал ему было светло и радостно.

                
Aunumnal
За  4  /  Против  1
Aunumnal  написала  09.12.2015 в 14:39
Сюжет ни о чем...

                
sovulka
За  0  /  Против  0
sovulka  написала  18.12.2015 в 12:00  в ответ на #6
Я как только прочитала, тоже об этом подумала.

                
Ptashka2608
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Ptashka2608  написала  09.12.2015 в 15:25
Пелена висела пеленой...

                
Aksuriko
За  3  /  Против  1
Aksuriko  написала  10.12.2015 в 07:58
Автор явно не знаком с работой и работами антропологов. Ни одно племя чужаку своих тайн просто так не выдаст. И вспомните о Куке...он так удачно попал на праздник) а тут нарушение священных правил...Неправдоподобная история и совсем не похожа на художественный рассказ.

                
Medeya_82
За  2  /  Против  0
Medeya_82  написала  10.12.2015 в 20:51
Не съели Кука!

                
slada
За  1  /  Против  0
slada  написала  11.12.2015 в 10:17
Я так понимаю, что автор писал рассказ исключительно ДЛЯ детей. Они не будут задумываться о том, насколько высокая должна быть гора для вулкана и вообще не представляют работу антропологов. Задумывалось, как приключенческий рассказ. Я еще не все работы прочитала, но эта первая, где нет детей "в ролях". Удачи!

                
r-12-34-01
За  1  /  Против  1
r-12-34-01  написал  11.12.2015 в 23:30
Интересно, для какого класса начальной школы рассчитан этот рассказ? Удачи)

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  12.12.2015 в 21:52
Случайно обнаруженный действующий вулкан в "нескольких минутах" от деревни??? Конкурс фантастики, однако, был несколько раньше.

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  14.12.2015 в 02:46
Неплохо, неплохо (я очень любила в детстве Жюля Верна и т.п.), но остроты не хватает - просто зарисовка получилась. "Дядя (шаман), прости засранца" - это уже не приключение.

                
Vovanix
За  0  /  Против  0
Vovanix  написал  14.12.2015 в 02:48
Сложновато ... Особенно начало ...

                
Natalienovaya
За  0  /  Против  0
Natalienovaya  написала  19.12.2015 в 22:03
Интересно! Есть, слава Богу, в "наших селениях" дети, которым такие рассказы интересны, и они с удовольствием бы почитали продолжение! Я знаю такого мальчугана 10-ти лет, который спросил: "А дальше? Продолжение есть?"

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620387/all1/