Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / второй тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Naja
Мишкин дед / #39 / Naja

Весёлый у Мишки дед. Не соскучишься с ним. Вечно что-то придумывает, сам же и хохочет громче всех. Вот прошлым летом запаслись лупами, дощечками и целый месяц торчали во дворе, выжигали картины бабушке ко дню рождения. Долго тренировались, не одну доску испортили. Нужное солнышко, опять же, не каждый день. У деда букет вообще шикарный получился, а у Мишки – три пережжённых цветочка в квадратной рамочке. Но бабушка обрадовалась! Так и сказала: «Вы ж мои Малевичи!»

***

Мишаааааняяяя, собирайся! Засиделся, небось? Отпустила нас мамка твоя на горках проехаться! Зря, что ли, за школой раскатала их ребятня? Мороз небольшой сегодня, милое дело ноги размять и равновесие держать поучиться.

Ну, поехали, Мишка! Смотри, снежинки какие! Как думаешь, почему они все разные?

Упс!

М-да…

Тащи деда из сугроба. Ох-хо. Запомни, Михаил, никогда не смотри в облака, если делом важным занят: катишься, например, с горы.

Обратил внимание, как дед упал? Потерял равновесие – наклонился вперёд и присел. И вот уже центр тяжести деда к земле ближе, так-то надёжнее будет. А если и сидя не удержался – свернулся калачиком и на бок завалился. Получилось перекатиться в сторонку, в снежок мягкий – совсем чудно. А вот в обратную сторону падать не надо бы. Но если уж судьба назад опрокинуться, то руки раскинь и заведи за спину. И про голову не забудь, вперёд её нагни. Пока деда слушай, а дома урок закрепим, нападаемся от души на мягких матрасах. Научишься правильно приземляться – можно будет перед горкой разбег взять и руки к бокам прижать. Сразу скорость почувствуешь. А почему? Потому что руки растопыренные сопротивление воздуха увеличивают. Посмотри, какие автомобили округлые, ветерок обтекает их плавно, на уголках не застревает, вот и едут шустро. Ну да нам домой пора, мамка заждалась с борщом горячим…

А времечко бежит… Весной тебе, Мишка, уже десять исполнится. И что я думаю: освобожу я свою коробку для рыболовных снастей. Прозрачную, помнишь, с ячейками. А может, бабуля из-под пуговиц контейнер не пожалеет. И начнем с тобой коллекцию камней собирать, природных минералов по-научному. Ох и интересно будет! Алмазы? Нет, алмазы вряд ли найдем, а вот родственник их, графит, первым в коллекции будет. Что еще знаешь? И в школе он бывает, и дома у нас есть. Стекло? Не угадал, не природой оно создано, это человек постарался. А рисуешь чем? Мел, конечно! Вот это настоящая горная порода. Так и подпишем.

Каменный уголь без труда добудем. Кремний поищем у речки. Кубик каменной соли, что галитом называется, найдём в отделе продуктов. Разноцветные полевые шпаты и гранит – на насыпи у дороги, а повезёт – так и флюорит оттуда же прихватим. Даже кусочки яшмы можно увидеть прямо под ногами. А летом отпросимся с тобой, Мишка, на море. Там я покажу тебе целое каменное богатство! Особенно если берег галечный. Найдём редкий камень с дырочкой, подвесим на шнурок – красота! И похвастаться не стыдно, и обменять потом можно.

А ещё бывает, сидишь себе на песчаном бережку, волны у ног шуршат одна за другой, и вдруг оп! – выносит море камушек и прямо в ладошку твою закатывает. Из таких подарков нежданных ребята у нас камни желаний делали. Но это будет уже другая история.

Нравится  23  /  Прочитал  106
Написала: Naja , 21.12.2015 в 11:07
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 17
Последние темы:
Комментарии
luchschaja
За  3  /  Против  3
luchschaja  написала  21.12.2015 в 12:16
Ставлю Мишке голос, заслужил.

                
Eva_Peron
За  14  /  Против  4
Лучший комментарий  Eva_Peron  написала  21.12.2015 в 12:37
Нудновато...

                
AKVA55555
За  3  /  Против  5
AKVA55555  написала  21.12.2015 в 14:15
Молодец! Поздравляю с первой победой. Очень хороший рассказ.

                
juli170378
За  11  /  Против  3
Лучший комментарий  juli170378  написала  21.12.2015 в 21:10
Хороший дед)
А сюжета все-таки слегка не хватает.
Удачи!

                
madamBroshkina
За  5  /  Против  6
madamBroshkina  написала  22.12.2015 в 14:21
Не надо нам других историй. Рассказ неплох, познавателен. Но. Интересно ли будет мальчишкам и девчонкам читать рассказы о бабушках и дедушках (коих несть числа на этом конкурсе)? Они их в реальной жизни достают с утра до вечера и никуда от них не денешься. Актуальны рассказы о сверстниках, проделках, приключениях, полезных играх и т.п.

                
621_Tata
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  621_Tata  написала  22.12.2015 в 14:41
Может и "нудноват" рассказ, но добрый, не навязчивый. Прям читала и слышала, как дед, своим методичным голосом вещает внуку) Без азарта, зато интересно и познавательно. (мне кажется учитель написал географии или природоведения)). Проголосую за)+

                
RealSahara
За  2  /  Против  2
RealSahara  написала  22.12.2015 в 15:48
Рада видеть во втором туре )))
Ловите еще один +

                
Shoko-ladka
За  2  /  Против  5
Shoko-ladka  написала  23.12.2015 в 00:42
Последние несколько абзацев едва осилила. Скучно. Извините, автор. Успехов!

                
corsica
За  3  /  Против  2
corsica  написала  23.12.2015 в 15:34
А мне было интересно и близко. Я геологоразведочный институт заканчивала когда-то. Прямо растрогалась. Правда, не знаю, интересно ли будет детям, но не поставить плюсик не могу.

                
pervom666
За  2  /  Против  2
pervom666  написала  23.12.2015 в 16:51
Интересное начало, ну думаю - наконец-то делом люди заняты, не про планшеты. Не дождалась ничего, кроме разговоров(((

                
princess_frog
За  1  /  Против  0
princess_frog  написала  23.12.2015 в 20:05
Повезло внуку с дедом.

                
WhiteOwl
За  2  /  Против  0
WhiteOwl  написала  24.12.2015 в 01:36
Хороший у Мишки дед. Плюсик ему.

                
yani222
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  yani222  написала  24.12.2015 в 10:05
Дед у Мишки классный, а рассказ скучный - моя дочь прочла треть и спросила, чего есть еще.

                
granatomobil
За  0  /  Против  2
granatomobil  написала  24.12.2015 в 11:34
Вот жеж, на самом интересном месте, про камни желания и оборвали. Была бы такая концовка! Чуть-чуть не хватило, все понравилось, люблю такую неспешность, иногда от экшена устаешь, а здесь беседа, - и задорная, и с советами.
Спасибо автору, что наконец-то в простом пояснении узнала, почему с растопыренными руками скорость меньше. Физик от меня полчаса требовал когда-то объяснений, ничего вразумительного не добился. Не то, чтобы я вообще не въезжала... но облечь в нужные слова не смогла. Теперь все просто - сопротивление воздуха.)

                
granatomobil
За  1  /  Против  2
granatomobil  написала  24.12.2015 в 11:34
Все равно плюс поставлю. За деда!

                
granatomobil
За  0  /  Против  4
granatomobil  написала  24.12.2015 в 11:45
И маленькая поправочка. Там предложение: "Потерял равновесие - наклонился вперед и присел". После только что указанного падения деда читается двусмысленно, будто так дед и упал. Мне кажется надо поправить "наклонись чуть вперед и присядь", ну что-то вроде этого.
Ох, мой тоже был веселый, шутил все время, играл. Любила его очень.)
В таких неспешных беседах, мне кажется. главное, не перегрузить и интерес сохранить - тогда это не занудство, а общение. Простое общение, приятное, познавательное и преисполненное любви и заботы.
Если еще что в голову придет, четвертый комент напишу.)

                
granatomobil
За  1  /  Против  6
granatomobil  написала  24.12.2015 в 11:49
Ах, ну да, падать надо на правый бок. Всегда. Печень защищать. Во взрослом возрасте, если драка или что, может, пригодиться. Отбитая печень - страшное дело. Ну это так.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2643416/all1/