Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / второй тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
DentonJC
Художник неплохой / #65 / DentonJC

«Пожалуйста, нарисуй Барашка». С этой фразой Вася подходил к родителям с самого утра. Наконец-то, хоть в одной книжке написали правду: взрослые ничегошеньки не понимают в жизни. А герой полюбившейся книги был прав. Мама занималась уборкой и ей совсем не хотелось рисовать барашка. Вася никак не мог понять почему. Гости придут? Они же придут общаться и кушать, причем тут уборка? Мама всегда говорила, что терпеть не может этим заниматься. А вот баранов никогда не рисовала. Ну, неужели ей не интересно попробовать?

Взрослые всегда загадочные. Пыль на полках? Ну и что? Даже на географии сказали, что в космосе летает пыль сотни и сотни лет! И ничего, живут же космонавты с этим. Рисуют ли космонавты баранов, Вася не знал. Наверное, рисуют, что им еще делать?

Потом Вася заглянул к папе. Тот опять что-то делал на своем компьютере. «Пап, нарисуй мне барашка», – начал Вася, но отец недовольно перебил. Какого такого барашка, когда он работает? Да и потом, он с утра уже сказал, что у него нет времени на баранов, кроме тех, с которыми он работает. Этого Вася так и не понял. Если папа работает с баранами, то запросто сможет нарисовать одного. А если не работает, зачем об этом говорить? Взрослые вечно все усложняют! Ничего удивительного, что Принц из сказки облетел половину Галактики, чтобы ему барашка нарисовали.

«Ну, сын, давай в интернете тебе глянем твоего барашка!», - услышал он. Ну вот, как всегда. За ребенка его держат. Вася давно уже посмотрел на планшете. Но все было совсем не то, что ему бы хотелось.

К обеду пришли гости. Вася любил ужинать с взрослыми. Но сегодня он только вертелся на стуле, так ему хотелось спросить про барашка. Вася был воспитанным мальчиком и ждал, когда ему представится случай поинтересоваться, никого не перебив. «А ведь Малевич все-таки художник неплохой», - сказал пожилой мужчина с маленькой бородкой. И все засмеялись. И Вася засмеялся, хотя и не знал, кто такой Малевич. Наверное, что-то малюет.

«А может ли он нарисовать барашка?». Вася задал свой вопрос прежде, чем успел подумать. Взрослые засмеялись еще громче. «Весь день про рисунок талдычит, уж сколько ему показал, все не то», – пожаловался папа. Но в глазах его мелькали веселые искорки, получается, что не сердился. «Нет, мой юный друг, Малевич не рисовал животных. А вообще, хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам», - подсказал толстый мужчина, папин давнишний приятель.

Был поздний вечер. Гости давно ушли, стемнело. Вася ворочался в своей кровати и никак не мог уснуть. Он размышлял над словами и поступками взрослых. Сделай сам. Сделай сам. Внезапное решение оказалось таким простым и забавным, что он даже рассмеялся. Он нарисует себе именно такого барашка, который ему нравится. Вася открыл собранный на завтра рюкзак, достал набор фломастеров и принялся за работу, высунув от усердия язык...

Он лежал, глядя на огонек ночника, и думал. Принц из сказки мог никуда не летать, а нарисовать барашка самостоятельно. И, наверное, научиться делать все самому, куда проще, чем просить взрослых. А когда все умеешь, сам - ведь еще и похвалят! Помня о трудностях героя книги, он даже написал рядом с рисунком «БАРАШИК», чтобы взрослым сразу было ясно.

Огромный, нарисованный на обоях, барашек слегка переливался в отблесках ночника. Вася улыбнулся своему барашку, и на секунду ему даже показалось, что тот подмигнул в ответ.

«Я все-таки художник неплохой», - подумал Вася. И заснул крепким, счастливым сном.

Нравится  61  /  Прочитал  107
Написал: DentonJC , 21.12.2015 в 11:07
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 52
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
granatomobil
За  2  /  Против  0
granatomobil  написала  24.12.2015 в 00:36
Вот даже не знаю, как оценивать. Нравится концовка, не нравится все остальное. И эта фраза про барашка, почему не другое животное? Вот так в лоб Экзюпери взять и с ним носиться, излагая собственную мысль на фоне произведения, что и натянутым кажется все, и автору верится с трудом. Очень искусственно очертили проблему, но Маленький Принц здесь совершенно ни при чем.
Всегда считала, что эта книга для взрослых. Что оттуда может вынести ребенок? Если кто-то читал в детстве, поделитесь впечатлениями, а то я даже не понимаю, что здесь к чему. Может, придираюсь.

                
Portmane
За  1  /  Против  0
Portmane  написала  24.12.2015 в 00:59  в ответ на #18
Признаюсь, для себя Маленького Принца открыла только в старших классах. Пыталась дочке читать лет в семь, она наотрез отказывалась его слушать. Сейчас ей десять, надо дать снова почитать, может в этом возрасте уже заинтересуется.

                
granatomobil
За  1  /  Против  0
granatomobil  написала  24.12.2015 в 02:49  в ответ на #19
Я тоже где-то в старших классах прочитала, если уже не после школы. Потом перечитывала, переписывала даже. Мне кажется, и в десять лет не заинтересует, все-таки здесь больше о том, как не утратить связь с детством, о запутанном мире взрослых, а у детей другая задача - скорее подрасти.) Ну или что-то вроде.

                
Portmane
За  0  /  Против  0
Portmane  написала  25.12.2015 в 22:37  в ответ на #23
Согласна, произведение скорее для взрослых)

                
mariarad
За  2  /  Против  0
mariarad  написала  24.12.2015 в 02:42  в ответ на #18
Маленький принц - мой первый кукольный спектакль классе в третьем. Захватило с самого начала, с момента рисования шляпы -"удав, проглотивший слона". :))) Не понимала тогда очень многого, однако было очень интересно. Возможно, дело в талантливости актеров и постановки в целом.
Прочитала книгу уже взрослой. Ничего общего, кроме конкретного рисования барашка, у этого рассказа с произведением Экзюпери нет.

                
mariarad
За  2  /  Против  0
mariarad  написала  24.12.2015 в 03:03  в ответ на #22
Есть вариант, что автор создал анти-маленького принца, не утратившего веру в себя. "Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для
детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать..." Вот мальчик и взялся за дело. Так появился Казимир Малевич :)

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  24.12.2015 в 09:05  в ответ на #24
Классно сказали! )

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  24.12.2015 в 09:12  в ответ на #22
Спектакли для детей - это сила. Нас классом водили на Ревизора, все были в восторге.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2643421/?op=12021126