Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / второй тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
kolorova
Новогодняя каша / #136 / kolorova

Дело было на новогодних каникулах. Миша и Паша – два брата семи и восьми лет сидели на кухне своей бабушки по обе стороны стола и дулись друг на друга. Между ними посередине стола стояла пустая вазочка для конфет.

А сердились братья потому, что не сумели поделить конфеты пополам. Когда старший Паша разделил конфеты поровну – «Это мне, а это тебе» – в вазочке оставалась еще одна большая круглая конфета в яркой упаковке. Пока Паша решал, как разделить последнюю конфету по справедливости, более прыткий младший брат протянул руку, схватил конфету и, отбросив яркий фантик, быстро затолкал конфету в рот. «Чтобы никому не было обидно», – сказал он папиным рассудительным тоном и папиными словами.

Однако старшему, напротив, стало очень обидно. Он хотел сначала отвесить младшему оплеуху, но потом решил сдержаться, дождаться из магазина бабушку и нажаловаться. И не потому, что так уж ему хотелось съесть именно ту конфету, а потому, что получилось несправедливо, а справедливость, по мнению Паши, была превыше всего в этом мире и являлась решающим аргументом в любом споре.

Но бабушка, выслушав обоих внуков, не стала стыдить Мишу, успокаивать Пашу и говорить, что «надо уступать младшему», как часто делали родители братьев.

Она сказала:

– Я расскажу вам одну очень старую историю, которая произошла давным-давно с двумя мальчиками – Сашей и Ваней, которые, как и вы, были братьями. Саше было шесть лет, а Ване – восемь. Тогда шла война, а братья жили в большом городе, который назывался в те времена Ленинградом. Фашисты заблокировали город, не давая ни одной машине проехать в него и провезти продукты, поэтому везде было очень голодно. И больше всего на свете братья хотели есть.

В канун Нового года в блокадном городе для детей устраивали Елку, где вместо подарков обещали вкусно накормить кашей с настоящим мясом! Все дети очень ждали этого праздника!

В школе Ване выдали две контрамарки (билеты) на посещение Елки – для него и младшего брата. Но, к несчастью, перед самой Елкой Саша заболел. У него поднялась температура, заболело горло и ему пришлось остаться дома. Но Саша не очень расстроился, ведь на Елку отправился Ваня и обещал принести Сашин подарок домой.

Но все получилось не так, как думали братья. Когда радостных детей после хоровода вокруг елки и поздравлений Деда Мороза завели в столовую и усадили за столы с дымящейся горячей кашей с мясом, строгая тетенька отобрала у Вани две контрамарки и выдала ему лишь одну порцию угощения.

Ваня был в отчаянии! Что делать? Как объяснить младшему брату, что на его билет не выдали подарка? А вдруг Саша подумает, что брат просто съел и свою, и его порцию такой желанной каши с мясом?

Вокруг Вани голодные дети радостно уплетали вкусную кашу, а Ваня, глотая слюнки и слезы, взял тарелку и отправился к выходу. Он решил отнести угощение брату, хотя сам был очень голоден.

Ваня решил, что возможно так будет не совсем справедливо, но зато правильно.

– Этот мальчик, Ваня, вырос и стал моим папой, а вашим прадедушкой, – закончила бабушка свой рассказ. – Когда я была маленькой, он часто рассказывал нам о той новогодней каше. А я рассказала вам, чтобы вы знали, что иногда можно поступиться и справедливостью, если так велит милосердие.

Братья Миша и Паша помолчали после бабушкиного рассказа и уселись по углам дивана. А затем почти одновременно воскликнули:

– Мишка! Возьми!

– Пашка! На!

Братья протянули друг дружке руки ладошками вверх. В каждой протянутой руке лежала самая большая и красивая конфета.

Написал: kolorova , 21.12.2015 в 11:07
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 29
Последние темы:
Комментарии
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 21.12.2015 в 09:52
romira77
За  4  /  Против  3
romira77  написала  21.12.2015 в 20:32
Голосовала за этот рассказ в первом туре, голосую и сейчас. Детям нужно рассказывать о той войне.

                
Marlasav
За  7  /  Против  8
Marlasav  написала  21.12.2015 в 22:03
"иногда можно поступиться и справедливостью, если так велит милосердие" - а я всегда задавалась вопросом, почему младшие дети чаще страдают ожирением. Милосердие, оказывается, виновато...

                
granatomobil
За  1  /  Против  3
granatomobil  написала  24.12.2015 в 11:15  в ответ на #6
Нормально так, под рассказом о войне и голоде.

                
Marlasav
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Marlasav  написала  24.12.2015 в 12:34  в ответ на #19
То есть убивать своего ребенка в мирное время это нормально? И мало того, что убивать, но этого ребенка еще и унижать будут в школе, а при выборе партнера у него меньше шансов. Скажете, что вы никогда не слышали как подросток собирается вешаться из-за непринятия в коллективе и того что понравившаяся(шийся) девочка (мальчик) отшил, мол, ты жирная(ый)?

В рассказе сравнили несравнимое. Во время войны еда спасает от голода. И в рассказе бабушки была каша с мясом. Вам не кажется, что закармливание ребенка конфетами, потому что "он же младше" не имеет с этим ничего общего? Можно сказать, что старшего ребенка спасают от всяких глутаматов натрия, а мелкого кормят гадостью, да еще и провоцируют расстройство пищевого поведения. Для сравнения: убивать во время войны необходимо, если хочешь выжить. Убивать в мирное время - преступление.

                
granatomobil
За  4  /  Против  2
granatomobil  написала  24.12.2015 в 15:28  в ответ на #20
Вы где это все прочитали??? они делили конфету, а младший съел вторую в наглую. В конце они отдают друг другу. Здесь про жадность и эгоизм, а не старший или младший, вместо конфет могло быть что угодно. А бабушкин рассказ никого не поощрял, а только выражал, что иногда кому-то нужнее, чем тебе, и от этого можно отказаться в пользу другого. Там, в истории, младший заболел, ему нужно было восстанавливать силы, и старший принес ему, отказывая себе в удовольствии. У вас что-то личное, явно не имеющее отношение к рассказу, извините.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  29.12.2015 в 09:40  в ответ на #20
Аплодирую в восхищении.

                
VasOtm
За  2  /  Против  1
VasOtm  написал  21.12.2015 в 22:55
+

                
tanden19751
За  2  /  Против  3
tanden19751  написала  22.12.2015 в 01:22
Рада, что рассказ попал во второй тур! Теплая и в то же время поучительная история) Мой +

                
corsica
За  3  /  Против  1
corsica  написала  22.12.2015 в 15:31
Я только не поняла, почему отнести кашу младшему брату несправедливо?

                
Alexsa86
За  3  /  Против  0
Alexsa86  написала  22.12.2015 в 20:36  в ответ на #9
может потому что это его каша..ему ведь тоже хотелось...

                
Alexsa86
За  2  /  Против  4
Alexsa86  написала  22.12.2015 в 20:36
супер!

                
z_galya
За  8  /  Против  5
Лучший комментарий  z_galya  написала  23.12.2015 в 12:38
Какое отношение имеет эта история из блокадного Ленинграда к двум современным детям, как здесь можно сравнивать? Старший не поймет и будет втайне завидовать брату, что ему все сходит с рук, хоть перед бабушкой покажет себя "хорошим". У детей-погодков есть соперничество, каждому из них кажется, что его меньше любят, и бабушка в данной ситуации только укрепила эту веру. Еще и родители часто говорят, что "надо уступать младшему", с таким подходом старший всегда будет чувствовать себя обделенным.
Автор, простите, но в первом туре остались работы намного лучше вашей.

                
granatomobil
За  0  /  Против  1
granatomobil  написала  24.12.2015 в 00:04  в ответ на #12
При чем здесь бабушка? мальчик думал о том, что брат может решить, что он и его кашу съел.

                
Marlasav
За  1  /  Против  0
Marlasav  написала  24.12.2015 в 12:36  в ответ на #14
Она про детей из нашего времени, а не из прошлого. О тех, которые конфеты делили.

                
granatomobil
За  1  /  Против  1
granatomobil  написала  24.12.2015 в 15:33  в ответ на #21
Ну, в тексте четко сказано, что бабушка не стала делать, как родители, рассказала истоия, которая одинаково, подчеркиваю, одинаково подействовала на братьев. Они оба протянули друг другу конфеты.

                
Shoko-ladka
За  1  /  Против  1
Shoko-ladka  написала  23.12.2015 в 16:38
Отличная история! Спасибо, автор.

                
yani222
За  10  /  Против  1
Лучший комментарий  yani222  написала  24.12.2015 в 00:22
Прочитала дочке. Реакция: что ж тут справедливого? Почему нельзя было рассказать брату правду и поделить ту кашу пополам, ему ведь тоже кушать хотелось?
Мой вывод: альтруизм не всегда уместен

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  24.12.2015 в 00:27  в ответ на #15
Все-таки у детей есть особый взгляд на вещи, не всегда свойственный взрослым :) Даже рядом близко не подумала о таком решении. Умница у вас дочка.

                
yani222
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  yani222  написала  24.12.2015 в 00:35  в ответ на #16
Вот именно. И я не подумала, а ведь действительно - можно ж было по-братски поделить, а не по-великомученически отдать. Логично.

                
granatomobil
За  4  /  Против  3
granatomobil  написала  24.12.2015 в 03:07  в ответ на #17
Он почему-то боялся, что брат ему не поверит. И, вроде как, там поел, и с ним тоже. Это, навреное, голод. Что мы о нем знаем...

                
Tank17
За  2  /  Против  6
Tank17  написала  24.12.2015 в 17:07
Рассказ достойный быть в финале. Ну почему, почему так происходит?! Вроде собираешься плюсики беречь - но нет!)) +

                
Lanaparra
За  4  /  Против  1
Lanaparra  написала  25.12.2015 в 22:14
А у меня что-то не вяжется каша с конфетами... Какой вывод должен быть из бабушкиного рассказа? Ну не сподвиг бы он меня конфеты отдать, тем более раз никто не болеет. Сам рассказ интересен, читается хорошо, но лично для меня в конце неувязочка.

                
madamBroshkina
За  3  /  Против  5
madamBroshkina  написала  26.12.2015 в 17:40
Каша-малаша.

                
UrbanSerene
За  2  /  Против  0
UrbanSerene  написала  31.12.2015 в 03:00
А мне рассказ кажется одним из самых сильных на конкурсе, продуманным и логически завершенным. Просто не стоит воспринимать все слишком буквально, плоско и черно-бело. Слова бабушки это что-то вроде: "Охтыбожежмой, нормальные братья в блокадном Ленинграде единственную за многие месяцы нормальную еду друг другу не жалели, а вы в мирное время ссоритесь из-за дурацкой конфетины"
Детям порой нужен яркий пример, чтобы осознать что-то важное. Да и взрослым тоже. По-моему, тут суть именно в этом: близких людей надо любить, а не ссориться с ними из-за пустяков. И это гораздо больше, чем во многих других представленных здесь рассказах. Конфеты, рацион младших и старших братьев - все это чересчур буквально. Любое содержание нужно подать через какую-то форму. А дети порой видят гораздо глубже, чем зациклившиеся на малозначительных мелочах взрослые.

                
dikunov
За  0  /  Против  0
dikunov  написала  31.12.2015 в 09:40
Спасибо автору за светлый рассказ, за "Новогоднюю кашу" из блокадного Ленинграда, умело вплетенную в канву текста. +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2643435/all1/