Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / второй тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
tanya1179
Трубочка со сгущенкой / #153 / tanya1179

Я минут пять ерзал на школьном стуле, заусенец на спинке стула больно впивался в спину, но сидеть без движения уже было невыносимо. Весь урок я следил как падающие за окном хлопья снега разрезают мир вокруг на полоски, они тихо покрывали родной школьный двор, делая его совсем незнакомым. Сейчас там дворник Василий Нестерович деревянной лопатой утрамбовывал сугробы снега вдоль узкой дорожки, которую пушистый снег уже успел припорошить. И сидя в теплом, классе под уютным желтым светом я чувствовал себя абсолютно счастливым. Я знал, что уже через час пойду домой с моим другом Димкой, мы будем гонять рюкзаками снежинки и толкать друг друга в сугробы.

А дома прямо со сковородки я зацеплю вилкой мамин тонкий блинчик и буду довольный есть его, запивая кислым сливовым компотом. А сейчас так хочется встать, подбежать к Катьке и брызнуть долькой мандарина в ее большие карие глаза.

Наконец, прозвенел звонок, мы с Димкой сдвинули шесть парт возле доски, девчонки принесли чашки с чайником и все сели пить чай с угощениями. Вкусного было много: главное - Федорцова принесла трубочки с вареной сгущенкой, мои любимые, Димке бабушка напекла пирожков с вареньем, кто-то принес сырники. Учительница всем раздала по апельсину.

В школе закончились уроки и стало непривычно тихо, только слышно, как Василий Нестерович сгребает лопатой нескончаемое белое полотно во дворе. Свет класса падал на его худое, щетинистое лицо, и мне вспомнилась картина, как за стеклом вахты этот усталый пожилой мужчина пил кипяток, в котором плавало от силы с десяток чаинок, и кусал черствую сушку, стараясь не повредить свои и без того редкие зубы. Неприятно так защемило в груди, и почему-то стало стыдно…

Я так и не допил чай из невыносимо горячего пластикового стаканчика и думал, как незаметно спрятать трубочку со сгущенкой и положить ее на стол вахты. Василий Нестерович придет с улицы, а там такая вкуснотища!

Все стали собирать посуду, а я смотрел на свою трубочку, лежащую на салфетке и мысли разлетались в разные стороны. Я взял рюкзак, покидал в него книги со стола, положил их поперек, а сверху на учебник по геометрии быстро положил трубочку в салфетке. Фух, вроде, никто не видел! Я раскраснелся, а сердце, казалось, билось прямо у меня в ушах.

Димка меня ждал в коридоре, я схватил пуховик и побежал за ним. Мы вместе шли по длинному, гулкому коридору к выходу. Вот, мы уже проходим вахту, где тускло горит настольная лампа, освещая журнал регистрации. Димка навалился на дверь и морозный воздух неприятно резанул по лицу и шее. Рюкзак будто тянул меня назад, а я не понимал, как остановиться, что придумать...

А Димка уже кричал и махал мне варежками у ворот школы. Я растерянно стоял на крыльце… ″Ты почему без шарфа? ″ – как будто с неба спросила Марина Викторовна, поравнявшись со мной на ступеньках. ″Блин, я забыл в классе″, - подпрыгнул я, и не веря своей удаче, кинулся назад в школу. А мне в вдогонку летело: ″Головин, чтобы я больше не слышала таких слов! ″.

Я бежал на тонкую полоску света под дверью. Оказалось, мой полосатый кусачий шарф лежал под партой. Схватил его и побежал назад. Вот я уже у вахты, немного замешкался с замком на рюкзаке и осторожно достал пирожное. Расправил на выцветшем журнале скомканную салфетку, трясущимися руками положил на нее трубочку. И так и не застегнув рюкзак, я выбежал во двор. Хотелось кричать. Снежинки несли меня по морозному воздуху домой - надо успеть на мамины блинчики.

Написала: tanya1179 , 21.12.2015 в 11:07
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 58
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
madamBroshkina
За  4  /  Против  5
madamBroshkina  написала  31.12.2015 в 00:14
Всё ясно - Кленин сидит голодный весь день.

                
Hy-u-4o
За  2  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  31.12.2015 в 01:15  в ответ на #47
И ждёт конца голосования, чтоб написать коммент :)

                
madamBroshkina
За  2  /  Против  3
madamBroshkina  написала  31.12.2015 в 01:28  в ответ на #50
Ну, а чо он на автора напустился? "Булимия", "жрачка" - это всё домыслы из то й же оперы, что и "стакан воды в старости не подаст". А надо опираться на факты. Мальчик пожалел уставшего и вечно недоедающего вахтёра. Факт? Факт. Дал трубочку со сгущёнкой. Факт? Факт. Стеснялся при этом. Факт? Факт. И больше ничего. Всё остальное - фантазии на вольную тему.

                
neways
За  1  /  Против  1
neways  написала  31.12.2015 в 01:23  в ответ на #47
Кленин прав, дети столько не думают о еде. И в глаз дурачась мальчишки могут случайно попасть соком мандарина, но не думать о том , чтобы специально брызгать в глаза.

                
madamBroshkina
За  2  /  Против  2
madamBroshkina  написала  31.12.2015 в 01:50  в ответ на #51
Сколько - столько? Во всём большом рассказе мальчик думает о чём угодно: о снеге, о дворнике, о Катьке. О блинчиках он думает только полторы строчки суммарно - перечитайте, плиз. "Блин, забыл" - не считается. Остальное за него додумывает комментатор (который по Вашему мнению прав).

                
klenin65
За  0  /  Против  0
klenin65  написал  18.01.2016 в 17:38  в ответ на #53
"Во всём большом рассказе мальчик думает о чём угодно: о снеге, о дворнике, о Катьке" - и все время жрет!!!)))) А о блинчиках подумал после того, как уже сожрал черти сколько)

                
neways
За  1  /  Против  1
neways  написала  31.12.2015 в 02:01  в ответ на #51
Мальчик, который постоянно думает о еде не обратит внимания на голодающего дворника. Обычно такие дети выглядят крупными малоподвижными и в глаза точно не брызгают. В одном ребенке нестыковка темпераментов. Вы внимательно читайте то, что пишет Кленин. Если написал , значит, действительно увидел момент разногласия.

                
madamBroshkina
За  3  /  Против  2
madamBroshkina  написала  31.12.2015 в 02:41  в ответ на #55
Меня не слышат - это минус. Но и не банят - это плюс.
С чего вы взяли, что мальчик постоянно думает о еде? Где вы увидели нестыковку темпераментов? Я внимательно читаю конкурсные рассказы (в нём, кстати и намёка нет о малоподвижности мальчика), а не то, что вы мне рекомендуете.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2643440/?op=12054116