Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / второй тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
devatyh
Альма / #177 / devatyh

Ее не кормили два дня. Она пыталась выпросить у Васи кусок хлеба, что он всегда припасал для нее, выкраивая из своего пайка. Но Вася делал вид, что не замечает ее. Она надеялась, что он даст хотя бы вылизать свой котелок, но Вася сам вычищал его до блеска коркой хлеба, которую потом отправлял в рот. Свой, а не ее. Что было очень грустно.

Альма догадывалась, что не кормят ее неспроста. Такое уже не раз бывало: сначала ее и Рекса держали на привязи и не кормили, потом надевали на спину вьюк с сумками по бокам, выпускали и заставляли заползать под танк. Танки двигались. Бывало, что и стреляли. Альму и Рекса это пугало, но они всегда исполняли приказ. А когда они доползали до середины танка, в его днище открывался люк, и оттуда выпадал кусок мяса. Рекс возвращался к своему хозяину, Альма – к своему, и все были довольны. Наверное, и сейчас предстоит пробежать поле и подлезть под танк, на который укажет Вася. А потом, когда она вернется, Вася потреплет ее по холке и скажет:
– Хорошо, Альма, хорошо.

Скоро стало громыхать так, что потолок землянки заходил ходуном. И с него посыпалась земля. Альма поджала хвост и заскулила.
– Не бойся, скоро все кончится, – произнес Вася. Альма вильнула хвостом и успокоилась: раз он сказал, значит так и будет.

Громыхало еще с четверть часа. Потом стихло. Вася вышел из землянки, вернулся и сказал:
– Танки.

Он отвязал Альму и накинул на нее брезентовый вьюк с сумками, привязав его тесемками вокруг шеи и под животом. На спину ей он установил коробку с торчащим деревянным штырем посередине. Сумки были тяжелее обычного.

– Выпустить собак! – услышала Альма голос Васиного командира.
Вася вывел Альму в окоп, и она встала на задние лапы.
– Смотри, – сказал Вася.

Альма увидела, что по полю ползут танки. Один, что был впереди, шел прямо на них.

– Вот твоя цель, – сказал Вася и указал рукой на головной танк. – Не подведи.

Альма поняла и посмотрела на Васю. Глаза его были серьезными и печальными.

– Вперед! – приказал Вася, выдернул из коробки на спине собаки предохранительную чеку и подсадил Альму на бруствер окопа. И она со всех ног побежала к танку.

Рекса выпустили чуть раньше. Он уже приближался к танку, что шел рядом с головным, когда раздалась пулеметная очередь. Рекс споткнулся, перевернулся через голову и задергал лапами. Раздался взрыв...

Альма вздрогнула и остановилась. Было страшно. Она оглянулась и увидела Васю. Он смотрел на нее. Смотрел с надеждой.

И Альма побежала вперед. Когда она поравнялась с танком, он вдруг остановился. Орудие его стало медленно поворачиваться в сторону окопа, где был Вася.

Альма обежала танк сзади, нырнула под днище и поползла. Штырь на ее спине шкыркнул по днищу танка и наклонился. Раздался щелчок...

Вася неотрывно следил за Альмой. Он видел, как она обогнула танк, как его орудие стало поворачиваться в сторону окопов.
– Щас как плюнет, и нам каюк, – сказал кто-то рядом. Но выстрелить танк не успел...

Взрыв был очень сильный. Танк загорелся. А потом взорвался боезапас, и у танка сорвало башню. Вася опустился на дно окопа. Усы у него дергались. Рядом кто-то злорадно заорал и выругался.

Старший сержант Василий Иванов дошел до Праги, где и закончилась для него война. А потом демобилизация, возвращение в родной поселок, работа, семья, жизнь.

Он сейчас совсем старый, Вася Иванов. И почти не выходит из дома. Иногда он рассматривает фронтовые фотографические карточки. Их у него три. На одну он смотрит дольше других. Там, где он с собакой. Ее звали Альма...

Написал: devatyh , 21.12.2015 в 11:07
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 184
Последние темы:
Комментарии

Показано 18 комментариев
-Contessa-
За  27  /  Против  11
-Contessa-  написала  21.12.2015 в 13:19
Боже мой! Люди, Вы себя слышите? "детям читать нельзя", "даже 15 летним нельзя", "пусть побудут в своем спокойном и уютном мире".... Оглянитесь, уважаемые! Это позиция страусов. О каком уютном мире вы говорите? О том, в котором и сейчас идет война? О том, в котором дети прячутся от взрывов в подвалах и просят у Деда Мороза : "Чтобы не стреляли в нас"?!

Вы посмотрите какую бурю эмоций вызвало произведение у нас, у взрослых! Ведь задело за живое, остановились, задумались, спорим. А если дети оторвутся от стрелялок и чатов, прочтут и на минуту и задумаются о мире, о войне о смысле и ценности жизни, о том зачем вообще нужна война, если она так ужасна и безобразна, это ли не воспитательный момент? Они испытают боль? Да! Но невозможно воспитать Человека только на добрых сказочках! Дети должны знать что такое боль, страх, смерть, отчаяние уже хотяб для того, чтобы понимать, что война - самое грязное и отвратительное на что способны люди!

Рассказы о героях, патриотизме, победах тоже нужны, но они слишком красивы. И только такие вещи как эта УЧАТ НЕНАВИДЕТЬ ВОЙНУ. К войне у детей должно быть чувство отвращения, только тогда они смогут создать мир, где их дети не увидят взрывов и растерзанных тел!

...Вы спросите у детей как-нибудь "Что такое война? Какое чувство у тебя вызывает это слово?" и сразу станет понятно нужно ли им такое читать.

                
lena_tkacheva
За  12  /  Против  7
lena_tkacheva  написала  21.12.2015 в 13:47  в ответ на #11
Как Вы правильно написали, добавить нечего. И самое страшное - рассказ и правда актуален..

                
ZENA-LENA
За  11  /  Против  11
ZENA-LENA  написала  21.12.2015 в 14:41  в ответ на #11
Речь-то не о том, что детям нельзя читать, а о том, что конкурс заявлен позитивным конкурсом доброго рассказа, предлагающим "рассказать им о нашем большом мире, поделиться самым интересным и лучшим, что могло бы их порадовать". Неужели Вы будете утверждать, что Вашего ребенка, какого бы он ни был возраста, порадовал этот рассказ?!

Неоспоримо то, что дети должны знать о войне, должны ненавидеть войну, но не в рамках подобного предновогоднего конкурса.

Что касается моей 14-летней дочери, то я не дам ей читать этот рассказ не из-за войны, а из-за собак. Я только начала в 1 туре рассказывать ей содержание своими словами, она сразу отрезала: "Мама, я знаю, что были в войну такие собаки! Не рассказывай! И читать я не буду!" А объяснение вот здесь, если что: http://advego.ru/blog/read/freestyle/1650671

                
Eva_Peron
За  13  /  Против  12
Eva_Peron  написала  21.12.2015 в 16:20  в ответ на #19
Лена, запретите заодно дочке читать о том, как собак в космос запускали. Не разрешайте ей читать классику, где людей пытает инквизиция и сжигает на костре. Заодно наложите табу на Ремарка, у которого есть натуралистичные описания войны. Что за чушь? Это благоговейное отношение к собакам вызывает порой недоумение. Когда гибнут люди, это воспринимается нормально, но вот собачка - ойбожежмой.

                
-Contessa-
За  4  /  Против  4
-Contessa-  написала  21.12.2015 в 16:49  в ответ на #19
Лена, просто рассказ не о собаках, он о безобразии войны! И понимание этого тоже нужно воспитывать в детях, так же как честность, порядочность, ответственность. И об этом должны помнить мы, взрослые. Если бы не забыли, через какой ужас прошли наши деды, то не допустили бы того, что творится сейчас на Донбассе. На войне гибнут не только собаки, поверьте!

                
klenin65
За  9  /  Против  4
klenin65  написал  21.12.2015 в 17:20  в ответ на #30
Вы с Донбасса? И дали бы своему ребенку, для которого война - не просто строчки в книге, читать что-то о смерти?

                
-Contessa-
За  7  /  Против  3
-Contessa-  написала  21.12.2015 в 18:04  в ответ на #32
Я еще в самом начале увезла детей от ужасов войны. Но тот, кто видел ее лицо, не нуждается в дополнительных строчках о том, как она нехороша. Речь о юных беззаботных потребителях благ, которых нужно воспитывать.

                
klenin65
За  5  /  Против  2
klenin65  написал  21.12.2015 в 23:01  в ответ на #38
Вы все правильно сделали - ни к чему детворе видеть и переживать все это. Но, как человек "оставшийся", могу сказать, что люди, наоборот, стали добрее. И примером тому могут служить группы в соцсетях, помогающие выжить породистым собакам, оставшимся без дома и хозяев - дворняги просто умеют выживать сами, а "домашние" - нет. И война - не повод для черствости. Как и не повод для выжимания слез.

                
klenin65
За  19  /  Против  7
klenin65  написал  21.12.2015 в 15:01  в ответ на #11
Вообще-то разговор еще в 1-м туре шел о том, что это запрещенный прием. И поверьте, те, кто не просто слышал о тех же обстрелах и подвалах, как раз не хотели бы сейчас читать своим детям о войне.
Ну и повторю то, что уже говорил - рассказ спекулятивный. И спекулятивный не тем, что в нем о смерти, а тем, что "бьет по чувствам" как раз откровенная ложь. "Там, где он с собакой. Ее звали Альма..." - у кинолога тогда таких фотографий должна быть сотня, потому что и на смерть он готовил сотни собак. Вы за правду? тогда надо заканчивать не выдуманными переживаниями, а чем-то вроде "пятнадцатый, подумал Вася Иванов - еще пять Альм под танк загнать и героя дадут".
Или теперь скажете, что ТАКОЕ детям нельзя рассказывать?

                
m_lerik
За  2  /  Против  3
m_lerik  написала  21.12.2015 в 15:56  в ответ на #22
Ну так конкретно 15-я Альма спасла самого Васю, может он ее и запомнил!

                
klenin65
За  7  /  Против  3
klenin65  написал  21.12.2015 в 16:00  в ответ на #25
Снова выдумка из того же разряда. Разговор не об этом, а о том, что все такие "альмы" для кинолога всего лишь оружие: пуля, граната, снаряд. Помню из детства один из любимых рассказов "Алый", и вот сейчас понимаю, что в нем на жалость автор не бил, она появлялась сама.

                
-Contessa-
За  5  /  Против  8
-Contessa-  написала  21.12.2015 в 17:39  в ответ на #22
С таким цинизмом можно и Толстого с его эпопеей обхаять - чего там у Кутузова слеза навернулась, сколько таких вояк он на поле боя отвел и мертвыми там оставил....

                
Windflaw
За  2  /  Против  6
Windflaw  написал  21.12.2015 в 17:45  в ответ на #34
Толстого можно было бы обхаять, если б он отправил свой роман, скажем, на конкурс юмористических стихов.

                
-Contessa-
За  2  /  Против  3
-Contessa-  написала  21.12.2015 в 18:16  в ответ на #35
Ага, он его в журнале "Русский вестник" опубликовал )) вы знаете все содержимое журналов того времени? А "Войну и мир" знаете.

                
klenin65
За  7  /  Против  3
klenin65  написал  21.12.2015 в 17:54  в ответ на #34
То есть, о том, с чем вы согласны, можно и нужно говорить, а вот если правда вам лично не нравится, ее говорить нельзя? И вы не ответили на вопрос - вы с Донбасса? Если нет, то, пожалуйста, не надо использовать эту тему в защиту своей позиции.

                
klenin65
За  6  /  Против  4
klenin65  написал  21.12.2015 в 17:56  в ответ на #34
Посмотрел профиль - и вы своим детям читаете о смерти? Им недостаточно того, что у нас происходит в реальности?

                
Risvi
За  14  /  Против  1
Risvi  написала  21.12.2015 в 22:03  в ответ на #11
Простите, пожалуйста... Ничего писать не хотела, но не смогла промолчать. Прочитала рассказ- ОЧЕНЬ сильный. ОЧЕНЬ. Но как реагировать- не знала. Позвала двух племянников ( вот, как раз, потому, чтобы не прятать и не держать в "уютном мире"). Племянник ( 10 лет) отреагировал : " Звери, а не люди!" . И это о ГЕРОЯХ!!! Племянница ( 12 лет, умнее) : " И чему нас хотели научить этим рассказом?" . Конечно, я на дыбы: " Да, чтобы вы знали, как это было!! Чтобы у вас гордость была за Мир! Чтобы вы патриотами выросли!". Ответ: " Я НЕ ХОЧУ быть таким патриотом. Он ее даже не приласкал перед смертью".
Конечно, я не права, надо было... В общем..Понимаете, в 10 летнем возрасте, как бы дети не понимали такие рассказы, они НЕ В СИЛАХ справиться с безысходностью. Они понимают разумом, что человеческая жизнь важнее ( хотя на войне люди и своей жизни не жалели), но сердцем этого не всегда могут понять...
Поэтому... я жалею, что им прочитала.
Я буду рада, если я ошибаюсь.

                
nnn_0202
За  3  /  Против  5
nnn_0202  написала  22.12.2015 в 13:33  в ответ на #11
Т.е. вы считаете, что 9-летке надо читать дневники тех кто выжил в концлагерях, подробности пыток и прочее? Литературы о войне много и каждая подходит под тот или иной возраст.
"оторвутся от стрелялок и чатов". я наверное, в другом каком-то мире живу, где дети просят записать их в художку, занимаются танцами или хоккеем с футболом и рвутся на соревнования, а не к компьютеру. может проблема в родителях, а не в том, что читают дети?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2643445/?op=12005364