Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / второй тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
devatyh
Альма / #177 / devatyh

Ее не кормили два дня. Она пыталась выпросить у Васи кусок хлеба, что он всегда припасал для нее, выкраивая из своего пайка. Но Вася делал вид, что не замечает ее. Она надеялась, что он даст хотя бы вылизать свой котелок, но Вася сам вычищал его до блеска коркой хлеба, которую потом отправлял в рот. Свой, а не ее. Что было очень грустно.

Альма догадывалась, что не кормят ее неспроста. Такое уже не раз бывало: сначала ее и Рекса держали на привязи и не кормили, потом надевали на спину вьюк с сумками по бокам, выпускали и заставляли заползать под танк. Танки двигались. Бывало, что и стреляли. Альму и Рекса это пугало, но они всегда исполняли приказ. А когда они доползали до середины танка, в его днище открывался люк, и оттуда выпадал кусок мяса. Рекс возвращался к своему хозяину, Альма – к своему, и все были довольны. Наверное, и сейчас предстоит пробежать поле и подлезть под танк, на который укажет Вася. А потом, когда она вернется, Вася потреплет ее по холке и скажет:
– Хорошо, Альма, хорошо.

Скоро стало громыхать так, что потолок землянки заходил ходуном. И с него посыпалась земля. Альма поджала хвост и заскулила.
– Не бойся, скоро все кончится, – произнес Вася. Альма вильнула хвостом и успокоилась: раз он сказал, значит так и будет.

Громыхало еще с четверть часа. Потом стихло. Вася вышел из землянки, вернулся и сказал:
– Танки.

Он отвязал Альму и накинул на нее брезентовый вьюк с сумками, привязав его тесемками вокруг шеи и под животом. На спину ей он установил коробку с торчащим деревянным штырем посередине. Сумки были тяжелее обычного.

– Выпустить собак! – услышала Альма голос Васиного командира.
Вася вывел Альму в окоп, и она встала на задние лапы.
– Смотри, – сказал Вася.

Альма увидела, что по полю ползут танки. Один, что был впереди, шел прямо на них.

– Вот твоя цель, – сказал Вася и указал рукой на головной танк. – Не подведи.

Альма поняла и посмотрела на Васю. Глаза его были серьезными и печальными.

– Вперед! – приказал Вася, выдернул из коробки на спине собаки предохранительную чеку и подсадил Альму на бруствер окопа. И она со всех ног побежала к танку.

Рекса выпустили чуть раньше. Он уже приближался к танку, что шел рядом с головным, когда раздалась пулеметная очередь. Рекс споткнулся, перевернулся через голову и задергал лапами. Раздался взрыв...

Альма вздрогнула и остановилась. Было страшно. Она оглянулась и увидела Васю. Он смотрел на нее. Смотрел с надеждой.

И Альма побежала вперед. Когда она поравнялась с танком, он вдруг остановился. Орудие его стало медленно поворачиваться в сторону окопа, где был Вася.

Альма обежала танк сзади, нырнула под днище и поползла. Штырь на ее спине шкыркнул по днищу танка и наклонился. Раздался щелчок...

Вася неотрывно следил за Альмой. Он видел, как она обогнула танк, как его орудие стало поворачиваться в сторону окопов.
– Щас как плюнет, и нам каюк, – сказал кто-то рядом. Но выстрелить танк не успел...

Взрыв был очень сильный. Танк загорелся. А потом взорвался боезапас, и у танка сорвало башню. Вася опустился на дно окопа. Усы у него дергались. Рядом кто-то злорадно заорал и выругался.

Старший сержант Василий Иванов дошел до Праги, где и закончилась для него война. А потом демобилизация, возвращение в родной поселок, работа, семья, жизнь.

Он сейчас совсем старый, Вася Иванов. И почти не выходит из дома. Иногда он рассматривает фронтовые фотографические карточки. Их у него три. На одну он смотрит дольше других. Там, где он с собакой. Ее звали Альма...

Написал: devatyh , 21.12.2015 в 11:07
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 184
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
tanden19751
За  15  /  Против  6
tanden19751  написала  21.12.2015 в 14:15
Как и в первом туре, я против запрещенных приемов - использования жалобных историй о собачках((( Правильно кто-то из комментаторов раньше заметил: напишите про Новый год, Деда Мороза, кашу и т.д. также проникновенно, чтобы зацепило.... Прочитала

                
-Contessa-
За  8  /  Против  10
-Contessa-  написала  21.12.2015 в 18:23  в ответ на #16
Правильно сказала skifija в первом туре: "...лучше потом смотреть фильму типа "Мы из будущего". Смотреть на марширующих скинхедов, прыгающих на майдане отморозков, распивающих пиво на ступеньках мемориалов сопляков, козлов, грабящих ветеранов. Даешь манку, планшет и Мишку под елкой."

                
yani222
За  6  /  Против  4
yani222  написала  21.12.2015 в 18:36  в ответ на #40
Для того, чтобы воспитать непринятие дерьма можно тыкать носом в дерьмо и повторять, какая это кака или показать, как нежно пахнут апельсины.
Вот не помню, где я это слышала и цитата совсем не цитата, но смысл, надеюсь, понятен.

                
klenin65
За  9  /  Против  3
klenin65  написал  21.12.2015 в 18:38  в ответ на #40
Знаете, снова не выдержу... Да, именно "даешь Мишку с кашей и планшетом". Доброта воспитывается не тогда, когда ее молотком в голову вдалбливают, а тогда, когда она для человека становится нормой.

                
klenin65
За  6  /  Против  5
klenin65  написал  21.12.2015 в 18:56  в ответ на #40
И добавлю - рассказ на самом деле хорошо написан. И, естественно, нужны такие рассказы. Вот только он совершенно неправдив((( Не в событиях, а в их подаче - это как раз, по моему мнению, и есть "сопли", вызываемые нарочно.

                
D_alina
За  4  /  Против  4
D_alina  написала  21.12.2015 в 19:19  в ответ на #44
Правдивая история - это памятник 150 овчаркам где-то под Уманью, если не ошибаюсь. Там еще можно говорить о какой-то преданности... И я скорее буду рассказывать ребенку о таких реальных событиях, чем читать что-то подобное.
P.S.С удовольствием бы почитала другие рассказы автора.

                
yani222
За  4  /  Против  0
yani222  написала  21.12.2015 в 20:17  в ответ на #49
Да, в с. Легедзино. Мы там были. Но, в отличие от героя этого рассказа, там вместе с собаками рядом полягли и 500 разведчиков, остановив немецкий полк.

                
tanden19751
За  5  /  Против  2
tanden19751  написала  21.12.2015 в 19:30  в ответ на #40
Если бы тема конкурса была о преданности наших братьев меньших, - этот рассказ был бы моим фаворитом. А так, еще раз повторюсь, не могу на детском позитивном конкурсе объективно оценивать тексты, которые вызывают слезы жалости(((

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2643445/?op=12005770