Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / второй тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
devatyh
Альма / #177 / devatyh

Ее не кормили два дня. Она пыталась выпросить у Васи кусок хлеба, что он всегда припасал для нее, выкраивая из своего пайка. Но Вася делал вид, что не замечает ее. Она надеялась, что он даст хотя бы вылизать свой котелок, но Вася сам вычищал его до блеска коркой хлеба, которую потом отправлял в рот. Свой, а не ее. Что было очень грустно.

Альма догадывалась, что не кормят ее неспроста. Такое уже не раз бывало: сначала ее и Рекса держали на привязи и не кормили, потом надевали на спину вьюк с сумками по бокам, выпускали и заставляли заползать под танк. Танки двигались. Бывало, что и стреляли. Альму и Рекса это пугало, но они всегда исполняли приказ. А когда они доползали до середины танка, в его днище открывался люк, и оттуда выпадал кусок мяса. Рекс возвращался к своему хозяину, Альма – к своему, и все были довольны. Наверное, и сейчас предстоит пробежать поле и подлезть под танк, на который укажет Вася. А потом, когда она вернется, Вася потреплет ее по холке и скажет:
– Хорошо, Альма, хорошо.

Скоро стало громыхать так, что потолок землянки заходил ходуном. И с него посыпалась земля. Альма поджала хвост и заскулила.
– Не бойся, скоро все кончится, – произнес Вася. Альма вильнула хвостом и успокоилась: раз он сказал, значит так и будет.

Громыхало еще с четверть часа. Потом стихло. Вася вышел из землянки, вернулся и сказал:
– Танки.

Он отвязал Альму и накинул на нее брезентовый вьюк с сумками, привязав его тесемками вокруг шеи и под животом. На спину ей он установил коробку с торчащим деревянным штырем посередине. Сумки были тяжелее обычного.

– Выпустить собак! – услышала Альма голос Васиного командира.
Вася вывел Альму в окоп, и она встала на задние лапы.
– Смотри, – сказал Вася.

Альма увидела, что по полю ползут танки. Один, что был впереди, шел прямо на них.

– Вот твоя цель, – сказал Вася и указал рукой на головной танк. – Не подведи.

Альма поняла и посмотрела на Васю. Глаза его были серьезными и печальными.

– Вперед! – приказал Вася, выдернул из коробки на спине собаки предохранительную чеку и подсадил Альму на бруствер окопа. И она со всех ног побежала к танку.

Рекса выпустили чуть раньше. Он уже приближался к танку, что шел рядом с головным, когда раздалась пулеметная очередь. Рекс споткнулся, перевернулся через голову и задергал лапами. Раздался взрыв...

Альма вздрогнула и остановилась. Было страшно. Она оглянулась и увидела Васю. Он смотрел на нее. Смотрел с надеждой.

И Альма побежала вперед. Когда она поравнялась с танком, он вдруг остановился. Орудие его стало медленно поворачиваться в сторону окопа, где был Вася.

Альма обежала танк сзади, нырнула под днище и поползла. Штырь на ее спине шкыркнул по днищу танка и наклонился. Раздался щелчок...

Вася неотрывно следил за Альмой. Он видел, как она обогнула танк, как его орудие стало поворачиваться в сторону окопов.
– Щас как плюнет, и нам каюк, – сказал кто-то рядом. Но выстрелить танк не успел...

Взрыв был очень сильный. Танк загорелся. А потом взорвался боезапас, и у танка сорвало башню. Вася опустился на дно окопа. Усы у него дергались. Рядом кто-то злорадно заорал и выругался.

Старший сержант Василий Иванов дошел до Праги, где и закончилась для него война. А потом демобилизация, возвращение в родной поселок, работа, семья, жизнь.

Он сейчас совсем старый, Вася Иванов. И почти не выходит из дома. Иногда он рассматривает фронтовые фотографические карточки. Их у него три. На одну он смотрит дольше других. Там, где он с собакой. Ее звали Альма...

Написал: devatyh , 21.12.2015 в 11:07
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 184
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
Nanali
За  20  /  Против  7
Nanali  написала  21.12.2015 в 19:28
Повторюсь: для меня война - больная и очень знакомая тема. У подавляющего большинства здесь беседующих воевали деды и прадеды. У меня - отец, все четыре года. Поэтому к любым произведениям о Великой Отечественной отношусь неравнодушно. Считаю, что нашим детям и внукам надо знать и читать о войне. В том числе и о трагичных моментах; наверное, даже в первую очередь - о трагичных, потому что нельзя романтизировать войну.

Но в данном случае я абсолютно согласна с klenin65: запрещенный прием. В начале о голодной собаке, в конце о переживающем состарившемся Васе. А где о том, ЗАЧЕМ противотанковых собак вообще дрессировали и выпускали на танки? О том, что собаки-подрывники спасали целые взводы, роты, батальоны? Жизни сотен солдат, а не только своего проводника? Я уже писала - только это оправдывает жестокую идею использовать собак как живые мины. Только это - сотни жизней, и ничто другое. Через некоторое время после того, как в войсках появились подрывные собаки, бывали случаи - фашистские танки просто разворачивались и прекращали атаку, просто увидев выпущенных собак.

И опять повторюсь: писать таких вещах надо надо, все дело в том, как именно. В рассказе Василия Великанова "Истребители танков" проводник ударил точно так же замешкавшуюся, испугавшуюся собаку ремнем, а затем сам выскочил из окопа с гранатой, и пес за ним - вот это честно, а не то, что проводник посмотрел с надеждой и собака, осознав свой долг, побежала дальше. Есть великолепные детские произведения о собаках-подрывниках, собаках, искавших мины и подрывавшихся на них, вспомните чудесные "Охотники за смертью (Записки минера)"! Это рассказы о войне.

А этот рассказ - не о войне. Он о несчастной дрессированной собаке.

                
eittoba
За  3  /  Против  1
eittoba  написал  22.12.2015 в 12:48  в ответ на #50
Спасибо вам огромное за правильные слова. Я все тоже мучилась, вроде очень хорошо написан рассказ и тема цепляет. Не плюсовала только потому, что считаю ( как кстати доказала практика голосующих) рассказ для более старшего возраста. А вот сейчас встало все на свои места, действительно, для понимания трагедии войны не хватает описания героизма собак и их дрессировщиков, чтобы дети 9-12 лет смогли его осознать. Автору спасибо, но простите, хоть мне и очень хочется, поставить плюс не могу. Была бы возрастная категория 14-16 отдала бы голос только вам. Буду ждать ваших новых рассказов.

                
adatxt
За  4  /  Против  5
adatxt  написала  22.12.2015 в 15:56  в ответ на #50
Это рассказ не о собаке. О Человеке, который отправляет на смерть Друга. Потому что война - это трагедия, а не слюни. Командир отправляет солдат на верную смерть, потому что надо дать отступить другим. Маршал отправляет на смерть тысячи, потому что иначе будут выжжены десятки жизней. Вы за счет кого сейчас живы? Благодаря Васе Иванову вы здесь пишете! А как бы она сложилась, ваша судьба, и существовали бы мы или нет - большой вопрос. Постойте у братских могил как-нибудь, и спросите себя.

                
adatxt
За  2  /  Против  1
adatxt  написала  22.12.2015 в 15:57  в ответ на #87
десятки *тысяч* жизней,

                
Nanali
За  7  /  Против  0
Nanali  написала  22.12.2015 в 16:14  в ответ на #87
Я живу благодаря очень многим и многим, и прекрасно отдаю себе в этом отчет. Вы внимательно прочли мой пост? Мне не понравилась не тема рассказа. А как раз то, что о причине "отправлять на смерть", о которой вы так эмоционально говорите, в рассказе практически ничего не сказано. Сравните с теми произведениями, которые я упоминала, и, может быть, поймете.

Можно, я лучше постою у могилы отца, который умер от старых ран? Разрешаете?

                
adatxt
За  4  /  Против  3
adatxt  написала  22.12.2015 в 16:56  в ответ на #93
Зачем же ёрничать, да по святому поводу. Я ничуть не хотела вас обидеть комментом.

Моя позиция - нужна литература, которая вызывает вопросы. И дает повод для серьезного разговора. И не надо лишать детей роскоши мыслить.
Рассказ - не диссертация, он имеет право на недосказанность.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  22.12.2015 в 17:00  в ответ на #50
Чорт, вот что значит читать по диагонали. Прочла последнюю строчку - и зацепило. Подписываюсь подо всем - кроме нее, последней строки.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  22.12.2015 в 17:05  в ответ на #100
Ну вот и хорошо.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  22.12.2015 в 17:08  в ответ на #102
Выдохну. Сначала кулаками машу, потом думаю - туда ли попала )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2643445/?op=12007968