Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / второй тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
devatyh
Альма / #177 / devatyh

Ее не кормили два дня. Она пыталась выпросить у Васи кусок хлеба, что он всегда припасал для нее, выкраивая из своего пайка. Но Вася делал вид, что не замечает ее. Она надеялась, что он даст хотя бы вылизать свой котелок, но Вася сам вычищал его до блеска коркой хлеба, которую потом отправлял в рот. Свой, а не ее. Что было очень грустно.

Альма догадывалась, что не кормят ее неспроста. Такое уже не раз бывало: сначала ее и Рекса держали на привязи и не кормили, потом надевали на спину вьюк с сумками по бокам, выпускали и заставляли заползать под танк. Танки двигались. Бывало, что и стреляли. Альму и Рекса это пугало, но они всегда исполняли приказ. А когда они доползали до середины танка, в его днище открывался люк, и оттуда выпадал кусок мяса. Рекс возвращался к своему хозяину, Альма – к своему, и все были довольны. Наверное, и сейчас предстоит пробежать поле и подлезть под танк, на который укажет Вася. А потом, когда она вернется, Вася потреплет ее по холке и скажет:
– Хорошо, Альма, хорошо.

Скоро стало громыхать так, что потолок землянки заходил ходуном. И с него посыпалась земля. Альма поджала хвост и заскулила.
– Не бойся, скоро все кончится, – произнес Вася. Альма вильнула хвостом и успокоилась: раз он сказал, значит так и будет.

Громыхало еще с четверть часа. Потом стихло. Вася вышел из землянки, вернулся и сказал:
– Танки.

Он отвязал Альму и накинул на нее брезентовый вьюк с сумками, привязав его тесемками вокруг шеи и под животом. На спину ей он установил коробку с торчащим деревянным штырем посередине. Сумки были тяжелее обычного.

– Выпустить собак! – услышала Альма голос Васиного командира.
Вася вывел Альму в окоп, и она встала на задние лапы.
– Смотри, – сказал Вася.

Альма увидела, что по полю ползут танки. Один, что был впереди, шел прямо на них.

– Вот твоя цель, – сказал Вася и указал рукой на головной танк. – Не подведи.

Альма поняла и посмотрела на Васю. Глаза его были серьезными и печальными.

– Вперед! – приказал Вася, выдернул из коробки на спине собаки предохранительную чеку и подсадил Альму на бруствер окопа. И она со всех ног побежала к танку.

Рекса выпустили чуть раньше. Он уже приближался к танку, что шел рядом с головным, когда раздалась пулеметная очередь. Рекс споткнулся, перевернулся через голову и задергал лапами. Раздался взрыв...

Альма вздрогнула и остановилась. Было страшно. Она оглянулась и увидела Васю. Он смотрел на нее. Смотрел с надеждой.

И Альма побежала вперед. Когда она поравнялась с танком, он вдруг остановился. Орудие его стало медленно поворачиваться в сторону окопа, где был Вася.

Альма обежала танк сзади, нырнула под днище и поползла. Штырь на ее спине шкыркнул по днищу танка и наклонился. Раздался щелчок...

Вася неотрывно следил за Альмой. Он видел, как она обогнула танк, как его орудие стало поворачиваться в сторону окопов.
– Щас как плюнет, и нам каюк, – сказал кто-то рядом. Но выстрелить танк не успел...

Взрыв был очень сильный. Танк загорелся. А потом взорвался боезапас, и у танка сорвало башню. Вася опустился на дно окопа. Усы у него дергались. Рядом кто-то злорадно заорал и выругался.

Старший сержант Василий Иванов дошел до Праги, где и закончилась для него война. А потом демобилизация, возвращение в родной поселок, работа, семья, жизнь.

Он сейчас совсем старый, Вася Иванов. И почти не выходит из дома. Иногда он рассматривает фронтовые фотографические карточки. Их у него три. На одну он смотрит дольше других. Там, где он с собакой. Ее звали Альма...

Написал: devatyh , 21.12.2015 в 11:07
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 184
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
lena_tkacheva
За  7  /  Против  5
lena_tkacheva  написала  22.12.2015 в 11:48
Странное всё-таки дело: в ветке про обсуждения в 10 многие были уже такие взрослые, серьезные литературные труды читали, некоторые понимали и проникались идеей. А этот рассказ прям 18+ посчитали. Нелогично...

                
nnn_0202
За  1  /  Против  3
nnn_0202  написала  22.12.2015 в 13:16  в ответ на #66
раньше было ограничение до 16 старше, позже ввели дополнительную градацию: 12+, 14+. считаю, что не зря.
в зависимости от возраста сцены жестокости и насилия воспринимаются совершенно по разному. впечатлительному ребенку ничего, кроме порции ночных кошмаров и переживаний чтение подобного произведения не даст. позже - да, но не в 9 лет.
понимание идеи - это немного другая область. кмк, те, кто говорят, что поняли глубокий смысл МиМ в десятилетнем возрасте, немного лукавят. большая часть подобных произведений воспринимается как приключенческий роман. идеи и скрытый смысл, которые пытался донести автор до нас "доходят" гораздо позже, если доходят вообще.

                
lena_tkacheva
За  3  /  Против  3
lena_tkacheva  написала  22.12.2015 в 13:28  в ответ на #70
Вы верно поняли, что я имею ввиду Булгакова. Но я немного не об этом. Когда некоторые писали, что читали, например Записки юного врача, никто не выражался так эмоционально о возрастной градации. Хотя в том произведении люди с изувеченными конечностями, умирающие пациенты, морфий и т.д. А здесь все готовы детям глаза руками закрыть. Непонятно, почему так реагируют в одном случае и совсем по-другому в этом. Да, та литература не значилась детской, но не у кого же психика не пострадала

                
lena_tkacheva
За  2  /  Против  1
lena_tkacheva  написала  22.12.2015 в 13:28  в ответ на #71
*ни у кого

                
nnn_0202
За  1  /  Против  2
nnn_0202  написала  22.12.2015 в 13:51  в ответ на #71
"Пострадавшая психика" - понятие растяжимое)
Да на одно и то же произведение по разному реагируют как дети, так и взрослые. Обсуждение этого рассказа - тому пример. Кому-то окнорм читать про оторванные руки, кому-то - жутко и страшно.
Как по мне - есть существенная разница между описанием лечения больного и морально-этическим аспектом отправления собаки на смерть.

                
nnn_0202
За  2  /  Против  2
nnn_0202  написала  22.12.2015 в 13:56  в ответ на #74
и да, добавлю. считаю, что излишнее знакомство со сценами насилия и какими-то жестокими подробностями, вовсе не воспитывает "ненависть к войне". наоборот, чувствительность притупляется, оторванные руки-ноги, убийства и прочее начинают восприниматься как норма.
дети не тепличные растения, но есть вещи, которые им знать в юном возрасте совершенно не обязательно.

                
Nanali
За  3  /  Против  2
Nanali  написала  22.12.2015 в 16:27  в ответ на #66
Все родители мечтают, чтобы дети (в отличие от них самих) жили на ромашковых полянках, танцуя с эльфами, а не травмировали психику историей и повседневной жизнью.....

                
adatxt
За  1  /  Против  0
adatxt  написала  22.12.2015 в 16:58  в ответ на #94
Вот тут я поплюсую +)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2643445/?op=12011102