Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / Конкурс завершен!
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Klivia18
Луковица / #12 / 10 место / Klivia18

Подружки подарили Насте на день рождения луковицу. Настя развернула несколько слоев шуршащей бумаги, увидела подарок и рассмеялась. Но когда праздник закончился и подружки ушли, она еще раз взглянула на луковицу, фыркнула и готова была ее выбросить.

- А ну, дай-ка посмотреть, - сказала бабушка и, приспустив очки, стала вертеть луковицу в своих темных от въевшейся земли пальцах.

- Пожаришь? - спросила Настя, которой и за себя было немножко обидно, и за подружек неловко.

- Нет, мы по-другому поступим, - ответила бабушка, и назавтра они вместе посадили луковицу на краю газона, между кустами гортензии и дорожкой к дому.

Потом был длинный учебный год, и Настя, конечно, и думать забыла о луковице. Даже в мае, когда родители привезли ее на неделю к бабушке на дачу, она пробежала мимо гортензий, не обратив внимания на пробившиеся из-под земли ярко-зеленые листья.

- О, моя милая приехала! - ласково сказала бабушка, встречая внучку на крыльце. - Подросла-то как!
- Я не только подросла, я еще и вышивать научилась! А еще мы проходили, как растут всякие растения!
- Да ты у нас почти агроном, - улыбнулась бабушка. - Ну, иди кушать, а потом мы с тобой по саду погуляем, посмотрим, что да как.

Старый сад благоухал землей, первыми ростками и предвкушением лета. Настя и курочек проведала, и серых кроликов, и рассаду в теплице, и, наконец, остановилась возле гортензии, разглядывая пучок упругих блестящих листьев.

- Это моя луковица?
- Да, милая. Видишь стебель посередине? Скоро распустится.

Насте стало интересно, как будет цвести луковица. Она каждый час наведывалась к ней, стараясь определить, стал ли толще бутон, отгоняла каких-то мурашек и осторожно рыхлила землю вокруг. И все спрашивала бабушку:

- Бабушка, а что будет-то? Тюльпан? Нарцисс?

Но бабушка только улыбалась в ответ:

- Жди, жди, милая. Сама увидишь.

- Завтра точно расцветет, - сказала Настя как-то вечером, ложась спать и подозрительно глядя с подушки на тучи, быстро укутавшие небо: в непогоду придется дома сидеть, а ох как не хочется. Она уже засыпала, когда по окнам ударил град. Бабушка на веранде хлопнула дверью, побежала в теплицу, а Настя заметалась с мыслью о цветке. Что делать? Она схватила ведро, метнула из него мусор по полу и выскочила на крыльцо. Острые льдинки больно колотили по ногам, было очень холодно ступать босиком по мокрой дорожке, а цветка даже не было видно.

Настя потерянно стояла и смотрела в темноту, пока вернувшаяся бабушка не зажгла на веранде свет. Сразу показались макушки знакомых кустов, и Настя с облегчением накрыла свое сокровище ведром.

Бабушка не стала ее ругать за гуляние ночью в одной рубашке. Вместо этого они прибрали на кухне, выпили горячего чаю, чтобы согреться, и под перестук града, а потом и дождя легли спать.

А утро было солнечным. Настю разбудил запах оладушек. Накинув кофту, она вышла на веранду, увидела в окошко ведро на газоне и сразу вспомнила свое вчерашнее приключение.

Сунуть ноги в резиновые сапоги было делом двух секунд. Настя сбежала по крылечку и, совсем чуть-чуть помедлив, подняла ведро.

- Ишь ты, какой рябой, - сказала за спиной бабушка, ходившая кормить кроликов. - Рябчик этот цветок называется.

А большой фиолетовый колокольчик в белую клеточку застенчиво смотрел вниз, будто благодарил.

Нравится  284  /  Прочитал  186
Написала: Klivia18 , 31.12.2015 в 14:16
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 76
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
Nanali
За  15  /  Против  7
Лучший комментарий  Nanali  написала  03.01.2016 в 21:50
Прочитала. С самого начала - прочитала.
Подружки (судя по всему, "летние", поскольку дело происходит у бабушки на даче) принесли на день рождения луковицу. И Настя, развернув, не спросила - что это и зачем? Какой-то очень нелюбопытный ребенок (хотя когда она потом бегала смотреть, как растет цветок, любопытство било через край). И подружки ни слова не сказали, сунули молча в руки, не объяснили, что это цветок, или хотя бы не сказали - потом у бабушки спросишь, сюрприз? И, кстати, луковицы рябчика ну нисколько на обычный лук не похожи, верно выше кто-то из комментаторов подметил этот момент. Совершенно нереальное и, простите за прямоту, глупое начало. Причем без него прекрасно можно было бы обойтись: для короткого рассказа вполне достаточно интриги "что за цветок?".

                
granatomobil
За  2  /  Против  1
granatomobil  написала  04.01.2016 в 06:40  в ответ на #32
Ничего не понимаю в цветах, поэтому специально посмотрела, похожи луковицы или нет. Попробую приложить картинку. По мне, так похожи. В защиту рассказа почему-то хочется сказать, хотя за него не голосовала - очень приятно написан, бабушка получилась прекрасно, девчонка хороша, в меру равнодушна, в меру любопытна. Рассказы интересны тем, можно ли сделать допущение - почему не спросила, что это? - постеснялась - почему не сказали? - забыли, думали,что ясно, что цветок. Поэтому вполне возможный сюжет, легкий, динамичный и очень домашний рассказ. Ну и что ж, девчачий. Да, в литературе, про мальчиков читать всем интересно, про девочек - только девочкам. И маленьким мальчикам, может быть. Но рассказ хороший. Про "летних подружек" интересно заметили, иногда такие детали, пропущенные в упоминании автором, уводят читателя в даль, путая в домыслах и рассуждениях. Вроде понятно, но не осталось в памяти. Все больше прихожу к выводу, что каждую деталь, особенно в детских историях, надо прописывать аккуратно и точно.
#35.1
700x700, jpeg
70.1 Kb

                
Nanali
За  3  /  Против  4
Nanali  написала  04.01.2016 в 08:46  в ответ на #35
Луковицы рябчика скорее похожи на головки чеснока:) Но моя претензия насчет "непохожести" вторична, в первую очередь меня смутило именно то, что никто ничего не спросил и не сказал. Ладно бы просто сувенирчик сунули между прочим, а то ведь подарок на день рождения, на специально устроенный праздник! Скорее наоборот, девочки бы поспешили сказать, что хоть луковица и маленькая, но это очень красивый цветок, и потому подарок вполне достойный....

Про "девчачий" рассказ я ничего не говорила и так не считаю. Вполне и для мальчиков подойдет; я когда летом на клумбе у подъезда вожусь, соседский пацан постоянно вокруг вертится - а это как называется? А зачем вы песок насыпали? А давайте я лилии полью? Что-то садить и смотреть, как прорастает, интересно практически всем детям; не скажу уже сейчас, в каком классе мы по ботанике проращивали и потом садили в стаканчики фасоль, но помню, что мальчики нашего класса гордились своими саженцами ничуть не меньше, чем девочки:)

Насчет "летних" подружек... Празднование дня рождения явно происходило у бабушки (луковицу-то в тот же день посадили), которая живет "на даче"; а судя по упоминающимся далее по тексту курочкам и кроликам, даже не на даче, а в частном доме со своим хозяйством. Девочка у бабушки не живет, ее "привозят" на определенный срок - на праздники, на летние каникулы. После праздника подружки "ушли". а не уехали - соответственно, девочки местные и общаются они во время Настиных приездов. Возможно, я не права в своих выводах, но мне нарисовалась именно такая картинка:)

                
granatomobil
За  1  /  Против  2
granatomobil  написала  04.01.2016 в 09:02  в ответ на #36
Про летних подружек абсолютно точно заметили, и именно эта деталь придает подарку понятный садовый уклон, снимает много вопросов. А про луковицы добавлю, что на картинках встречаются и похожие на чеснок, и такие вот. Там, может, сорта есть. Рябчик императорский, кажется.
Про девчачий выше писали и я тоже думала об этом. ЦА сразу меньше.

                
Nanali
За  1  /  Против  4
Nanali  написала  04.01.2016 в 09:05  в ответ на #37
Да, согласна; но, с другой стороны, именно потому же местные девочки поспешили бы растолковать "городской" подружке, какой замечательный подарок они ей принесли:)

                
Portmane
За  1  /  Против  0
Portmane  написала  05.01.2016 в 00:18  в ответ на #37
Судя по описанию "большой фиолетовый колокольчик в белую клеточку" - рябчик шахматный.

                
granatomobil
За  3  /  Против  1
granatomobil  написала  05.01.2016 в 11:02  в ответ на #41
Рассказ становится детективным). Вы правы, рябчик шахматный. Императорский со стрелами рядом поставила.
#43.1
400x533, jpeg
59.1 Kb
#43.2
1000x667, jpeg
62.3 Kb

                
Margarita
За  5  /  Против  4
Margarita  написала  10.01.2016 в 16:07  в ответ на #32
Девочка, как видно по рассказу и логично предположить, зная психологию детей - была очень разочарована подарком. Поэтому и не спросила, а вежливо промолчала. Вернее, ее реакцией был смех. Этого вполне достаточно. Хорошо еще, что не спросила: "Что это за ерунда?"

И тут же переключилась на озвучивание других подарков.
И чтобы Вы не говорили, все так, как я сказала. Рассказ живой, мы все были детьми и представляем, что бывает, когда куча гостей и все дарят подарки.

                
Nanali
За  7  /  Против  4
Лучший комментарий  Nanali  написала  10.01.2016 в 16:41  в ответ на #52
Маргарита, браво, отличный аргумент: "И что бы Вы не говорили, все так, как я сказала"! Запишу, пригодится:)

                
n1gawolff
За  2  /  Против  1
n1gawolff  написала  12.01.2016 в 17:48  в ответ на #53
))))))))) эта пять))))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2658314/?op=12066609