Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / Конкурс завершен!
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Rokintis
Как убить двух зайцев / #30 / 3 место / Rokintis

Вовка, сосредоточенно высунув кончик языка, старательно вырезал из старой клетчатой рубашки зайца. Мама сказала: лучший подарок — сделанный своими руками. Вовка маме верил. Он как раз пребывал в том жизненном периоде, когда «родители все знают». Период под названием «родители не знают ничего» был еще впереди.

Вовка выкроил две одинаковые штуковины, похожие на морские звезды. Вообще-то, это были не лучи, а четыре короткие лапы и два длинных уха. Но выглядело все вместе как несчастная звезда, которую кто-то хорошенько растянул в длину. Вовка сшил по контурам швом «назад иголку» свои выкройки. Шить его научили на уроках труда. Трудовиков не хватало. Класс не делили для отдельного обучения «женским» и «мужским» обязанностям. То девочки сколачивали скворечники вместе с пацанами, то мальчики сооружали с одноклассницами кухонные прихватки. Вывернув изделие и натолкав в него вату, под двумя самыми длинными лучами Вовка пришил пару черных пуговиц и одну красную. Это были глаза и нос. Потом Вовка воткнул четыре проволоки — усы. Заяц был готов. Второго длинноухого зверя Вовка шил быстрее: натренировался.

Теперь предстояло самое важное: запаковать шедевры в коробочки и открытки сочинить. Вовка написал все в таких случаях полагающееся: «Успехов в учебе и щастья в личной жызни». Немного подумал и подписался: «Таинственый не знакомец». У Вовки были некоторые сомнения по поводу красоты получившихся самоделок. На всякий случай он собирался остаться неизвестным, незаметно положив презенты на парты накануне Восьмого Марта. Мальчишки в классе тянули жребий, сунув записки с фамилиями девочек в шапку. Вовке попалась не Светка, с которой он сидел за одной партой, поэтому пришлось приготовить два подарка: один заяц — для толстой Ирки, доставшейся по жребию, другой — для рыжей Светки. По любви.

С таинственностью, впрочем, ничего не вышло. Училка номер отколола: выстроила девочек в шеренгу у доски и велела мальчикам вручать подарки. Первая паническая мысль была: затаиться. Ничего не дарить. Ну их, этих зайцев. И ну их, этих девчонок. Но рыжая Светка, получив чашку от хмурого Валерки, презирающего девчонок как класс, растерянно рассматривала надпись: «С 8 Марта, Наташка!». А толстая Ирка стояла без подарка, губы ее предательски подрагивали. Вовка обреченно вышел из-за парты и ткнул одноклассницам перевязанные бантиками коробки. Что характерно: обе не стали распаковывать дары в классе. Унесли закрытые коробки домой. Но с тех самых пор Вовка списывал у толстой Ирки домашние задания и контрольные по математике, а с рыжей Светкой ходил гулять в парк и на набережную. И думал, что мама таки права: лучший подарок — сделанный своими руками.

К следующему Восьмому Марта Вовка решил сшить семь зайцев: Танька была сильна в диктантах, Машка могла показать на карте все материки и океаны, Жанка ориентировалась в тайнах клеточного строения организмов, Олька наизусть знала кучу историй и дат из жизни древних греков, Янка ловко шпрехала по-немецки. Ну, и математику с личной жизнью никто не отменял. Так что семь зайцев — это программа-минимум.

Нравится  332  /  Прочитал  143
Написал: Rokintis , 31.12.2015 в 13:16
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 144
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
Ilma_Zorina
За  9  /  Против  11
Ilma_Zorina  написала  04.01.2016 в 00:54
Читала рассказ несколько раз. Радует только то, что игрушки для девочек пока сделаны своими руками. Что будет позднее, кем вырастет этот мальчик, если уже после первого подаренного по жребию подарка он пользуется трудами девочки - списывает у нее домашние задания и контрольные работы? И в его ближайших планах - получить выгоду для себя от других девочек, одарив и тех своими подарками? Прочитала.

                
Yevgeniyeva
За  9  /  Против  4
Yevgeniyeva  написала  04.01.2016 в 09:23  в ответ на #41
Вовкины достоинства перевешивают его слабости. Мальчишка с таким чутким и добрым сердцем плохим человеком не вырастет. И со списыванием разберется - он ведь еще ребенок. Мне в детстве больше нравились вот такие рассказы, как этот, которые развлекают, а не те, которые в основном поучают.

                
13-Smile
За  13  /  Против  8
13-Smile  написала  04.01.2016 в 13:08  в ответ на #41
Ё-мое, два тура терпела, не вытерпела! Такое впечатление, что тут сплошные ханжи или суперправильные педагоги. Вы что в школе ни разу не списывали? Или не использовали ситуацию в свою пользу? Да никогда не поверю! Это НОРМАЛЬНАЯ детская реакция. Как говорится в известной рекламе, если бы "ребёнок мог бы отбирать всё лучшее сам, это был бы не ребёнок, а жюри на конкурсе талантов".
Завоспитывали бедного Вовку! Между прочим, он всего лишь персонаж рассказа, а отнюдь не соседский мальчик, чтобы его жизнь до пенсии прогнозировать и тюрьмой за мошенничество пугать.
Уф, простите, накипело))))

                
Hy-u-4o
За  7  /  Против  5
Hy-u-4o  написала  04.01.2016 в 15:56  в ответ на #41
Как вы правы!
Девочки пошли нынче - просто ужас! После первого же подаренного по жребию подарка позволяют использовать свой труд - дают списывать домашние задания и контрольные работы!
Ещё и в очередь выстраиваются за подарками. Что из них вырастет - страшно даже подумать!

                
Kotik-natik
За  3  /  Против  2
Kotik-natik  написала  05.01.2016 в 08:22  в ответ на #45
Да-да, я тоже в третьему туру становлюсь лояльнее к Вовке. Возможно, он по-другому просто не умеет отблагодарить девчонок за списывание! Уж лучше собственноручно сшитыми зайцами, чем звонкой монетой!

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  05.01.2016 в 08:24  в ответ на #52
...К третьему туру...

                
Elena_Yakshina
За  3  /  Против  2
Elena_Yakshina  написала  05.01.2016 в 11:08  в ответ на #52
"я тоже к третьему туру становлюсь лояльнее к Вовке"
Вот и я тоже. В первом реакция была однозначной - ишь, прохиндей малолетний. А сейчас только смеюсь. Он такой трогательный в своей наивной корысти!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2658315/?op=12067592