Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / Конкурс завершен!
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Rokintis
Как убить двух зайцев / #30 / 3 место / Rokintis

Вовка, сосредоточенно высунув кончик языка, старательно вырезал из старой клетчатой рубашки зайца. Мама сказала: лучший подарок — сделанный своими руками. Вовка маме верил. Он как раз пребывал в том жизненном периоде, когда «родители все знают». Период под названием «родители не знают ничего» был еще впереди.

Вовка выкроил две одинаковые штуковины, похожие на морские звезды. Вообще-то, это были не лучи, а четыре короткие лапы и два длинных уха. Но выглядело все вместе как несчастная звезда, которую кто-то хорошенько растянул в длину. Вовка сшил по контурам швом «назад иголку» свои выкройки. Шить его научили на уроках труда. Трудовиков не хватало. Класс не делили для отдельного обучения «женским» и «мужским» обязанностям. То девочки сколачивали скворечники вместе с пацанами, то мальчики сооружали с одноклассницами кухонные прихватки. Вывернув изделие и натолкав в него вату, под двумя самыми длинными лучами Вовка пришил пару черных пуговиц и одну красную. Это были глаза и нос. Потом Вовка воткнул четыре проволоки — усы. Заяц был готов. Второго длинноухого зверя Вовка шил быстрее: натренировался.

Теперь предстояло самое важное: запаковать шедевры в коробочки и открытки сочинить. Вовка написал все в таких случаях полагающееся: «Успехов в учебе и щастья в личной жызни». Немного подумал и подписался: «Таинственый не знакомец». У Вовки были некоторые сомнения по поводу красоты получившихся самоделок. На всякий случай он собирался остаться неизвестным, незаметно положив презенты на парты накануне Восьмого Марта. Мальчишки в классе тянули жребий, сунув записки с фамилиями девочек в шапку. Вовке попалась не Светка, с которой он сидел за одной партой, поэтому пришлось приготовить два подарка: один заяц — для толстой Ирки, доставшейся по жребию, другой — для рыжей Светки. По любви.

С таинственностью, впрочем, ничего не вышло. Училка номер отколола: выстроила девочек в шеренгу у доски и велела мальчикам вручать подарки. Первая паническая мысль была: затаиться. Ничего не дарить. Ну их, этих зайцев. И ну их, этих девчонок. Но рыжая Светка, получив чашку от хмурого Валерки, презирающего девчонок как класс, растерянно рассматривала надпись: «С 8 Марта, Наташка!». А толстая Ирка стояла без подарка, губы ее предательски подрагивали. Вовка обреченно вышел из-за парты и ткнул одноклассницам перевязанные бантиками коробки. Что характерно: обе не стали распаковывать дары в классе. Унесли закрытые коробки домой. Но с тех самых пор Вовка списывал у толстой Ирки домашние задания и контрольные по математике, а с рыжей Светкой ходил гулять в парк и на набережную. И думал, что мама таки права: лучший подарок — сделанный своими руками.

К следующему Восьмому Марта Вовка решил сшить семь зайцев: Танька была сильна в диктантах, Машка могла показать на карте все материки и океаны, Жанка ориентировалась в тайнах клеточного строения организмов, Олька наизусть знала кучу историй и дат из жизни древних греков, Янка ловко шпрехала по-немецки. Ну, и математику с личной жизнью никто не отменял. Так что семь зайцев — это программа-минимум.

Нравится  333  /  Прочитал  143
Написал: Rokintis , 31.12.2015 в 13:16
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 147
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
Portmane
За  6  /  Против  8
Portmane  написала  06.01.2016 в 22:48
Автор прекрасно пишет. Была готова поставить плюс, пока не прочитала последний абзац. Взрослым понятно, что это юмор. Не уверенна, что дети подумают также. Не хочется пропагандировать корыстное отношение к другим.

                
granatomobil
За  5  /  Против  4
granatomobil  написала  07.01.2016 в 07:24  в ответ на #72
Думаю, из-за последнего абзаца весь сыр-бор и разгорелся. Изначальный настрой большинства читателей - поучительный рассказ, что-то вроде басни, где мораль в концовке.
Думаю, что автор даже и представить себе не мог, что так истолкуют юмористическую подачу. Здесь же легкий стеб над Вовкой, который нашел способ покорить и решить свои затруднения с учебой. И мне кажется, что детям это будет понятно, мы почему-то отказываем им в уме и сообразительности.
И еще момент, по большому счету вся затея с зайцами не более чем предложение дружбы и сотрудничества. Он выбирает девочек, отмечая их ценность. Разве мало кто хотел бы получить подарок в школе не только по симпатии, но и из уважения? Не менее важное отношение - я тебя уважаю, ты мне интересна, держи зайца.) Ведь девчонки могут и отказаться, результат еще непредсказуем, он же не оглашает - я тебе зайца, а ты мне поможешь с учебой. Он только надеется на это. Есть общий интерес - раз человек в чем-то хорошо разбирается, то, наверное, ему это нравится и тогда есть тема для общения.
А если подходить к теме использования в целом, то тогда получается все друг друг используют так или иначе.
В том, что отношение к Ирке не поменялось, как отмечают, наверное, эпитет что списывать у "толстой Ирки" виноват. Заменил бы автор на добрую, был бы шанс у Вовки не попасть под обстрел.) Но здесь было бы лукавство, потому что парень не затевал все для "корысти" изначально, и свое отношение менять пока не обязан. А для воспитательных целей, оно конечно, надо было бы и концовку помягче - сразу с уважением, и Ирке комплимент.) Только не закончи автор про семь зайцев, акцент как раз бы был на том, что подарок пользу принес, и у ребенка осталось бы ожидание, - во, как нужно. Представьте, если бы рассказ оборвался до последнего абзаца. Тогда посыл подари - и списывай был бы просто транспарантом. А так, нет. Потрудись, и может быть...
Вот так я это все понимаю.)

                
JustCopy
За  6  /  Против  5
JustCopy  написал  07.01.2016 в 10:40  в ответ на #73
Не надо ничего заменять. Конкурс пестрит слащавыми рассказами о ненатуральных детях.

                
granatomobil
За  5  /  Против  4
granatomobil  написала  07.01.2016 в 11:27  в ответ на #75
Я об этом же. Здесь все гармонично связано, без натяга.

                
madamBroshkina
За  8  /  Против  3
madamBroshkina  написала  07.01.2016 в 14:09  в ответ на #75
Верно, мальчик настоящий. А рассказ этот хочется "пить". Как свежую газированную воду.

Изумительный в своей простоте стиль, лёгкий слог, фразы отточены, выверены. Причём, без натуги (автор пишет, как дышит). Каждое слово на своём месте - такое впечатление, будто последовательно складывается пазл или живая мозаика...

И в результате получается НЕЧТО, чем наслаждаешься, в который раз перечитывая.

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  07.01.2016 в 16:38  в ответ на #73
"Думаю, что автор даже и представить себе не мог, что так истолкуют юмористическую подачу."

У меня сложился образ автора, который прекрасно понимает, что и зачем написал :).

                
greali
За  5  /  Против  4
greali  написала  07.01.2016 в 18:54  в ответ на #72
А дети как раз и понимают и смеются. Ну какое же корыстное отношение? В Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения это называется конкурентоспособная личность. Перевожу на всякий случай - не пропадет во взрослой жизни, сам себе на хлеб и не только заработает.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2658315/?op=12083726