Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / Конкурс завершен!
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
irbritan
История моей фамилии / #33 / 5 место / irbritan

Данька ненавидел свою фамилию. Даже учительница старалась звать его только по имени, потому что когда в классе раздавалось: «Козявкин, к доске», то все начинали хихикать. Особенно обидно было, когда его соседка по парте Ленка Карнаухова демонстративно морщила носик и отворачивалась от него. У нее тоже фамилия была совсем не звучной, но самой красивой девочке в классе прощалось и не такое.

Мечтой Даньки было сменить фамилию. Он каждый день представлял себе, как вырастет и станет Орловым, Соколовым или даже обычным Ивановым, только бы не Козявкиным. Но до исполнения мечты было еще далеко, а катастрофа уже случилась. Наступила она в тот момент, когда учительница сказала: «Ребята, завтра пишем сочинение на тему «История моей фамилии». Из всех работ я выберу лучшую и прочитаю всем». Тут же весь класс повернулся в сторону Даньки, раздались смешки и шепотки, а заводила Витька Сидоров громко произнес: «Козявкин произошло от соплей».

Дома он не выдержал и разревелся. Данька долго рассказывал папе, какая у них противная фамилия, как его все время дразнят и что в школу он больше не пойдет и сочинение писать не будет. Отец молча выслушал, подумал и предложил сыну: «Там мама вкусный ужин приготовила. Давай сначала покушаем, а потом я тебе расскажу историю нашей фамилии».

На следующий день после сочинения учительница достала из стопки тетрадей одну и сказала: «С работой справились все, я вам раздам тетради, и вы увидите свои оценки. Но перед этим, как и обещала, я прочитаю вам лучший рассказ».

История моей фамилии

Мой прапрадед Даниил Петрович был военным хирургом. Во время войны он работал в полевом госпитале и спасал раненых. Однажды машину с красным крестом обстреляли фашисты, прапрадедушку ранили и он бы умер, если бы его не спасла медсестра Маша. После войны они поженились, и у них родился сын Николай - мой прадедушка.

Николай Даниилович стал пожарным. Сейчас он на пенсии и часто вспоминает, как вынес из горящего дома девочку Олю. Через много лет она нашла прадедушку и пришла к нему в гости, чтобы поблагодарить за спасение. Тогда же она познакомилась с моим дедушкой Даниилом и через год вышла за него замуж.

Мой дед самый лучший на свете - он спасатель. Его часто не бывает дома - он всегда там, где людям нужна помощь. Недавно мы с ним ездили в Москву, и сам министр МЧС вручил ему «Орден Мужества».

Мой папа Николай Данилович пошел по стопам прапрадеда - он кардиохирург. Каждый день он делает операции и спасает жизнь людям. У нас дома есть специальный альбом - в него папа складывает рисунки, подаренные ему детьми. На каждом нарисован мой папа и написаны слова: «Спасибо, доктор!»

Нашу фамилию знают многие жители города. Они вспоминают ее с уважением и благодарностью. Я горжусь своей фамилией Козявкин, и, когда вырасту, тоже буду спасать людей.

Учительница оглядела притихший класс: «Наши фамилии звучат по-разному. Одни могут показаться вам героическими, а другие смешными или неблагозвучными. Но фамилия это не набор звуков - это поколения людей. Каждый человек творит историю своего рода. Будут ли гордиться фамилией ваши потомки, зависит не только от предков, но и от вас самих. Помните об этом всегда».

Нравится  355  /  Прочитал  168
Написала: irbritan , 31.12.2015 в 14:16
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 120
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
O_Genri
За  12  /  Против  16
O_Genri  написал  07.01.2016 в 10:17
Здесь было очень мало рассказов, авторы которых на высоком уровне пытались говорить с аудиторией об очень важных вещах. Важных и для детей, и для взрослых. Причем говорить на доступном для детей языке. Из всех этих рассказов до финала дожил только данный. Остальные – «зарубили» в 1-м и во 2-м турах. Меня не сильно опечалило, т.к. этот факт – всего лишь показатель всего лишь здешней аудитории. Но публика Адвего – это, в некоторой степени, «социальный срез» всего постсоветского пространства. И порадовало то, что на этом пространстве есть хотя бы 10 % людей (на самом деле – больше, учитывая местную систему голосования), которые к серьезным вопросам относятся серьезно. Для них – не все безнадежно в будущем.
Авторов других подобных «зарубленных» рассказов жалеть не стоит – они в этой жизни не пропадут. А вот…
Но плюсую не только по причине вышеизложенного. Рассказ безупречен с любой точки зрения – сюжет, язык, степень реальности. При этом, несмотря на «высокую планку» самой темы, автору удалось избежать нравоучений и «целевых установок на воспитание подрастающего поколения». Учитель, хоть и госслужащий, но сказал главное в финале нормальным человеческим языком. Красиво, четко и емко.

И два технических момента, справочно. Для детей.
1 – Язык наш постоянно развивается, многие слова за века меняют значения на очень неожиданные. Поэтому то, что сейчас кажется смешным, когда-то было вполне нормальным и даже иногда респектабельным «набором звуков». Отражало профессию человека, место жительства или характер, или – образ жизни. Фамилии же с обычных прозвищ начинались во всех сословиях.

2 – Множество людей с «благородными» фамилиями не знают или замалчивают многие факты из истории своих родов. То, что ты потомок графьев Ш. или маршала Ж. – сегодня ничего не значит. Если ты ничего не знаешь о них дальше «папы с мамой». Или не хочешь знать в связи с «неприятным». А страна любая – на Козявкиных держится. И так будет всегда.

Итак – мой ПЛЮС. Большой и жирный. :)) Удачи и победы!

                
irinushka
За  1  /  Против  2
irinushka  написала  08.01.2016 в 20:18  в ответ на #66
Очень согласна с Вами!

                
no-vik
За  1  /  Против  1
no-vik  написал  12.01.2016 в 14:02  в ответ на #66
Не согласна, что нравоучений удалось избежать. Они между строк. Может это и правильно, не знаю.
Рассказ не безупречен, название не отражает сути. История фамилии - это когда рассказывают, откуда именно слово пошло. А здесь история рода Козявкиных, а не фамилии.
Но, тем не менее, мой плюс работе.

                
O_Genri
За  1  /  Против  3
O_Genri  написал  15.01.2016 в 10:26  в ответ на #85
Дело в том, что еще в Риме под словом "фамилия" понималась именно семья, а более широко - род в целом. И так было и в раннее Средневековье. Так что, по сути - название вполне корректно. Хотя в сегодняшнем понимании слова - конечно, не совсем. Но это ничего не меняет. Чтобы откопать корни любой фамилии, кроме самых очевидных - 3500 зн. мало. Автор же хотел выразить совсем другое. То, что выразил.
"Во поле оратай орет" - смешно, правда? :)
А это всего лишь - "В поле пахарь пашет".
Оратай - пахарь, орать - пахать землю.
И так говорили до середины 12-го века, когда восточно-славянское наречие еще не разделилось на русский, белорусский и украинский языки. А потом они тоже менялись.
Ну, а остальное - каждый зритель имеет право на собственное мнение.

                
Hy-u-4o
За  1  /  Против  1
Hy-u-4o  написала  15.01.2016 в 22:15  в ответ на #93
А почему "орет", а не "орает"?

                
O_Genri
За  0  /  Против  1
O_Genri  написал  16.01.2016 в 01:36  в ответ на #97
Не знаю. В учебнике истории прочитал когда-то цитату из старинного пергамента времен Киевской Руси. Советском еще. А тогда с орфографией и вычиткой строго было. Т.б. - в учебниках. Значит, так - правильно. Но не настаиваю. ) Даже если и "орает" - али не забавно сейчас? ) А оно - вон как...

                
no-vik
За  2  /  Против  2
no-vik  написал  16.01.2016 в 00:46  в ответ на #93
Вы хотели по умничать, у вас это получилось)) без обид :)

                
O_Genri
За  1  /  Против  1
O_Genri  написал  16.01.2016 в 02:02  в ответ на #98
Да что Вы, какие обиды! Мне ли, наглецу, обижаться? :) Вот и поумничать удалось! Только очки и шляпу забыл надеть! Растяпа-а-а… :)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2658316/?op=12084659