Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / Конкурс завершен!
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
pervom666
Если ты, то и я / #61 / 8 место / pervom666

«Если я, то и ты», «если ты, то и я» - это были наши с Алькой фразочки. Честно говоря, мы, употребляли мы их не всегда по делу. «Если ты пойдешь на школьный вечер, то и я» - звучит еще ничего. «Если я участвую в поэтическом конкурсе, то и ты!» - а это уже немножко похоже на угрозу.

Когда Альку назначили ответственной за классный уголок, она сразу же обратилась ко мне: «Если я, то и ты…» Подруга ловко подбирала материал, писала заметки и новости о жизни нашего 5 «а». Сначала я занималась только оформлением стенда, рисовала картинки, но позже «втянулась» и тоже стала писать.

Уголок так понравился учительнице, что она предложила нам ходить на кружок юных журналистов. Мы стали выпускать школьную газету вместе с ребятами из других классов. Команда редакции была небольшая – всего 5 человек, но дружная и сплоченная. Альке дали колонку «Новости», а мне – «Молния». А еще мы все вместе подбирали иллюстрации.

Все изменилось

Последний месяц я не хожу на кружок. Теперь я не сижу с Алькой за партой, не звоню ей и не беру трубку, когда вижу на экране мобильника ее номер. Все началось с того, что Маринка – самая «крутая» девчонка класса, проходя мимо, бросила мне: «Классная куртка!». Позже она отметила и мой «прикольный» смартфон, а потом позвала на свой День рождения.

Мне понравилось Маринкино внимание, ведь все ее друзья были как на подбор – модными и обеспеченными. Если она захотела со мной дружить, значит, и я такая же. Почему-то раньше я не видела того, что Алька ходит пешком от школы до дома 4 остановки, что одевается в вещи старшей сестры. Я пересела за парту к Маринке.

Маринка и ее подруги казались мне интересными, но только первое время. Девчонки не выпускали из рук свои телефоны и планшеты, даже когда собирались вместе. Развлечения в классе сводились к тому, чтобы пошутить над кем-то, а иногда и обидеть. А когда-то мы с Алькой взахлеб обсуждали прочитанные книги, просто гуляли по городу и мечтали стать настоящими журналистками… Мне расхотелось дружить с новой компанией, но и видеться с Алькой в школе было мучительно.

На днях учительница объявила о том, что на новогодние каникулы желающие едут в детский горнолыжный лагерь: «Для организованных групп предоставляют хорошую скидку!». Алька, конечно, не едет. Для ее мамы, воспитательницы в детском саду, что со скидкой, что без – стоимость путевки – сумма непомерная. Я весь день об этом думала, а под вечер объявила: «Мам, я, наверное, не поеду никуда».

Непростое решение

Иногда так трудно решиться на самые простые вещи: позвонить кому-то, кого знаешь также хорошо, как себя. Пересесть на свое старое место за партой - даже если очень этого хочется. Порою сложно войти в кабинет, в котором бывал тыщу раз. Я замерла на несколько секунд. Выдохнула. Толкнула дверь.

Несколько голов мальчишек и девчонок склонились над набросками новогодней газеты. Яркий солнечный луч запутался в Алькиных волосах. Она подняла лицо и ее глаза засмеялись: «Какие люди!» Алька достала из шкафчика кисти, карандаши и гуашь: «Держи!» Мы честно пытались работать, но руки дрожали, ничего не выходило и ребята отпустили нас: «Да идите уже!»

Падал легкий снежок. Мы шли пешком – да, те самые 4 остановки.

- Знаешь, Алька, я не еду в лагерь.
- Вообще-то, у нас с тобой Слет Юных Журналистов. Нас выбрали как самых юных из самых юных. Что скажешь?
- Если ты едешь, то и я еду! – и мы рассмеялись. Впервые за несколько месяцев.

Нравится  269  /  Прочитал  155
Написала: pervom666 , 31.12.2015 в 14:16
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 152
Последние темы:
Комментарии

Показано 14 комментариев
Margarita
За  4  /  Против  15
Margarita  написала  01.01.2016 в 21:49
Ну не знаю, зачем такое давать детям: тот, кто предал раз, предаст и второй. Это закон.

                
Nata-cool
За  8  /  Против  9
Nata-cool  написала  04.01.2016 в 21:56  в ответ на #12
Пожалуйста, не лезьте к детям с вашими взрослыми надуманными законами! Если вы не знаете, то в Откровении написано: “...если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"

                
Margarita
За  6  /  Против  5
Margarita  написала  04.01.2016 в 23:21  в ответ на #37
А про иуду там что-нибудь написано? :)

                
madamBroshkina
За  3  /  Против  1
madamBroshkina  написала  10.01.2016 в 14:00  в ответ на #39
и про Иуду, и про Петра.

                
pervom666
За  0  /  Против  1
pervom666  написала  18.01.2016 в 18:29  в ответ на #39
Иисус простил своего предателя и на кресте молился обо всех грешниках.

                
Kotik-natik
За  8  /  Против  2
Kotik-natik  написала  05.01.2016 в 08:21  в ответ на #12
Не вижу здесь предательства, которое нельзя простить. У меня тоже была подруга, с которой мы дружили периодами: от "не разлей вода" до "не помню, сколько месяцев не звонила". Это предательство? Мы просто уставали, возможно, друг от друга. Так и здесь: девочки разошлись, перестали общаться по инициативе одной из них, у которой сместилась шкала ценностей, но заложенные в ней положительные человеческие качества помогли разобраться, что к чему и сделать правильный выбор. Или, по-Вашему, перестать общаться - уже предательство?

                
Nanali
За  7  /  Против  9
Nanali  написала  05.01.2016 в 08:49  в ответ на #43
Насколько я понимаю, предательство здесь не в том, что героиня перестала общаться с Алькой, а в том, почему перестала. "Устали друг от друга" - это одно, это нормально. Но здесь основная причина в том, что героиня вдруг увидела - "Алька ходит пешком от школы до дома 4 остановки, одевается в вещи старшей сестры". А новые друзья "модные и обеспеченные". То есть, героиня (кстати, жаль, что в рассказе нигде не звучит ее имя) при первых же знаках внимания променяла малообеспеченную подружку на компанию "крутых" девочек с модными гаджетами в дорогих шмотках. Более подходящих ей "по статусу", так как сама героиня далеко не из бедной семьи - мама может одеть ее в "классную куртку" и легко отправить на каникулы на горнолыжку; это очень и очень недешево даже со скидкой, поверьте. Вот в том и предательство; хотя я бы назвала это менее резко - обидой.

                
Kotik-natik
За  10  /  Против  6
Kotik-natik  написала  05.01.2016 в 09:12  в ответ на #46
Сколько стоит горнолыжный курорт - знаю, потому как посещаю их. В том-то и дело, что поступок девочки - не совсем предательство. Дети в нежном возрасте легко поддаются соблазнам, даже взрослые часто грешат этим: у девочки появился шанс влиться в" крутую" компанию, подняться за счет "крутых" друзей; она посмотрела на подругу другими глазами, но поняла, что ошибалась, причем буквально через месяц, и устыдилась своего поступка. Что уж говорить, если многие взрослые годами не могут с пьедестала сойти, и только крутые повороты судьбы некоторых могут научить уму-разуму. Я считаю, что здесь скорее речь идет об испытании дружбы, которое удалось выдержать обеим девочкам, и после подобных ситуаций дружба может стать еще крепче, если одна - вынесла урок, а другая смогла понять и простить.
Почему-то уже перед отправкой коммента пришла на ум где-то прочитанная мысль - может, и не совсем в тему: если тебе не изменяли, это еще не значит, что тебя любят. Возможно, просто не подвернулся подходящий случай.

                
Margarita
За  0  /  Против  3
Margarita  написала  19.01.2016 в 03:20  в ответ на #46
Соглашусь тут с Вами. Променяла раз - променяет и второй. Еще и муж уведет и "подсидит" не раз)
Сколько я таких вот историй "дружб" наблюдала - с детства и дальше. Оно, как началось - так и будет ходить по кругу, тем и закончится.

                
pervom666
За  1  /  Против  1
pervom666  написала  19.01.2016 в 09:34  в ответ на #153
"Оно, как началось - так и будет ходить по кругу, тем и закончится." - всегда невероятно интересно читать ваши комментарии, какой бы смысл они не несли)

                
puma71
За  10  /  Против  5
puma71  написала  05.01.2016 в 11:02  в ответ на #12
Зачем такие громкие слова? Все ошибаются, и это еще не предательство.

                
rin8351
За  4  /  Против  4
rin8351  написала  11.01.2016 в 22:21  в ответ на #12
Согласна с теми, кто говорит, что это настоящее предательство.
У меня в детстве была подруга, с которой мы периодечески просто уставали друг от друга и это было нормально для обеих, мы не обижались.
А вот была ещё другая, которая, как в рассказе, променяла меня на другую более "крутую" подружку и было очень обидно, когда вот так тебя динамят, игнорят и т.д.
Кстати, она так и не вернулась. Думаю, даже если бы вернулась, то сделала бы мне больно ещё раз, правильно сказала Margarita : тот, кто предал раз, предаст и второй.

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  19.01.2016 в 15:36  в ответ на #68
Казалось бы, уж сколько раз все обсудили, а история не идет из головы. И знаете, судя по тому, что история не из свежих - стенгазеты и т.д., и автор скорее всего и есть прообраз подруги Альки, то могу сказать, что сама по себе ситуация очень зацепила человека, и саднит в душе до сих пор.

                
art-27
За  1  /  Против  1
art-27  написал  17.01.2016 в 22:34  в ответ на #12
.....!......!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2658317/?op=12058861