Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / Конкурс завершен!
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
pervom666
Если ты, то и я / #61 / 8 место / pervom666

«Если я, то и ты», «если ты, то и я» - это были наши с Алькой фразочки. Честно говоря, мы, употребляли мы их не всегда по делу. «Если ты пойдешь на школьный вечер, то и я» - звучит еще ничего. «Если я участвую в поэтическом конкурсе, то и ты!» - а это уже немножко похоже на угрозу.

Когда Альку назначили ответственной за классный уголок, она сразу же обратилась ко мне: «Если я, то и ты…» Подруга ловко подбирала материал, писала заметки и новости о жизни нашего 5 «а». Сначала я занималась только оформлением стенда, рисовала картинки, но позже «втянулась» и тоже стала писать.

Уголок так понравился учительнице, что она предложила нам ходить на кружок юных журналистов. Мы стали выпускать школьную газету вместе с ребятами из других классов. Команда редакции была небольшая – всего 5 человек, но дружная и сплоченная. Альке дали колонку «Новости», а мне – «Молния». А еще мы все вместе подбирали иллюстрации.

Все изменилось

Последний месяц я не хожу на кружок. Теперь я не сижу с Алькой за партой, не звоню ей и не беру трубку, когда вижу на экране мобильника ее номер. Все началось с того, что Маринка – самая «крутая» девчонка класса, проходя мимо, бросила мне: «Классная куртка!». Позже она отметила и мой «прикольный» смартфон, а потом позвала на свой День рождения.

Мне понравилось Маринкино внимание, ведь все ее друзья были как на подбор – модными и обеспеченными. Если она захотела со мной дружить, значит, и я такая же. Почему-то раньше я не видела того, что Алька ходит пешком от школы до дома 4 остановки, что одевается в вещи старшей сестры. Я пересела за парту к Маринке.

Маринка и ее подруги казались мне интересными, но только первое время. Девчонки не выпускали из рук свои телефоны и планшеты, даже когда собирались вместе. Развлечения в классе сводились к тому, чтобы пошутить над кем-то, а иногда и обидеть. А когда-то мы с Алькой взахлеб обсуждали прочитанные книги, просто гуляли по городу и мечтали стать настоящими журналистками… Мне расхотелось дружить с новой компанией, но и видеться с Алькой в школе было мучительно.

На днях учительница объявила о том, что на новогодние каникулы желающие едут в детский горнолыжный лагерь: «Для организованных групп предоставляют хорошую скидку!». Алька, конечно, не едет. Для ее мамы, воспитательницы в детском саду, что со скидкой, что без – стоимость путевки – сумма непомерная. Я весь день об этом думала, а под вечер объявила: «Мам, я, наверное, не поеду никуда».

Непростое решение

Иногда так трудно решиться на самые простые вещи: позвонить кому-то, кого знаешь также хорошо, как себя. Пересесть на свое старое место за партой - даже если очень этого хочется. Порою сложно войти в кабинет, в котором бывал тыщу раз. Я замерла на несколько секунд. Выдохнула. Толкнула дверь.

Несколько голов мальчишек и девчонок склонились над набросками новогодней газеты. Яркий солнечный луч запутался в Алькиных волосах. Она подняла лицо и ее глаза засмеялись: «Какие люди!» Алька достала из шкафчика кисти, карандаши и гуашь: «Держи!» Мы честно пытались работать, но руки дрожали, ничего не выходило и ребята отпустили нас: «Да идите уже!»

Падал легкий снежок. Мы шли пешком – да, те самые 4 остановки.

- Знаешь, Алька, я не еду в лагерь.
- Вообще-то, у нас с тобой Слет Юных Журналистов. Нас выбрали как самых юных из самых юных. Что скажешь?
- Если ты едешь, то и я еду! – и мы рассмеялись. Впервые за несколько месяцев.

Нравится  269  /  Прочитал  155
Написала: pervom666 , 31.12.2015 в 14:16
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 152
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
madamBroshkina
За  7  /  Против  5
madamBroshkina  написала  03.01.2016 в 01:57
Хороший рассказ. Предательство? Типичная ситуация в классе - группировки по интересам, по обеспеченности и т.д. Девочка, разочаровавшись, осознаёт свою ошибку, переживает и сама принимает решение. Автор прекрасно передал душевное состояние героини. По счастью, обошлось без "извини" - тут уже заслуга Альки. И хотя рассказ отдаёт "совковым прошлым", (кроме того - малявки-пятиклашки выпускают школьную стенгазету), поставлю ему плюс, так как написан мастерски.

                
pervom666
За  1  /  Против  0
pervom666  написала  18.01.2016 в 18:37  в ответ на #21
Совковское... Может. из-за имени, или из-за "слета". А так они были и есть сейчас. В любом случае, спасибо, что поняли!

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  18.01.2016 в 18:59  в ответ на #102
Гы-гы, я ж сама выпускала газету. Правда, как художник, и не в школе, а будучи молодым специалистом (лишь бы от работы откосить). В бункере (подвале), штабе ГО, наедине с противогазами. Хотя отпускали неохотно (я ж ценный "кадр"), но честь отделения была дороже.

                
pervom666
За  1  /  Против  0
pervom666  написала  18.01.2016 в 19:04  в ответ на #126
А я не выпускала( Я с 8-ого класса в районной газете публиковалась, а потом с ребятами со всего района 3 года подряд ездила в "школу одаренных детей" на базе интерната. Вот это круто было!

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  18.01.2016 в 19:13  в ответ на #128
Ну, мне показалось, история прочувствована "на собственной шкуре". И подана очень тонко, штрихами, несмотря на простой сюжет.

                
pervom666
За  0  /  Против  0
pervom666  написала  18.01.2016 в 19:20  в ответ на #131
Мне кажется, у многих такое было - кажутся тебе какие-то люди ну очень интересными, даже недосягаемыми, небожителями. И вот, оказываешься с ним в компании, и скучнооо, и поговорить не о чем, и скучаешь по своим настоящим друзьям. Может, не очень удачно передала, потому столько критики.

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  18.01.2016 в 19:30  в ответ на #133
Это да. Смотрите, "спорный момент", на мой взгляд: "богатые - плохие, неинтересные, бедные - хорошие и содержательные." Может кого-то смутить. А так - всё нормально.

                
pervom666
За  0  /  Против  0
pervom666  написала  18.01.2016 в 19:35  в ответ на #134
Теперь понимаю, что не надо было на деньгах заострять)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2658317/?op=12063113