Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / Конкурс завершен!
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Lanaparra
Фу-ты ну-ты / #107 / 1 место / Lanaparra

Миша мелко-мелко писал что-то на клочке бумаги. За этим занятием и застал его папа, заглянувший в комнату.

– Что пишем? – бодро спросил он.
– Шпаргалку по русскому, – неожиданно для себя самого признался Миша. – Завтра диктант по словарным словам.
– Что, не учатся? – посочувствовал папа.
– Ни капельки… – вздохнул сын.
– А пробовал?

Мальчик в ответ только сердито фыркнул и принялся выводить новое слово. Папа между тем прошелся по комнате, насыпал корма в аквариум и заглянул в учебник через Мишино плечо.

– А почему они словарные? – спросил он невинно. – Потому что в словаре?
– Конечно. Их нужно за-по-ми-нать, а у меня не получается. Сложно. К ним проверочных слов не бывает.
– Как это не бывает? Давай любое, сейчас проверим!

Миша подозрительно оглянулся на отца и прочитал первое попавшееся слово:

– Ну, коридор. Как там букву «о» проверить?
– Очень просто. Коридор – с ковриком. Легко? В коврике «о», и в коридоре «о».

Неожиданный ответ несколько смутил мальчика. Ну это же не по правилам…

– Тогда бульон.
- Где сложности? – усмехнулся папа. – Буль-он, он булькает, когда его мама варит. Что там у тебя дальше?

И понеслось. Теперь придумывали уже вдвоем.

– Корова? – Кормится!
– Картина? – Каркает! – представив каркающую картину на дереве за окном, Миша рассмеялся.
– Собака? – Собственная!
– Рюкзак? – В рюках! Ой, в руках!
– Коричневый? – Коврик, ну, тот, который в коридоре!

Искать «проверочные» слова оказалось так увлекательно, что недописанная шпаргалка была позабыта. Застряли на «футболе», с его коварной буквой «т», которая, как ни говори, как ни выкручивай язык, то и дело норовила превратиться в «д». Попытались было приплести английское «foot», но как-то не запоминалось, чувствовалось что-то не то. Впрочем, и здесь нашелся выход.

– Я вспомнил, дедушка всегда говорит, что у нас не футбол, а сплошное фу-ты ну-ты, – осенило Мишу. – Я, конечно, с ним не согласен, но ради контрольной могу и запомнить.
– Пойдет, - согласился отец и указал на шпаргалку. – Я так думаю, не бери ты эту свою писульку, только опозоришься. Мы же все уже выучили, посмотри!

Из школы Миша пришел довольный. Можно было бы, конечно, и соврать, что он получил «отлично», но скажем правду: словарный диктант был написан на твердое «хорошо».

– Вот такое фу-ты ну-ты, - улыбался мальчик, показывая папе дневник с витиеватой подписью учительницы. – На футбол в воскресенье сходим?

Нравится  443  /  Прочитал  142
Написала: Lanaparra , 31.12.2015 в 14:16
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 133
Последние темы:
Комментарии
Еще 101 ветка / 108 комментариев в темe

последний: 31.12.2015 в 11:58
Alinaangel89
За  0  /  Против  0
Alinaangel89  написала  18.01.2016 в 23:23
Поздравляю, рассказ замечательный, голосовала за него во 2-м и 3-м туре. В первом не дошла до него.

                
yani222
За  1  /  Против  0
yani222  написала  19.01.2016 в 02:49
Поздравляю! Отличный рассказ и действительно познавательный (даже для некоторых взрослых). И себя поздравлю заодно - в кои-то веки угадала победителя, причем сразу в первом туре :)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  19.01.2016 в 03:25
Поздравляю!

                
cheripaytext
За  0  /  Против  1
cheripaytext  написал  19.01.2016 в 03:42
Заслуженная победа!

                
Aksuriko
За  0  /  Против  0
Aksuriko  написала  19.01.2016 в 06:21
Поздравляю с победой! )

                
lena_tkacheva
За  0  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  19.01.2016 в 08:09
Болела за Ваш рассказ с первого тура, поздравляю!

                
savrino
За  17  /  Против  17
savrino  написал  19.01.2016 в 13:43
Есть такое понятие, как ассоциативная память - люди запоминают буквы, числа, даже слова, состоящие в случайной последовательности в очень больших количествах. Я вспомнил об этом, потому что читал пару лет назад про чувака, который посвятил свою жизнь запоминанию цифр после запятой в числе ПИ (там, как известно после 3,14 существует бесконечное множество цифр). Так вот, 14 сентября 2005 года господин Скрипка установил национальный рекорд России по запоминанию цифр после запятой числа ПИ - суме вопроизвести целых 6006 знаков!

Но это на самом деле всё фигня, ведь мировой рекорд по запоминанию цифр числа Пи принадлежит японцу, некоему Тиба Акира Харагучи - он сумел запомнить 83431 цифры числа ПИ!

Эти люди,насколько я понимаю, люди с действительно феноменальной памятью, но их способы запоминания отдельных массивов цифр связаны именно с ассоциативным способом, тем, который в упрощённой форме использует главный герой вашего рассказа.

И, честно говоря, его успехи на фоне мировых цифровых титанов куда как скромны, что, собственно, подтвердила даже учительница поставив всего лишь хорошо.

Я это к чему пишу однако? Ну вот убейте, - не понимаю той причины, по которой вы решили словесно запечатлеть этот, в общем, скромный успех мальчонки. Я вот всегда считал, что для написания любого художественного произведения (от рассказика в 3500 символов до самого большого графоманского романа некоего Генри Дарджера, книга которого о войне детей-рабов против жестоких поработителей составила 15 143 страницы) нужен Конфликт. Любой. Мало-мальски интересный. И вот именно-то его в вашем рассказе и не обнаружилось, ну, если, конечно, не считать таковым прирождённую неграмотность мальчика. Нет конфликта - рассказ не запоминается. То есть, вот про рекорд Скрипки и тем более японца я запомню, а ваш рассказ, увы, забуду, скорее всего, завтра. Мне кажется, это недоумение возникнет у любого нормального читателя, воспитанного на классике мировой художественной литературы, - зачем писать незапоминающиеся рассказы?

P. S. Тому, что именно этот текст получил первое место на конкурсе Адвего-сайта, я ничуть не удивлён - тут, в общем, всегда побеждает мимишные рассказы о знакомых реалиях для 98 % посетительниц портала - о школах эпохи юности дам-домохозяек, каких-то дурацких мишкиных шляпах и кашах, выползающих из кастрюль, о недотёпах сыновьях и их изобретательных папах. В общем, о том, что близко и понятно своей, уютной аудитории. Поэтому сильно язвить и критиковать не буду (тем более, что сам по себе рассказ написан довольно ровно, без особых даже графоманских залепух - тут вам респект) - просто поздравляю с победой. И ещё раз, просто на будущее, чисто дружеский совет одного из читателей - старайтесь вытаскивать на свет в текстах хотя бы более или менее значимые конфликты=)).

                
jane10
За  2  /  Против  2
jane10  написал  19.01.2016 в 17:05  в ответ на #115
Согласна с вами полностью.
И в шоке от результатов

                
Ilma_Zorina
За  3  /  Против  1
Ilma_Zorina  написала  19.01.2016 в 22:22  в ответ на #115
Может, рассказ и забудется, но подход к ассоциативному мышлению останется. Все мы хотим быть грамотными, а все, кто здесь, должны быть грамотными по умолчанию. И этот рассказ - хорошая подсказка многим, как заучивать трудные слова. Ассоциации рулят и здесь, и в жизни. Достойная работа на достойном месте.))

                
neways
За  2  /  Против  1
neways  написала  20.01.2016 в 03:04  в ответ на #115
Зачем столько много букв? Оригинальный рассказ , добрый и не мимишный. Как раз запоминающийся. Мой малыш 6-ти лет запомнил именно этот рассказ. Уже 2 года ходит на футбольную секцию, а тут как раз его тема) Надо не только грамотно писать слово- футбол и конечно же играть достойно. а не фу-ты ну-ты) Проанализировав все рассказы- этот однозначно победитель. Я голосовала. Поздравляю автора!

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  22.01.2016 в 00:26  в ответ на #115
А оцените, пожалуйста, мой рассказ. Он под №78, "Чемпион в поросячьем забеге". Вот так, как есть, без купюр, пройдясь по идее, "штилю" написания, пользе в целом и для конкретной ЦА и пр пр пр - если имеются, по Вашему мнению, удачные моменты, то и их затронув. Заблаговременно спасибо большое! Мне очень важно и ценно Ваше мнение.
Lanaparra, простите, коллега, что воспользовалась Вашей площадкой, чтобы сманить коллегу savrino к своему рассказу - вышло спонтанно)

                
RBDom
За  0  /  Против  0
RBDom  написала  19.01.2016 в 16:02
Поздравляю)))

                
Olivebox
За  2  /  Против  1
Olivebox  написала  19.01.2016 в 17:04
Чистенько, гладенько про известные ассоциации. Как показывает практика, "тексты-форма" побеждают "тексты-содержание". Ничуть не удивлена, что Вы победили, текст явно "проходной". Посему поздравляю с честно заслуженной победой!

                
k-nf
За  1  /  Против  1
k-nf  написал  19.01.2016 в 19:58
Чудесный рассказ! И, очень поучительный не только для детей, но и для их родителей. Прочитав его, дети станут более настойчиво преодолевать трудности. Удачи Вам!

                
Lanaparra
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  Lanaparra  написала  19.01.2016 в 21:10
И все равно - спасибо тем, кто понял, и тем, кто не понял, тоже. Не найдется ни одного произведения, которое понравится абсолютно всем. А потому я просто рада, что смогла написать так, что рассказ оценили многие. Повезло? Угадала с ЦА? Можете не верить - ни о какой ЦА у меня даже мысли не было. Значит, просто повезло.

                
Rysj
За  0  /  Против  0
Rysj  написала  28.01.2016 в 15:22  в ответ на #120
Ура! Умница!))

                
neways
За  0  /  Против  0
neways  написала  20.01.2016 в 02:52
Свой голос отдала за ваш рассказ и рада, что ваш рассказ победитель)

                
alyaska2709
За  1  /  Против  2
alyaska2709  написала  20.01.2016 в 22:51
Поздравляю, настоящий детский рассказ. Они очень любят игру слов. Уверена, что детям он понравится.

                
Inunaltravita
За  6  /  Против  4
Лучший комментарий  Inunaltravita  написал  21.01.2016 в 21:39
Изначально я хотел принять участие в конкурсе, но теперь желание принимать участие в конкурсах адвего отпало напрочь. Без обид, но не вижу данной работы даже в топ 10, не то что на первом месте. В общем, это мое личное мнение, автора поздравляю с победой.

                
neways
За  0  /  Против  0
neways  написала  22.01.2016 в 13:47  в ответ на #125
А какую работу вы видите на первом месте?

                
Inunaltravita
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  Inunaltravita  написал  22.01.2016 в 16:44  в ответ на #127
Я только несколько прочитал (потом почитаю работы призеров, все же интересно). Мне понравилась работа с "дедом морозом", я не помню название, но, если вы читали, то поймете о чем я. Идея с "фу-ты ну-ты" мне кажется такой банальной... Разве есть человек не знающий, что лучше всего запоминать используя ассоциативные связи? В общем у меня два младших брата, ставлю 5.00 y.e., что они не дослушают этот шедевр и до половины.
P.S. Потом интересно будет почитать и те работы, которые не прошли в финал, победителя ведь могли и сфальсифицировать (обычное предположение, никаких претензий, обвинений и т.п. в адрес администрации адвего не предъявляю).

                
sonnov
За  0  /  Против  1
sonnov  написал  24.01.2016 в 00:39
Автор МОЛОДЕЧИК!)

                
GELOCHKA21
За  0  /  Против  1
GELOCHKA21  написала  25.01.2016 в 19:55
С заслуженной победой!

                
cat8585
За  0  /  Против  0
cat8585  написала  27.01.2016 в 01:26
Поздравляю!!! Ребята, кто не доволен хорошими и добрыми рассказами, не забывайте, что они для детей!

                
TKJournalist
За  1  /  Против  0
TKJournalist  написала  29.01.2016 в 15:20
отличная работа! очень познавательно) заслуженная победа!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2658319/all1/