Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Завод "Свобода" / #3

Чирк, чирк.., тяжелая лопата снова и снова поднималась, унося за собой с земли на конвейерную ленту практически невесомую угольную пыль. Черные облачка густо клубились над работающей бригадой, так что отойдя от этого места хотя-бы на пятнадцать метров, силуэты сортировщиков различить уже было практически невозможно.

4679 не испытывал усталости, только влажный от дыхания респиратор неприятно царапал щеку, а проснувшийся после плотного завтрака желудок, безошибочно указывал на обеденное время. Своими мыслями он мог быть где угодно, но только не здесь…

… Яркое солнце неуверенно согревало осенний бульвар. Было достаточно тепло для этого времени года, так что мама с сыном вполне могли себе позволить продолжительные прогулки.

Шестилетний мальчик весело бегал вокруг лавочки, он уже привык к тому, что он играет всегда один, вот и сейчас компанию ему составляла только мама, а редкие, обычно равнодушные прохожие останавливались и удивленно рассматривали эту странную картину.

… Ровно в 13-00 прозвучала знакомая всем мелодия обеденного перерыва, сортировщики сложили лопаты возле конвейерной стойки и направились в столовую. Сама по себе столовая состояла из трубы, от которой в разные стороны располагались четыре крана. Зеленые индикаторы сигнализировали о наполненности резервуаров. Рабочие организованно стали в очереди, началась раздача.

4679 активировал датчик большим пальцем правой руки, прижался к крану губами и нажал на кнопку. Кисло-горькая желеобразная смесь с жадностью проглатывалась и после окончания раздачи 4679 отступил на несколько шагов, закрыл глаза и наконец-то расслабился.

От кончиков пальцев ног щекотно поднимались приятные мурашки, достигнув макушки, они взорвались в голове тысячами солнц и опали на тело мягким дождем из комочков мерцающей ваты. Мышцы переполняла немыслимая сила, 4679 не задумываясь отправился к своей лопате, в сторону конвейера, впрочем, вся его бригада поступила также.

Вечерний гудок объявил об окончании смены, бригада потянулась в баню. Здесь каждый проходил быструю антисептическую процедуру и через столовую отправлялся в барак. Ужин был приторно сладким и более жидким, приятная усталость ненавязчиво разливала по телу вязкий свинец, так что опускаясь на свои кушетки рабочие мгновенно засыпали…

… Сон исчезал из зыбкой памяти забирая с собой детские воспоминания. Сейчас его имя – это номер, также, как и у всех выращенных в ближайшем инкубаторе. Он видимо один из последних рожденных доисторическим способом рабочих. Он помнил детство только во сне и в первые послеобеденные минуты, после только лента и лопата…

… Этот обед совершенно ничем не отличался от всех прочих, только во время еды произошел странный сбой: ненадолго мигнули и через секунду загорелись ослепительно ярким светом зеленые лампочки. Питательная смесь лилась без остановки и четверо рабочих свирепо поглощая непрерывно льющуюся смесь, в какой-то момент оторвались от кранов.

Всех четверых пробирали конвульсии, конечности непроизвольно сокращались, глаза закатывались, тела сводили сильные судороги…

… «Сынок, тебе здесь будет лучше» - , говорила мама. Ее кашель практически не прекращался, он отстраненно наблюдал как она удаляется не оборачиваясь, в то же время, сильная взрослая рука на его плече вселяла уверенность и надежду…

… Мир остановился, воздухом было практически невозможно надышаться, краски мира заиграли новыми оттенками и полутонами, он поднялся, единственный из четверых оставшихся лежать на земле. Рабочие никак не отреагировали на ситуацию, голодные исступленно тыкали в датчик отпечатком большого пальца, а сытые уже возвращались к работе.

Тысячи мыслей пробегали в голове, проигрывались или детально продумывались всевозможные вариации будущих действий и событий.

План побега, был продуман до мелочей, он знал, что все получится и уверенно зашагал по территории.

К своему удивлению он узнал, что комбинат занимает огромную территорию. Несколько часов он шел вперед, встречая только увлеченных работой людей; никаких заборов или проходных он не встретил, а после всех цехов, труб и печей, перед ним распахнулась безграничная ровная степь…

Он знал, что когда-то его отец и дед были свободными, они могли быть кем угодно и жить в свое удовольствие, он тоже так хотел. Он дышал полной грудью, трогал ковыль, он неуместно смеялся и после долго лежал в траве смотря в небо.

Как бы там ни было, терпкий и душный запах комбината, принесенный ветерком, непреднамеренно заставил поднести запястье правой руки к глазам, где четкими и крупными цифрами было вытатуировано число 4679…

Желудок свело резким спазмом, голод набросился на тело бешеным зверем, мысли исчезли, он развернулся к комбинату и побежал.

Лопата, конвейер, чирк…, чирк…, чирк.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 59
Комментарии
badhit
За  1  /  Против  1
badhit  написал  21.10.2019 в 23:09
Что-то как-то слишком мутно ...

                
AntonErmolin
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  AntonErmolin  написал  22.10.2019 в 03:12
Понравилась композиция: смена сцен, образы рабочих в пыли, как мать уходит и на плечо ложится сильная рука. Всё это хорошо, поэтично, целостно. Но это только картинка. По логике что-то так себе. Если пыль почти невесомая и легко рассыпается по сторонам, по воздуху, то неясно, почему придумали такой способ доставки угля по производству. Когда герой так легко покинул территорию, просто шел и вышел - тоже не верится. Торопился автор писать, что ли: была задача показать выход в чистое поле, но придумывать план побега лень)) Если это была задумка, то ничего не объяснено. Про мать непонятно, почему она отдала сына. Выглядит недоработкой. Картинка в рассказе сильней сюжета. Но плюсую.

                
Kaurri
За  4  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 15:54  в ответ на #2
мне кажется, выходя с территории, гг не встретил преград, потому что они не нужны для сдерживания рабочих - люди повинуются зову желудков и веществ.

                
AntonErmolin
За  2  /  Против  0
AntonErmolin  написал  23.10.2019 в 18:51  в ответ на #4
это да... и завод называется "свобода". задумка ясна. но их же всех кормили без разбора, и кто работает и кто не работает. сиди себе в чистом поле от обеда до обеда)) должен быть контроль над заводчанами. тут это не дожато. да не, автору всё-таки важней картинка, чем сюжет. думаю, тут еще есть мелкие
сюжетные несостыковки.

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 18:58  в ответ на #7
я исхожу из жажды деятельности рабочих, просыпающейся после кормежки. автор, думаю, намекает, что в обеде у них стимуляторы, я в ужине - "усыпляторы") поэтому по обеде им хочется действовать, а не сидеть в чистом полюшке, а ночью хочется спать. могу ошибаться.

                
AntonErmolin
За  0  /  Против  0
AntonErmolin  написал  23.10.2019 в 19:17  в ответ на #8
ну да, это я невнимательный) спасибо))

                
ambidekster
За  2  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 04:51  в ответ на #8
И вот лайфхак: занимаешься своими делами в чистом полюшке, на завод бегаешь за едой. Ужин не съедаешь на заводе, а берешь с собой туда, где спишь. Чем можно зниматься в степи? Как вариант, строить дом, заимствуя материалы с завода. Или устраивать сптивные мероприятия. Одним словом создать свою свободу, организовать жизнь по своему. Но мрачная атмосфеа рассказа навевает такие мысли: а может ли этот человек этого мира найти какие то свои заятия и интересы...

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  28.11.2019 в 21:18  в ответ на #53
Каким образом они возьмут с собой жидкий ужин из крана? Там всё продумано, чтобы они не сбегали или возвращались, если всё же уйдут. Но непонятно, зачем они там работают - обеспечивают высших существ или как?

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  28.11.2019 в 22:09  в ответ на #55
Жидкий ужин несложно взять, если есть руки, смекалка и какие-нибудь подручные материалы) зачем работают, не знаю, спросим потом у автора.

Хотя нет, знаю - работают затем же, зачем реальный современный человек работает. Чтобы обеспечить себе проживание и прибыль корпорациям... Белки в колесе, крысиные бега - назовите как хотите. Я так поняла рассказ.

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  28.11.2019 в 22:58  в ответ на #56
Да откуда ж там взяться смекалке? Их же постоянно отупляют специальными веществами. А отказаться от пищи тоже нет возможности. Да и, думаю, раз они едят прямо из-под крана, там не предусмотрена никакая посуда и ничего, что можно было бы использовать в этом качестве.

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  27.10.2019 в 12:27  в ответ на #2
Почему мать отдала сына:
«Сынок, тебе здесь будет лучше», - говорила мама. Ее кашель практически не прекращался...

                
Еще 7 веток / 12 комментариев в темe

последний: 22.10.2019 в 11:18
mpnz
За  3  /  Против  0
mpnz  написал  27.10.2019 в 20:54
Не совсем понял эпизод по сбоем кормушки.
А вообще очень круто. +

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 05:00  в ответ на #23
Кстати да, что это вообще было? Этот эпизод к концу забывается, под впечатлением от крутости финала... Предположу, что это был какой то тупо сбой, в рзультате которого они передознулись веществом, коллеги остались в отключке, а на гг это вот так подействовало - он пошел искать свободу

                
Еще 6 веток / 6 комментариев в темe

последний: 28.10.2019 в 11:19
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  31.10.2019 в 16:10
Это действительно антиутопия... чирк, чирк... +

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  01.11.2019 в 20:54  в ответ на #33
Вспомнилось "Цок-цок" х)

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  01.11.2019 в 21:06  в ответ на #36
Только здесь с чирк-чирк не переспамлено. :))

                
Kits_25
За  0  /  Против  0
Kits_25  написал  21.11.2019 в 15:10  в ответ на #33
Аналогично) увидела чирк-чирк и вспомнилось цок-цок. Даже вас заподозрила, а потом вижу ваш комментарий. Значит ошиблась :)

                
peotr
За  3  /  Против  0
peotr  написал  01.11.2019 в 12:24
Очень красочно описано. Хотя идея откровенно слабая - держать всех людей в подчинении за счет наркотиков. Слабая не в плане реализации, а в плане мотивации тех кто всю эту историю затеял. Зачем нужны люди, что они обслуживают, зачем работают/что производит завод? Соответственно, чем руководствуются человеководы организовав химическое рабство? Мир получился мрачный, хорошо и качественно описан. Но бессмысленный. Гг тоже плохо прорисован - каким образом у него проявилась индивидуальность сквозь химическое одурманивание? Он чем-то отличается от клонированных рабочих? Но чем? И какова его мотивация рваться на свободу? Неясные знания про свободу предков выглядят нелепо. Человек, с детства привыкший работать не способен оценить отсутствие свободы не имея ярких примеров противоположного состояния.

Это не придирки, это слабые стороны рассказа лишь на мой взгляд. Мне кажется что если проработать все эти нестыковки и вплести в уже написанное, то мир получится действительно жутким. Например, это не угольная пыль а споры грибов. Еда с наркотиками производное этих грибов. Грибы паразитируют на людях, вплетая их в свой цикл воспроизводства так, как они это делают с муравьями. Вот пример интересной идеи в основе произведения. Без неё сам рассказ, как бы хорошо ни был бы написан, кажется пустым и пресным.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  01.11.2019 в 19:08  в ответ на #34
Там объясняется. ГГ "один из последних рождённых доисторическим способом". Вот его подавленная человечность и восстаёт. Остальные, надо думать, с конвейера сошли, или из пробирки вывелись.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  01.11.2019 в 21:25  в ответ на #35
В инкубаторе.
//Сейчас его имя – это номер, также, как и у всех выращенных в ближайшем инкубаторе.//

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  01.11.2019 в 22:05  в ответ на #38
Точно, спасибо ))

                
cokrat13579
За  2  /  Против  0
cokrat13579  написал  01.11.2019 в 22:40
Рассказ написан умно, профессионально. Показано, что мы не должны обращаться в автоматов, обслуживающих кучку избранных, хотя к этому все идет. Есть,конечно, нестыковки,алогизмы, есть желание надавить на жалость, но в целом, рассказ достойный следующего тура.

                
xxxfrostxxx
За  2  /  Против  0
xxxfrostxxx  написал  04.11.2019 в 07:47
Кто управлял то всем? Зерги?
И что это за мода на одинаковые аватарки?

                
scepsis
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  scepsis  написала  04.11.2019 в 18:07  в ответ на #41
Это корпоративные авы для участников флеш-моба "Закомменть всё нафиг".

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  07.11.2019 в 00:35
Ну и страшная же картина. Хоть бы ночью не приснилось...
Написано хорошо.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  13.11.2019 в 11:30
Несмотря на присутствие мамы в сюжете, считаю, что автор - мальчик.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  13.11.2019 в 14:16  в ответ на #44
Скорее всего, но я сомневаюсь.

                
Yana123456
За  3  /  Против  0
Yana123456  написала  13.11.2019 в 15:49
Как по мне, объёмности картине не хватило.
Ощущение плоскости: барак, кирка, лопата, люди-полуроботы-полутараканы, руда-пыль.
Для чего? Для кого?
Цель всей этой конструкции?
Кто над рабами, кто выше?
На что идёт этот уголь, который даже на топливо не годится?
Или это забытый мир, брошенный хозяевами?

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  17.11.2019 в 14:05  в ответ на #46
По мне, предложенный автором формат лучше, чем когда автор объясняет: для чего, кого, цель и прочее. И все это нудным повествованием, прямым текстом.

                
Tank17
За  3  /  Против  2
Tank17  написала  17.11.2019 в 14:11
Представляю, как автор, читая комменты, убивается об стол с восклицанием: "АААА! Тут же всё понятно, каким местом читают мой рассказ!!! Где здесь пафос? Я его не писал вообще! И ковыль чем вам не угодил?!!"
Автор, если все именно так и было, не переживайте сильно, мой и многие рассказы, читают точно так же: не тем местом, не так и вообще приписывают всё, что в голову взбредет.Я вначале плюсик хотела зажать (чувствоконкуренции), но раз хорошая антиутопия -то, конечно, поставлю.
п.с. Мне еще читать мешала песня ДДТ "Свобода" в голове, уж слишком громко звучала. Но это точно не ваш косяк))

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  24.11.2019 в 10:17
Опять не вижу логики. На фига работает этот завод? Какой идиот придумал грузить УГОЛЬНУЮ ПЫЛЬ лопатами на конвейер? Сколько этой пыли доедет по назначению, а сколько - осядет обратно на землю, на одежду рабочих, на строения и пр.?

Вот зачем это все нужно? Какой смысл выращивать этих клонов, кормить их, а потом - заставлять заниматься столь тупой и бессмысленной работой?

                
iKarma
За  0  /  Против  0
iKarma  написала  24.11.2019 в 21:26
Кажется, я догадываюсь, чей это рассказ) Сомневаюсь, что угольная пыль в будущем все еще будет. Да, и вряд ли она будет дороже и нужнее чем то, чем кормят этот народ. А в целом, мрачно и безнадежно, как у Оруэлла. Прям, все в серых тонах с короткими цветными фрагментами детства и природы. Зов желудка и стабильный кран держат лучше кандалов. Не поняла, что там за сбой был с питанием, и почему остальные рабочие не выжили.

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 04:38
Шик. Мрачновато, конечно, но. Как такое не плюсануть.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  01.12.2019 в 11:23
+

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2019 в 14:08
Плюсанул таки.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701703/