Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Charodey279
Завод "Свобода" / #3 / Charodey279

Чирк, чирк.., тяжелая лопата снова и снова поднималась, унося за собой с земли на конвейерную ленту практически невесомую угольную пыль. Черные облачка густо клубились над работающей бригадой, так что отойдя от этого места хотя-бы на пятнадцать метров, силуэты сортировщиков различить уже было практически невозможно.

4679 не испытывал усталости, только влажный от дыхания респиратор неприятно царапал щеку, а проснувшийся после плотного завтрака желудок, безошибочно указывал на обеденное время. Своими мыслями он мог быть где угодно, но только не здесь…

… Яркое солнце неуверенно согревало осенний бульвар. Было достаточно тепло для этого времени года, так что мама с сыном вполне могли себе позволить продолжительные прогулки.

Шестилетний мальчик весело бегал вокруг лавочки, он уже привык к тому, что он играет всегда один, вот и сейчас компанию ему составляла только мама, а редкие, обычно равнодушные прохожие останавливались и удивленно рассматривали эту странную картину.

… Ровно в 13-00 прозвучала знакомая всем мелодия обеденного перерыва, сортировщики сложили лопаты возле конвейерной стойки и направились в столовую. Сама по себе столовая состояла из трубы, от которой в разные стороны располагались четыре крана. Зеленые индикаторы сигнализировали о наполненности резервуаров. Рабочие организованно стали в очереди, началась раздача.

4679 активировал датчик большим пальцем правой руки, прижался к крану губами и нажал на кнопку. Кисло-горькая желеобразная смесь с жадностью проглатывалась и после окончания раздачи 4679 отступил на несколько шагов, закрыл глаза и наконец-то расслабился.

От кончиков пальцев ног щекотно поднимались приятные мурашки, достигнув макушки, они взорвались в голове тысячами солнц и опали на тело мягким дождем из комочков мерцающей ваты. Мышцы переполняла немыслимая сила, 4679 не задумываясь отправился к своей лопате, в сторону конвейера, впрочем, вся его бригада поступила также.

Вечерний гудок объявил об окончании смены, бригада потянулась в баню. Здесь каждый проходил быструю антисептическую процедуру и через столовую отправлялся в барак. Ужин был приторно сладким и более жидким, приятная усталость ненавязчиво разливала по телу вязкий свинец, так что опускаясь на свои кушетки рабочие мгновенно засыпали…

… Сон исчезал из зыбкой памяти забирая с собой детские воспоминания. Сейчас его имя – это номер, также, как и у всех выращенных в ближайшем инкубаторе. Он видимо один из последних рожденных доисторическим способом рабочих. Он помнил детство только во сне и в первые послеобеденные минуты, после только лента и лопата…

… Этот обед совершенно ничем не отличался от всех прочих, только во время еды произошел странный сбой: ненадолго мигнули и через секунду загорелись ослепительно ярким светом зеленые лампочки. Питательная смесь лилась без остановки и четверо рабочих свирепо поглощая непрерывно льющуюся смесь, в какой-то момент оторвались от кранов.

Всех четверых пробирали конвульсии, конечности непроизвольно сокращались, глаза закатывались, тела сводили сильные судороги…

… «Сынок, тебе здесь будет лучше» - , говорила мама. Ее кашель практически не прекращался, он отстраненно наблюдал как она удаляется не оборачиваясь, в то же время, сильная взрослая рука на его плече вселяла уверенность и надежду…

… Мир остановился, воздухом было практически невозможно надышаться, краски мира заиграли новыми оттенками и полутонами, он поднялся, единственный из четверых оставшихся лежать на земле. Рабочие никак не отреагировали на ситуацию, голодные исступленно тыкали в датчик отпечатком большого пальца, а сытые уже возвращались к работе.

Тысячи мыслей пробегали в голове, проигрывались или детально продумывались всевозможные вариации будущих действий и событий.

План побега, был продуман до мелочей, он знал, что все получится и уверенно зашагал по территории.

К своему удивлению он узнал, что комбинат занимает огромную территорию. Несколько часов он шел вперед, встречая только увлеченных работой людей; никаких заборов или проходных он не встретил, а после всех цехов, труб и печей, перед ним распахнулась безграничная ровная степь…

Он знал, что когда-то его отец и дед были свободными, они могли быть кем угодно и жить в свое удовольствие, он тоже так хотел. Он дышал полной грудью, трогал ковыль, он неуместно смеялся и после долго лежал в траве смотря в небо.

Как бы там ни было, терпкий и душный запах комбината, принесенный ветерком, непреднамеренно заставил поднести запястье правой руки к глазам, где четкими и крупными цифрами было вытатуировано число 4679…

Желудок свело резким спазмом, голод набросился на тело бешеным зверем, мысли исчезли, он развернулся к комбинату и побежал.

Лопата, конвейер, чирк…, чирк…, чирк.

Написал: Charodey279 , 21.10.2019 в 16:55
Комментариев: 77
Комментарии

Показано 25 комментариев
AntonErmolin
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  AntonErmolin  написал  22.10.2019 в 04:12
Понравилась композиция: смена сцен, образы рабочих в пыли, как мать уходит и на плечо ложится сильная рука. Всё это хорошо, поэтично, целостно. Но это только картинка. По логике что-то так себе. Если пыль почти невесомая и легко рассыпается по сторонам, по воздуху, то неясно, почему придумали такой способ доставки угля по производству. Когда герой так легко покинул территорию, просто шел и вышел - тоже не верится. Торопился автор писать, что ли: была задача показать выход в чистое поле, но придумывать план побега лень)) Если это была задумка, то ничего не объяснено. Про мать непонятно, почему она отдала сына. Выглядит недоработкой. Картинка в рассказе сильней сюжета. Но плюсую.

                
Kaurri
За  4  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 16:54  в ответ на #2
мне кажется, выходя с территории, гг не встретил преград, потому что они не нужны для сдерживания рабочих - люди повинуются зову желудков и веществ.

                
AntonErmolin
За  2  /  Против  0
AntonErmolin  написал  23.10.2019 в 19:51  в ответ на #4
это да... и завод называется "свобода". задумка ясна. но их же всех кормили без разбора, и кто работает и кто не работает. сиди себе в чистом поле от обеда до обеда)) должен быть контроль над заводчанами. тут это не дожато. да не, автору всё-таки важней картинка, чем сюжет. думаю, тут еще есть мелкие
сюжетные несостыковки.

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 19:58  в ответ на #7
я исхожу из жажды деятельности рабочих, просыпающейся после кормежки. автор, думаю, намекает, что в обеде у них стимуляторы, я в ужине - "усыпляторы") поэтому по обеде им хочется действовать, а не сидеть в чистом полюшке, а ночью хочется спать. могу ошибаться.

                
AntonErmolin
За  0  /  Против  0
AntonErmolin  написал  23.10.2019 в 20:10  в ответ на #8
ну да, это я невнимательный) спасибо))

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 20:17  в ответ на #9
не за что совершенно)

                
ambidekster
За  2  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 05:51  в ответ на #8
И вот лайфхак: занимаешься своими делами в чистом полюшке, на завод бегаешь за едой. Ужин не съедаешь на заводе, а берешь с собой туда, где спишь. Чем можно зниматься в степи? Как вариант, строить дом, заимствуя материалы с завода. Или устраивать сптивные мероприятия. Одним словом создать свою свободу, организовать жизнь по своему. Но мрачная атмосфеа рассказа навевает такие мысли: а может ли этот человек этого мира найти какие то свои заятия и интересы...

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  28.11.2019 в 22:18  в ответ на #53
Каким образом они возьмут с собой жидкий ужин из крана? Там всё продумано, чтобы они не сбегали или возвращались, если всё же уйдут. Но непонятно, зачем они там работают - обеспечивают высших существ или как?

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  28.11.2019 в 23:09  в ответ на #55
Жидкий ужин несложно взять, если есть руки, смекалка и какие-нибудь подручные материалы) зачем работают, не знаю, спросим потом у автора.

Хотя нет, знаю - работают затем же, зачем реальный современный человек работает. Чтобы обеспечить себе проживание и прибыль корпорациям... Белки в колесе, крысиные бега - назовите как хотите. Я так поняла рассказ.

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  28.11.2019 в 23:58  в ответ на #56
Да откуда ж там взяться смекалке? Их же постоянно отупляют специальными веществами. А отказаться от пищи тоже нет возможности. Да и, думаю, раз они едят прямо из-под крана, там не предусмотрена никакая посуда и ничего, что можно было бы использовать в этом качестве.

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  27.10.2019 в 01:47  в ответ на #2
Почему мать отдала сына:
«Сынок, тебе здесь будет лучше», - говорила мама. Ее кашель практически не прекращался...

                
AntonErmolin
За  0  /  Против  0
AntonErmolin  написал  27.10.2019 в 08:16  в ответ на #15
да это понятно... только почему надо отдавать на завод? =) Нужно по-моему так же кратко пояснить и это, может быть одна фраза - благо, видно, что автор это умеет.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  27.10.2019 в 12:24  в ответ на #18
А больше некуда отдавать, других натуральных детей нет, есть только клоны для грязной работы.

                
AntonErmolin
За  2  /  Против  0
AntonErmolin  написал  27.10.2019 в 12:58  в ответ на #19
Откуда я должен это понять? =) может быть есть и ненумерованные люди? Где мир за пределами завода? Может быть это высокая степень условности конечно, и сюжет не очень-то важен. Но... В общем я еще выскажусь в следующем туре после внимательного чтения))

                
scepsis
За  3  /  Против  1
scepsis  написала  27.10.2019 в 13:10  в ответ на #20
"Шестилетний мальчик весело бегал вокруг лавочки, он уже привык к тому, что играет всегда один, вот и сейчас компанию ему составляла только мама, а редкие, обычно равнодушные прохожие останавливались и удивленно рассматривали эту странную картину".

" Он, видимо, один из последних рожденных доисторическим способом рабочих".

                
AntonErmolin
За  1  /  Против  0
AntonErmolin  написал  27.10.2019 в 13:27  в ответ на #21
уделали! в следующем туре прочитаю внимательно

                
Charodey279
За  1  /  Против  0
Charodey279  написал  09.01.2020 в 12:03  в ответ на #2
Помимо прочих обоснованных и верных ответов комментаторов, у вас, как и у многих читателей остался вопрос.
Многие читатели, по счастливой случайности, не знакомы с коксохимическим производством. Буду краток:
1. Завод производит кокс.
2. Угольная пыль непосредственно участвует в процессе коксования.
3. Транспортировка угольной пыли происходит повсеместно (от цехов углеподготовки к коксовым цехам).
4. ГГ - рабочий участка коксосортировки, и его прямой задачей является уборка территории своего участка.
5. Да, способ доставки очень странный, но он оптимальный и вероятно единственный, как в прошлом, настоящем, так и в будущем.

Когда писал рассказ старался делать акцент на бесчеловечных условиях работы, в детали производства умолчал... возможно это неправильно, но считаю, что от этого рассказ только выиграл...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  09.01.2020 в 13:13  в ответ на #64
А что мешает собирать эту пыль чем-то вроде пылесоса и транспортировать к месту назначения практически без потерь? Какой смысл в далеком будущем собирать эту пыль лопатами и грузить ее на конвейеры, при том, что она постоянно разлетается с большими потерями?

Неужели производство и эксплуатация вот этого одного робота-пылесоса - дороже, чем чем целой бригады клонов, которых еще и вырастить нужно, а потом и кормить всю жизнь.

                
Charodey279
За  0  /  Против  0
Charodey279  написал  09.01.2020 в 13:40  в ответ на #66
дело в том, что в данном конкретном случае пыль - это мусор который образуется в результате транспортировки кокса. Ее грузят обратно на конвейер и она (пускай не полностью) покидает участок.

Нужно понимать масштабы: при производстве объемами в миллионы тонн, количество мусора колоссально.

Протяженность участка - это километры конвейерных лент, разнонаправленных и разновысотных (от 15ти метров под землей, до 20ти метров в высоту).

Вероятность обрушений, аварий, заторов и прочих внештатных ситуаций не просто высока - это данность.

Только человек, ответственный и дисциплинированный способен выдержать такое. Имеет место сила привычки и человек действительно привыкает ко всему.

Идея с роботами не нова, но по ряду причин (также и вышеупомянутых) оказалась невостребованна...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  09.01.2020 в 13:45  в ответ на #67
И вы думаете, что и через 100-200 лет будут такими же дебильными методами транспортировать эту угольную пыль, которая будет тоннами просыпаться с конвейеров, а все достижения науки будут направлены на то, чтобы нафигачить побольше клонов, которые будут убирать эту пыль лопатами? :))

                
Charodey279
За  0  /  Против  0
Charodey279  написал  09.01.2020 в 14:23  в ответ на #68
данный способ реально работает уже более 60-ти лет и я не вижу предпосылок, даже к попыткам изменений.
Повторюсь, транспортируют кокс, а пыль - это побочный продукт транспортировки, она образуется не тоннами, но необходимость уборки никто не отменял. Нескольких бригад вполне достаточно для уборки вверенных участков.
Достижения науки вероятны, но это не компьютерные системы, не новые способы связи и даже не космос, в данном конкретном случае - это тупая и очень тяжелая работа. Возможность автоматизации допускаю, но мне почему-то кажется, что замена выбывающих клонов новыми, пускай циничнее, но экономически целесообразней.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  09.01.2020 в 14:31  в ответ на #69
Это у вас аберрация близости. Ничего не мешает заменить эти "несколько бригад" с лопатами более продвинутыми технологиями. Просто это никому не нужно в нынешних условиях - быдло стоит недорого.

Но вот фигачить клонов, чтобы они махали лопатами - это уже какое-то извращение. Вырастить клона - это совсем недешево. Дешевле уж робота с пылесосом.

                
Charodey279
За  0  /  Против  0
Charodey279  написал  09.01.2020 в 14:47  в ответ на #70
Возможно вы правы и роботы заменят людей, но в тоже время новые технологии способны существенно удешевить процесс клонирования.
Рассказ написан от лица человека (не клона), с акцентом на его отмирающие чувства и воспоминания. Показан страшный мир низшей касты недолюдей и невозможность его покинуть. ГГ подсознательно подозревает, что может быть иначе, но его свобода... да простит меня Оруэл - это рабство.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  09.01.2020 в 14:56  в ответ на #71
Да рассказ хороший, я не спорю и поставил ему плюс в 1-м туре. Но вот этот момент выглядит инородным. По крайней мере - на мой взгляд (хотя и не только на мой, судя по комментам). Разумеется, технологии создания клонов со временем будут все дешевле. Но это же касается и роботов. Думается, они-то уж точно будут куда дешевле клонов, по крайней мере в обозримом будущем.

                
Charodey279
За  0  /  Против  0
Charodey279  написал  09.01.2020 в 15:03  в ответ на #72
спасибо... поживем увидим)))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701703/?op=18190824