Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Anders_N
Изобретение / #33 / Anders_N

Таксист остановился перед пропускным пунктом «Север». Я знал, что въехать за шлагбаум ему не позволят. С тех пор, как «Центр» отделился кольцом стены, попасть туда стало возможно только по специальному приглашению.

- Не беспокойтесь, я выйду здесь, - сказал я и расплатился, оставив щедрые чаевые.

- Для моей машинки шлагбаум не поднимут, господин. Они считают, что мое место здесь, хотя я абсолютно спокойный гражданин, – таксист улыбнулся, и я заметил щели пары выбитых зубов. - Но, поверьте, однажды и я заслужу золотой билетик. Небось, там у вас не жизнь, а сказка!

Я вышел и направился в сторону КПП. Проходя вдоль массивной стены, я уловил свое отражение в ее металлической обшивке: туфли, брюки, пиджак – я выгляжу хорошо и уверенно, сегодня у меня все получится. Отец мною бы гордился.

-Господин! Вы забыли свой чемоданчик!

Меня бросило в холод. Вот оно волнение! Забыть в такси дипломат и с треском провалить всё дело – да, уж! Оказывается, внутри этого стильного костюма прячется волнующийся растяпа.

Шофер подбежал и вручил мне кейс с гравированными инициалами «А.Д.»:

- Возьмите… Хорошо, что я всегда проверяю сиденье… Э-м-м… Моя фамилия Глеб Пахоменко, если вдруг…

- Спасибо, Глеб, но я обычный инженер. Я пока не работаю за стеной, и просто приехал на конференцию.

- Ааа… Ну, тогда, удачи, брат. Покажи, что мы тут за «Стеной» тоже достойны жить в раю! Удиви их там!

«Уж поверь, они точно удивятся, Глеб» - подумал я, крепче сжав в руках дипломат.
На охранном пункте по ту сторону турникетов, меня ждала сотрудница «Бюро». Cдержанный макияж, строгий костюм, холодный взгляд – все выдавало в ней коренную жительницу «Центра».

- Вы Егор Давыденко? Здравствуйте, моё имя – Елена Батурина, секретарь «Бюро инноваций». Я сопровожу вас на презентацию. У нас не принято терять время. Скоро ваша очередь выступать. Поэтому сдавайте вещи на проверку, показывайте приглашение и отправимся.

Девушка натянула дежурную улыбку, но она никак не сглаживала впечатление от бесцеремонных секьюрити, которые проводили досмотр моей одежды и тела. В это время на стол положили дипломат и открыли, охранник несколько секунд смотрел в него с недоумением. Затем на меня, затем на Батурину. На ее лице впервые появилась живая эмоция:

- О-о-о! Так это оно!? – Её палец указывал на моё изобретение, вложенное в аккуратную форму внутри кейса.

- Да, - кивнул я. – Так называемые «Обесцвечиватели».

-Название пока не очень. Но если проект утвердят – что-нибудь придумаем.

Она подала знак охране, те закрыли чемодан и вручили мне.

Пройдя КПП, мое волнение слегка отступило. Наконец-то я оказался внутри. Я так долго мечтал об этом. Столько лет кропотливой работы и вот я здесь. Это «Центр» - место, где высшее общество принимает решения, которые влияют на жизнь остального мира.

Через минуту мы уже сидели в электрокаре. Один из охранников переквалифицировался в водителя. Батурина обратилась ко мне:

- Господин, Давыденко…

- Можно просто Егор.

В этот момент машину тряхнуло от резкого торможения. Водитель уставился на меня в зеркало заднего вида с недовольной физиономией.

- Все в порядке, господин Филатов, езжайте, - сказала она водителю, затем продолжила говорить со мной.

– Давайте оставим фамильярное отношение для маргиналов за «стеной». Никаких «Егоров», мы говорим «господин Давыденко», «госпожа Батурина». У вас большие перспективы, не позволяйте эмоциям их загубить. В «Центре» возлагают надежды на ваше изобретение. Кто-то считает, что оно принесет не меньше пользы, чем «Нейросеть по определению профессии». Вы ведь стали инженером благодаря ей?

- Увы, нет. Когда ее ввели, я уже был трудоспособного возраста. На мой выбор повлиял отец, его работа и стремление сделать мир лучше, используя науку.

- Ах, да! Ваш отец. Он ведь работал в «Бюро», благодаря ему мы смогли запустить систему ПС.

- Верно. Персональные считыватели. Мой отец разработал эти чипы, которые позволяют отследить местоположение и физическое состояние любого человека.

- Да, это было гениально. Надеюсь, ваше устройство тоже поможет повысить контроль над внешним миром. Чем больше людей будут вести себя разумно, тем больше шансов у них оказаться в «Центре». А у нас тут – идеально.

На этих словах колесо машины наехало на какой-то камень, машину тряхнуло. Хорошо, что я крепко держал дипломат.

- Почти приехали. Я вижу, что вы волнуетесь, но постарайтесь успокоиться. О, кстати! Может, «Очки спокойствия»? По-моему, отличное название.

Мы направились к ротонде из темного стекла, сквозь которое можно было различить силуэты. В зале было не меньше 200 человек, в центре за трибуной кто-то выступал.

- Следующий по очереди спикер – вы. С вашим продуктом уже знакомы заочно. Потребуется только наглядная промо-демонстрация.

- Простите, а я могу пригласить для презентации кого-нибудь из арбитража? Например, Григория Анатольевича Ежова. Он работал вместе с отцом над ПС.

- Что ж, попробуйте. Возможно, у вас получится произвести впечатление на своего потенциального работодателя. Вам пора.

Предыдущий оратор закончил. По громкой связи объявили:

- Спасибо, господин Крыль. Ваше предложение о переходе на 7-дневную рабочую неделю рассмотрит комиссия. Следующий выступающий – господин Егор Давыденко.

Публика в зале была сонная. Они отсмотрели множество новаторов, которые пришли с наивной целью заявить о своей пользе и получить работу в «Центре». Но, уверен, моё выступление их взбодрит.

Я вышел на середину зала и почувствовал, как мое сердцебиение ускорилось. Затем оно стало еще быстрее от мысли, что прямо сейчас мой пульс фиксируется чипом ПС в левом запястье. С другой стороны, я понимал, что в комиссия готовы к моему волнению. И это было мне на руку.

- Дамы и господа, вашему вниманию – обесцве… Простите… «Очки спокойствия».
Я достал из кейса и поднял дрожащей рукой один экземпляр.

- Научно доказано, что цвета являются сильными раздражителями. Красный провоцирует неконтролируемую страсть, агрессию, коричневый – вызывает депрессию и грусть,
В зале публика оживилась, зашумела, начались тихие переговоры.

- В целях общей безопасности всех граждан нужно обязать носить такие очки. Они позволят видеть мир только в черно-белых тонах. Больше никакой зависти на золотые украшения, больше никакой злости от красных тонов.

Мою речь прервали громкие одобрительные аплодисменты. Один из членов коллегии в дорогом холеном пиджаке встал и направился ко мне.

- Вы определенно талантливы, господин Давыденко! Ваш отец Андрей вас многому научил.

Моя ладонь невольно коснулась инициалов «А.Д.» на дипломате, а к горлу подступил комок. Рядом со мной стоял сам Ежов. Совершенно не стесняясь, он напялил очки, и взглянул на аудиторию через них.

- Это действительно превосходно. Именно так должен выглядеть мир – рационально, четко, не отвлекая! Это хороший способ, чтобы направить дикарей за «Стеной» на верный путь.

Зал аплодировал стоя. Мои руки перестали дрожать, и я спросил уверенно:

- У меня есть образцы для всех членов комиссии. Пригласим их тоже?

К нам с неподдельным интересом подошли важные «шишки» Бюро. Из кейса я достал набор очков. Когда все надели приборы, в зале раздались очередные овации.

- Не буду томить. Этот проект экстерном проходит одобрение, - заявил Ежов. – Желаете финальное слово?

Я взял микрофон и обратился к зрителям.

- Мой отец, Андрей Давыденко, работал здесь 10 лет. Совместно с господином Ежовым они запустили систему ПС.

В зале вновь зашумели аплодисменты.

- По задумке моего отца, персональные считыватели должны были мгновенно подавать сигнал в службу спасения, если физическое состояние человека ухудшилось. Его местонахождение так же становилось открытым для скорой помощи. Но вы все испортили…

На лицах зрителей я заметил смятение. Кто-то начал перешептываться.

- Вы, элитное общество из «Центра», - я повернулся к Ежову, - решили, что чипы могут приносить куда больше контроля и власти. Верно? Вся личная информация, идеи, мысли – теперь вы считываете всё! Тотальная слежка за каждым! И расправа с неугодными.

Охранники начали движение в мою сторону. У меня оставалось мало времени.

- Мой отец был против, и его вышвырнули обратно за «Стену»! Но вы не прекращали ни на минуту за ним следить! Но почему же не сработал его чип, когда у него случился приступ?

Рукой я нащупал едва заметную кнопку на дипломате.

- Вы хотите знать всё и видеть всё, но в то же время остаетесь слепы к проблемам людей, которые якобы ниже вас по статусу! Так пусть же ваша слепота будет настоящей!

Я нажал на кнопку, и все члены комиссии взвыли от яркой вспышки от стекол «очков спокойствия». Охрана повалила меня на пол, спустя мгновение.

Что дальше? Тюрьма или смерть? Увижу.

В отличие от некоторых - я могу видеть.

Написала: Anders_N , 21.10.2019 в 16:55
Комментариев: 60
Комментарии

Показано 8 комментариев
Docent53
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Docent53  написала  31.10.2019 в 01:50
Сам по себе сюжет неплох - исполнение подкачало. "Внутри стильного костюма", "холеный пиджак", "Пройдя КПП, мое волнение слегка отступило", "Водитель уставился на меня в зеркало заднего вида с недовольной физиономией", "никакой зависти на золотые украшения" - простите, уж очень тяжело переварить. Еще и эти "ОбеЗцвечиватели"... Ключевое, по сути, слово так испоганить - верх небрежности.
Если автор молод (подозреваю что да), все исправимо. Но над языком придется основательно поработать.
Осознаю что я - зануда, но не было цели обидеть. Умение композиционно выстроить рассказ налицо, и это плюс. Просто надо быть внимательнее. Удачи.

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  01.11.2019 в 20:36  в ответ на #17
Верх небрежности - отлично сказано.
Если текст, изобилующий подобными ошибками, не потрудились хоть немного вычитать, его даже хороший сюжет не спасет, имхо...

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 20:51  в ответ на #22
В мире торжествующего канцеляризма -да

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 20:50  в ответ на #17
Внутри стильного костюма - это ж ск гениально! Мне так понравилась эта фраза! Ничего вы не понимаете

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  02.11.2019 в 21:04  в ответ на #30
Рада за вас. :-)))

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 21:32  в ответ на #32
Ох, сомневаюсь

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  02.11.2019 в 21:41  в ответ на #33
А зря. У вас задорные комменты - действительно поднимают настроение (не иронизирую). Даже "внутри стильного костюма" захотелось переосмыслить. Какие уж тут сомнения. ;-)

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 21:51  в ответ на #34
Уговорили)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701733/?op=18234880