Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
begushaya
Карманное время / #160 / begushaya

Привет, я Маша, мне пятнадцать. На дворе 2050 год. До восемнадцатилетия еще три года и я порядком устаю от учебы. Пока еще карман времени нельзя использовать раньше восемнадцати. Зато потом - разлюли малина! Приятно смотреть на моих родителей! Всегда бодренькие, энергичные. Если устали, то у каждого есть КВ. Я тоже буду пользоваться.

А вот бабушка не пользуется карманом, поэтому часто усталая. Она мне часто что-то интересное рассказывает о прошлом, когда она еще ребенком была. Не так, конечно, как в учебниках пишут. То есть, по сути все совпадает, но бабушку интереснее слушать.

Она рассказывала, как тяжело было ей когда-то растить детей, она троих родила. Не высыпалась годами. Маленькие ведь часто болеют, капризничают. А кроме них еще надо было домом заниматься.

Потом ученые исследовали гравитационные поля и зафиксировали особое физическое поле, в котором время расслаивается на бесчисленное количество слоев. Это поле научились синтезировать, придумали устройство КВ - карман времени. В него можно удалиться в любой момент, пробыть там несколько часов и вернуться обратно в ту же точку. Его устанавливают, как приложение на любой бытовой прибор. Кнопку нажал - и наслаждайся!

Когда я была маленькая, то мама никогда не была усталой. У нее всегда была возможность отдохнуть с помощью КВ. В соседней школе девочка родила в шестнадцать лет. Она говорит, очень тяжело с маленьким.

Ну, когда с маленьким, оно конечно. А так, - чудно думать про это, что когда-то людям времени не хватало! У меня его хоть косой коси! Хоть бы скорее прошли эти несчастные три года!

Вот смотрите, я пишу реферат по обществознанию:

"В двадцатом веке во всем мире произошли значительные общественные изменения. Стерлись сословные границы, у людей стали расти их личные притязания. Многие из тех, кто раньше должен был из поколения в поколение следовать по жизненному пути своих родителей, наследуя от них весь уклад жизни, смогли изменить этот шаблон. Дети и внуки крестьян становились президентами стран, безродные сироты превращались в нефтяных магнатов. Все стало зависеть не от родовой системы, а от личных способностей.

В первой трети двадцать первого века люди в нашей стране имели возможность больше и эффективнее работать. Это было необходимо, чтобы удовлетворять возросшие потребности. Все больше отдавая времени работе, чтобы заработать то, что им хочется. Но люди почти не могли наслаждаться плодами своего труда. У них не оставалось ни времени, ни сил. Время стало самым ценным и дефицитным ресурсом". Я еще не закончила, надо доработать.

У меня по этой теме есть еще личный вопрос. Свои мысли, так сказать. Бабушка говорит, что люди очень сильно изменились с появлением КВ. Меньше ценят время и усилия, потраченные на что-то. Оно и правда, это я сейчас еще как-то ценю свое время, мне надо его распределять на учебу, отдых, развлечения. А когда восемнадцать стукнет, то и времени будет с прицепом. Точнее - с карманом.

КВ может вмещать только одного человека. Уставшие мои родители могут отдыхать только по одиночке. Папа работает в институте, где идут научные изыскания чтобы сделать КВ хотя бы двухместным. На мышах опыты проводят. Я слышала, что он говорил маме, что дело швах. Там как-то ДНК может мутировать или еще что-то в этом духе. В общем, для здоровья очень плохо. Но папа остается работать в этом институте, потому что это его специализация и потому что там хорошо платят. Но он очень устает от бессмысленности работы. Поэтому пользуется КВ. Отдыхает и опять принимается за свою работу.

Я слышала, как мама говорила подруге, что, если будет возможность использовать КВ вдвоем, что тогда будет много супружеских измен. Если так, то лучше пусть не будет. Но ведь может быть.

Бабушка вообще не желает никакой КВ. Говорит, хочет так дожить. Наверно потому, что она тоскует по дедушке и потому что старенькая. Да, я читала как-то статью о том, что люди испытавшие много потерь на своем веку не желают пользоваться КВ.

Значит, они быстрее изнашиваются и меньше живут. Получается, что со временем в мире больше будет людей со счастливой судьбой, а несчастливые скоро все умрут.

Я не знаю, хорошо это или плохо. Возможно, надо что-то делать с грустными воспоминаниями и тогда будешь жить спокойно. Сейчас уже нормальная продолжительность жизни подходит к ста годам. Это все благодаря КВ. Отдых возвращает силы и здоровье.

Пытаюсь представить, что же это будет, если папа или кто-то из его коллег придумают-таки многоместный КВ. Это что же значит, надоело мне на работе, зашла с подружкой в КВ, прогулялись, отдохнули. Вернулась обратно, опять с приятелем куда-нибудь свинтила в КВ. И там, куда мы с ним попали я тоже смогу отлучиться в другой КВ? Получается жизнь - как многослойный пирог! Как бы не запутаться, где она настоящая, а где карманная! Как бы не запутаться...

Написала: begushaya , 21.10.2019 в 16:55
Комментариев: 28
Комментарии
Buteo
За  3  /  Против  3
Buteo  написала  21.10.2019 в 20:06
Отлично! +

                
maroder666
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  maroder666  написал  22.10.2019 в 00:26
Интересная задумка, но пока ты пребываешь в этом КВ, время ведь идет? Получается, что люди в них же продолжают стареть и возвращаются уже более старшими относительность всех остальных. Предположим, ты пользуешься этим КВ каждый день для отдыха 4 часа. В год это накопится целых 2 месяца жизни.

                
Buteo
За  4  /  Против  0
Buteo  написала  22.10.2019 в 10:57  в ответ на #2
"Вернуться обратно в ту же точку". Человек находится вне реального времени, окружающие просто не замечают отсутствия "отпускника". Как карман между швами на одежде: снаружи он почти не виден, а внутри - много полезных вещей.
Мне понравился этот рассказ. Философский, без уныния и безнадеги. "Градус тревожности" нарастает, но остается где-то за кадром.

                
maroder666
За  4  /  Против  0
maroder666  написал  22.10.2019 в 12:42  в ответ на #5
я имел ввиду, пока человек находится в кармане, его биологическое время продолжает идти или нет?

                
Buteo
За  1  /  Против  0
Buteo  написала  22.10.2019 в 13:16  в ответ на #6
Ну если он возвращается в исходную точку, наверное, нет.

                
iKarma
За  4  /  Против  0
iKarma  написала  22.10.2019 в 20:58  в ответ на #6
Я тоже об этом подумала. Раз отдохнувший, да еще и с новыми воспоминаниями вернулся, значит, метаболизм то шел, тело старело. Там в КВ наверно и помереть можно. Что тогда будет в "той же точке"?

                
karina_l
За  16  /  Против  0
Лучший комментарий  karina_l  написала  22.10.2019 в 07:36
Описан рай для интровертов. Я бы так все сериалы бы посмотрела и книги перечитала, на которые времени не хватает. Красота.
Будет двухместный - реально будут туда только "ахаться" ходить.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  28.11.2019 в 09:50  в ответ на #3
И охаться

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  28.11.2019 в 11:28  в ответ на #26
Ну, да. "Ахаться" - значит, все было хорошо, раз возглас: "Ах", а "охаться" - не очень, может больновато, ведь "Ох".

                
Tank17
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Tank17  написала  22.10.2019 в 10:17
Мечта мам в декрете :). Мысль про КВ интересная, но лично я не люблю рефераты и рассказы-размышлялки.

                
iKarma
За  3  /  Против  1
iKarma  написала  22.10.2019 в 21:07
Мило, но как по мне, совсем нелогична эта нестыковка ВК и длины жизни. Нет подвоха, как например, в фильме "С пультом по жизни", все совсем в розовых тонах. Так что я прочитала без плюсика.

                
Iozef
За  3  /  Против  3
Iozef  написал  23.10.2019 в 20:50
Любопытно, но и только. И опасность КВ для общества, считаю, не доказана - мысли героини, в конце, не слишком убеждают. Впрочем, выгодно отличается от других рассказов-монологов тем, что описано не будущее в целом, и "как дошли мы до жизни такой", а конкретный гаджет.

                
silverponds
За  3  /  Против  0
silverponds  написал  25.10.2019 в 14:00
Это ж-ж-ж неспроста. Тема КВ раскрыта слабо, но это вина формата конкурса. А задумка неплоха.

                
tesla888
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  tesla888  написала  26.10.2019 в 03:00
Автор,молодец, жги! Побольше карманов хороших и разных: КВ- карман времени, КЗ- карман здоровья, КС-карман силы,КУ- карман ума ,КД- карман денег!

                
Medjanka
За  2  /  Против  0
Medjanka  написала  26.10.2019 в 21:56
Интересно. Хочу такой карман)) от меня плюс

                
lucky_bee
За  4  /  Против  0
lucky_bee  написала  28.10.2019 в 13:23
Вообще-то, как по мне, пока одна сплошная утопия.
Интересная идея, но люди будут быстрее стареть. Не в смысле внешней красоты, а в смысле изношенности организма. Треть, а у некоторых и половина жизни пройдет в этих КВ.
Кстати, непонятно: они сами оттуда возвращаются или программируют отрезок времени, через который их выбрасывает в реальность? Если сами - тогда действительно там и умереть могут, а никто не узнает.
Пока плюсик. Позже перечитаю, подумаю.

                
KseniyaRusakova
За  3  /  Против  1
KseniyaRusakova  написала  02.11.2019 в 12:55
Идея интересная, но не до конца продуманная. И читая размышление девочки сложилось чувство, что она какая-то наивная или малоразвитая. Слог для ее размышлений выбран неправильный, особенно для 15 лет. Но идея мне понравилась.

                
AntonErmolin
За  2  /  Против  0
AntonErmolin  написал  02.11.2019 в 17:17
Задумка интересная! Но не хватает характера девочки, полноценного взгляда на мир будущего ее глазами... Не дотянули в общем.

                
Fremtiden
За  3  /  Против  0
Fremtiden  написал  03.11.2019 в 11:33
Идея очень понравилась. Милая наивность, с которой рассуждает 15-летняя девочка, по-моему, вполне уместна. Согласен, что не до конца раскрыта тема по КВ и возникает куча вопросов, но к этому не обязательно придираться. У меня вот только 1 вопрос: насколько это антиутопия? На мой взгляд, здесь фантастическая утопия.
Таким образом, рассказ на 8/10, но для конкурса антиутопий, скорее всего, в итоге будет "прочитал", а пока что +.

                
Le66
За  1  /  Против  0
Le66  написала  03.11.2019 в 16:40
Забавно) Плюс))

                
TextMaster13
За  4  /  Против  0
TextMaster13  написал  05.11.2019 в 06:34
Идея интересная, а антиутопия будет в продолжении?

                
wintersong
За  1  /  Против  0
wintersong  написала  12.11.2019 в 11:40
Интересная идея. Есть противоречие - девочка не может рассуждать как трудно растить детей, постоянно не высыпаться, если сама этого не прожила. Если работа пройдёт во второй тур, то ещё раз прочитаю, чтобы поразмышлять, а что ж тут такого антиутопичного? Удачи!

                
Alexandr_Li
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Alexandr_Li  написал  12.11.2019 в 18:15
Рассказ-рассуждение от первого лица. Милый и немного наивный. Да, скажете Вы, ведь это пятнадцатилетняя девочка. Я скептик, я конечно засомневаюсь:
- А может Маша не немного наивная, а инфантильная? Или, что ещё хуже, немного недоразвитая? "На дворе 2050 год". Учёные "хакнули" гравитацию, создали карман времени, увеличили продолжительность жизни (только в путь...) Да, что там говорить, роды в шестнадцать лет, вроде как норма... А Маша в своих рассуждениях постоянно апеллирует к бабушке, маме и папе. И подспудно (как мне кажется),ищет одобрения у слушателя (читателя).
- Маша! В 2050 году, пятнадцатилетние девочки (и мальчики...) не "лепечут" и не оглядываются на бабушку. Если это проблема - сразу в ККЗ (карман корректировки психики). Конечно, это сугубо субъективно... Теперь объективные вопросы автору: Что в этом мире может вызвать у ГГ неприятие действительности ? И как следствие этого, сформировать протест? Который выльется в конфликт. Который, в свою очередь должен разрешиться (в доме который построил Джек...).

                
Alexandr_Li
За  1  /  Против  0
Alexandr_Li  написал  12.11.2019 в 21:28
ККП - карман корректировки психики. Sorry, ошибся.

                
Wordsbuilder
За  2  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  20.11.2019 в 11:08
Рассказик читается с удовольствием. Но это точно не антиутопия.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  20.11.2019 в 17:44
Антиутопия в том, что люди все-таки запутаются? Ну, может быть. Но я всё равно не поняла, почему люди не “изнашиваются” в этих карманах, учитывая всё то, чем они могут там заниматься.

                
EmilyBlack
За  2  /  Против  0
EmilyBlack  написала  23.11.2019 в 16:36
Задумка неплохая, слог лёгкий, но не доработано на мой взгляд. А проблема недосыпа очень актуальна, чтобы человек был здоров, он должен спать не менее 8 часов в сутки!

                
Kaurri
За  0  /  Против  1
Kaurri  написала  29.11.2019 в 21:31
Согласна с предыдущими комментаторами - для 15-летнего подростка из продвинутого будущего какие-то больно наивные рассуждения. Плюс, уж не обессудьте, вряд ли в будущем подростки будут говорить "разлюли малина" и "швах"))
что до антиутопичности - это, скорее, зародыш антиутопии, так и не успевший проклюнуться к финалу. Намеки на нее слишком невнятные и завуалированные. Не в этот раз.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701860/all1/