Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
braichka
Яжбать, или Дневник интерголика / #198 / braichka

Всем привет, меня зовут Павлик, и я Интерголик. Тогда это казалось смешным. Разве сидеть в интернете - это болезнь? Давайте вернёмся на пару лет назад, в недалекий 2020. Сижу я, в своей любимой пекарне на углу дома, в привычной компании: ноутбук и термокружка, работаю. Наверно нужно рассказать о себе? Павел Сергеевич Чиж. Родился в Питере, на детство не жалуюсь, было всё и даже больше. Но вот я вырос, отучился, а точнее отмучился. Пошёл работать, как и большинство, не по специальности. Ходил на свою горячо любимую работу и сидел там от звонка до звонка, до тех пор пока не встретил моего лучшего друга. У Димона нет бошки, ну реально, он везде и всюду норовит залезть, вляпаться во всевозможные и невозможные истории. Но с его появлением, жизнь моя изменилась, просто перевернулась с ног на голову, и в дальнейшем периодически делала сальто. Благодаря ему я решился сменить работу, и уйти на удалёнку. Жизнь закипела, забурлила. Были воплощены в жизнь мечты подростка, сидеть дома на диване, играть в приставку и лопать вкусняшки. Ведь в наше время можно не выходя из дома сделать всё: заказать еду, одежду, услуги. Но мы не задумывались о том, что эта схема работает, только потому что ещё не все сидят на диванах, большая половина все-таки ходит на работу.

Вернёмся в пекарню. Раздался характерный звук и на экране ноута появилось сообщение: «Эй, Бро, есть одна мегакрутая тема, ты со мной?». Я согласился без вопросов, ведь это Димон.

Чуть позже он подъехал ко мне и рассказал, что будет проходить слёт гуру киберпространства, соберётся элита компьютерщиков, и есть приглашение. «Какое-то странное название «braichka fest», что это? - спросил я. «Может название новой примочки?» - предположил Дима. Для того, чтобы попасть на мероприятие, нам потребовалась он-лайн регистрация. Одним из условий посещения было отсутствие при себе гаджетов, мы подумали, что это для предотвращения трансляции в прямом эфире. В день проведения фестиваля, я поехал на такси. «Приехали!» - сказал водитель. Я взглянул в окно: «Вы уверены? Я не вижу ни одного здания» «Какой адрес дали, туда и привёз, у меня уже другой заказ, карта или наличные?» «Погодите, я позвоню другу, он уже должен был приехать». Абонент не отвечает, или находится вне зоны. Да что же это такое, зачем тебе телефон, если ты на него не отвечаешь. Водитель нервничал и намекал на то, что мне пора выходить. Я расплатился и вышел. Сделал голубой вдох и выдох. На улице было свежо. На поле был только один контейнер фуры, я решил идти к нему. Стоило мне подойти, как двери открылись. «Павел Сергеевич, мы Вас ждём!» - произнёс металический голос, откуда-то из темноты. «Дим, что за детский сад, не смешно», - говорил я поднимаясь по ступенькам, приставной лестницы. Как только я перешагнул порог, двери за мной захлопнулись. От неожиданности я мгновенно развернулся и сделал шаг назад, понял, что подо мной ничего нет и я лечу куда-то вниз. От страха я зажмурил глаза и весь съёжился. От этого напряжения, даже не заметил, как перестал падать. Почувствовав чью-то руку на плече, я открыл глаза. Передо мной стоял мужчина лет 45.

- Я тебя знаю, - сказал я. - Я твой подписчик, ведь Яжбать - это ты?
- Да это я, - сказал он, протянув мне руку, - меня зовут Евген, но здесь меня все зовут Батя.
- Так подожди, что здесь происходит? Я собирался на фестиваль, со своим другом.
- Я знаю, его здесь нет, он выполнил свою миссию.
- О чем ты, какая миссия, где я?
- Успокойся, я тебе всё расскажу, иди за мной.

Я находился в каком-то странном состоянии страха и в тоже время возбуждения от неизвестности и интереса к происходящему. Мы прошли несколько метров по темному коридору, напоминающему подземные туннели, перед тем как появилась стальная дверь. Когда она открылась, меня ослепило, там было настолько светло и ярко, как в операционной.

- Садись, давай я вкратце расскажу тебе, что здесь происходит.
- Было бы неплохо, - сказал я, так как уже не мог сдерживать себя, чтобы не впасть в панику.
- Ты находишься в клинике, которая была создана, во избежание вымирания. Люди деградируют, интерголизм - это болезнь, которая не лечится, но можно предотвратить ее развитие. Мы годами наблюдали за тобой и такими как ты. Было принято решение, что мы отберём лучших, по нашим критериям, и изолируем их от внешнего мира, дабы предотвратить дальнейшее разрушение.
- То есть, здесь что-то вроде Ноев ковчег? - рассмеялся я.
- Скорее курсы повышения квалификации. Если ты, после прохождения нашей программы, сможешь управлять своей зависимостью, то сможешь помочь и другим.
- Дима прошёл?
- К сожалению, он выбрал другой путь, недолгого веселья вне стен этой клиники.
- Почему жизнь вне клиники вдруг стала недолгой? Вы будете удерживать меня силой?
- Как я уже говорил, интерголизм не излечим, он очень быстро развивается, люди начинают гибнуть от этой зависимости. Если ты вспомнишь, что и 10 лет назад были случаи, когда дети, заигравшись, нападали на родителей. Теперь же другие масштабы катастрофы. Массовое самоуничтожение. Держать тебя никто не будет, решать тебе.
- По-моему вы чересчур сгущаете краски!
- Я бы тебе сказал, встретимся через лет 5 и поговорим, но боюсь тебя не будет уже и через пару. Это не угроза, это будущее интерголика. Решай. У тебя есть пара минут, мне нужно позвонить.
- Постой, решения принимаешь здесь ты? Типо царь и бог интерголиков? - у меня начинался истерический смех.
- Нет, ни царь и тем более ни бог, просто Батя. Яжбать, мне лучше знать!

Я смотрел как он уходит за дверь, в голове был хаос, как будто мысли прыгали на батуте, я не мог зацепиться ни за одну из них. Это розыгрыш? Или правда? Уйти? Остаться? Что я теряю? Стоп, где мой телефон, надо позвонить Димке. Достав телефон я увидел, что экран потух, не реагировала ни одна кнопка.

- Даже не старайся, все приборы, с доступ в интернет здесь не работают, - сказал, вернувшись Евген. - Ты подумал?
- У меня ещё много вопросов, я бы хотел.
- Ты хочешь жить? По-моему вопрос очень простой.
- А как же, мои родственники, друзья?

Яжбать, запустить запись для телефонного разговора пациента Чижа. Зазвучал приятный и даже успокаивающийся женский голос: «Запрос принят, происходит поиск. Начинается воспроизведение файла».

«Привет...да нормально... как у тебя... ммм...понятно...угу...ясн...мм м...угу...ну давай...давай пока...», - это звучал мой голос.

- Данный диалог подойдёт ко всем твоим телефонным разговорам, слова могут повторятся столько раз, сколько это потребуется. За переписку будут отвечать боты, также есть список фраз, наиболее часто тобой используемых. Никто и не заметит твоего отсутствия.

Стало как-то не по себе, пустота поглощала меня, неужели я настолько незаметен, ничтожен, что меня можно так просто заменить.

- Зачем тогда я вам? Возьмите кого-то более интересного, - выкрикнул я
- Причина в том, что более интересные, как ты выразился, люди не настолько зависимы, они могут отказаться в любой момент, значит они не навредят себе, и конечно же, не несут угрозу обществу. Задача нашей программы, чтобы таких людей стало больше!
- Я согласен, что мне нужно делать?
- Идём за мной.

Мы вышли из комнаты, и снова попали в мрачный туннель, я шёл за ним как ребёнок, который идёт не спеша домой, шаркая ногами. Я был опустошён и раздавлен.

- Мы пришли, это твоя комната, располагайся, чуть позже мы соберемся, - махнув рукой Батя растворился в темноте коридора.

Супер, подумал я, заходя в комнату, надо же было так вляпаться. Комната выглядела довольно прилично, как стандартный номер в отеле. Не хватало только гаджетов и WiFi.

Вдруг раздался тот же женский голос: Внимание, всем просьба собраться в круглой комнате. У каждого из вас, на прикроватном столике находится план-схема, как добраться до комнаты. Действительно, на столике лежала заламенированная бумажка.

Взяв ее в руки, я вышел из комнаты и пошёл следуя указателям. Согласно схеме, я пришёл! Подняв голову я увидел приоткрытую дверь.

- Заходи Паш! - сказал батя, стоя у стола. Ну что, все в сборе, давайте начнём! Согласившись на участие в нашей программе, вы обязуетесь выполнять все условия. Вам нужно будет пройти 13 шагов и всё это в полной изоляции от внешнего мира. Надеюсь вы понимаете, что нахождение здесь это 100 процентное отсутствие интернета и всех гаджетов. Согласны? Телефон на стол! - сказав это, он положил свой телефон. Следом за ним, ребята начали доставать свои телефоны и класть на стол. Помните изображения рыцарей круглого стола, когда все мечи лежат по кругу, вот приблизительно так выглядел наш стол. Когда все выложили мобильники, Батя произнёс фразу: BReak Addiction I CHoose to Keep Ability. Его голос был низкий и глубокий, такой что произнесённая им фраза прозвучала как мантра. Она произносилась каждый раз вначале и в конце наших собраний. По началу было очень тяжело.

Прошло 5 лет. Даже не верится, что я когда-то жил иначе. Теперь я свободно говорю на 6 языках, играю в шахматы закрытыми глазами, я реально могу всё. А ведь нужно было всего лишь отказаться от интернета.

Наступил день, когда мы можем вернуться каждый в свой дом. Мне захотелось поехать в пекарню, интересно она ещё там. Добирался я на метро. Какие могу сделать выводы. Всё вроде как и всегда. Конечно же, апокалипсиса не было, и люди по прежнему населяют планету земля, вот только 70 процентов напоминают стадо баранов, так же упёрты и глупы, бесспорно, такими удобней руководить. Как оказалось, те кто был тесно связан с технологиями, либо сошли с ума, либо на пути к этому, или их уже нет. Как выяснилось Димон попал в число последних. Эх Дим, не было у тебя чувства меры, жаль что ты не остался в клинике. Вот я и добрался до пекарни. Здесь по прежнему обалденно пахнет свежей выпечкой. Я взял кофе и сел за столик в углу. За окном, мелькают, закутавшиеся в шарфы от ветра прохожие. Только я собрался насладиться тишиной и спокойствием, как мне пришла смска: «Твоя программа окончена. Теперь Батя это ты». Улыбнувшись, я нажал кнопку выключения и экран потух. Я положил телефон на стол и закрыл глаза. Даже в современном мире можно отбиться от стада баранов и стать волком.

Написала: braichka , 21.10.2019 в 16:55
Комментариев: 16
Комментарии
KarinaH
За  2  /  Против  0
KarinaH  написала  21.10.2019 в 21:27
Чуть растянуто в начале и скомкано в конце. Есть орфографические ошибки и количество лет можно было прописью написать. Но сюжет сам по себе интересный, как и идея. Довольно близко к нашему обществу.
В реальности не сказать, что люди так часто умирают от зависимости от интернета, но от отсутствия чувства меры очень даже часто. С этим я согласна.
Желаю удачи!

                
Wordsbuilder
За  4  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  22.10.2019 в 00:11
Акутальненько, злободневненько...

но как-то тягомотненько :(

                
nadyaquk
За  0  /  Против  0
nadyaquk  написала  22.10.2019 в 10:36
Что-то последнюю фразу не поняла. Может, он не волком собирался стать, а пастухом? Ну или ещё каким положительным героем.

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  23.10.2019 в 09:13  в ответ на #3
Может он из этих? Одиноких волков?
#4.1
604x406, jpeg
68.3 Kb

                
NelaPlinela
За  0  /  Против  0
NelaPlinela  написала  25.10.2019 в 18:23  в ответ на #3
Ошибаетесь. Если я правильно поняла, товарища Чижа как раз пастухом и назначили: "Теперь ты - Батя", а он им стать не захотел, просто выключил телефон. Эгоист, однако: сам от своей гаджетомании избавился, а когда его избрали или назначили главным в программе помощи таким же, как был он сам, он выбыл из игры, отключил связь с собой... Хотя... трактовок последнего абзаца этой истории можно придумать тьму-тьмущую.

                
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  26.10.2019 в 17:47
Всё-таки добрая у нас аудитория на конкурсах.
Читают, осмысливают, ищут скрытые смыслы.

Абсолютно проходная работа, написанная более, чем посредственно.

                
Marry23
За  0  /  Против  0
Marry23  написала  28.10.2019 в 11:00
Стиль написания какой-то сельский, много разговорщины. Но скрытые смыслы я все еще ищу

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  30.10.2019 в 06:05
Рассказ как рассказ - вполне соответствует названию. Плевать что изложено коряво. Пишущему дневник не обязательно быть грамотным и нормально, без грубых ошибок фиксировать события и выражать свое к ним отношение. Главное - самому себя понять и вспомнить, что, где и когда происходило.
С этой задачей автор справился. :-))) Получилась ли антиутопия - вот тут могут быть сомнения.
А что тема актуальная - не поспоришь.

                
Elllllena
За  0  /  Против  0
Elllllena  написала  01.11.2019 в 22:31
прочитала, но в целом, не зацепило.

                
basnja_na_zakaz
За  1  /  Против  0
basnja_na_zakaz  написала  05.11.2019 в 20:53
...Я расплатился и вышел. Сделал голубой вдох и выдох... Это самый эпичный момент)))

                
Kotik-natik
За  2  /  Против  0
Kotik-natik  написала  11.11.2019 в 13:55
Сколько раз мне попадалось название Вашего рассказа, столько раз я думала: автор сознательно не написал "Яжебать" или админы не пропустили?

Много ошибок, тема не нова, читается вроде и легко, но без особого интереса. Меня зацепило только одно: запись разговора, который скорее является набором междометий, и поддержание активности в соцсетях позволяют человеку незаметно для всех выпасть из жизни на 5 лет. Как раз недавно позвонила двоюродная сестра, с которой почти полгода не общались, - первая же её фраза сразила наповал: "Что-то ты пропала - не лайкаешь посты в ФБ, комментариев не оставляешь..." Дожили.

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  14.11.2019 в 18:47
Мне непонятно, почему "те кто был тесно связан с технологиями, либо сошли с ума, либо на пути к этому, или их уже нет"? Случился какой-то катаклизм, глюк системы или новый вирус, переходящий через электронные импульсы воздушно-капельным путём прямо в мозг? Как-то это неочевидно, а хотелось бы знать, чего это они там перемёрли.
Прочитала.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  18.11.2019 в 21:23
Как-то я сомневаюсь, что стиль изложения заслуга только героя. Читалось без особого интереса, хотя жизненные наблюдения есть.

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  18.11.2019 в 21:55
То ли ГГ - батя, то ли не он - батя.
Скучно, нудно, фигово.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  20.11.2019 в 14:10
Прочитала

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  23.11.2019 в 16:40
ничо не поняла. зачем его лечили? почему все бараны стали или убились? кто волк - батя? а на кой они нужны, бати эти? кому все это нужно и что они с этого имеют?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701898/all1/