Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Donitz
Фашист / #54 / Donitz

Каждый из вас, я уверен, ненавидит коррупцию. Вид нахального мажора на вишневом Феррари у любого порядочного человека вызовет негодование И еще сильнее моя уверенность в том, что подвернись вам шанс – вы бы сами с превеликим наслаждением припали клыками к аорте Родины. Задумывались ли вы, что коррупция – это не бич нашей нации, а скорее национальная идея? Мы плюём в монитор, глядя на золотые унитазы в чужих особняках. Но у каждого из нас есть шанс когда-то оказаться по ту сторону экрана и ощутить биение жизни. Ведь в мире без коррупции нам-то и мечтать будет не о чем! А просто жить, честно трудясь всем обществом у нас всё равно никогда не получалось…

Когда моя тётка, простая вахтерша ПТУ, выиграла в лотерее должность первого заместителя генерального прокурора, моё отношение к коррупции переменилось мгновенно. Это был джек-пот, ибо должности повыше можно было приобрести только на аукционе, за космические деньги.
Видимо, в Национальной лотерее что-то пошло не так, поскольку торги за место в комиссии этого учреждения начинались с шестизначных цифр.
Дела моей убогой строительной компании стремительным домкратом попёрли в гору, установленного Правительством лимита на распил бюджета хватало на благоденствие для всей нашей фамилии. Главным препятствием на пути к успеху стала нехватка надёжных кадров, именно это обстоятельство и привело меня в Мюнхен, где проживал мой сослуживец Юра.

Это был очень умный (в смысле английского «smart») парень, который любую ситуацию умел повернуть себе на пользу, и потому мог быть очень полезен мне в освоении государственных средств.

Я не стал сразу объяснять цель моего визита, и по дороге с аэропорта мы разговаривали про времена нашей службы. Я похлёбывал коньячок из золотой фляжки, однако мгновенно протрезвел, когда с порога дома увидел большую алую свастику на стене коттеджа напротив...

- Что это?!

- Свастика. – Саркастически улыбаясь ответил мой товарищ.

- А кто там живёт?!

- Известно кто – фашист.

- И что, у вас тут разрешают фашистам свастиками дома расписывать?!

- Это не он, это купидончики снова потрудились, утром её еще не было.

- Что за купидончики?!

- Пошли в дом, там всё расскажу.

- Понимаешь, - с некоторой долей смущения начал Юра, когда мы уселись на диване за низким столиком с бутербродами и чаем, - тут всё для людей делается. Закон три года назад приняли, чтоб необоснованную агрессию в интернете сократить. Смысл закона такой – большую долю социальной активности цивилизованный человек проявляет в соц. сетях, за написанием комментариев к чужим комментариям. Мнение своё высказывает. И вот мнение это предрассудки может оскорбительные нести, а основная причина любых предубеждений – некомпетентность.

- Разумно. И как с этим бороться?

- Повышать компетентность. В первую очередь – в основоположных вопросах местного дискурса: финансах, спорте и интимных делах. Тех, кто во всех этих отраслях имеет широкие познания, стимулируют очень жирно – мизерные проценты по ипотеке, скидки на медицину и куча других привилегий. И если в первых двух пунктах достаточно простенькие экзамены сдавать раз в год, то по третьему вопросу нужно иметь практические познания - в полном спектре, так сказать, отношений…

- То есть, ты хочешь сказать, что …

- Вот вижу, что ты возмущен, – перебил меня Юра, - и тут тоже несогласные находятся, такие как мой сосед напротив. Поверь мне – сущие единицы, пара процентов населения. Пресс привилегий действительно брутален, Отсюда вывод – если уж такие сладкие плюшки не помогают предрассудки побороть, то значит речь уже идёт о твёрдых убеждениях нетерпимости. А ведь это и есть фашизм по сути!

- Абсурд!...

- Согласен. Но у немцев есть хорошая поговорка – «Из любого свинства можно извлечь кусок ветчины». Я вот, под шумок их законодательных потуг, брак сам с собой зарегистрировал, тут так можно, и как молодая нестандартная семья дом получил почти задаром.

- А что за «купидончики» стену человеку испортили?

- Молодёжное движение за общее равенство и торжество любви, борются с фашизмом и прочими правыми движениями. Помогают людям нетерпимость в себе бороть. Иногда даже доводится им страдать за свои идеи. Вот месяц назад отловили фашиста нашего на улице и хотели помочь ему встать на верный путь и преодолеть комплексы и нерешительность… И когда двое ангелочков ремень с него срывать принялись, тот одному нос сломал, второму руку в двух местах. Теперь в пансионат мужику дорога, если штраф не заплатит. А заплатить ему не судьба, даже если свой магазин и дом с машиной продаст.

- Пансионат?

- Ну да. Это так спец лагерь зовётся для фашистов, для мужчин и женщин отдельные, там им лекции читают про равенство и братство, семинары проводят.

- И что, помогает?

- Ну, скажем так, лекции и семинары – это официальная часть. После семинаров бедолаг до отвала кормят «халотестинами» - препаратами для усиления либидо, и запирают в казарме на ночь…

- А они там не поубивают друг друга?!

- Не без этого – частенько трупы выносят. Только кто удивится? Фашисты ведь!

- Ну а ты-то сам, как, не фашист?

- Я что, дурак что ли? Нет, конечно!

- Добропорядочный и компетентный «на всю катушку»?

- Слушай, давай оставим этот разговор, ты не местный, воспринимаешь всё по-своему... Расскажи лучше зачем приехал?

- Тебя повидать, поздравить со свадьбой, счастья семейного пожелать. Жаль, что ты меня на свадьбу не пригласил. Вот тебе фляжка золотая в подарок, кстати. Вызови мне такси, хочу домой до ночи вернуться.

В такси я на ломаном английском попросил водителя сделать круг по району и остановиться у дома со свастикой. Тот, видимо, предпринял попытку переубедить меня, однако ничего кроме слов английского «danger» и немецкого «nein» я всё равно не понял. Дверь открыла мне бледная худая женщина лет тридцати, сказала, что Андрей сейчас работает в своём магазине. Я взял адрес и направился туда. На пороге лавки меня задержали двое в розовых рубашках с вышитыми на груди амурами. Лепеча что-то и показывая нарисованные на витринах свастики. За прилавком пустого магазина стоял рослый мужик с тёмными кругами вокруг глаз.

- Андрюха, дуй домой и пакуй чемоданы, завтра уже на Родине будем. Я юристу своему позвонил, тот с чемоданом денег уже сюда летит, отмажем тебя в два счета, будешь со мной работать. Меня Вова зовут, кстати.

Андрей, поборов ступор от такого резкого знакомства, вышел из-за прилавка и протянул мне руку.

Отмазать «в два счета» не получилось, пришлось ждать целую неделю и еще раз летать домой за деньгами, но в среду вечером мы уже заходили на посадку в Домодедово. Андрей оказался дельным финансовым директором, поначалу его, конечно, немного коробило от масштабов нашей коррупции, но к такому легко привыкаешь, если находишься в верхних слоях этой порочной пирамиды.

С Юрой после того я поговорил только один раз – когда в их парламенте продавили закон о легализации межвидовых браков. Я позвонил ему и пожелал удачно сдать академическую разницу.

Написал: Donitz , 02.12.2019 в 16:34
Комментариев: 853
Комментарии

Показано 18 комментариев
ambidekster
За  3  /  Против  1
ambidekster  написала  18.12.2019 в 04:39
Посыл не нравится, а рассказ нравится. Нравится выбор поднятых тем. Есть подозрение, что автор не страдает категоричностью взглядов, а просто вложил в уста своему ГГ то, что понравится большинству. Ну это просто мои догадки, конечно.

Вот хочется написать: мне не нравится оправдывание коррупции. Но тут же понимаю, что это морализатор во мне говорит. Коррупция - плохо, но это не значит, что все рассказы должны быть написаны от лица праведников, толкающий правильную мораль.

Кстати, я бы вступила в ряды купидончиков. Двигать "за общее равенство и торжество любви", бороться с фашизмом - это ж мечта)

Не уверенна, что правильно поняла автора - возможно, он на самом деле считает, что коррупция и угнетение миллионов бедняков - это нормально, и "всяко лучше чем у них там, без скреп". Не знаю. Но плюс снять рука не поднимается - рассказ хорош, повторюсь, уже из-за насыщенности смыслами и выбора тем, и эмоционально цепляет. Я даже посочувствовала фашисту-Андрюхе с синяками под глазами - так автор его мило показал.

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  23.12.2019 в 15:19  в ответ на #63
Вот примерно то же самое и у меня "посыл не нравится - рассказ нравится".

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  23.12.2019 в 19:00  в ответ на #73
Понимаю)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2019 в 00:00  в ответ на #63
Автор циничен и беспринципен - это вы правильно угадали) Праведников нет - это Вы тоже подметили верно) А вот про "всяко лучше" - уже ошиблись - автор не склонен дегустировать и сравнивать два разных сорта одного дерьма(.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.01.2020 в 20:17  в ответ на #101
Это не я ошиблась, справедливости ради, а просто вы так в рассказе показали - будто коррупция лучше и духовнее гомосятства. Я понимаю, что вы, возможно, видели себя непредвзятым автором в этот момент, но - эффект именно таков, причем, не только на мой взгляд, судя по комментам)
Кстати, коллега, от синяков под глазами очень помогает - побольше дышать свежим воздухом)) можно осветлить синяки на пару тонов.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2020 в 21:51  в ответ на #126
Я Вас понял) Подобно тому, как дитя в период полового созревания не может понять и озвучить новообразующиеся в себе либидные интенции, так и Вы ощущаете, что какой-то основной смысловой мотив в рассказе есть, а формализовать его не получается) В эпоху постмодерна уже не важен источник сообщения и содержание - важен код. Вот как раз о нём Вы и хотите мне сказать. Что ж, если Вы увидели его именно таким, то это неудивительно - у нас разный жизненный опыт и система ценностей, и только) Но уверяю Вас, что лично я однозначно ЗА легализацию ЛГБТ "браков" (формализация квазиродственных отношений), ЗА усыновлением ЛГБТ-парами детей из приютов. И да, лично бы расстреливал коррупционеров на стадионах перед народом, как в Китае.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.01.2020 в 22:01  в ответ на #128
Слушайте, ну раз уж мы переходим на личности, то вверну и я свое. Я думаю, что автор этого рассказа был бы не против, если б его забрали с нелюбимой работы за уникальность его взглядов.
Это люто имхо, ни на что не претендую. Просто так вижу.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2020 в 22:21  в ответ на #129
Опять мимо) Автор уже двумя ногами в постмодерне, и само понятие "место работы" уже уходит в прошлое. Уберизация! И работы в нашей стране есть только две - "либо работать клоуном у п....расов, либо п....расом у клоунов". Уникальными мои взгляды были бы лет 50 назад, а сейчас они уникальны разве что в кругу доверительных контактов отдельных личностей.
И главный вопрос: КУДА забрали?)))

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.01.2020 в 22:31  в ответ на #130
Куда забрали - ну, в светлое будущее, видимо, как Андрюху в вашем рассказе) вы же не отрицаете, что у вас с Андрюхой много общего)
А по поводу места работы - оно же может обозначать место в жизни, текущую жизненную ситуацию...
Кстати, такой категоричный дуализм (либо - либо) как раз-таки подтверждает, что я предположила выше по поводу ваших взглядов на лицемерие. Но, безусловно, до истины мы не докопаемся, пока вы не пожелаете открыться) В любом случае, рассказ ваш хорош.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2020 в 22:47  в ответ на #131
Тссс! Не продолжайте - а то жена прочитает, и МНЕ придётся объяснять ЕЙ, что ВЫ имели в виду) В предпоследнем предложении вместо третьей запятой поставьте точку - и это будет единственно актуальная истина.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.01.2020 в 22:51  в ответ на #132
У меня взорвался мозг)) будем считать, что мы поговорили)

П.с.: жена, запятые - что? Ниче не поняла)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2020 в 23:00  в ответ на #133
Про жену отдельно, про запятые отдельно) Надо было сносом разделить.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.01.2020 в 23:05  в ответ на #134
Вот вы мне пишете, но ситуацию ничуть не разъясняете. Как тут не вспомнить выражение " не стыдно промолчать, когда нечего сказать".

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2020 в 23:24  в ответ на #135
"Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы»" Уинстон Черчилль.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2020 в 23:14  в ответ на #131
Рассказ я специально делал достаточно интересным, чтоб он пролез до 2 тура - в идеале - финала, и достаточно уродливый по форме, чтоб он мог претендовать на победу. Думаю, для вас не секрет, что по логике системы голосования любому, кто целенаправленно тащит свои 10 баллов "своему" автору, приходится раздать еще 20 баллов конкурентам. И выбирать, по логике, приходится самые бесперспективные тексты для сброса "лишних" баллов, тем самым, порой, приводя их к победе. Если идеалистично ранжировать все работы по их "классности" - то больше шансов на победу у условных мест с 10 по 20.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  03.01.2020 в 09:26  в ответ на #136
Не, я не буду вникать в эту цифровую вакханалию. Рассказ ваш, хоть вы и называете его уродливым по форме, по форме весьма очарователен, не скромничайте. Я понимаю, что у вас, как у автора, свое вИдение, но у меня, как у читателя - своё.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  03.01.2020 в 18:04  в ответ на #142
Ну нет же! Первая часть рассказа приклеена ко второй на соплях, отличается и динамичностью и стилем. По сути представляет собой вводную часть, но которая вводит что-то совсем отличное от сюжета собственно рассказа)) Из всех моих работ на конкурсах Адвего эту считаю худшей по качеству.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  03.01.2020 в 20:19  в ответ на #144
Считайте, конечно, ваше право)
Но тот факт, что там чего-то склеено, не означает, что рассказ уродлив по форме. Ну отличается там что-то динамичностью и стилем - так может в этом и прелесть. Может, этой прелести не было бы, будь там все прилизано и выверено.
Я не собираюсь убеждать вас, что ваш рассказ хорош. Но и вы не убеждайте меня так категорично, что он отстой. Это уже не вам решать - всё, вы отдали его на суд зрителей).
Вспомнился старый мем, который тут даже кто-то постил несколько лет назад:
- Лешенька, ты почему спать не идёшь?
- Не могу, мама, тут в интернете кто-то не прав!
))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802300/?op=18429788