Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
olgas8
Запах сирени, пятиметровая радуга и сумасшедшая старушка / #185 / olgas8

Эмма Добрынична была вполне довольна своей работой налогового контролера. Должность безопасная, двухмесячный отпуск, постоянно бонусные баллы начисляют. Дешевую государственную путевку можно взять — хоть на байкальский подводный курорт первого класса отправляйся, хоть в пансионате Гренландии отдыхай.
Вот только в конце года постоянно сдавали нервы. Люди уже начинают наряжать елочные дроны, подыскивать виртуальные подарки, участвовать в новогодних интернет-корпоративах. А у них в офисе до 23 декабря самый горячий период — проверка годовых отчетов.
***
В кабинет буквально влетела особа средних лет:
— Гражданин инспектор, произошла ошибка, у меня дополнительные двести налоговых баллов сняли.

За шумной посетительницей несмело семенил подросток. Эмма Добрынична с легким раздражением посмотрела на парочку. Похоже, мать и дочь.

— Покажите предупредительный талон. Что вы делали 25 мая этого года после 15 часов? — безучастно спросила инспекторша у девчонки.
— Мы с друзьями праздновали День Сирени в зале для развлечений. Играли на онлайн-инструментах, пили коктейли, организовали стереополию. Потом я вышла в сад понюхать сирень.
— Захотели вдыхать натуральный цветочный аромат во дворе? Вы же знаете, что несогласованные уличные передвижения с 12.00 до 20.00 часов в праздничные дни оплачиваются согласно дата-тарифу.

Ну что за люди? Ведь понятно, что за правонарушение несовершеннолетней снимаются баллы у родителей. Нет, чтобы воспользоваться каким-нибудь аромо-приложением. Сотни доступных запахов виртуальной сирени, а ей натуральную подавай. Что за глупости? Баллы сняли законно: предзаказ не делали, общественный порядок нарушали. До свидания.

В дверь опять постучали. Молодой парень неспешно просочился в кабинет и произнес:
— Извините, я по поводу ежемесячных платежей. Мне пришло извещение, что не все налоги уплачены. Можно взять расшифровку начислений?

Не понимает, как произошел перелимит по натур-программе? Да, норму в 100 часов в месяц на уличные променады еще никто не отменял. Знаю, многим приходится дополнительные баллы вносить за весенние и летние месяцы. Любовная лихорадка во время теплой погоды обостряется.

— Молодой человек, я понимаю, что у вас романтические отношения. Но зачем смотреть на уличную радугу, если платежеспособность низкая? Мало баллов? Значит, посещайте безопасный аттракцион погодных катаклизмов. В летнее время такая услуга предоставляется со скидкой. Можно недорого заказать искусственную радугу — хоть маленькую, хоть пятиметровую.
— Гражданин инспектор, а почему за сентябрь есть дополнительные удержания?
— В общественном месте пели? Да. Безлимитная лицензия на вокальную деятельность есть? Нет. Месячный певческий абонемент приобретали? Нет. Нарушили — платите. Еще и романсы из списка запрещенной лирики, и плотские частушки напевали. Всего хорошего, с наступающим Новым годом.

Силы у Эммы Добрыничны были уже на исходе. Ну почему нарушители постоянно возмущаются? Два часа до конца рабочей смены. Хорошо, что уже 23 декабря — последний день, когда разрешается оспаривать сумму годового налога. Уже завтра она с коллегами сможет спокойно окунуться в предновогоднюю суету. Приятные мысли прервал очередной стук в дверь.

На пороге стоял сухонький старичок. Пришел по поводу налогов жены. Оказалось, что бабулька — злостная нарушительница порядка. Размещала в приватомании свои фотографии в неподобающем виде. Окрашивала волосы в синий цвет. Носила платье с корсетом.

Муж начал оправдывать благоверную. Да, они знают, что наряды такого стиля можно надевать только во время рождественских праздников. Нет, не получали разрешение на круглогодичное ношение одежды любого типа. Это не по карману обычным пенсионерам. О серьезной ответственности за покраску волос знают, но старушка просто немного не в себе. Правда, справку у врача по поводу психического здоровья не успели получить.

Эмма Добрынична вспомнила выцветший снимок родной прабабки с друзьями. Старая фотография: две веселые юные прелестницы и усатый парень. У девушек распущенные волосы, платья с глубоким вырезом, избыток косметики на лице. Сейчас так не походишь. Это нарушает права мужчин. Да и усачам в обществе не место, ущемляется свобода женщин.

«Пользуйся унисексом как безусловным рефлексом!» — мелькнул в голове популярный лозунг последних лет. По новому закону о равенстве полов у мужчин и женщин одинаковая одежда, похожие прически, никто не пользуется декоративной косметикой. Правда, право выглядеть, как заблагорассудится, можно задорого купить. Но ведь для пополнения государственной казны все способы хороши. Вот только для пенсионеров штрафные баллы просто неподъемные.
Эмма Добрынична не сдержалась. Отметила в программе, что у бабушки проблемы со здоровьем. Взяла у мужчины обещание получить нужную справку. Старичок минут десять благодарил и ушел, украдкой вытирая слезы.
***
Последний предновогодний рабочий день заканчивался. Вызов к начальнику был неожиданностью для Эммы Добрыничны. «Может, с наступающим Новым годом поздравить хочет?» — обрадовалась женщина. Но руководитель сухо сказал о том, что ее, лучшего налогового инспектора в отделе, увольняют. И добавил:

— Люди постоянно норовят нарушить инструкции, а нам нужны исполнительные кадры. Ваш преемник будет все делать по закону.
«А запланированная на новогодние каникулы поездка в саванну? — подумала уже безработная нарушительница. — Зря я сделала предоплату за путевку. Эх, придется отказаться от экстрима с проживанием в семье обезьян». Смысл слов начальника она поняла намного позже.

Написала: olgas8 , 02.12.2019 в 16:34
Комментариев: 95
Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 21.10.2019 в 15:56
Ameli1973
За  2  /  Против  5
Ameli1973  написал  21.10.2019 в 19:56
Ну вот, первый финалист выявился)) +

                
adivegosupername
За  0  /  Против  0
adivegosupername  написал  21.10.2019 в 19:58  в ответ на #4
Обоснуйте.

                
Ameli1973
За  5  /  Против  1
Ameli1973  написал  21.10.2019 в 20:01  в ответ на #5
Мне нра))

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  05.12.2019 в 22:58  в ответ на #6
Сильный аргумент. Вот тут я не удержалась от плюса. :-)))

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  14.12.2019 в 23:23  в ответ на #48
С вами легко договориться))

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  14.12.2019 в 23:25  в ответ на #63
Не. Плюс был за коммент. :-)))

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  15.12.2019 в 00:17  в ответ на #64
А я догадался, что за коммент - претендую на пирожок с верхней полки :)).

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  15.12.2019 в 00:35  в ответ на #70
Пошла замешивать тесто и выбирать начинку... ;-)

                
Еще 17 веток / 25 комментариев в темe

последний: 22.10.2019 в 17:10
Nykko
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  Nykko  написал  14.11.2019 в 02:51
Мне не нравится, и сразу по двум причинам. Если рассматривать рассказ как обычную антиутопию, то эта какая-то чепуха, абсурдизм, совершенно невозможное общество. С одной стороны - какое-то совершенно упоротое государство с невероятными по своей дебильности налогами и законами, а с другой - чуть ли не миллионы жирующих налоговых инспекторов.

Вопрос: Вот ЗАЧЕМ в таком насквозь прогнившем обществе, выжимающем из граждан самую последнюю копейку, содержать целую армию таких высокооплачиваемых инспекторов? Настолько высокооплачиваемых, что рядовой сотрудник по всяким Гренландиям да Килиманджаро каждый год разъезжает? В чем проблема заменить их роботами, ботами, ИИ и пр.? Это уже сейчас делается - и не будет сделано лет через 30-50?

***

Хорошо, допустим всё это - сугубый юмар. Правда, на конкурсе как бы изначально было оговорено, что юмара ради юмара быть не должно, но - пусть. Но даже и юмор вот такой я совершенно не принимаю.

Сначала идет как бы веселый стёб о дебильных налогах, а потом эту мымру увольняют за ее, возможно, единственный в жизни человеческий поступок. Извините, но мне совсем не смешно и ни разу не весело.

                
ambidekster
За  2  /  Против  0
ambidekster  написала  15.12.2019 в 00:11  в ответ на #31
Мне даже как-то грустно стало после прочтения вашего коммента, да и после самого рассказа. Почему-то такие "весёленькие" произведения часто навевают неподдельную грусть. Наверное, пугает то, что ведь действительно - женщину уволили за чуть ли не единственный челвоекческий поступок, а автор подаёт это как что-то весёленькое...

                
Konctanciya
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  16.12.2019 в 00:32  в ответ на #31
А откуда взялись миллионы налоговых инспекторов? В рассказе есть намек на эту цифру?
Я думаю, рассказ, действительно, юмористический. Абсурд, раздутый до гротеска. Хотя, если вдуматься, все определяется исключительно степенью готовности человека к нововведениям. Скажем, налог на холостяков, - ну нелепость же? А совсем недавно он благополучно существовал. То, что уволили мымру - это логично, это то, что делает рассказ антиутопией. Иначе была бы просто юмореска.

                
Еще 9 веток / 11 комментариев в темe

последний: 14.11.2019 в 04:18
Jay_De
За  1  /  Против  3
Jay_De  написала  03.12.2019 в 09:47
Мне не нравится.

То к Эмме Добрыничне обращаются "гражданин инспектор", а про девочку пишут "семенил подросток", то внезапно феминитивы подъехали - "инспекторША", "нарушительниЦА". Стилистическое несоответствие, которое режет глаза. Раз уж там закон о равенстве полов и унисекс, вы бы уж определились - либо узаконить феминитивы (что логичнее, на мой взгляд), либо гражданина, инспектора, нарушителя и пр. оставлять в мужском при любом раскладе. Получилось ни туда, ни сюда.

Героиня сначала зыркает с раздражением на посетительниц, но тут же задает вопросы "безучастно". Что опять же вызывает легкое противоречие.

Фразочки типа "неспешно просочился" раздражают, ну потому что тавтология же, ну!

А юмор... Видимо, это не мой вид юмора, потому что не нашла я его...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  15.12.2019 в 00:27  в ответ на #42
О! Вот и лингвистический анализ подоспел. Мне тоже вот эта "инспекторша" глаза резанула при первом прочтении. Правда, я воспринял это не в аспекте нелогичного общества, а просто отнес на особенности авторского стиля.

Ведь посетители говорят "инспектор", а вот эту "-ШУ" приплетает сама авторша. Ну или авторка :)).

***

А знаете, что самое смешное? Мне Гугл "авторку" подчеркнул, как некорректное или неправильно написанное слово. А авторшу и инспекторшу - нет. Куда катится этот мир? :))

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  15.12.2019 в 00:54  в ответ на #71
Нет, не могу так воспринять, потому что повествование в данном случае идет именно не от лица автора, а через, как бы правильно выразиться, мироощущение фокального персонажа. То есть все происходящее воспринимается через через призму ГГ и ограничено ее видением ситуации. Именно поэтому "режет глаз") тк подобное проявление не соответствует образу Эммы Добрыничны, которая показана как образцовый инспектор, накосячивший лишь раз, и то фатально)

Я конечно понимаю, что это в рамках любительского конкурса многими воспринимается как мелочь, но надеюсь, что автору в будущем пригодится для работы над ошибками;)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  15.12.2019 в 01:15  в ответ на #73
Ну тут два варианта - или пригодится, или нет. Знаю людей, который вполне сознательно везде суют вот этих авторок и авторш :)).

                
Еще 13 веток / 18 комментариев в темe

последний: 03.12.2019 в 13:47
ambidekster
За  4  /  Против  0
ambidekster  написала  14.12.2019 в 23:35
И названия такие искренне бесят. Сразу веет ироническим детективом, а у меня аллергия на этот жанр

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  22.12.2019 в 07:02  в ответ на #67
Как я вас понимаю...

                
alenabado
За  1  /  Против  0
alenabado  написал  17.12.2019 в 14:01
Супер, очень понравилось))

                
sergej1984
За  2  /  Против  2
sergej1984  написал  18.12.2019 в 10:58
Абсурдный, нелогичный рассказ, добро приправленный юмором. На этом и выезжает. Слишком несерьезно. Прочитал

                
xxxfrostxxx
За  1  /  Против  0
xxxfrostxxx  написал  19.12.2019 в 06:38
За ущемление прав мужчин отдельное спасибо)

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  22.12.2019 в 00:20
Опять плюсую)+

                
SergejKorolskij
За  0  /  Против  0
SergejKorolskij  написал  31.12.2019 в 01:50
Ничего личного, уговор - есть уговор))

Скучно. Как будто читаешь инструкцию к бытовой технике. Чрезмерное упоминание штрафов и нелепых правил только напрягает и так смутную атмосферу. Использование большого количества неологизмов не создают общей картины.

Хочется больше эмоций и действий)) Например, директор изрыгает проклятия с выпирающей артерией на шее, а сознание Эммы Добрыничны сгорает серым пламенем, падая на колени, смотря на угнетённый социум. Ну, хотя бы прячется и грызёт ногти))

Эмма Добрынична - не очень удачное имя.

Скучаная такая весна между строками.

Пойду прочту комменты.

                
SergejKorolskij
За  0  /  Против  0
SergejKorolskij  написал  31.12.2019 в 02:09  в ответ на #81
* скучная такая весна между строками

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  31.12.2019 в 02:12  в ответ на #81
Спасибо за анализ., очень мне полезно почитать. А то многие комментаторы никакого конструктива не говорили. Это мой первый рассказ, кроме школьных изложений ничего художественного раньше не писала.

                
SergejKorolskij
За  0  /  Против  0
SergejKorolskij  написал  31.12.2019 в 02:19  в ответ на #83
Между нами говоря, некоторые из финалистов ещё скучнее))

А за окном рядом со столом Эммы наверняка есть на что посмотреть))

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  31.12.2019 в 02:28  в ответ на #84
Заняла во втором 10, в третьем - последнее, 15 место. Не ожидала, что даже во второй тур пройду.
Я думала, что вы Генри написали. Ошиблась. Ваши творения еще где-то почитать можно? Отзыв завтра напишу, но вряд ли он полезным будет)

                
SergejKorolskij
За  0  /  Против  0
SergejKorolskij  написал  31.12.2019 в 02:31  в ответ на #85
Есть парочка

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  31.12.2019 в 02:36  в ответ на #86
Если можно, дайте ссылку, почитаю.

                
SergejKorolskij
За  0  /  Против  0
SergejKorolskij  написал  31.12.2019 в 02:43  в ответ на #88
Дайте почту

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  31.12.2019 в 02:47  в ответ на #90
Не могу, здесь нельзя почтовые данные передавать.

                
SergejKorolskij
За  0  /  Против  0
SergejKorolskij  написал  31.12.2019 в 02:53  в ответ на #91
Мой текст на позапрошлом конкурсе - поиск его в сети и вуаля))

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  31.12.2019 в 03:01  в ответ на #92
Вот именно после его прочтения и заподозрила, что вы Генри написали). Ок, найду.

                
SergejKorolskij
За  0  /  Против  0
SergejKorolskij  написал  31.12.2019 в 02:32  в ответ на #85
Принимайте поздравления))

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  31.12.2019 в 02:39  в ответ на #87
Какие там поздравления? Так, легкое безобразие)

                
Nikulka
За  0  /  Против  0
Nikulka  написала  04.01.2020 в 00:01  в ответ на #89
А вот я вас тоже искренне поздравляю!

За то, что сумели попасть в финал (согласитесь, круто!) и за яркий слог))

С Новым годом!

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  04.01.2020 в 20:07  в ответ на #94
Спасибо большое:) Помню ваш первый плюс и короткой коммент. На фоне многочисленного негатива он очень радовал. Под своей финальной работой я написала развернутый пост по поводу некоторых моментов рассказа. Будет желание - приходите почитать) Эмоции супер, конечно. Да что вам говорить, прекрасно знаете, бывали там не раз :))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802330/all1/