Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Mr_Krocus
Второй ребенок / #267 / Mr_Krocus

Любая антиутопия может стать реальностью.

Они летели грузовым самолетом на базу Передовых Сил в Южных Землях. Дюжина взрослых мужчин, никогда не державших в руках оружие. Им предстояла охота на аборигенов полудикого племени. Они не знали этих людей. Они не хотели в них стрелять. Но все они хотели иметь второго ребенка в семье. А для этого получить сто заветных балов.

Старший - майор Ринго, контролер. Он уже пять лет возил в джунгли стерилизаторов и прекрасно понимал их смятение и упертое отчаяние.

- Плюньте на всё, парни, - подбадривал он. – Вам нужен второй ребенок? Так добудьте его! Какая, к чертям, мораль!? Это - варварские племена, нарушающие законы современной цивилизации. Дикари! Они думают, что бог дал им член, для размножения! Тупые обезьяны!

- Вообще-то мы все произошли от обезьян, - заметил Фил.

Майор, прищурившись, посмотрел на него.

- Как тебя зовут, боец?

- Фил Коллинз, сэр.

- Может, ты, Коллинз, и произошел от обезьяны, а я точно нет! У меня трое детишек, а могло быть уже двадцать. Знаешь, сколько у меня баллов?

- Нет, сэр. Но, думаю, много. Так много, что вы могли бы торговать ими. Многим хочется второго ребенка. Но не многие могут себе это позволить.

Взгляд майора застыл. Он тупо смотрел на Фила.

- А знаешь что, Коллинз, - задумчиво произнёс Ринго. - Я изменил мнение о тебе. Ты произошел не от обезьяны. То, что ты сказал,… обезьяна бы не придумала. Мне нравятся сообразительные парни. Будешь командовать вторым звеном.

ЗА неделю до этого.
Солнце светило издевательски ярко. Тамара затенила окно, села в кресло, закинула ногу на ногу.

- Нам надо поговорить, - обратилась она к Филу.

Её тон насторожил Коллинза.

- Что-то случилось, дорогая?

- Нам нужен второй ребенок! – твердо заявила Тамара. – Я знаю! – нетерпеливо продолжила она. – Планета перенаселена, Ресурсы на исходе. Конфедерация приняла ограничительные меры по рождаемости. Депозита на второго ребенка у нас нет. Но! Мне нужен второй ребенок.

- Ты же понимаешь… - вяло начал оправдываться Фил. – Сейчас не лучшее время.

- А когда оно наступит, «лучшее»? Лучше, чем сейчас не придумаешь. Я беременная!

Коллинз оторопело посмотрел на жену.

- Как?! ... Ты ходила в клинику?

- Я не настолько глупа. Есть и другие варианты узнать о своем здоровье. Но аборт исключен.

- И что я должен делать? – Фил сжал пятерней волосы на голове. - Где мы возьмём сто тысяч, чтобы заплатить за второго ребенка?

Тамара подошла к окну. Повернулась спиной к Филу.

- Всё как-то несправедливо в этом мире, - задумчиво заговорила она. – Почему мы не можем иметь второго ребенка? Почему Конфедерация ограничивает только нас, цивилизованных людей? А там, - Тамара приподняла голову, словно всматривалась за горизонт, - на этом проклятом Юге, в нищете, грязи, голоде плодятся тысячи дикарей. Там любая женщина может иметь столько, сколько захочет.

- Я… я стерилизатором не стану, - с дрожью в голосе ответил Коллинз. В глазах его жены на мгновение промелькнула злоба. Но она сдержала эмоции.

- Это будет мальчик, - тихо произнесла Тамара. Она подошла к Филу и обняла его. – Ты же хочешь сына?

«ХОЧЕШЬ ВТОРОГО РЕБЕНКА – ЗАКЛЮЧИ КОНТРАКТ С ПЕРЕДОВЫМИ СИЛАМИ!» Призыв, звучащий из наушников и динамиков передающих устройств; смотрящий с глянцев билбордов, стоящих вдоль дорог. Условия контракта в проспектах, раздающихся роботами у станций метро и в аэровокзалах.

Если у тебя нет ста тысяч грантов, но ты хочешь второго ребенка – добро пожаловать в Передовые Силы! Стерилизуй сто малолетних жителей Южных Земель и получи заветные сто баллов для оплаты за второго ребенка в семье.

У Фила Коллинза ста тысяч не было. Он купил за десятку контракт и теперь находился на плацу военной базы, в шеренге с другими одиннадцатью мужами семейств.

- Повторяю для полных балбесов! - майор Ринго стоял перед стерилизаторами, расставив ноги. – Каждому выдадут карабин и четыре магазина. В каждом магазине по 25 патронов-шприцов. Стрелять надо только в молодых аборигенов. Только они идут в зачет. Один абориген – один балл. Общее количество делится на всех поровну. За матку – десятка персонально. А сейчас: налево! Я сказал: налево, лысый! Ты, что, едрена мать, не знаешь, где лево?! Взвод! В тир, на учебные стрельбы, бегом, марш!!

Банга стоял у кровати шестилетнего Поля. Южная лихорадка час за часом отнимала остаток жизни у его единственного сына. У них с Дуни родилось шесть детей. Но выжили только двое первенцев: дочь и сын. Остальные ушли в мир теней, едва появившись на свет. Он не понимал, кого винить в этом. Люди говорили, что в детских смертях виноваты северяне. Может это и так. Но… Банга точно знал, что инъекцию от лихорадки можно достать только у северных людей. Стоило лекарство сумасшедшие деньги: 800 грантов. У Банга имелось лишь пятьсот.

За старым тростниковым столиком чайханы сидел посетитель в запыленной джалаби. На голове сдвинутая турта, закрывающая пол-лица.

- Что ты хотел передать Алману? – спросил незнакомец.

- Сведения об «охотниках», - тихо сказал Банга.

- О стерилизаторах? Ну, говори.

- Я хочу за информацию триста грантов.

Незнакомец достал из складок одежды несколько мятых бумажек и кинул на стол.

- Говори!

- Их отряд будет охотится в деревне племени кокороса, на изгибе реки Того…

- Я знаю эту деревню, - прервал Бангу незнакомец. Голос его стал напряженным. Он приподнял голову от стола и уставился на осведомителя единственным черным глазом. – Когда?

Взгляд одноглазого едва не парализовал Банга.

- Завтра. Завтра в шесть утра, - испугано проговорил он.

- Точно знаешь?

- Да, - кивнул Банга. Еще бы ему не знать, ведь это он продал сведения об этой деревне северянам.

- Хорошо. - Одноглазый провел левой ладонью по лицу. – Священен путь Великого Хорана!

- Священен путь, - повторил Банга.

На взлетной полосе базы урчали на холостом два экранолета, называемые в военной среде «вентиляторами». Они летали хоть и низко, но достаточно малошумно и быстро, что ценилось в оперативных войсках.

Около каждого «вентилятора» стояло отделение стерилизаторов, или, как говорил майор Ринго – звено. Контролер внимательно всматривался в лица «охотников» своими холодными, серыми глазами.

- Вчера разведка обнаружила большое поселение дикарей у реки Тогораки. Мы вылетаем через тридцать минут. Надеюсь, всё пройдет гладко и каждый из вас заработает свои баллы. Только смотрите: сдуру не перестреляйте друг друга. А то, не то, что второго, но и первого ребеночка забацать не сможете. Трансгетик вырубает на полчаса. Тащить вас на своей спине к «вентиляторам» я не собираюсь. Всё ясно? Приготовиться к погрузке! Пилоты и Коллинз ко мне!

Ринго развернул карту местности.

- Вот здесь эта деревня. На излучине. Заходим…, - майор показал карандашом, - я с дальней стороны, Коллинз - с ближней. Ставим низкочастотный барьер. Чтобы они не успели своих маток в сельве спрятать.

- А как определить: матка или не матка? – поинтересовался Фил.

- Хм, - криво усмехнулся Ринго. – Определять буду я. Ты когда-нибудь видел, как выглядит женщина, рожающая по три ребенка в год?

- Нет. А зачем она так много рожает?

- Чтобы угодить своему Великому богу Хорану! Все их жены для этого рожают. Или, во всяком случае, рожали, пока их не стали стерилизовать. Теперь они прячут своих маток. Ты, Коллинз, не переживай по этому поводу; поддерживай постоянную связь со мной и своим пилотом Раулем, - майор указал на летчика слева. - Вопросов нет? Тогда по машинам!

С высоты 200 метров сельва не выглядела сплошным зеленым ковром. Кое-где мелькали поляны с кустарниками, местами попадались прогалины вдоль небольших речушек. Негромко урчали моторы четырех «вентиляторов». Экранолет плавно скользил по горячим и влажным воздушным потокам джунглей.

- Подлетаем, - сказал Рауль. И тут же по пластиковой кабине аппарата защёлкал град. Так показалось Филу. Но только град оказался не ледяной, а свинцовый.

Крупнокалиберные пули насквозь прошили кабину пилота. Раздался хруст, и по корпусу экранолета разлетелись осколки правого переднего мотора. Аппарат начал заваливаться набок.

Коллинз вскочил на ноги и, еле удерживая равновесие, кинулся к штурвалу «вентилятора». Рауль лежал на приборной панели. Его окровавленная голова упиралась в треснутый колпак кабины. Коллинз схватил штурвал и потянул на себя.

- Майор! Майор! – кричал он в радио гарнитуру. – Нас подбили!

Экранолет зацепил бортом макушку высоченного дерева и рухнул вниз. Фил пробил головой ветровое стекло и вылетел из кабины. Врезаясь в ветви дерева, ломая рёбра, он упал на землю. Ужасная боль пронзила его тело, ударила в голову, и он потерял сознание.

Коллинз очнулся. Что-то сильно давило в живот. Это был ствол карабина. Карабин держал в руках абориген, замотанный в серые одежды. Его лицо с одним яростно сверкающим глазом буквально источало злобу всего дикого мира.

- Ты пришел с Севера лишить меня будущего?! Да? Лишить меня моих жен и детей?! И ты думаешь, что можешь запросто это сделать? Да? Не будет этого! Слышишь, собачье отродье?

Коллинз не понимал ни одного слова. Он просто видел ужасный, сияющий черный глаз и чувствовал ярость и ненависть этого аборигена.

- Не будет этого! – Одноглазый осклабился, выставив кривые пожелтевшие зубы. – Это я приду к тебе на Север. Это я буду иметь твоих жен, сестер и дочерей! И они родят мне столько детей, сколько я захочу. Радуйся, северянин! Ты этого никогда не увидишь!

Пуля из карабина пробила голову Филу Коллинзу чуть правее переносицы.

Солнце на улице светило издевательски ярко. Но в зале кафе-мороженое работали светофильтры.

- Ой! Тамара! – воскликнула молодая голубоглазая шатенка. – Сколько лет!

- Привет, Олия! – улыбнулась в ответ Тамара.

- Как живешь? Это твой сынок?

- Да, - Тамара погладила по волосам маленького Фила. – Второй ребенок!

- Да ты что?! А как? Удачно вышла замуж?

- Можно и так сказать. Передовые Силы.

- Ой! Но там, говорят, очень опасно. Могут и убить.

- Страховка всё покроет. Не сомневайся. – Тамара поцеловала сына в макушку. - Если хочешь второго ребенка - это беспроигрышный вариант.

Написал: Mr_Krocus , 02.12.2019 в 16:34
Комментариев: 137
Комментарии

Показано 13 комментариев
Ole-Ole
За  1  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 17:41
Кошмарное будущее. Чтобы родить второго ребенка, надо отнять возможность рожать у других. Я "болела" за аборигенов, не заслужили "цивилизованные" возможности иметь не только вторых детей, но и первых!

                
gaskonets
За  2  /  Против  1
gaskonets  написал  23.10.2019 в 00:01  в ответ на #7
Почему? Какой выход? Как должен решаться вопрос? Жребием?

Кстати, сегодня все происходит точно так же - аборигены платят за красивую жизнь "цивилизованного мира".

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 00:14  в ответ на #8
Может быть и жребием, но не нанесением вреда одним ради возможности других. Только не так, как описано в рассказе, потому что так неправильно!

                
gaskonets
За  2  /  Против  0
gaskonets  написал  23.10.2019 в 16:30  в ответ на #10
Лукавство все это.

Например, у вас есть разные гаджеты. Чтобы вы их купили по конкурентной стоимости, чтобы вообще купили, "аборигены" в гадских условиях добывают редкоземельные металлы, травятся химическими отходами и т.д. Вас же это не заботит.

Это всего лишь один пример.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 06:39  в ответ на #8
Ну чепуха же ведь. Совершенно надуманный выбор. Если к этим аборигенам не лезть и к себе их не пускать, то совершенно пофигу, сколько их там будет рождаться.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  16.11.2019 в 13:20  в ответ на #52
Давайте все же учитывать наличие фантастики. Например, я при прочтении сразу подумал, что боссы человечества установили лимит на суммарную численность населения Земли. Причины этого поступка не имеют значения - можно при желании набросать несколько пунктов (сейчас делать это не стану - у вас и без меня богатая фантазия и офигенная эрудиция). Так вот, имеем дело с всеприменимым законом сохранения - если где-то прибавляется, в другом месте должно отниматься. Все просто.

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 18:27  в ответ на #54
Даже если предположить столь абсурдную причину - зачем посылать туда этих клоунов? Распылить сверху соответствующие реагенты, и проблема решена.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  16.11.2019 в 19:06  в ответ на #55
А зачем сейчас в странах с аборигенами без хорошей системы ПВО устраивают рЭволюции во имя демократии? Могли бы просто распылить что-нибудь, а выживших заставить обслуживать свои интересы.

Развлекаются боссы. Просто у них свои игры.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 19:13  в ответ на #56
"Революции" как раз абсолютно логичны. Полностью лежат полностью в русле развития общества, его идеологии, экономики, культуры и пр. А просто распылить - это сейчас непопулярно, не в тренде, вызовет массовые протесты и на внутреннем уровне, и на международном.

В описанном же обществе, для снижения рождаемости у каких-то диких аборигенов, которых вообще за людей не считают, это было бы как раз более чем логично и уместно. Если бы конечно вообще возникло такое идиотское намерение - снижать их численность (потому что в реальности эти дикари за железным занавесом никому особенно не мешают).

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  18.11.2019 в 13:45  в ответ на #57
Вы намертво ухватились собственную картину мира, которая кажется именно вам логичной. Однако существует тьма вариантов, объясняющих такую модель поведения.

Например, власти таким образом проводят естественный отбор среди своих граждан - второго ребенка достоин только настоящий самец, кто способен завалить дикого ловкого аборигена. Причем имеет значение и моральная составляющая. А всякие хипстеры, как носители гнилого генофонда, должны естественным образом вымереть, не оставляя потомство Гуманно же вроде. Может в обществе из рассказа существует и первичный отбор, дающий право на одного ребенка.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  18.11.2019 в 14:35  в ответ на #61
А я как раз о таком варианте написал, внизу. И там же написал, что на этот вариант не намекает ни сам автор, ни его многочисленные почитатели. Ведь вы сами изначально склонялись к тому, что сама идея "обмена" одного "белого" ребенка на некоторое количество аборигенов - логична. И только потом уже, через несколько комментов, пришли к вот этой вот идее, совсем не очевидной.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  18.11.2019 в 14:55  в ответ на #62
Да все логично. Во-первых, оставляем актуальным "закон сохранения". Во-вторых, этот "закон сохранения" позволяет замаскировать истинную причину - избавиться от хипстеров всяких и иже с ними. Ведь одно дело - завалить сегодня аборигена, а совсем другое - извести хипстера. Развитая демократия этого не может допустить))

                
NelyaShilo
За  2  /  Против  1
NelyaShilo  написала  30.10.2019 в 05:22  в ответ на #7
Ой, не судите, а то попадете в ту когорту, которой будет много чего нельзя... Я бы, честно говоря, на рождение детишек права выдавала, как на вождение авто, только с еще более жесткими ограничениями. Причем как цивильным, так и диким. Ибо что те, что другие сильно друг от друга не отличаются по глубине своего примитивного фанатизма. И из детишек собственных таких же идиотов растят. А потом удивляются, расстраиваются, сожалеют...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802349/?op=18368146