Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Адвего
Поддержка
Ответы на вопросы
Заказчику. Вопросы по заказам

Заказчику. Вопросы по заказам — Форум Адвего

боковая панель
Помощь / Заказчику. Вопросы по заказам
Ash_84
Как отбирать авторов для выполнения работ?

Приветствую всех заказчиков и авторов.

Возможно, обсуждалось уже, а возможно и не раз, но беда у меня следующая. Сам на Адвего зарегистрирован довольно давно, но ранее лишь очень редко что-то заказывал. Сейчас появилась потребность в большом количестве объемных статей, которые необходимы с некоторой периодичностью (обычно, по одной-две в неделю). И вот я столкнулся с проблемой - не могу понять, как правильно выбирать исполнителей.

Статьи требуется по тематике дополнительного оборудования на автомобили. Изначально создал заказ на три статьи по магнитолам - тут всё получилось весьма неплохо. Все три статьи меня устроили, хотя и пришлось немного повозиться с некоторыми. Не так давно создал заказа по следующей теме на две статьи - "автомобильная акустика". Но получил две работы, которые меня вообще не устраивают. Пришлось отправлять на доработку, а потом и отказывать в оплате (вторая ещё на доработке, но скорей всего будет отказ). Но дело в том, что я не хочу портить статистику ни авторам, ни себе. Сейчас я изменил ТЗ, но всё также получаю заявки вида "хочу, могу, сделаю".

Требовать от авторов портфолио по теме? Давать наугад? Что делать?

И подскажите, как правильно оформить ТЗ. Так как статьи требуются довольно объёмные, то хочется, чтобы было довольно много информации. Но насколько подробно это надо описывать? Конечно же, мне не очень удобно описывать каждую деталь. К примеру, если требуется описание характеристик динамиков, то хочется написать - "Опишите основные характеристики динамиков", а не перечислять их все. В моём понимании, если автор "в теме", то ему будет достаточно этого общего описания, чтобы понять, о чём речь. Могу я потом обращать внимание автора на то, что какой-то из "основных" характеристик нет, хотя они не были перечислены?

В общем, жду помощи )

Написал: Ash_84 , 14.02.2016 в 17:31
Комментариев: 16
Последние темы:
Комментарии
goAstria
За  0  /  Против  0
goAstria  написала  14.02.2016 в 18:43
Выбирайте авторов по важным для вас факторам. Например, по грамотности, можете просить портфолио, но это не обязательно. А на какую тему заказы?

                
goAstria
За  0  /  Против  0
goAstria  написала  14.02.2016 в 18:44  в ответ на #1
Какая средняя стоимость? Можете выбирать исполнителей из определённой группы: топ-5000, топ-1000 и т.д.

                
IntellektualNik
За  2  /  Против  0
IntellektualNik  написал  14.02.2016 в 19:08  в ответ на #2
Попробуйте посмотреть в активных заказах ТСа.

                
Ash_84
За  2  /  Против  0
Ash_84  написал  14.02.2016 в 21:16  в ответ на #2
Вот выбирать не вижу смысла. Вдруг попадётся начинающий автор, но он будет действительно знать тему намного лучше, чем те, кто здесь наработает уже очень давно.

                
HelgaGomel
За  0  /  Против  0
HelgaGomel  написала  14.02.2016 в 18:54
А в чем именно недочеты отказных работ? Вполне себе нормальное ТЗ. Единственное, что я так и не поняла, какие характеристики именно вы хотите видеть не для конкретной пары динамиков, а для типа акустики в целом... В сравнении с другими? Средние по палате показатели? У Пионера - одни, у Соньки - другие...

Мой опыт подбора исполнителей:
- основываться на том, что пишут при подаче заявки (не я могу написать, а я знаком с темой настолько и с этой стороны) - иногда прошу написать пару строк о себе;
- не беру исполнителей, если КПД низкий (неприменимо к новичкам - у них может быть что угодно в профиле, даже 99% отказов, а писать они иногда умеют шикарно просто).

                
Ash_84
За  0  /  Против  0
Ash_84  написал  14.02.2016 в 21:47  в ответ на #3
Насчёт характеристик. Хочу, чтобы читатель понял, что у динамиков есть частотные границы, у них есть показатель чувствительности, какие бывают размеры динамиков, и что с мощностью. Что всё это такое и на что стоит обратить внимание. Какие-то отличительные моменты внутри брендов мне бы хотелось видеть в блоке об ассортименте.

И насчёт недочётов. Их было очень много (мне не очень удобно рассматривать их по отношению к авторам, так что лишь в общих чертах). Часто преподносится очень ограниченная информация, либо читателя как-то ограничивают, либо вставляются какие-то несвязные вещи, либо путаница в терминалогии, либо абсолютно необоснованные рекомендации, либо представлен совершенно необоснованный перечень чего-то, либо полная техническая неграмотность, либо абсолютно недостоверная информация, либо совершенно непоследовательное изложение и т.д. То есть видно, что автор не в теме. И поэтому ему многое даётся очень тяжело.

Вот такая вот беда )

                
HelgaGomel
За  1  /  Против  1
HelgaGomel  написала  14.02.2016 в 22:01  в ответ на #7
Можно попробовать для одобрения в тендере просить автора указать основные характеристики динамиков того типа, про который он собирается писать:
1. Ответил правильно - возможно, разбирается в теме (если не скопипастил с какого-нибудь форума) - можно переспросить почему именно эти, если ответы адекватные - автор Ваш.
2. Ответил неполно - можно доспросить, может знает, но не считает основными - если ответы адекватные - см. пояснения к пункту №1;
3. Ответил неверно - не рассматривать;
4. Написал "Готов выполнить работу" - в ЧС, не умеет читать ТЗ, значит и писать будет не по теме, даже если оооочень смышленый.

Время сэкономить на отборе вряд ли удастся, но нервы на отказах точно сбережете.

PS: из собственного опыта - чем больше у меня % отказов как у заказчика, тем меньшее количество слабеньких авторов соглашается со мной работать, некоторые не решаются взять заказ в работу даже после одобрения в тендере (читают комментарии и убегают). Я - то еще зло )))

                
Ash_84
За  0  /  Против  0
Ash_84  написал  14.02.2016 в 22:19  в ответ на #8
Спасибо за информацию, очень познавательно )

                
Евгений (advego)
За  3  /  Против  1
Евгений (advego)  написал  14.02.2016 в 19:03
Здравствуйте, для поиска авторов создайте, пожалуйста, заказ-тендер: https://www.youtube.com/watch?...96lhD9LO3p3T&index=2

В описании заказа укажите все необходимые требования к исполнителю - они смогут подавать заявки, а вы - одобрить заявку понравившегося автора, именно он сможет взять заказ в работу. Да, вы можете просить показать портфолио, но лучше всего просить примеры уже выполненных работ по данной тематике - так вы сможете быстро оценить компетентность автора.

Насчет рейтинга и КПД - не нужно бояться кому-то что-то испортить - автор обязуется брать в работу только те заказы, которые он может выполнить качественно и в срок. Если автор выполняет работу некачественно или не в соответствии с ТЗ, то это он не себе портит статистику, а заказчику по сути - в первую очередь.

В ТЗ желательно указывать желаемую структуру статьи, нюансы содержания компетентный автор действительно сможет описать самостоятельно.

На заметку - создание заказа с несколькими темами: https://www.youtube.com/watch?...j7dIYcHl96lhD9LO3p3T

По всем вопросам обращайтесь в ЛПА: http://advego.ru/blog/read/feedback/

                
Ash_84
За  0  /  Против  0
Ash_84  написал  15.02.2016 в 12:33
Всем спасибо за советы.
Но у меня есть ещё один "крик души" )) Конечно же, пришёл сюда я с желанием составить БС из авторов, с которыми мне будет интересно работать, и которым будет интересно работать со мной. Но это оказалось не так просто, как оно мне представлялось изначально.

Вот получил я несколько работ, которыми я вполне доволен. Начали появляться мысли о добавлении авторов в БС, но решил чуть дольше с ними поработать, чтобы все эти добавления были наверняка. Я дал вторую работу автору, первая статья которого мне понравилась (извиняюсь, что высказываюсь только по одному случаю, но любой полезный совет даст мне возможность более грамотно подходить к работе на Адвего), но вторая статья меня полностью не устроила. И тут я понял простую вещь - далеко не всё тождественно даже в одном направлении. То есть есть необходимая мне "Авто-тематика". Но она (как и многие другие) огромна, и я выделяю в ней необходимую категорию статей - "доп.оборудование на автомобили и его установка". Но оно тоже многогранно. И получается, что даже если человек написал хорошо про магнитолы, то далеко не обязательно, что ему будет легко написать хорошо про акустику. И получается, что я не оправдал свои ожидания, да и мне как-то перед автором неудобно.

А в чём тут дело? Для меня, как человека, который сам давно работает в этом направлении и пишет множество тематических материалов, не такая уж большая разница - тема про магнитолы, про акустику или про мониторы. И я ТЗ от задания, которое было выполнено качественно, перекидывая на следующие тему. Но нет. Оказывается, что тема акустики совершенно другая, ведь в ней куда меньше доступных функциональных описаний (все вполне понятные навигация, телевидение и т.д.), а куда больше "звука". И если человек не знает, что такое "автозвук", то ему будет очень и очень сложно. Да и мне порой довольно сложно, так как сам не являюсь техническим специалистом.

И получается, что сформировать БС практически невозможно, так как требуется довольно много разных подкатегорий внутри одной общей. Кто-то лучше знает про одно, но значительно меньше про другое. Но тут всё ещё глубже. Написал автор хорошо общую статью по "установке магнитолы". Я могу создать БС по "магнитолам", тем более, что мне ещё будут нужны статьи по магнитолам. Но статьи будут нужны вида "установка магнитолы своими руками", "не работает магнитола", "магнитолы Alpine" и т.д. Какая-то из этих статей сугубо техническая, как-то сугубо описательная - они все разные. И я далеко не уверен, что автор(ы) из БС по "магнитолам" легко справятся с каждой из них.

И вот в голове прям нет какой-то определённости ))

                
Евгений (advego)
За  0  /  Против  0
Евгений (advego)  написал  15.02.2016 в 12:45  в ответ на #10
Сделайте один список, но в заказе укажите, чтобы авторы брали в работу только знакомые им темы - так вы охватите максимум отобранных авторов, а тех, кто берется за "не свою" тему, сможете впоследствии из списка удалить.

                
Marlasav
За  0  /  Против  0
Marlasav  написала  15.02.2016 в 13:50  в ответ на #10
Добавлю к комменту Евгения. Можно еще и тендер устраивать внутри БС. Пусть люди подают заявки, а вы будете уточняющие вопросы задавать. Ответил правильно - получил работу. Бывает, что автору кажется, что он хорошо разбирается в теме, а для вас его знаний будет мало или не из той степи. Например, человек сам устанавливал магнитолу "с помощью молотка и какой-то матери", а вам нужно более профессионально описать процесс. Вроде бы и автор подходит, т.к. имеет опыт установки, и тему взял, в которой разбирается, а всё не так и всё не то Только работы по отсеиванию у вас будет много)))

                
Ash_84
За  0  /  Против  0
Ash_84  написал  15.02.2016 в 14:21  в ответ на #14
Евгений и Marlasav, спасибо за советы. Действительно интересный подход. Но да, сначала придётся поработать с большим количеством авторов.

                
Lina2006
За  0  /  Против  1
Lina2006  написала  15.02.2016 в 13:02
Меня, как автора, больше всего устраивает такая схема. Заказчик для начала даёт пробное дешёвенькое задание, а если стиль подходит - берёт в белый список.

                
altysh2015
За  0  /  Против  0
altysh2015  написала  15.02.2016 в 13:08  в ответ на #12
Ну вы же понимаете, что не все "клюнут" на дешевенькое задание. Тем более, не факт, что задания для БС будут дороже.

                
Ash_84
За  0  /  Против  0
Ash_84  написал  15.02.2016 в 14:19  в ответ на #12
Интересно, конечно. Но проблема в том, что практически все темы, даже будучи в одной тематике, довольно разноплановые. Для каждого нового задания предварительно создавать тестовый вариант - всё-таки тут много и негативных сторон. Но спасибо за интересную мысль.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/faq_webmaster/2750780/all1/